КОВИД-истерия и коронабесие | Страница 2 | Первый творческий форум ЦРТП

molt

Креатор
Регистрация
18 Дек 2016
Сообщения
164
Реакции
693
Пандемия страха. Главным возбудителем COVID-19 являются СМИ

Поразительная непоследовательность


А вы помните, чем весной мотивировали необходимость самоизоляции? Какой главный аргумент тогда звучал? Я напомню: «Мэр столицы Сергей Собянин уверен, что добросовестное выполнение москвичами режима самоизоляции позволит сгладить пики распространения коронавируса в городе и снизить нагрузку на систему здравоохранения».

Якобы задача была в том, чтобы, заперев нас по квартирам, снизить нагрузку на здравоохранение. И тут мы наблюдаем странную непоследовательность. Потому, что если целью было снижение нагрузки на больницы, то ни в коем случае нельзя было раскручивать агрессивное, информационное давление на людей. С одной стороны, запирают, а, с другой, - постоянно давят на психику. Они же откровенно пугали и провоцировали людей. Можно зайти на любой сайт и посмотреть «основные симптомы коронавируса». Читаем:

«К наиболее распространенным симптомам COVID-19 относятся:
— повышение температуры тела;
— сухой кашель;
— утомляемость».

Я к вечеру, после рабочего дня почувствовал утомление… У меня симптом COVID-19!!!

И это сопровождается настойчивыми рекомендациями: «При наличии повышенной температуры тела, кашля и затрудненного дыхания следует срочно вызывать скорую помощь (103 с мобильного)». Какие после этого начинаются последствия, особенно осенью - в сезон ОРВИ и гриппа? Росбалт пишет: «Челябинске скорая помощь часами ждет указаний, куда направлять заболевших. В Новосибирской области на днях было свободно лишь 3% коек — доходит до того, что горожан везут в районную больницу за 60 км от города. Жителя среднеуральского Туринска в состоянии комы после инсульта несколько дней не могли положить в профильную больницу из-за того, что закончились места. А в Новокузнецке пациента вообще «госпитализировали» в ванну, так как все палаты были забиты».

Эпидемия? Пандемия? Нет, последствия информационной атаки. Ведь этот наплыв был создан искусственно.

Ипохондрия

Любой практикующий врач наверняка сталкивался с таким явлением, как ипохондрия. На всякий случай дам определение из Википедии: «Ипохондрия (ипохондрическое расстройство, ипохондрический синдром) — состояние человека, проявляющееся в постоянном беспокойстве по поводу возможности заболеть одной или несколькими соматическими болезнями, жалобах или озабоченности своим физическим здоровьем». Причины бывают разные, не всегда люди просто сдуру бесятся. Иногда это очень мучительное состояние. И никто от него не защищен. Я по себе знаю.

Меня увлекали насекомые, книги по энтомологии. В классе девятом купил в книжном толстый томик «Зоологии беспозвоночных». Мне нравились иллюстрации, хоть и черно-белые. Больше разглядывал, чем читал. Но однажды черт меня дернул почитать раздел о паразитических червях. Примерно месяц я испытывал страх – мне казалось, что чувствовал симптомы заражения червями. Потом отпустило. Позже где-то прочитал, что у студентов-медиков якобы на каком-то курсе частенько случаются приступы ипохондрии, когда они начинают чувствовать симптомы болезней, которые изучают.

Как-то общался с хорошим врачом-кардиологом. А у меня одно время были такие знаете ли покалывания в левой стороне и я считал, что у меня болит сердце. И однажды при случае пожаловался на свою болезнь этому врачу. Он мне задал несколько вопросов, а потом… потом он поступил, как мне показалось, крайне неэтично. Он расхохотался. Мои жалобы видимо были какой-то забавной шуткой для кардиолога. И я уже хотел сказать все, что думаю о нашей медицине вообще, о наших черствых, бессердечных врачах, но… блин… прямо во время хохота врача… все мои «сердечные боли» прекратились. И больше никогда меня не мучили. Я был обескуражен…

Моя матушка мне рассказывала, что после моего рождения (а я второй ребенок) на нее нешуточно накатила жуть - вдруг стала подозревать у себя рак. Она погрузилась в постоянный страх и замучила врачей своими жалобами. Но один врач, разобравшись в чем тут на самом деле проблема, посоветовал обратиться к психиатру. И тот помог – рак исчез. Это была советская медицина, лечившая людей, а не оказывавшая «медицинские услуги». А вот для коммерческой медицины ипохондрия – просто золотая жила. Ведь цель не вылечить, а продавать услуги. Но, кроме этого – ипохондрию можно использовать, чтобы вызывать глобальный психоз.

Массовый психоз

Как заставить людей панически бояться того, чего нет? Есть известная история, много раз описанная. Цитирую с Газета.РУ: «Радиоспектакль артистов «Mercury Theatre» по произведению Герберта Уэллса «Война миров» планировался как шутка, приуроченная к празднованию Хэллоуина в Америке. В начале передачи, которая вышла вечером в эфире радиостанции CBS, прозвучало предупреждение, которому почему-то никто не придал значения: «Дамы и господа! Радиовещательная корпорация «Коламбиа» рада представить вам Орсона Уэллса и труппу «Меркьюри-театра на открытом воздухе» в инсценировке романа «Война миров» Герберта Джорджа Уэллса». За объявлением последовал стандартный прогноз погоды, после чего заиграла музыка. Внезапно музыка стихла — и диктор серьезным голосом объявил о появлении «чрезвычайно странных ярких вспышек на поверхности Марса». Музыка заиграла снова, однако теперь она все время прерывалась. Шокирующие сообщения следовали одно за другим: сначала выступили астрономы, известившие о том, что в сторону Земли летит неопознанное крупное тело, далее в дело вступил уже «собственный корреспондент» радиостанции, вещавший с места падения гигантского метеорита.

Срывающимся от волнения голосом журналист описывал радиослушателям громадный кратер, массовые человеческие жертвы и толпы любопытных, которых разгоняла полиция.

Далее последовало интервью с фермером, лишившегося из-за метеорита скота и урожая и потерявшего соседей. Но этим дело не кончилось: упавшая глыба оказалась инопланетным кораблем, из которого вылезли странные существа с оружием небывалой разрушительной силы — «лучами смерти», испепелявшими все вокруг.

Продолжая удерживать внимание радиослушателей, корреспондент с криками «Мы все умрем!» бросился в бегство, после чего связь с ним «прервалась». Эфир продолжил некий профессор Пирсон, рассказавший о высочайшем уровне развития технологий у марсиан, затем его прервал глава национальной гвардии Нью-Джерси Монтгомери Смит, который объявил военное положение в округах Мерсер и Мидлсэкс и направил четыре соединения национальной гвардии из Трентона в Гроверз-Милл для эвакуации мирных жителей.

В эфир продолжали поступать сообщения о приземлении новых машин, истреблявших людей и уничтожавших инфраструктуру. Неназванный министр внутренних дел (актеры пытались изобразить голос Франклина Рузвельта) вышел в эфир с призывом сохранять спокойствие, что еще больше уверило слушателей в реальности происходящего.

Следующий репортаж с места события буквально встряхнул Америку: марсиане якобы включили свое оружие на полную мощность и приступили к массовому уничтожению землян, испепелив армейское оцепление, а затем и целую деревню.

«Убегая» от смертоносных лучей, репортер успевал описывать забитые беженцами дороги, горящие дома, обезображенные трупы. Все действие происходило на фоне чудовищного скрежета, воя и взрывов.

Кульминацией спектакля стало сообщение репортера о том, что несколько инопланетных машин уже пересекает Гудзон, а сами пришельцы выпустили ядовитый газ, который отравляет все вокруг. Дальше трансляция прервалась, послышались помехи и робкие попытки некого радиолюбителя связаться хоть с кем-то.

Радиоприемники замолчали. Только в этот момент – примерно через 40 минут после начала постановки – диктор напомнил, что все это была художественная постановка. Затем профессор Пирсон описал завершение атаки пришельцев, которые резко погибли из-за отсутствия иммунитета к земным бактериям, а в конце часа Орсон Уэллс вышел из образа и поздравил слушателей с Хэллоуином.

Однако писателя уже никто не слушал: Америку охватила массовая паника. Приняв спектакль за реальность, люди бились в истерике, выпрыгивали из окон, хватали первое попавшееся под руки и выбегали из домов. На мгновенно выстроились многокилометровые пробки — американцы пытались уехать хоть куда-нибудь. В обстановке общего ужаса люди пытались спрятаться, убежать от того ужаса, который несут марсиане».

Была ли это шутка или это был эксперимент по воздействию на массовую психику – кто его знает? И можно спорить о том – есть ли этот странный вирус или нет, так ли он опасен, как его описывают. Но несомненен и очевиден один факт – небывалая в история глобальная пандемия информационного запугивания. Нагнетание атмосферы в духе Орсона Уэллса: «Мы видим странные вспышки заболевания в Китае… Вирус уже здесь… Он высаживается… Он убивает! Ааааа! Мы все умрем!!!»

Легальный убийца

Люди за год умирают от очень разных причин, например, от болезней или алкоголя. Нахожу информацию – сколько на данный момент в России, якобы, умерло от коронавируса - 19418 человек. И это – ужас, ужас, ужас! Беспросветный мрак. И они включают этот счётчик: «Еще один свалился замертво».

Another one bites the dust
Another one bites the dust
And another one gone and another one gone
Another one bites the dust, eh.

Идут такие тревожные сводки, как с фронта, рисуются кривые роста заболеваемости, чиновники выражают тревогу относительно серьезности ситуации. Все как в хорошем триллере – создается атмосфера напряженности.

Но сколько в России ежегодно гибнет от алкоголя? Читаю: «По данным Роспотребнадзора, количество алкоголиков в России превысило отметку в 5 миллионов человек или 3.4 % от всего населения. На учете стоит всего 1.7% больных алкоголизмом. Алкоголизм стал причиной смерти 1/3 всех мужчин и 15 % женщин. Если перевести в цифры то от алкоголя умирает приблизительно 500 000 человек в год. Столько людей не умирает от войн, эпидемий и стихийных бедствий даже если сложить все вместе. С злоупотребление алкоголя в России напрямую или косвенно связано: 62.1% самоубийств, 72.2% убийств, 60% смертей от панкреатита, 67.7% от цирроза и 23.3% от сердечно-сосудистых заболеваний. Ежегодно регистрируют более 40 тысяч смертельных случаев отравления некачественным алкоголем».

Представьте, что проблему алкоголизма стали бы освещать в духе коронабесия: «Сегодня еще 50 человек погибли от употребления спиртного!» Какие яркими иллюстрациями все это можно сопровождать. Но! Полмиллиона в год и – тишина. А поражающее средство спокойно стоит во всех магазинах нашей страны. Но не пугают же…

Эскалация страха: нужны горы трупов

Для раскручивая паники нужна постоянная эскалация страха потому, что массовое сознание привыкает и перестает бояться. Поэтому надо больше, больше ужаса, волна должна становится все выше и выше.

Читаю в ЖЖ перевод какого-то зарубежного сообщения: «Горовиц: Данные показывают, что коронавирус предотвращает грипп. Мы уже болеем COVID-19 в течение как минимум девяти месяцев, и мы видели, что этот вирус и сезонный грипп не распространяются вместе. Кайл Лэмб , выдающийся гуру математики и данных о COVID-19, уже несколько месяцев присылает мне сообщения о странном явлении - исчезновении гриппа в Южном полушарии. Этот вопрос сначала не привлек меня, потому что элита общественного здравоохранения еще не начала сеять панику по поводу грядущего сезона гриппа в нашем полушарии. Затем, 18 сентября, CDC опубликовал документ, в котором признается, что этим летом грипп практически исчез из Южного полушария. Это поразительно позитивный факт, о котором почти все в мире не знают, несмотря на бесконечный поток обреченности и мрака в новостях».

Представляете? COVID-19 оказался настолько хищным, что съел весь грипп, без остатка. Жуть! Настолько страшный зверь. Но скептики конечно подумают, что дело не в том, что ковид настолько хищный, а в том, что всю статистику заболеваемости гриппом внесли в заболеваемость ковидов. И в этом смысле – да, действительно сожрал.

Но этого недостаточно, чтобы раскручивать страх. Читаю еще одно сообщение: «У тех, кто перенес COVID-19, могут остаться шрамы не только в легких, но и на сердечной мышце. Причем серьезность осложнений не зависит от того, насколько тяжело протекала болезнь. Даже спустя полгода медики фиксируют у пациентов воспаление тканей сердца — в том числе у "бессимптомников". Стоит ли теперь ожидать всплеска инфарктов и миокардитов, разбиралось РИА Новости». Понимаете, что они делают? Они хотят скормить ковиду и всю статистику по сердечникам, чтобы трупов стало больше. А потом сообщат: «А вы знаете, что заболевшие ковидом, даже бессимптомники, чаще остальных попадают под колеса автомобиля? Такое необычное открытие сделали ученые». Плюсуем…

Победить коронавирус – легко и просто

Как победить информационную пандемию? Нужно устроить жесткий информационный карантин и самоизоляцию. Лента.Ру пишет: «Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов — врач по образованию. До прихода в большую политику он работал стоматологом, главврачом в поликлинике, преподавал в мединституте, возглавлял Минздрав. Слово «коронавирус» в Туркмении под запретом. Журналистам, врачам, учителям и чиновникам под угрозой увольнения нельзя говорить о COVID-19. Вещание зарубежных СМИ, которые могут распространять информацию о пандемии, временно приостановлено. Медицинские брошюры, где упоминается коронавирус, изъяты и уничтожены. Люди, которые носят на улице маски и перчатки, рискуют быть оштрафованными за нарушение общественного порядка. Правоохранительные органы вправе силой сорвать средства защиты. Повторный выход на улицу в маске или виниловых перчатках чреват арестом, вплоть до уголовного наказания».

Там поняли главное – что маска нужна для раскручивания определенного психоза, а не для защиты от вируса. И мы иногда посмеиваемся над азитами (мы же – гордые арийцы! Как же!), но ведь какие интересные методы борьбы с мировой напастью нашли в Туркмении!

 

Чечич

Креатор
Регистрация
8 Окт 2018
Сообщения
88
Реакции
348
Как врачи-вредители врут про COVID-19 ради карантина

Вот, кстати, простой и наглядный практический пример того, как политический маркетинг заставляет СМИ в самом прямом смысле фальсифицировать так называемые "объективные данные" - причем, судя по всему, почти во всех странах одновременно.

Вот у нас эпидемия чудовищного ковида. На первых порах развития "эпидемии", буквально в феврале-первой половине марта, в СМИ еще довольно часто журналисты цитировали выводы различных врачей и исследователей по первым результатам - о среднем возрасте умерших. Иногда данные передавали в качественном виде - что "жертвами эпидемии становятся в основном старики и старухи", иногда - в количественном: "средний возраст умерших от коранавируса - 80-85 лет".

Однако потом правительства разных стран начали склоняться к необходимости загнать население на карантины разной степени жесткости - и суть сообщений начала буквально на глазах меняться. Почему? Дело в том, что СМИ получили задание - не просто "информировать", но - "разъяснять необходимость" (!) сидения на карантине. И тут сразу оказалось, что информация о том, что ковид поражает прежде всего стариков, да еще к тому же ОЧЕНЬ старых - задаче "разъяснить" отнюдь не способствует!

Наоборот: на публику эта информация производила, естественно, скорее расхолаживающее влияние - типа, "если новый грипп убивает только стариков - то пусть они и сидят в изоляции, берегут себя! А мы - ура! - айда всей толпой на шашлыки!!"

То есть - "контрпродуктивно". Ну и СМИ начали разворачиваться на ходу: информация про "средний возраст умерших" практически исчезла из сообщений, а вместо них стало все больше иных - о том, что среди болеющих, и болеющих тяжело, "есть люди среднего возраста и даже молодые". Что, в принципе, не ложь - даже если из 1000 умерло двое молодых - это ведь тоже "есть молодые".

Дальше - еще больше: ЛЮБОЙ смерти хотя бы относительно молодого (до 60) человека от ковида в СМИ уделяется особое внимание, она подробно описывается и дублируется в разных СМИ. Акцент любых сообщений о ковиде не обходится без констатации - "да, и молодые болеют!" Буквально неделя-другая такого информационного давления - и нужный эффект достигнут: у публики полное впечатление, что страшный коронавирус вообще переключился на людей преимущественно молодых и среднего возраста.

Довольно примитивная манипуляция, хорошо заметная взгляду даже не очень опытного пиарщика. Я бы даже сказал - очень грубая, топорная работа. Поворот "все вдруг" произошел уж очень явно.

Они берут массой. Тотальным охватом. Итог - обыватели хавают.

А самое, увы, гнусное происходит прямо вот сейчас на наших глазах - тактика запугивания выходит на новые рубежи. ДЕТИ! Кто-то счел, что все-таки степень страха у обывателей недостаточна - опять же, из-за "недоработок" на первом этапе пропаганды эпидемии. Тогда ведь все время проскальзывала информация, что детям, дескать, ковид вообще не опасен, они, мол, переносят его не замечая.

Это "упущение" решили срочно "исправлять". Происходит ведь недопустимое - мамаши, которых держат в четырех стенах, упорно рвутся со своими детьми гулять - а гулять ведь можно только с собаками! Мамаши страх потеряли - надо их пугнуть.

И пугнули. В США оперативно "обнаружили" у коронавируса новое, доселе за 3 месяца никем не виданное свойство - он поражает детей! Да-да! Губернатор Нью-Йорка уже подтвердил. Ковид вызывает у детей "синдром Кавасаки", и они умирают в страшных мучениях!!

Все-таки удивительные скоты "работают по теме". "Синдром Кавасаки"! Представляю рожу пиарщика, который полистал медицинскую Энциклопедию и предложил сей "креативный ход" - явно еще и учитывая давнишнюю неприязнь американцев к японцам и вообще "узкоглазым". Тьфу... Ничего святого.

 

kinkandra

Креатор
Регистрация
8 Фев 2017
Сообщения
156
Реакции
576
Масочно-перчаточный режим как средство создания пандемии.

Начну с одного важного сообщения. «Москва. 16 октября. INTERFAX.RU - Председатель Совета при президенте РФ по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев обратился к главе Роспотребнадзора Анне Поповой с просьбой объяснить, так ли нужны перчатки в общественных местах людям, не работающим в сфере питания и услуг. Он сослался на мнение специалистов, полагающих, что установленное в некоторых субъектах РФ требование об обязательном ношении одноразовых перчаток в общественных местах является спорным, поскольку само длительное ношение перчаток способствует возникновению влажной среды на руках, благоприятной для бактерий и вирусов. "Следует также иметь в виду, что многие граждане, особенно старшего поколения, многократно превышают допустимый срок ношения перчаток, увеличивая количество скопившихся на них бактерий", - говорится в письме Фадеева Поповой».

Очень своевременные вопросы. Но я так и не увидел в ленте новостей сообщения о том, что госпожа Попова соизволила дать Фадееву какой-то ответ на поставленный вопрос. Но зато появился своеобразный ответ - из другого источника.

gazeta.ru: «Многие неправильно пользуются перчатками в борьбе с коронавирусной инфекцией, поэтому лучше прибегать к антисептикам. Об этом заявил главный инфекционист Минздрава России, профессор Сеченовского университета Владимир Чуланов, передает «Интерфакс». «Если бы все правильно пользовались [перчатками]: когда надевали, не касались лица, снимали их, не касаясь поверхностей перчаток, и утилизировали в специальные мусорные контейнеры, это было бы идеально», — сказал Чуланов, отметив, что нельзя снимать перчатки, класть в карман, а потом снова надевать.

При этом он подчеркнул, что медицинские маски должны носить все без исключения».

Просто поразительно – как на протяжении небольшого сообщения уважаемого профессора мы видим разрушение логики. Он безусловно прав: вне зависимости от того – насколько перчатки от чего либо защищают, их массовое использование приводит не к защите от заразы, а к обратному эффекту. Перчатки не защищают, а становятся опасными. Но тут же профессор почему говорит, что «маски должны носить все без исключения». Подождите, а что – маски все носят правильно? Профессору хватило ума догадаться, что перчатки носят неправильно, но он почему-то не понимает, что маски народ носит так же неправильно как и перчатки. Достаточно встать у входа в любой магазин и понаблюдать: маски достают из сумок, из кармана, а после выхода из магазина туда небрежно и засовывают. А во что при таком использовании превращается маска? Вот информация с сайта tvernews.ru: «На внутреннем слое использованной маски вирусы могут жить 7 дней, а на внешней поверхности маски – даже более недели». Маска не защищает, она превращается в своеобразный накопитель заразы. Кто из специалистов оценивал реальные риски этих средств? Мало ли что может помогать в теории, надо же понять к чему это может привести на практике. У каждого лекарства и средства есть побочные действия. И в конечном итоге надо понять – эти побочные действия не окажутся ли страшнее самой болезни, для лечения которой они предлагаются?

Онищенко странный человек. Еще недавно он сам заявлял, что коронабесие – форма гибридной войны, а тут вдруг набросился на инфекциониста Минздрава, посмевшего усомниться в целесообразности использования перчаток: «Заявление инфекциониста Минздрава России профессора Сеченовского университета Владимира Чуланова, согласно которому ношение перчаток для борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции является неэффективным, может стать основанием для увольнения его с занимаемой должности. Об этом 26 октября рассказал бывший главный санитарный врач России, депутат Госдумы Геннадий Онищенко («Единая Россия») на пресс-конференции в Москве, передаёт корреспондент ИА REGNUM. «Тут один господин почему-то начал вдруг, заявил, что глупость носить перчатки. Причем так называемый главный инфекционист. Я не знаю, почему господин Мурашко назначил его главным инфекционистом. Некто Чуланов. Он никогда не был инфекционистом. Он никогда не стоял у постели больного. Вдруг я узнаю, что он главный инфекционист. Он у меня в Институте эпидемиологии работал. И он вдруг как главный инфекционист Минздрава заявляет на всю страну: не носите перчатки, это глупость. Вы извините меня: за это с работы надо увольнять. Надо нести ответственность за свои высказывания», — сказал Онищенко».

А что такого страшного в сомнениях относительно защитных свойств перчаток? Что в этом запретного? Почему в этом нельзя даже сомневаться? Разве у таких сомнений нет реальных оснований?

Сайт «Новый день» (newdaynews.ru) пишет: «Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не рекомендует использовать перчатки в общественных местах, для противодействия распространению Covid-19. Такое заявление было сделано накануне на очередной пресс-конференции руководителей организации. По мнению экспертов ВОЗ, использование перчаток может навредить, поскольку человек может сначала прикоснуться к загрязненным поверхностям, а потом случайно потрогать себя за лицо и, тем самым, подвергнуть себя риску точно заразиться коронавирусом. Информацию о том, что резиновые печатки не нужно носить, чтобы остановить пандемию коронавируса, можно посмотреть на сайте ВОЗ – в разделе «Вопросы и ответы» о наиболее эффективных способах защиты от заражения Covid-19».

Кто вообще настаивает на ношении перчаток? Кто автор? На основании каких исследований? Прямо говорится, что перчатки не только не снижают риск заболеваемости, но увеличивают его. Но это не единственная угроза. «04.06.2020 // Росбалт, Петербург. Жители Петербурга стали чаще обращаться за помощью к врачам-дерматологам. Как пишет «Доктор Питер», об этом сообщил профессор Военно-медицинской академии им. Кирова Алексей Сухарев. По его словам, из-за масочно-перчаточного режима участились проблемы с кожей. «Народ у нас, как выяснилось, вполне законопослушный — многие ходят в масках и перчатках. Не прошло и месяца с того момента, как они их надели, а у нас уже появились пациенты с проблемами, вызванными этим режимом: для их возникновения достаточно двух-трех недель, — сказал Сухарев. — Это дерматиты (контактный дерматит), аллергический дерматит (аллергический контактный дерматит), а также микробные и грибковые поражения кожи кистей и межпальцевых складок — кандидозы, например. За аллергическим дерматитом следует профессиональная экзема, из-за которой кожа рук оказывается незащищенной. Легко присоединяется вторичная инфекция, которая может привести к возникновению микробной экземы. В дальнейшем и микробная и профессиональная экзема переходят в так называемую истинную экзему». Дерматолог сказал, что перчатки, которые должны предохранять граждан от заражения COVID-19 «ни от чего не защищают». Вред коже наносят не только перчатки, но и маски. «Носители масок — тоже наши пациенты, причем не потенциальные, а уже реальные, — рассказал профессор. — Мы давно не видели лицевых поражений гнойничковой инфекцией — стрептококком, стафилококком (фурункулы или желтовато-медовые корочки, как у маленьких детей), а сейчас они уже появились в изобилии, причина — маска».

Это не проблема для здоровья? Не угроза?

znak.com. 08.10.2020: «В начале пандемии ВОЗ говорила совсем другое. «Медицинская маска не требуется для тех, кто не болен, так как нет данных о ее полезности для защиты здоровых людей. Ношение медицинских масок при отсутствии показаний может привести к ненужным затратам, увеличить нагрузку на систему закупок и создать ложное чувство безопасности, которое может привести к пренебрежению другими важными мерами, такими как практика гигиены рук».

При этом завкафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Первого МГМУ имени Сеченова, академик РАН Виталий Зверев говорил в интервью «Интерфаксу», что ношение перчаток на улице не только не полезно, но и вредно: «Мы собираем на них все, что можно, — и грибки, и бактерии, и аллергены, и тащим это все домой, и точно так же — тащим к лицу. Если человек в перчатках — он что, не может коснуться лица, это его как-то остановит? Это бессмысленная мера. И, естественно, любые перчатки портят кожу, а это наш защитный механизм, часть врожденного иммунного ответа», — заявил Зверев.

Он также против ношения масок на улице: «Я, когда вижу, что на детей на улице надевают маски, хочу задать вопрос — а кто у них эмфизему будет лечить после ношения этой маски?"»

В сети попался такой материал – «Опасные эффект ношения маски»:

- Головная боль из-за гипоксии и гиперкапнии.

- Ухудшение функции легких у людей с хроническими заболеваниями.

- Снижение иммунитета из-за ингибирования клеток иммунной системы.

- Усугубление тяжести состояния у онкобольных вследствие ряда причин.

- Повышение концентрации болезнетворных микроорганизмов под маской.

- Проникновение инфекционных агентов в мозг через носовые пазухи.

Сайт politus.ru: «Исследователи обнаружили, что примерно у трети людей, пользующихся масками для лица, возникали головные боли. Если у человека до надевания маски болела голова, то при ношении маски боль усиливалась настолько, что 60 % из них были вынуждены принимать обезболивающие средства. Причиной головных болей являются снижение уровня кислорода в крови (гипоксия) и/или повышение в крови уровня углекислого газа - СО2 (гиперкапния). Установлено, что ношение маски часами может снизить оксигенацию крови на 20 %, что приводит к потере сознания. То же самое несколько раз происходило с пожилыми людьми или больными, страдающими легочными заболеваниями. Они теряли сознание и падали, ударяясь головой. При очень неблагоприятном стечении обстоятельств это, конечно, могло привести к смерти. Недавнее исследование, в котором приняли участие 159 работников здравоохранения в возрасте от 21 до 35 лет, показало, что у 81 % людей головные боли возникали от ношения маски для лица. У некоторых боли продолжались даже после снятия масок. Естественно, что головные боли отрицательно влияют на качество работы людей».

Еще материал на эту тему: ««Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня мы спросили у врача о противопоказаниях для ношения медицинской маски.

— Первая группа по противопоказаниям для ношения медицинской маски — это действительно маленькие дети. Детям до трех лет медицинскую маску лучше не надевать. Так как маски ограничивают доступ кислорода. Это увеличивает риск асфиксии — резкого расстройства дыхания из-за недостатка кислорода и избытка углекислого газа в крови. Еще одно противопоказание для ношения медицинской маски касается взрослых, страдающих хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), — хроническим прогрессирующим заболеванием, вызывающем одышку. С таким диагнозом маска может усугубить состояние и даже вызвать удушье».

Маски вызывают проблемы у детей. А у пожилых людей? Об этом кто-нибудь говорит? Об этом предупреждают?

Сайт FB.ru пишет: «"Если вы здоровы - снимите маску": врачи считают, что ношение маски приносит больше вреда, чем пользы. И если вы думаете: «Лучше лишний раз обезопаситься, чем потом сожалеть», то это не всегда верно. Особенно по поводу маски. Если вы не больны, то лучше снимите ее. Эмили Скотт, дипломированная медсестра из Провиденса (штат Вашингтон) в интервью для прессы дает советы гражданам не паниковать и не закупать маски. Она говорит, что вирусы очень малы и могут проходить сквозь материал большинства масок. Правда, есть специальные маски, но их нужно уметь надевать. Это респираторы классов FFP2 и FFP3. Но они предназначены для профессионалов. Более того, если люди не обучены правильному использованию таких масок, они даже могут заразиться. Более того, человек, который надевает медицинскую маску, должен менять ее каждые пару часов. Если вы постоянно будете носить одну и ту же маску, риск заболевания только возрастет. Если в вашем дыхании есть вирусы, то они будут только скапливаться на поверхности маски».

Насилие над гражданами России, принуждение к ношению масок ведет только к одному – риск заражения различными заболеваниями многократно возрастает, а не снижается. Достаточно посмотреть - как люди носят маски. В блоге rex_net говорится: «Здоровые люди от ношения масок получают больше вреда и имеют больше шансов заболеть внебольничной пневмонией, которая намного опаснее коронавируса». Разве это не очевидно?

Есть еще одна немаловажная проблема. Главный инфекционист Минздрава России, профессор Владимир Чуланов говорит, что перчатки после использования надо утилизировать в специальные мусорные контейнеры.
На сайте коронавирус-онлайн.рф говорится: "Одноразовые защитные повязки для лица нельзя носить дольше 2 часов подряд, по истечении этого времени их нужно снимать и заменять на новые. Причина заключается в том, что на маске накапливается слишком много вирусных частиц и бактерий, а стирке и дезинфекции она не подлежит. Единственный доступный вариант — это утилизировать повязку, пришедшую в негодность. Но просто выбрасывать изделие в мусорное ведро нельзя, оно представляет эпидемиологическую опасность и требует особого обращения. Сначала использованное средство защиты следует герметично упаковать и только потом добавить к остальному мусору.

Важно! То же самое касается одноразовых перчаток. Поскольку на них могут сохраняться частички коронавируса, утилизировать их нужно в закрытом виде".
Вы обратили внимание, что на улицах наших городов появился новый мусор? Вместе с бумажками и окурками везде валяются использованные маски и перчатки. А их, вероятно, носили нездоровые люди, и, как указывается, это все "представляет эпидемиологическую опасность". А это все в большом количестве наполняет наши города, разносится ветром, растаскивается собаками. Кто-нибудь озабочен правильной утилизацией подобного мусора? Кто-нибудь этим специально занимается? А тогда к чему этот масочный режим, если риски только возрастают?

Роспотребнадзор ввел масочный режим по всей России. А при несомненных угрозах от ношения масок, есть ли какая оценка реальных ее защитных свойств? Люди, которые носят маски – не болеют? Или болеют меньше?

«Главный эксперт Швеции по вирусным инфекциям предупредил, что заставлять людей носить медицинские маски «очень опасно». «Очень опасно полагать, что маски для лица изменят ситуацию», - сказал Андерс Тенгелл. «Результаты, полученные с помощью этих средств защиты, на удивление слабы, даже несмотря на то, что многие люди во всем мире носят их», - убеждает Тенгелл. «Я удивлен, что у нас нет лучших и правдивых исследований, показывающих, какова эффективность масок на самом деле. Такие страны, как Испания и Бельгия, заставили свое население носить маски, но число инфицированных там все ещё растет », - также заявил эпидемиолог». (Interesting World News). Ну и у нас заставили. И число инфицированных тоже растет.

Тема табуирован и ее нельзя обсуждать: «Сказали – таскай намордник без вопросов, а то влепим штраф. Становится плохо от маски? Твои проблемы! Не ходи в магазин, не ешь, умирай с голоду! Мы вас так спасаем!»

И люди больше болеют – не смотря на масочный режим, возможно – именно из-за этого крайне сомнительного масочного режима.

Сайт «Московская газета» опубликовал 13.10.2020 поразительный материал под заголовком «Более 70 процентов заразившихся COVID-19 носили маски». В нем говорится: «На официальном сайте CDC США (Центры по контролю и профилактике заболеваний, федеральное агентство министерства здравоохранения США) опубликован исследовательский материал, в котором рассматриваются, в том числе, возможные пути и способы заражения пациентов новой коронавирусной инфекцией. Исследования проводились в июле 2020 года в 11 амбулаторных медицинских учреждениях страны, в них участвовали пациенты с симптомами COVID-19 старше 18 лет. Инфицированным пациентам в числе прочих задавался вопрос о ношении маски (тканевого покрытия) за 14 дней до заболевания. 70,6 процентов опрошенных ответили, что носили ее всегда (в контрольной группе этот показатель составляет 74,2 процента). 14,4 процента респондентов носили маску часто (контрольная группа – 14,5 процента). Иногда носили 7,2 процента (показатель в контрольной группе – 4,4 процента), редко – 3,9 процента, никогда – 3,9 процента. Близкие показатели по двум последним позициям и в контрольной группе».

Если эти данные правдивы, то получается – маска нужна не для того, чтобы защищаться от болезни. Маска нужна для того, чтобы люди болели. "Вице-мэр Москвы Анастасия Ракова сегодня обвинила в увеличении числа больных ковидом москвичей, которые отказываются носить маски — она назвала это «поведенческими причинами». «Мы везде видим тотальное несоблюдение масочного режима, отсутствие социальной дистанции, никакого желания людей хоть отчасти снизить свою социальную активность», — заявила она". А, может быть, люди болеют как раз от того, что их заставляют носить маски? И масочно-перчатноный режим – это средство не защиты от пандемии, а средство создания пандемии?

Источник:
 

biwargo

Креатор
Регистрация
10 Июл 2017
Сообщения
130
Реакции
545
Где заканчивается проектное вранье о Covid-19?

Конец октября - начало ноября — это обычный сезонный подъем заболеваемости внебольничными пневмониями (то есть, воспалением легких, которое развивается вне лечебного учреждения). Внебольничная пневмония — одно из самых распространенных заболеваний в мире, обычно подъем заболеваемости происходит два раза в год — на переходе осени в зиму и на переходе зимы в весну. В просторечье такой период обычно называют "межсезоньем".

Вряд ли этот год какой-то другой, чем предыдущие, а потому паника вокруг "второй волны", по всей видимости, связана как раз с этим вполне тривиальным и ежегодным подъемом заболеваемости. При этом внебольничные пневмонии вызываются очень большим перечнем самых разных причин. В России

"...пневмонии рассматривали не как инфекционные заболевания, вызываемые широким спектром возбудителей, а как синдромное заболевание без этиологической расшифровки. В январе 2013 г. впервые в России Главным санитарным врачом РФ Г.Г. Онищенко были введены в действие МУ 3.1.2.304713 "Эпидемиологический надзор за внебольничными пневмониями..."

В течение года внебольничные пневмонии регистрируются примерно у полутора миллионов жителей России, но до нынешнего года это была стандартная и вполне тривиальная проблема, решаемая без нынешних абсурдных мероприятий.

В этом году ситуация, безусловно, должна быть хуже, чем обычно, так как весенне-летний карантин, введенный безо всяких на то показаний и оснований, не дал людям укрепить иммунитет в благоприятный летний сезон, серьезно ухудшил сопротивляемость организма как на личном уровне конкретного человека, так и в целом для населения. Логично, что сезонный пик внебольничных пневмоний теперь может получиться более высоким и растянутым, чем ранее.

То, что у части людей при этом регистрируют положительные тесты на антитела к Ковид-19, говорит в первую очередь о том, что вирус в течение весны-лета этого года распространился по всем группам населения и стал частью экосистемы, окружающей человека. Было бы явно нелепо называть сам факт положительной реакции на антитела ключевым доказательством заболевания именно от этого вируса. Но даже если принять эту точку зрения за верную, то помимо 15 тысяч ежедневно регистрируемых заболевших с положительным тестом внебольничной пневмонией заболевает в несколько раз больше людей, не имеющих положительный тест.

Однако в рамках царящего психоза в расчет берутся только те, кто имеет положительный тест. Что, конечно, абсурдно, но ситуация именно такова.

В целом можно предположить, что будучи сезонной, нынешняя вспышка внебольничных пневмоний (которую выдают за пресловутую "вторую волну") достигнет пика к середине-концу ноября, как и в прежние годы, после чего безо всякого "плато" пойдет на убыль. До следующей вспышки в следующее межсезонье — примерно к концу марта. Нет никакого сомнения, что мартовскую вспышку окончательно потерявшие связь с реальностью власти назовут "третьей волной" и обвинят население в том, что оно не так, как надо, берегло себя зимой.

Психоз вокруг "короны" выглядит не просто проектным, но и "наведённым" - то есть, власть, сознательно вводя людей в заблуждение относительно коронавируса и связанных с ним событий, сама начинает верить в свою ложь и еще больше запутывается в ней, не в силах понять, где заканчивается проектное вранье и начинается паника самой власти.

Рассказы про чудодейственные вакцины на фоне продолжающего сидеть в бункере президента не убеждают — если они такие чудесные, почему он сам их не принимает? Кстати, против вирусов, вызывающих ОРВИ, вакцины в принципе работают так себе — их эффективность чуть выше 50-60%. То есть, практически никакая: поможет-не поможет. Что, кстати, особого удивления вызывать не может — пока вакцину разрабатывают, вирус успевает мутировать, да еще и много раз. Собственно, даже ВОЗ скептически оценивает эффективность любых вакцин против гриппа и ОРВИ, упирая в основном на то, что это профилактирующая мера, которая если и не помогает, то уж точно лишней не будет, так как другие методы борьбы еще хуже.

Вывод, в общем-то, очевиден: десятки лет ранее мы все переживали ровно и точно такие же сезонные обострения — переживем и в этом году. И в следующем, и дальше. Другой вопрос, что власть под вывеской нагромождений лжи активно ловит свою рыбку в той мутной воде, которую она сама и взбаламутила.

Источник:
 

9вяткин

Креатор
Регистрация
14 Окт 2016
Сообщения
176
Реакции
771
Как успешно НЕ ЛЕЧАТ коронавирус в России

Ни один инфоповод еще не вызывал такого шквала отрывочных, а потому часто недостоверных сообщений. Анализировать эту кучу зерна пополам с компостом я не буду, неблагодарное это дело. Но отмечу некоторые новые факты, заслуживающие внимания.

1. Последние новости

В южном полушарии на носу лето, и эпидемия коронавируса ожидаемо пошла на спад. В Австралии, например, заболеваемость от максимума снизилась в 40 раз, до 12-15 чел. в сутки. Мало заболевших в ЮАР, там максимум был в июле, в разгар южно-африканской зимы. В Чили, Перу, Бразилии больных поболее, но идет снижение.

В жарких странах по обе стороны от экватора инфекция не прогрессирует. В Египте (рис.1), Саудовской Аравии она ждет прохладной зимы, а на влажных Филиппинах, в Индии, Индонезии пики прошли недавно, сейчас заболеваемость падает.


Рис. 1​

Зато в центре Европы – звон колоколов, крик в парламентах и реальная паника у властей. В Бельгии, Франции, Германии суточная заболеваемость в разы превысила весенние максимумы. Уже объявили карантин. Главы стран ЕС экстренно собирались в Брюсселе и обсуждали только эпидемию, все прочее на время забыто. Но если вглядеться, есть в этом кошмаре и светлые лучики. Мы их сейчас крупным планом и высветим.

2. Летальность коронавируса уменьшается

Швеция, которая в карантинный психоз не впадала, похоже, с эпидемией уже справилась. Правда, заболеваемость и там растет (рис.2), но зато не растет число погибших (рис.3). Примерно тот же процесс идет в отказавшейся от карантина Беларуси.


Рис. 2 (Отрицательное значение, вероятно, результат пересмотра)


Рис. 3​

Отношение числа умерших к числу заболевших за определенный период называется летальностью болезни, я ее рассчитал по месяцам и привел на рис.4.

Примечание: Строго говоря, заболеваемость и смертность в течение месяца не совсем совпадают, ибо между ними есть время болезни (10-20 дней). Но учесть это весьма сложно, достаточно об этом помнить, а все тенденции все равно сохраняются.


Рис. 4​

В Швеции летальность в апреле была очень высокой (14,3%), но затем снизилась в 62 раза (!!!) до 0,23%. В Беларуси снижение от максимума в три с лишним раза. Выходит, что отказ от карантина вполне себя оправдал.

Зато Чехия, которая одна из первых ввела карантин и все лето гордилась малым числом заболевших, ставит рекорды (рис.5). Сейчас там заболеваемость 26,5 человек на 1000, по этому показателю она в первой пятерке стран мира. Растет и летальность, хотя и не сильно, в октябре она достигла 0,9%. То же творится в Литве, Латвии, Польше. Еще один аргумент против карантина: полностью отгородиться от инфекции не удается, чем дольше от нее прячешься, тем сильнее следует вспышка.


Рис. 5​

Но это небольшие страны. А что происходит в крупных, которые карантин тоже вводили? На рис.6 показаны данные по летальности в США и РФ.


Рис. 6​

Примерно та же картина. Либеральная Америка, как и Швеция, въехала в эпидемию сходу; в апреле летальность сразу подскочила до 6,5%, а к октябрю снизилась почти в 5 раз, до 1,34%. Более авторитарная Россия (как Беларусь) к максимуму летальности (2,4%) подбиралась 4 месяца, но и снижение у нас скромное, лишь до 1,58%.

Есть и более яркие примеры. В Китае с начала лета заполучили коронавирус 2793 человека, но ни один не умер (!!!). Текущая летальность уже четыре месяца равна нулю. Думаете, обманывают китайцы, скрывают своих покойников? Тогда возьмите Германию, здесь с июня по сентябрь летальность упала в 9 раз, с 3,7 до 0,4%. Возьмите буйно паникующую Испанию, там сейчас заболеваемость прилично выросла, а летальность в октябре снизилась до 0,84%.

Примечательно, что наши средства массовой дезинформации об этом ни гу-гу, последние вести о коронавирусе в Китае – в середине апреля. Впрочем, на днях на Первом канале каким-то чудом проскочило сообщение из Стокгольма: там ни карантина, ни масок, ни паники, ни больных.

Несомненно, коронавирус становится все менее опасным, и тому могут способствовать три фактора. Первый в том, что сокращается «группа риска»; самые дряхлые, тяжелобольные (с легочными, почечными и сердечно-сосудистыми заболеваниями), а также наиболее безалаберные, нас, увы, уже покинули. Естественный отбор, ни власть, ни медицина его полностью отменить не в силах.

На второй фактор давно указывали эпидемиологи: вирус слабеет, теряет свои убойные свойства. У него свой естественный отбор, лучше выживают те разновидности, которые не гибнут вместе с человеком. И приведенные выше данные эту закономерность прекрасно подтверждают.

Третий фактор может состоять в том, что болезнь стали лучше лечить. С ним будем разбираться.

3. Как лечим?

Человечество борется с вирусами гриппа уже добрую сотню лет, притом подавляющее большинство инфицированных (96%) не обращается за медицинской помощью. В любопытнейшем анализе заболеваемости за период 2005—2011г.г. установлено: только у 23% заболевших гриппом проявлялись симптомы, из них лишь шестая часть обращалась к врачу. При этом все носители распространяли вирус. Мы живем с вирусами, с ними кушаем, спим и гуляем. Это наши близкие соседи, нужно с ними ладить.

Но бывает, что сосед буянит, и приходится его усмирять. Для этого народный опыт и медицина выработали несколько способов поддержки организма. Перечислю их с прицелом на признаки нынешней эпидемии.

Тепловые процедуры. Это русская баня или влажная сауна, горячие ванны для ног, растирание грудной клетки согревающими мазями, животным жиром, масляные или водочные компрессы, наконец, горчичники. Повышенная температура угнетает вирусы, и ее обычно создают там, где они могут провоцировать осложнения.

Отхаркивающие средства. Коль мы опасаемся вирусного поражения легких, надо затруднить заразе туда проникновение. Откашливание обильной мокроты тому как раз и способствует.

Дыхательная гимнастика. Она улучшает вентиляцию легких, подключает к работе малые кровеносные сосуды. Гимнастика по Бутейко, кроме того, увеличивает содержание в легких углекислого газа, а он обладает некоторым дезинфицирующим действием.

Аспирин. Это прекрасное, давно известное лекарство незаслуженно оболгали. Авторы клеветы находятся в США, но наши медики послушно ее переписали в свои методички. Здесь я не буду вдаваться в разоблачения, но обязательно их сделаю в отдельной статье в ближайшее время.

Аспирин обладает обезболивающим, жаропонижающим и противовоспалительным действием, но самым ценным его качеством является профилактика тромбообразования. Коронавирус вызывает тромбоз мелких сосудов и отек легких (это его не совсем точно называют пневмонией), а процесс этот тормозится именно аспирином. Медицина располагает набором других антиагрегантов, а также антикоагулянтов крови, но они более специфичны и не имеют такой огромной практики массового применения.

Существенно также потогонное действие аспирина. Активно работающие потовые железы вместе с почками удаляют из крови воду и токсины, способствуя снижению температуры.

В СССР широко применялись еще электрофорез, УВЧ и прочая физиотерапия, но ее уже дома сделать сложно, только в поликлинике.

Однако 7 лет назад почти все эти методы (кроме отхаркивающих средств) из клинических рекомендаций по лечению гриппа были вычеркнуты, аспирин - запрещен (строго противопоказан). Что это: тяжелая ошибка или преступление, пусть разбираются следственные органы.

Что же нам предложили взамен? Пустышку, новые, но бесполезные препараты.

Уже 30 января, до появления в стране первого пациента, наш Минздрав выпустил рекомендации по лечению коронавируса. С тех пор они корректировались семь раз (!!!), что само по себе говорит об их качестве. Прямо и откровенно высказались авторы третьей редакции, цитирую:
«На сегодня нет доказательств эффективности применения при COVID-19 каких-либо лекарственных препаратов».
Понятно, что нет, только что заразу выявили. Но беда в том, что нет эффективных лекарств и против других вирусов. К примеру, ВОЗ против свиного гриппа А/H1N1 рекомендовала осельтамивир (торговое наименование Тами-флю) и занамивир (Реленза). Нашлись авторы, которые добросовестно проанализировали результаты их испытаний и обнаружили ничтожную эффективность. Оба препарата снижали продолжительность симптомов гриппа менее чем на один день (т.е. без таблеток пациенты выздоравливали, скажем, за 7 дней, а с лекарством – за 6,1 дня). Тами-флю не сокращал количество госпитализаций, а влияние препаратов на осложнения оказалось недостоверным.

Поэтому последняя редакция рекомендаций Минздрава, предлагая против COVID-19 другие лекарства, честно признала, что они тоже не имеют доказанной эффективности. Цитирую страницу 39:


В настоящее время следует выделить несколько препаратов, которые могут быть использованы при лечении COVID-19. К ним относятся фавипиравир, гидроксихлорохин, азитромицин (в сочетании с гидроксихлорохином), препараты интерферона-альфа, а также ремдесивир, умифеновир.
Имеющиеся на сегодня сведения о результатах терапии всеми препаратами не позволяют сделать однозначный вывод об их эффективности или неэффективности, в связи с чем их применение допустимо по решению врачебной комиссии в установленном порядке, в случае если потенциальная польза для пациента превысит риск их применения.


Добавлю: хороших антивирусных лекарств никогда не было. В СССР неплохо показал себя римантадин, но и его быстро забраковали; вирусы мутировали и теряли к нему чувствительность.

Кроме указанных препаратов, на 40 страницах лечебного раздела рекомендуются плазма переболевших пациентов, антибиотики, жаропонижающий парацетомол, капли в нос, отхаркивающие или бронхорасширяющие средства и др. и пр. Приводятся особенности лечения беременных, новорожденных, больных диабетом, кардиологическими или легочными заболеваниями. Много чего полезного есть в методике, но результат в масштабах страны удручает. Как вы думаете, почему?

Потому что она не лечит. Ни один ее метод не способствует предотвращению главного осложнения – вирусной пневмонии, кроме отхаркивающих средств. Но и они не акцентированы, а потому врачами сплошь и рядом не назначаются. Нет кашля – не назначаются. А надо бы. Ибо нередко кашель появляется вместе с развитием процесса в легких.

Лечение по методике Минздрава направлено на затяжку времени в надежде, что с вирусом справится сам организм. Ему решили не помогать. Не считать же за помощь бесполезные антивирусные препараты. Не справится организм – значит, судьба такая.

Зато у таких протоколов высокий «экономический эффект». Больным исправно скармливают дорогущие препараты, их питают дополнительным кислородом на специальных установках, и за все это платит государство под аплодисменты медицинского бизнеса.

На практике картина получается еще хуже. Потому что методика эта с горем пополам годится для Москвы, может быть, для Брюсселя или Берлина (думаю, оттуда многое и взято). А что происходит в нашей провинции, авторам не ведомо. Какая там к лешему плазма? Там к больному ковидом врач не приходит вообще, таблетки назначает по телефону. Там человек с двусторонней пневмонией 8 часов ожидает приема, другой за 10 дней не может добиться госпитализации, а третьего футболят из больницы в скорую, оттуда к участковому терапевту. Там вместо лечения больных направляют на компьютерную томографию (КТ), а на нее очереди по 7-10 дней, и за это время болезнь переходит в тяжелую стадию. Там тесты вводят в заблуждение. Там в больницах не хватает мест, а 55% вспышек инфекции происходит именно в лечебных учреждениях.

Нашим медицинским светилам было недосуг подсчитать, есть ли в стране ресурсы для реализации их красивых методик. Но главная их ошибка состоит в том, что от процесса лечения отстранили самих пациентов; тысячи заболевших покорно ждали медицинской помощи, и ко многим она приходила слишком поздно.

Сейчас медленно наступает прозрение. Все больше врачей понимают необходимость антикоагулянтов. Исследования, подтверждающие эффективность аспирина при COVID, выполнены в США. Американский президент справился с коронавирусом принимая аспирин в числе других препаратов. Но в методике нашего Минздрава его по-прежнему нет, и потому назначать аспирин врачи не могут.

Есть у меня еще аргументы, но пора уже переходить к заключению. В нем будет четыре пункта.

4. Заключение

1. Скверно мы лечим коронавирус в России. Тому виной и тяжелые ошибки в методиках, и просчеты властей, бездумно уповающих на медицину и маски, и измотанность врачей, которые дезориентированы своим руководством. Потому и летальность у нас снижается медленнее, чем в других странах.

2. По счастью вирусные инфекции чрезвычайно склонны к мутациям и потому быстро ослабевают. Пройдет немного времени, и смертность от коронавируса снизится до исчезающе малых значений. Он станет рутинной болячкой, как ранее свиной грипп и другие гриппы.

3. Этого не случится, если каждый больной будет сидеть, сложа руки, если он САМ не сделает все возможное, чтобы победить болезнь. С помощью врача, а если ее нет, то и без нее.

4. Но медицинскому спруту, мощному блоку мировых фармацевтических корпораций пора уже обнаглевшие щупальца ампутировать. По самую голову. Иначе он будет идти по трупам и больных, и врачей, пока не превратит всех в жалобно скулящее стадо, источник его неиссякаемых доходов.

 

Лакихамер

Креатор
Регистрация
14 Мар 2018
Сообщения
108
Реакции
480
Повышенная готовность к ликвидации

Дело не только в том, что такое ковид, существует ли он или нет, и так ли опасен. Есть много других тревожных моментов.

Один из главных – атмосфера правовой произвольности. Я не только не вирусолог, но и не юрист. Поэтому буду говорить о своих впечатлениях, субъективных и не профессиональных. А так же приводить цитаты.

На основании чего у нас граждан сначала заперли по домам, а потом запретили доступ в транспорт и в магазины без масок и перчаток? У нас не объявлялась Чрезвычайная ситуация и не вводилось чрезвычайное положение. У нас введен «режим повышенной готовности». Я, наверное, тупой непрофессионал, и ни капли не юрист, но насколько понимаю подобный режим вводится при угрозе возникновения некой ЧС. Когда угроза замаячила на горизонте. А пандемия есть что? Чрезвычайная ситуация или только угроза? Если бы мы жили в ожидании того, что болезнь вот-вот придет на наши просторы, тогда, наверное, следовало бы быть в повышенной готовности. А если она уже пришла, уже гуляет по всей стране – то это уже Чрезвычайная ситуация? Или как? А почему мы еще в готовности находимся?

Во-вторых, готовность к встрече угрозы (которая, впрочем, уже пришла) – может продолжаться бесконечно долго? Я по наивности, как обыватель все понимаю так: появилась на горизонте угроза, для ее встречи все приведено в повышенную готовность. А далее – либо угроза не пришла, и режим повышенной готовности отменяют, любо угроза пришла и объявляют ЧС, со всеми вытекающими следствиями. Но что такое режим повышенной готовности, который длится бессрочно? Разве в этом нет уже чего-то совершенно абсурдного и глумливого? Скажите прямо: ваша «пандемия» ковида – это чрезвычайная ситуация или нет? Если нет, тогда к чему масочки? Если да, то где объявление ЧС?

Пытаюсь в этом горячечном бреду разобраться, читаю статьи. Станислав Исхаков пишет на сайте newsland.com: «С 1 апреля 2020 года в российское законодательство были внесены изменения, связанные с защитой россиян от угрозы заболевания коронавирусной инфекцией. С юридической точки зрения эти изменения довольно серьёзные, поскольку они напрямую затрагивают конституционные права и свободы граждан Российской Федерации и вводят административную и уголовную ответственность. Прежде всего речь идёт о Федеральном законе "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" от 21. 12. 1994 N 68, который вводит такое понятие, как – режим повышенной готовности, именуемое в СМИ как "режим самоизоляции".

Федеральный закон "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" фактически ввёл особый правовой режим, который затрагивает конституционные права, что уже само по себе говорит о его серьёзности. К сожалению, законодатель не провёл здесь должной работы, в статье 1 "Основные понятие, используемые в настоящем законе" нет понятия "режим повышенной готовности", что не совсем верно, СМИ используют словосочетание "режим самоизоляции", которое никак не закреплено в законе. В итоге сами граждане толком не могут понять, что скрывается под словосочетанием "режим повышенной готовности". Но при этом, в Кодекс об административных правонарушениях РФ внести изменения в ст. 20. 6. 1., которая устанавливает ответственность и наказание в виде штрафа от 1 до 30 тысяч рублей за нарушение правил, соблюдаемых во время режима повышенной готовности.

По поводу недостатков правового регулирования режима повышенной готовности следует сказать ещё несколько вещей. Федеральный закон N68 только говорит, что режим повышенной готовности предшествует введению режима чрезвычайного положения. Опять же встаёт вопрос, а где та грань между режимом повышенной готовности и режимом чрезвычайного положения. Не определены чёткие сроки действия режима повышенной готовности, не до конца определены полномочия органов государственной власти РФ и органов власти субъектов РФ, полномочия должностных лиц, права и обязанности граждан при режиме повышенной готовности, вопрос обеспечения населения средствами индивидуальной защиты и гуманитарной помощью, обязанность ношения защитных масок, перчаток, вопрос дистанции в общественных местах, вопрос с пропусками в регионах и многие другие вопросы».

Вы понимаете – что введен произвол. Введено нечто, что даже не сформулировано. И не ограничено по срокам. Можно ввести вечный режим «повышенной готовности». Навсегда. И штрафовать за несоблюдение того, что даже четко не сформулировано.

- Я ввел краказябр. Давай тыщу рублей.
- За что?
- Ты нарушил краказябр.
- Это как?
- Я тебе потом объясню. Давай тыщу!

Дело не только в том, что такое ковид. И если до сих пор мы еще могли спорить о том, что у нас не соблюдают законы, то сейчас на территории России введен краказябр. Это означает, что беззаконие уже невозможно потому, что действует полный произвол. Потому, что краказябр никак не определенный – позволяет свободно устраивать что захочется.

Вот замечательное сообщение от 15 октября. «Понятия «самоизоляция» и «масочный режим» закрепят в законодательстве. Комитеты Совета Федерации работают над поправками, которые закрепят в законодательстве термины, вошедшие в обиход с пандемией, в том числе «самоизоляция», «режим ограничительных мер», «масочный режим», «социальная дистанция», рассказала председатель Совфеда Валентина Матвиенко. «Сейчас несколько комитетов Совета Федерации работают над тем, чтобы таким новым мерам и ограничениям, появившимся в нашей жизни, были даны юридические определения и рамки их возможного использования», — сказала Матвиенко в интервью ТАСС».

Т.е. они сначала вводят ограничения, а только потом начинают подумывать о том, чтобы об этом еще в законах написать. Задним делом придать видимость законности беспределу. Это нормально, да? Но они не очень правда стараются. Потому, что с баранами то и не надо сильно напрягаться. Мычащие двуногие сами побегут куда надо, не задавая ненужных вопросов…

Денис Константинович, ведущий аналитик экомониторинга «Чистое небо», пишет на сайте stoppanika.ru: «В подпункте "В" пункта №3 Постановления Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. № 417 "Об утверждении Правил поведения, обязательных для исполнения гражданами и организациями, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации" говорится: «При получении инструкций (указаний) от уполномоченных должностных лиц, в том числе через средства массовой информации или операторов связи, эвакуироваться с территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или из зоны чрезвычайной ситуации и (или) использовать средства коллективной и индивидуальной защиты и другое имущество (в случае его предоставления органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и организациями), предназначенное для защиты населения от чрезвычайных ситуаций».

Федеральный закон имеет большую силу, чем местный закон. Более того, местные законы не имеют права противоречить Федеральным законам. Средства индивидуальной защиты должны нам предоставляться органами местной власти. Нам средства индивидуальной защиты не предоставили, а значит, что с нас не могут требовать обязательное ношение масок, а тем более за это штрафовать».

Но это не все. На Ядекс Дзен пользователь под ником ПРАВОЗНАЙ решил разобраться – о каких именно «средствах индивидуальной защиты» идет речь. Он пишет: «Для дальнейшего понимания надо разобраться с понятием средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД). Это сделать не сложно, так как есть вот такой ГОСТ - ГОСТ Р 55446-2013 «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Средства индивидуальной защиты органов дыхания населения и спасателей в чрезвычайных ситуациях. Классификация»

Согласно данного ГОСТА к фильтрующим СИЗОД относятся:

- фильтрующие гражданские противогазы;

- фильтрующие респираторы для работы и эвакуации из зон загрязнения;

- фильтрующие самоспасатели для взрослых и детей школьного возраста для эвакуации из зон заражения;

- фильтрующие самоспасатели для детей дошкольного возраста для эвакуации из зон заражения;

- защитные детские камеры.

Где же наши любимые маски? А их нет, так как они не являются средством защиты органов дыхания».

Т.е. формальных, законных оснований для принуждения ношения тряпочных намордников – не существует. По крайней мере, пока Матвиенко еще творчески не поправила наше законодательство. Вы понимаете, что с нами могут сделать что угодно. Чего душенька пожелает. Вообще, что только породит больная фантазия. Можно каждого россиянина посадить на цепь и заставить лаять. На основании краказябра. И полицейские будут штрафовать, если не сидишь на цепи и не лаешь. Нет больше сдержек и барьеров – никаких. Это до кого-нибудь дошло? Или баран не способен мыслить? Бееееее…

О защитных свойствах волшебной тряпочки я уже написал много. Скажу только одно: когда еду в транспорте, то от нечего делать – наблюдаю. Есть люди, что не носят маску, есть те, что носят, но стягивают ее ниже носа или на подбородок – они боятся не ковида, а штрафов. Но есть те, кто носят ее. И обратите внимание – как сидит на них это «средство индивидуальной защиты». Маска на лице к краям поднимается над щеками «гармошкой», и возникают огромные щели, через которые я легко могу рассмотреть нос и губы человека, использующего спасительное «устройство» от вируса (маска не пропускает вирус!). Ну что тут еще сказать? Умные все сразу поняли, а дураки, как правило, еще бывают страстные и упоротые.

Но не это самое важное. Я в спорах пытаюсь от оппонентов добиться ответа на один вопрос: пусть они мне напомнят, когда последний раз в нашей стране применялись подобные меры защиты в таком масштабе? Понятное дело, что мне на этот вопрос ничего не отвечают. Тогда я спрашиваю – а кто вообще изобретатель «самоизоляции» и «масочно-перчаточного режима»? Кто автор? Понятно, что не Попова. Тетенька может только озвучивать. Вопрос об авторстве в данной ситуации принципиальный. Если бы в условиях ЧС или угрозы таковой у нас применили меры, разработанные нашими специалистами и учеными – вопросов бы не было. Плохие бы они были или хорошими – другой разговор. Но это было бы понятно. Но у нас вводят нечто другое – под диктовку глобальных структур. И это уже момент в самом деле – чрезвычайный. Потому, что дело идет не просто о нарушении прав граждан, а об утрате государственного суверенитета. «Схема введения глобального карантина для противодействия биологической войне была разработана при министре обороны США Дональде Рамсфелде как способ вернуть Америке власть над миром, заявил лидер общественно-политического движения «Суть времени», аналитик и политолог Сергей Кургинян 16 мая в эфире передачи «Право знать!» на канале «ТВ-Центр»». Т.е. госпожа Матвиенко со своими сенаторами собирается закрепить в российском законодательстве разработку Минобороны США, чтобы способствовать укреплению власти американцев над миром? Маски на морде носить, конечно, скверно, но ведь речь идет о фактической оккупации, так надо понимать ситуацию, при которой органы власти подчиняются не очень дружелюбной нам державе – в интересах этой державы. Наше напуганное баранье стада способно это еще понимать?

РИА Катюша пишет 17.11.2020 г.: «Группа российских ученых, медиков, общественных деятелей, обратилась в Следственный комитет и ФСБ России с просьбой проверить мотивацию чересчур тесного сотрудничества руководства Роспотребнадзора с ВОЗ и иными международными фондами. По мнению заявителей, Россия по факту оказалась под внешним управлением, а ее суверенитет нарушен, Конституция Российской Федерации не действует не только в отношении прав граждан, но и в отношении некоторых полномочий высших должностных лиц. Аналогичные инициативы начали появляться и в других странах – например, в Германии группа местных юристов организовала международный трибунал по коронавирусу.

Среди подписантов - председатель правления профессиональной медицинской ассоциации Cанкт-Петербурга, д.м.н., профессор Александр Редько; президент «Общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов», эксперт РАН, член Экспертного совета при Правительстве РФ Александр Саверский; врач-эпидемиолог, доктор медицинских наук, академик РАЕН Игорь Гундаров; начальник лаборатории Новосибирского Высшего Военного Командного Училища Богдан Гаврилко; врач-невролог, Председатель совета Международной общественной организации «Независимая ассоциация врачей» Алина Лушавина; врач, специалист по организации здравоохранения международного уровня Валентина Киселева; профессор, доктор медицинских наук, Президент группы компаний «Ваш доктор» Владислав Шафалинов, а также представители СМИ, целой группы общественных организаций и педагоги.

Заявители оспаривают законность и обоснованность мер профилактики, введенных под предлогом коронавируса одновременно практически во всех странах мира и уже приведших к обрушению экономики, сотням тысяч смертей от неоказания мед помощи, многократному росту психических расстройств и др. Все эти меры, по мнению заявителей, принесли намного больше вреда, чем пользы. Учитывая, что ВОЗ, которая объявила о «пандемии», в значительной степени финансируется частными фондами, она находится под их влиянием и интересами. Объявление о «пандемии» было сделано за 4 месяца до истечения срока пандемических облигаций (15 июля 2020), что открыло ВОЗ доступ, как минимум, к сотням миллионов долларов. Сейчас речь идет о миллиардах.

Впрочем, помимо ВОЗ, в заявлениях идет речь о тех должностных лицах, которые реализовывали и продолжают реализовывать их методички в России. «Роспотребнадзор (РПН) выполняет функцию координатора ВОЗ в части выполнения Международных медико-санитарных правил, регулирующих действия стран во время эпидемий, результатом чего, например, стало внесение в России COVID-19 в перечень особо опасных заболеваний наряду с чумой, создание паники, введение сомнительной системы тестирования, изготовление вакцин, хотя мир до сих пор не знает массовой вакцинации от ОРВИ. Так же РПН обязал всех без учета противопоказаний носить маски, в результате чего люди падают в обмороки и могут погибать. При этом смертность от рукотворных причин, связанных с действиями РПН, в два раза превысила смертность от COVID-19. Все это вместе позволяет говорить о внешнем управлением Россией и о государственной измене», - заявили подписанты.

К слову, практически одновременно с заявлением общественников в Белгородской области разразился скандал, в котором внезапно выяснилось, что данные по смертности от коронавируса Росстат пишет буквально с потолка, завышая число умерших от COVID-19 в два раза.

О том же пишут и заявители: «По запросу «Лиги пациентов» группой из двух десятков специалистов – в основном, врачей - была проведена экспертиза, которая полностью развенчивает угрозы, которыми пугают население и органы власти (прилагаем). Из экспертного заключения ясно, что оснований для принятых мер не имелось, что эти меры причинили и причиняют больше вреда, чем пользы. Так, дополнительная смертность в этом году составила только по август 72 тысячи смертей, из которых примерно 22 тысячи от ковида. Это значит, что остальные 50 тысяч, а сейчас их существенно больше, от других новых причин. Но нет никаких новых причин, кроме рукотворных – изоляция, маски, депрессия, кризис, лекарства, примененные офф-лейбл (например, гидроксихлорохин), неоказание медицинской помощи. Роспотребнадзор умышленно (иного объяснения нет) не сообщает населению и другим органам власти, сколько людей обычно болеет ОРВИ. Это - 140 тысяч в день. Такое умалчивание позволило ему создать панику даже на первых 2 заболевших, и поддерживать ее и на 20 тысячах. Однако правда в том, что и на 140 тысячах никогда массово не ограничивались права граждан и других органов власти», - отмечается в заявлении.

По итогам девяти месяцев коронабесия, врачи, педагоги, ученые и общественники требуют от силовиков принять меры к прекращению паники и дезинформации в России, а также принять меры к восстановлению суверенитета, конституционного строя и конституционных прав. Помимо этого они потребовали принять меры к отмене Постановления Правительства РФ № 66 от 31.01.2020 и иных нормативных актов, превышающих полномочия принявших их органов в отношении СOVID-19. Но самое главное, они потребовали возбудить уголовные дела по статьям 207.2, 275, ч.2 286, ч. 1 ст. 293, 357 УК РФ в отношении подозреваемых в организации паники – в частности, главы Роспотребнадзора, которая в силу своего образования не может не понимать противозаконности и необоснованности того что она делает».

Но это, конечно, глас вопиющего в пустыне. Бесполезно обращаться в СК и в ФСБ, они, как мне кажется, давно не обеспечивают суверенность нашего бывшего государства.

Вы понимаете, что за раздуваемым пугалом ковида скрывается реальная, подлинная угроза – по-настоящему разрушительная и смертельная. И речь идет о нашем будущем, вернее о том – будет оно у нас или нет.

Источник:
 

hizer

Креатор
Регистрация
24 Ноя 2016
Сообщения
147
Реакции
621
Я эпидемиолог, и не могу понять происходящего!

Бывший главный санитарный врач Москвы сокрушается о «научных знаниях в руках обывателей» и готовящихся мерах, которые разрушат экономику

«Сегодня 10 тысяч условных больных на всю Россию, и мы надеваем маски, уходим на «удаленку». Когда появился вирус гриппа H1N1 «Гонконг», только в Москве было 102 тысячи обратившихся за медпомощью в сутки!» — говорит об адекватности антиковидных мер замдиректора по науке НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова Николай Филатов. Он рассказал «БИЗНЕС Online» о том, мутировал ли вирус за прошедшие месяцы, может ли вакцина от него навредить здоровью и к чьим советам должны прислушиваться власти.

Николай Филатов: «В осенний период всегда был и будет наблюдаться подъем заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями, к которым относится и ковид»

«ТОЛЬКО С COVID-19 МЫ СДЕЛАЛИ ЧТО-ТО ОСОБЕННОЕ»

Николай Николаевич, по данным Университета Джонса Хопкинса, к концу сентября число жертв коронавируса в мире превысило 1 миллион человек. Больше всего — в США, следом идет Бразилия, на третьем месте — Индия. Мексика занимает четвертую строчку. В десятку также входят Великобритания, Италия, Перу, Франция, Испания, Иран. Россия в этом списке занимает 12-ю позицию после Колумбии. Скажите, почему такая странная картина: рядом по количеству жертв стоят страны, несопоставимые по уровню развития медицины и экономики в целом, — США, Бразилия и Индия, нищая Мексика и Англия, куда бегут наши миллиардеры?

— Вирусу все равно, у кого какой достаток и уровень развития. У него своя жизнь, ему нужно попасть в клетку. А для того чтобы весь этот биологический цикл был, нужен ряд условий. Прежде всего плотность населения. Возбудитель передается только воздушно-капельным путем, то есть через аэрозоли, которые выдыхает больной человек, а здоровый их вдыхает и заражается. В этом процессе бедный или богатый — никакого значения не имеет. Материальные возможности могут повлиять с другой стороны — чревоугодия, которое ведет к ожирению, диабету и другим заболеваниям, повышающим летальность в случае заражения человека коронавирусной инфекцией.

В остальном же на уровень заболеваемости влияет скорость распространения биологического процесса. Если плотность населения большая и возбудитель туда попал, то он быстро там распространится. Но хочу подчеркнуть, что в подобном нет никакой катастрофы, это постоянно происходит. Только с COVID-19 мы сделали что-то особенное. Такое впечатление, что мы расплачиваемся за то, что научные знания попали в руки обывателей, а те устроили все это страшное нагнетание, которое мы сегодня наблюдаем. Один пример: на 5 октября в Москве были выявлены 10 888 новых заболевших, пораженных COVID-19. Это люди, у которых выявлен ковид, найден вирус, и обнаружен данный пациент. Так вот скажите мне, сколько из этих 10 888 человек больных, сколько тяжелобольных, которые нуждаются в экстренной медицинской помощи, сколько вообще обратились за медицинской помощью? А так что получается? Ну выявили у меня этот вирус, и что? А я с ним уже три года живу и сосуществую. У меня нет пневмонии, одышки, нет ничего, я спокойно живу и работаю.

По поводу всей этой пандемии я вот что скажу. Сегодня 10 тысяч выявленных условных больных на всю великую Россию, и мы надеваем маски, уходим на «удаленку», столбики рисуем, а когда появился новый вирус гриппа H1N1 «Гонконг», максимальная пиковая заболеваемость только в Москве была 102 тысячи обратившихся за медицинской помощью в сутки! Это невыявленных, у кого вирус был. Тогда не искали, у кого он имелся. Это были больные, которые сами обращались за медицинской помощью. У них присутствовала высокая температура, интоксикация, головная и мышечная боль, слабость и другие симптомы гриппа. Конечно, кто-то и погибал. А теперь скажите, 102 тысячи на Москву в сутки и 10 тысяч на всю Россию — сопоставимые цифры и адекватное ситуации освещение проблемы?! Я эпидемиолог по профессии, всю жизнь этим занимаюсь и не могу понять происходящего. В прошлом году заболеваемость респираторными инфекциями была выше, чем в этом, но о пандемии никто не говорил.

Тем не менее с конца сентября в России наблюдается резкий рост выявленных случаев коронавирусной инфекции, максимум с начала мая. Это что, так называемая вторая волна пандемии или просто сезонный всплеск ОРВИ набирает обороты, а сюда же «валят» и коронавирус?

— По поводу разговоров о второй волне и различных ограничительных мерах, с ней связанных, это вопрос не ко мне, а к эффективным менеджерам, которые могут принимать любые решения. Человеку захотелось проявить свою власть, величие — делаются выводы и такие решения принимаются. На каком основании? Вот этот институт Хопкинса поставил нас на 12-е место по смертности, я не могу с подобным согласиться, потому что летальность в Российской Федерации 1,75 на сегодня. Даже это не летальность. Она рассчитывается от больных, а у нас — от выявленных. Если вирус у здорового человека нашли, то он не болен. Между больным и здоровым есть разница, но никто не хочет это понимать.

В осенний период всегда был и будет наблюдаться подъем заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями, к которым относится и ковид. Все инфекции носят сезонный характер. Летом это в основном кишечные бактериальные инфекции, осенью и зимой инфекции вирусной природы в большей степени человека одолевают. Сентябрь – октябрь — это всегда период формирования коллектива. Летом люди разъезжаются в отпуска — на курорты, в деревни, в горы и так далее, а в сентябре – октябре все собираются на работе, в учебных и дошкольных заведениях и начинают всеми набранными в разных местах вирусами обмениваться. Если в каком-то коллективе восприимчивость будет достаточно высокой к какому-то конкретному возбудителю, то там возникнет очажок, вспышечка небольшая, люди заболеют. Если это, скажем, будет аденовирус, то у кого-то появится конъюнктивит, у кого-то — кашель, у кого-то — сопли и так далее. Каждый вирус, попадая в новую среду, ведет себя по-разному. Если эта среда будет для него благоприятной, то он станет набирать вирулентность, то есть агрессивность. А у нас что получается? За период, скажем, с 26 апреля по 5 октября летальность была где-то 0,92 и постоянно нарастала. С 24 по 27 сентября включительно она выросла до 1,77, но на 5 октября составила 1,75, то есть упала. Вот эта цифра, 1,75, говорит о том, что вирус потерял свою вирулентность. Но источников-то значительно больше стало в популяции, которые отдают вирус. Не один-два, которые приехали из-за границы, сейчас это тысячи людей, у которых есть данный вирус. И что происходит такого страшного? Но нет, мы опять обсуждаем введение мер, которые должны разрушить экономику, ввести людей в стресс. Это не эпидемиология.

Сейчас идет формирование эпидемического штамма. Все возбудители, и гриппозные, и парагриппозные, и аденовирусные, и любые другие, сегодня циркулируют и выбирают лидера, если хотите. Это биологический отбор самого агрессивного вируса, который приведет к эпидемии. Это может быть грипп, а совершенно не коронавирус. Но то, что начала снижаться доля умерших от заболевших, от подобного никуда не уйдешь, оно показывает, насколько агрессивна среда. Популяция наша за три месяца никак не изменялась: доля стариков не увеличилась за это время, не выросла доля диабетиков, ожиревших, то есть тех, у кого риск погибнуть от данной инфекции выше. Вот и вся картина.

«Если мы посмотрим на графики, то увидим всплески в мае — июне, а потом ровная черта вплоть до конца сентября, когда кривая снова полезла вверх»

Но врачи утверждают, что вирус в ходе первой волны и «отскока» после нее мутировал и сейчас он уже большей частью не тот, что был сначала. Мало того, ученые говорят, что он стал сложнее, может маскироваться под 10 разных других видов и иммунной системе его очень трудно распознать. Некоторые утверждают, что он опаснее гриппа и даже ВИЧ. Что вы об этом думаете?

— Это чушь собачья, с ВИЧ сравнивать. Давайте еще с атомной бомбой сравним. Я не знаю, откуда идут эти информационные вбросы и размышлизмы, но с научной точки зрения подобное ересь. Любые вирусы, как и люди, гетерогенны. Наши дети не абсолютная копия нас. Они похожи на нас, у них те же фамилии, но они не наши копии. И вирус, каждый раз попадая в клетку, выходит из нее уже другим. Их много, и они все разные. Это полчища вирусов, которые начинают из клеток выделяться, и данные полчища, образно выражаясь, могут быть более добрыми либо более злыми. Подобное определяется тем, в каком организме данный вирус размножался. Если он в здоровом организме с хорошей иммунной системой, то в нем он потеряет свою вирулентность. Из такой среды вирусы будут выделяться более слабыми, не всегда даже вызывающими заболевание. Из-за этого наше сосуществование с данными микроорганизмами в мире длится до сих пор. В противном случае либо те, либо другие уже давно исчезли бы.

Опять же фельдшеры скорой помощи говорят, что стали более активно и тяжело болеть люди среднего возраста, которые раньше либо не болели вообще, либо переносили все легко, без медицинской помощи, дома. Почему?

Если есть конкретная статистика, то давайте ее пообсуждаем. А так я не очень в это верю. Другое дело, что у нас много было мероприятий на удержание данной обстановки. Если мы посмотрим на графики, то увидим всплески в мае – июне, а потом ровная черта вплоть до конца сентября, когда кривая снова полезла вверх. Ровная линия — это количество заражений. Такая картина показывает, что никакой эпидемии или чего-то подобного нет. Если бы мы все противогазы надевали, болотные сапоги, в скафандрах ходили, было бы то же самое. Не в этом проблема и причина. Возбудитель попал в популяцию, и ничего вы не сделаете, мы не можем не дышать. Попал он к нам в Москву — распространится быстрее, чем мы думаем. Да, осенью он будет распространяться быстрее. Почему? Хуже погода, мы больше будем тяготеть к теплу, находиться в помещениях. Не маски надо штамповать, а безопасные вентиляционные системы делать.

Когда у нас будет пик роста заболеваемости, когда выйдем на плато, как сейчас говорят, и ситуация пойдет на спад?

— Плато практически никогда не бывает. Наблюдается подъем, пик, а потом резкий спад. А такого классического плато в эпидемиологии не бывает, потому что вначале увеличивается количество источников, интенсивность эпидемических процессов, все это поднимается вверх, а потом возбудитель теряет вирулентность, и, даже попадая в восприимчивый организм, он уже не способен вызвать у него болезнь. И все. Он постоянно меняется, теряет свою вирулентность, и первым признаком этого изменения является снижение летальности.

«Среди стариков вирус набирает вирулентность, становится более агрессивным. Надо наоборот, чтобы вирус гулял среди молодых и здоровых людей»

«СОВЕТЧИКОМ В ЭТИХ ДЕЛАХ ДОЛЖНА БЫТЬ ОДНА СТРУКТУРА — АКАДЕМИЯ НАУК»

В мире тем временем растет паника, страны одна за другой начинают ужесточать карантинные меры. Израиль полностью закрылся на тотальный двухнедельный карантин, Франция, Германия, Великобритания ужесточают масочный режим, разгоняют всякое скопление людей, в США даже посадили человека, устроившего вечеринку. У нас Роспотребнадзор закрывает магазины, салоны красоты и другие места оказания услуг за различные, как ему кажется, нарушения. Людей активно штрафуют в транспорте, особенно в Москве. Собянин отправил до 28 октября на самоизоляцию пожилых и людей с хроническими заболеваниями, на двухнедельные каникулы ушли школы. Работодателям рекомендовано перевести максимальное число работников на дистанционную работу. Все это моментально скопировало Подмосковье. В Думе предлагают массово отправить россиян в отпуска. В соответствии с эпидемиологической обстановкой это все действительно необходимо? Ведь люди начинают реагировать на данные меры все более раздражительно и агрессивно.

Наши успешные менеджеры в основной массе учились за рубежом, поэтому у них подобострастное отношение ко всему, что происходит за границей. У них какая-то нездоровая страсть к копированию всего оттуда.

Возьмите Израиль. Там есть две проблемы, которые играют на руку эпидемии. Это то, что ортодоксальные евреи собираются вместе и молятся, и вторая — то, что они собирают вместе стариков и вывозят их на различные экскурсии, мероприятия, прогулки, в санатории и так далее. У них очень мощная социальная поддержка, но в данном случае она работает в большей степени против пожилых, нежели им на пользу. Среди стариков вирус набирает вирулентность, становится более агрессивным. Надо наоборот, чтобы вирус гулял среди молодых и здоровых людей. Тогда он потеряет вирулентность, и ничего не надо будет делать.

Мы тоже опять придем к тотальным закрытиям и жестким карантинным мерам?

— Я вам честно скажу, оснований для этого нет. А на практике… Ну что, выйдет указ — значит, придем, не будет — не придем. Я вам приводил сравнительные цифры с гриппом, несравнимые с нынешними показателями по COVID-19, но тогда ведь никто этого ничего не делал. Не знаю, может быть, люди были поумнее.

К слову, Владимир Путин 29 сентября рекомендовал «аккуратно и тактично» вводить «необременительные меры» против COVID-19. Но это очень обтекаемые формулировки. Но кто будет решать, обременительные меры или нет, тактично их вводят чиновники или нетактично, те же самые чиновники?

— По сути, да. Спросите любого главу региона, почему он так сделал, и он вам скажет: да я с санитарным врачом советовался. Советчиком в этих делах у нас должна быть одна структура в Российской Федерации, которой дано это право, — Академия наук. Там есть отделение медицинских наук, вот у них надо спрашивать. Академия соберет мнение у всех академических, неакадемических, ведомственных институтов и решит, что нужно делать сегодня, завтра, все научные выкладки и новинки дадут. А мы сейчас из крайности в крайность кидаемся.

А Путин сказал правильно: одну гребенку нельзя делать для всей России. Вспомните, высокая заболеваемость была в Италии, Испании, там карантины вводили, массовые дезинфекции проводили, а Швеция ничего не делала, и у нее оставался уровень даже ниже, чем в России, хотя мы чего только ни делали, тоже все мыли и дома все сидели. А у шведов результат даже получше оказался, хотя таких кардинальных мер они не принимали.

Что касается наших регионов, то в каждом из них есть свои национальные и местные особенности, привычки, поведенческая типичность, еще что-то. В той же Испании старушки собираются вместе в кафешках, по 8–10 человек в заведении на своей улице или в своем квартале сидят весь вечер за чашечкой кофе с коньяком и рассказывают друг другу про мужчин. Они всегда это делали, а сейчас попал к ним возбудитель от ребенка или молодого человека, который про него и не знал, набрал вирулентность и пошел гулять. Вот там надо свои меры принимать. В Америке — свои, потому что там тьма ожиревших людей. У них образ жизни и культура питания к этому располагают. И в наших всех регионах свои особенности и меры должны быть разными.

«ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК УМИРАЕТ ПОСЛЕ ПРИВИВКИ, ЭТО НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО ВСЛЕДСТВИЕ НЕЕ»

В мире пока что нет 100-процентно эффективной вакцины, и ВОЗ говорит, что до начала массовой вакцинации число жертв коронавируса может превысить 2 миллиона человек. И вот тут Россия впереди планеты всей. В сентябре у нас фактически начали вакцинацию людей из так называемых групп риска, в частности медиков и учителей, по факту — параллельно третьей фазе клинических испытаний. Безопасно ли прививаться тем, что так скороспело продвигают?

— Две вакцины у нас уже есть, даже больше сейчас их появится. Пока оснований говорить о том, что они какие-то слабоиммуногенные, высокореактогенные или еще какие-то, нет. Не знаю, может быть, что-то и будет вылезать при массовом применении, но пока говорить об этом оснований нет. Вакцины есть, но дело не в них абсолютно. Популяция коронавируса гораздо меньше, чем того же гриппа. Меньше и типов, и видов. Вот у нас сейчас пять их популяций гуляет, и в скором будущем они уйдут и будут, как аденовирус, вызывать насморк.

По прививкам панику поднимать не надо. Прививать насильно или принудительно никого не будут. В России есть закон о вакцинации, и придумывать на этот счет ничего не нужно. Если вы не хотите, то вам никто ничего делать не будет. Вопрос только в том, надо или нет. Я думаю, что в следующем году об эпидемии, с которой сейчас ежедневно начинаются все новости, никто не вспомнит. Это первая инфекция в мире, которая стала определяться на основе выявления возбудителя до появления больных. Все сделали тест-системы и определяют, есть вирус или он был у человека, может быть, еще и неживой. Ну вот определили, что у него в организме вирус точно был, возможно, и есть без клинических проявлений. Но это ведь не значит, что он болен! У нас в организме постоянно присутствует множество вирусов: и герпеса, и папилломы человека, и другие микроорганизмы, стафилококки например, и много чего еще, но это не значит, что мы все ходим с раком шейки матки, или с герпесом на губах, или с признаками Эпштейн-Барра. Вопрос в том, справляется иммунная система или нет. Вот тот стресс, который создается людям паникой вокруг этого коронавируса, способствует снижению защитных функций организма. А у нас и по телевизору, и в соцсетях цифры эти, графики показывают, на которых показатели все бордовее и бордовее становятся. Обыватель смотрит, и у него шок, боязнь окружающих людей, страх всего вокруг, надо простынку купить и лечь — вот к чему все это?

А когда появятся варианты вакцины для пожилых и детей?

— Вакцина, которую сделал институт имени Гамалеи, вполне возможно, может быть адаптирована и для детей. Я вполне это допускаю. Но для подобного нужны необходимые этапы, чтобы такое право получить. Что касается пожилых, то для них эта вакцина уже пригодна. Другое дело, что данный вирус приводит в шоковое состояние макрофаги у пожилого человека, и у того начинается аллергическая реакция на вирус, которая начинает убивать свой собственный организм, вот что происходит. Нужно успокоить макрофаги.

Вакцина этому способствует?

— Нет, вакцина вырабатывает антитела — это такой белок, который связывает вирус, когда он попадает в организм, и тот уже не может навредить. А макрофаги успокаивают иммуномодуляторы. Это другого рода препараты.

Хорошо, а вот процесс выработки антител в результате вакцинации не может «вступить в реакцию» с хроническими болезнями, которые есть у человека в некоем спящем состоянии, и за счет этого навредить здоровью? И если такое произошло, он сможет потребовать компенсацию за нанесенный ущерб?

— Требовать компенсацию он может, но этот ущерб надо доказать. Что у него, допустим, имелась ишемическая болезнь сердца, он сделал прививку, и у него она обострилась, или он от этого, не дай бог, умер в результате инфаркта. Вот данную взаимосвязь событий нужно доказать ему самому или родственникам, если они так считают. Если человек умирает после прививки, это совсем не значит, что именно вследствие нее. Он, может быть, сильно переживал, боялся ее делать, повысилось давление на нервной почве, аритмия началась, тромб оторвался, и, пожалуйста, летальный исход. А само содержимое вакцины тут ни при чем. Поэтому надо каждый конкретный случай анализировать.

«Были прецеденты, когда в период вспышки, дешевые препараты убирались в аптечных сетях, а дорогие выставлялись»

«ИСПУГАННЫЙ ЧЕЛОВЕК ЛЕГЧЕ ОТДАЕТ ДЕНЬГИ»

Отдельный вопрос — цена лекарства от COVID-19. Она шокирует, превышая прожиточный минимум, хотя аналог препарата в Индии продается в 10 раз дешевле. При этом председатель совета директоров фармкомпании-разработчика «Промомед» Петр Белый в ответ на критику препарата «Арепливир» заявил: «Он стоит столько, сколько стоит. Я вам могу сказать точно, что „Арепливир“ — это самый дешевый в мире препарат, который спасает жизни». То есть дорого не потому, что затраты высокие, а потому, что жизненно важен? Хотите жить — платите, так, что ли?

— «Арепливир» — это не вакцина, а противовирусный препарат. В 2002 году у нас в Москве, в вирусологической лаборатории, был выявлен новый вирус H1N1, который по своей антигенной структуре оказался совершенно новым. Ему дали название «Москва-2002», положили в банк данных, и он там, в музее штаммов, хранится, все хорошо. И никто не говорил, что это пандемический вариант, еще что-то. А как только в 2009 году такой же H1N1 был выявлен в Калифорнии, его тут же назвали «свиным», пандемическим, и летальность на начальном этапе тогда составляла где-то около 14 процентов. Тут же появился препарат «Тамифлю», который все рекомендовали для лечения этого гриппа. Ну и что сегодня? Сейчас мы имеем 0,2 процента летальности от H1N1, это вообще ничего. Он стал, грубо говоря, пустышкой. Сегодня вероятность того, что дерево упадет тебе на голову, выше, чем возможность умереть от данного вируса. Но для фармкомпаний это все бизнес. Испуганный человек легче отдает деньги.

Вообще, как, по-вашему, нужно распространять подобные препараты? Должно ли государство контролировать их цену, как делает это с рядом лекарств? Может быть, государству стоило бы дотировать его покупку россиянами?

— Конечно, государство должно контролировать цены. Есть и антимонопольная служба, которая этим занимается, Росздравнадзор свои проверки проводит. Были прецеденты, когда в период вспышки дешевые препараты убирались в аптечных сетях, а дорогие выставлялись. Давление рынка чувствуется везде и во всем.

— Это понятно. А вот когда новые препараты выходят и стоят под 30 тысяч, как средняя зарплата в регионах, государство в регулирование данного процесса как-то подключается и должно ли так делать?

— Иногда произвольное ценообразование до добра не доводит. Вот они поставили 30 тысяч, а почему не 300? Все равно массово по такой цене брать не станут, и вы сядете в калошу. Чтобы препарат покупали, нужно быть реалистами, на одном страхе бизнес сделать невозможно. Если мне это не по карману, я буду искать другой выход.

Что касается госучастия во всех данных процессах, я не знаток, не экономист, а эпидемиолог. Могу сказать только одно: любой новый препарат объективно будет дороже, поскольку выпускается ограниченно. В последующем за счет своей известности и объема потребления и производства станет дешевле. Если, конечно, его будут покупать. А если не станут, он так и останется никчемным.

«Каждая серия вакцин еще проходит и дополнительный контроль»

При этом вирусолог, доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн напоминает, что исследования в Японии не подтвердили эффективность «Фавипиравира». А директор по развитию компании RNC Pharma Николай Беспалов в беседе с изданием «Лайф» обратил внимание на побочные эффекты препарата. В частности, согласно результатам исследований, он вызывает обратимые нарушения в деятельности сердечно-сосудистой системы и нарушает обмен азота в организме. Не получится ли так, что через какое-то время тот же «Ареплевир» объявят опасным и изымут из продажи? Вообще, в отечественной практике было такое, когда лекарство запускалось в оборот, а потом изымалось из продажи?

— По поводу лекарств факты такие в мире были. По поводу вакцин я подобного не знаю. Все проблемы с вакцинами решались на стадиях доклинических, клинических испытаний, и все. Никогда не выйдут на этап введения препарата людям, до тех пор пока не будет полной убежденности, что это безопасно. Система подготовки и создания вакцины так подразумевает.

При этом в любом производстве есть такая вещь, которая называется сбоем. Нарушилась стерильность — данную партию сняли и уничтожили. Каждая серия вакцин еще проходит и дополнительный контроль.

На Западе к этому вопросу относятся очень серьезно, было много случаев, когда пациенты отсуживали у фармацевтов миллионы долларов в качестве компенсации. В России что-то подобное было, существует ли такая юридическая практика?

— О такой практике в Российской Федерации я не слышал. Раньше ведь они там, на Западе, строили капитализм, а мы — развитой социализм, это разные вещи. У нас такое было невозможно. При Сталине, если бы у людей пошла негативная реакция от препарата, стал бы врагом народа, расстреляли. Позже уже у людей привычка осталась, и многократно все перепроверялось, очень тщательно ко всему подходили. Поэтому ничего подобного не было.

И еще один важный момент. Последние сведения говорят о том, что человек может повторно заразиться COVID-19, есть уже задокументированные медиками случаи. Существует несколько гипотез, почему это возможно. Одна говорит, что человек в первый раз мог слишком легко перенести болезнь, она, фигурально выражаясь, прошла по верхам — у человека была индивидуальная толерантность к вирусу и т. п. По крайней мере, нужный иммунитет в организме не сформировался. Если это так, то кто даст гарантию, что та же прививка сформирует иммунитет?

— В свое время, не так давно, заявлялось о том, что в некоторых городах России, в том числе в Москве, 20 процентов иммунных людей, то есть тех, у кого уже есть антитела. Это означает, что, независимо от того, болел человек или нет, но его организм с данным вирусом встречался и выработал к нему иммунный ответ, антитела. Какие были результаты встречи, болел человек или нет, таких данных нет. В той же Москве за весь период заражения выявлены чуть больше 37 тысяч человек. Но 20 процентов от 14 миллионов — это более 2 миллионов человек. Где они? Надо со всем этим разбираться, чем человек заболел в первый раз и чем повторно.

То есть мы не можем говорить о том, что если человек переболел или его вакцинировали, у него выработался стойкий иммунитет и он, например, теперь может спокойно находиться в палате с ковидными больными и не заразится?

— Нет, конечно. Вроде бы есть ответ по «Спутнику», что у тех, кого им прививали, есть хороший иммунный ответ, но абсолютной вакцины нет, чтобы сказать, что вот всем сделали и все на 100 процентов защищены.

Сейчас опять поднимается тема о том, что в связи с ужесточением ограничительных мер людям, которым назначены плановые операции или другие консультации и лечение, в больницу лучше не ходить и отложить это до лучших времен. В результате растет смертность от других болезней, с COVID-19 никак не связанных.

— Я скажу одно: бояться не надо. Ни один главный врач больницы или завотделением никогда не даст согласия на операцию, скажем, по замене тазобедренного сустава, если у него есть ковидные больные. На 300 процентов это исключено. Он что, убийца, что ли? Он же несет ответственность. В лечебных учреждениях, которые отданы под ковидных больных, ничего другого нет. Они перепрофилируются под инфекционные, и никто другой туда не попадает. То, что рядом с операционной, где вырезают аппендицит, будут находиться больные COVID-19, — это чушь.

 

Культурилла

Креатор
Регистрация
16 Дек 2017
Сообщения
132
Реакции
507
Владимир Сергиев, академик РАН: «МАСКАРАД ПОЛОУМНЫХ» (25.11.20)

Я сознательно выбираю профессиональную аудиторию читателей «Медицинской газеты», которая в силу своей квалификации и специализированного образования может непредвзято и объективно оценить весь спектр предлагаемых аргументов. Я также рассчитываю на профессиональный отклик и обсуждение, чтобы сообща выработать оптимальную позицию медицинского профессионального сообщества.
Владимир Сергиев


Статья академика РАН Владимира Сергиева «Коронабесие» («МГ», № 23 от 10. 06. 2020 г.) о необоснованности ограничительных мер при COVID-19 вызвала большой резонанс. Научный консультант «МГ» доктор медицинских наук Болеслав Лихтерман предложил академику Сергиеву продолжить начатый полгода назад разговор.

— Почему вы используете термин «коронабесие»? Какой смысл вы в него вкладываете?

Сейчас в публикациях и выступлениях проявилось много терминов для обозначения неадекватных действий «власти» в борьбе с новым вирусом: «коронавирусное безумие», «ковидоистерия» и многие другие. Так люди выражают свой протест в отношении неприятных и, главное, необоснованных действий властей. В одной статье я прочитал, как автор объявил себя изобретателем термина «коронабесие», выводя его от «мракобесия», то есть «невежество», «ретроградность». Это неверно, действия властей целенаправленны и систематичны – это прибыльный бизнес. На станциях московского метро требуют приобретать перчатки (это «навязанная услуга»). По информации газеты «Суть времени» за период с марта по середину октября за отсутствие масок и перчаток «оштрафовано 96 тысяч москвичей на общую сумму 480 млн. рублей». Вероятно, штрафы магазинов за такие же «нарушения» еще более прибыльны. Прибавьте к этому отмену бесплатного проезда школьников, инвалидов и пенсионеров. Все это делается под флагом заботы о здоровье людей, а на деле превратилось в «экономику штрафов», используемую для пополнения городской казны. По примеру Москвы другие регионы России также вводят различные ограничения.

Но вернемся к смыслу термина «коронабесие». Для этого придется окунуться в историю. В XVII веке при царе Алексее Михайловиче Тишайшем в Россию приехал хорват Иван Крижанич – философ, писатель, полиглот, великолепный ученый, автор первого описания грамматики русского языка и сравнительного анализа всех славянских языков и, главное, человек, влюбленный в Россию. По неизвестной причине Крижанич был сослан в Тобольск, правда, с хорошим содержанием из казны. В ссылке он продолжал научные изыскания, выступал за дальнейшее продвижение России на восток и юг Сибири, поддержал присоединение Малороссии к Великой России, подверг критике норманскую теорию о «призвании варягов» и необъективность современных ему иностранных сочинений о Московской Руси. В Тобольске он написал и отправил царю объемный труд под названием «Политика» (этот труд был издан Академией наук СССР), в котором описал поразившую его опасную черту русской знати: чрезмерное преклонение перед иностранцами и пагубное следование их советам. Для обозначения этого необъяснимого для него свойства русской натуры, приносящего очевидный вред людям и стране, Крижанич придумал слово «чужебесие». Начиная с Петра I «чужебесие» в русской знати продолжалось до 1917 г. В советский период это явление, получившее название «низкопоклонство перед Западом», пытались ограничить. В современной России «чужебесие» стало основной тенденцией, или, как сейчас говорят, мейнстримом.

— Каким образом «чужебесие» XVII века связано с сегодняшней ситуацией с новой коронавирусной инфекцией?

Как появился в Китае новый вирус, получивший название 2019-nCoV или SARS-CoV-2, доподлинно неизвестно. В конце прошлого года в городе Ухань — столице провинции Хубей — люди стали болеть респираторной инфекцией. Появились слухи о госпитальной летальности в 4-5%. Китай информировал ВОЗ о появлении новой болезни 31 января 2020 г., после того как 23 января (по приказу Си Цзиньпина) в Ухани был введен карантин. К марту заболевания прекратились, и китайцы уверовали, что именно 72-дневный карантин позволил «победить» вспышку. Это, конечно, неверно — несколько месяцев (с середины декабря до начала марта) – обычная продолжительность вспышки любой респираторной вирусной инфекции в одном городе. Следует подчеркнуть, что китайская медицина владеет уникальными приемами лечения ряда болезней, но никогда не имела заметных достижений в борьбе с эпидемиями.

Летальность от SARS-CoV-2 в городе Ухани составила 1,2%, а за пределами города в провинции Хубей, где не было карантина – 0,85%. Такие цифры сообщили в авторитетном журнале Nature Medicine китайские и американские исследователи. Это полностью согласуется с данными английских ученых-статистиков из Оксфорда, которые показали, что средняя летальность от новой инфекции в экономически развитых странах, где высока доля пожилых людей – 1,6%, а в развивающихся странах с преимущественно молодым населением – 0,8%.

Еще до введения карантина в Китае COVID-19 был завезен в страны Юго-восточной Азии, Западной Европы и США. Из-за появления больных в Западной Европе и слухов о высокой летальности SARS-CoV-2 ВОЗ 11 марта 2020 г. без достаточных оснований объявила о пандемии и глобальной опасности. Сейчас эта организация отрицает факт объявления пандемии, говоря, что ее Генеральный директор только назвал ситуацию «похожей на пандемию». То есть опять пресловутые «хайли лайкли».

После объявления пандемии в охваченных вспышкой странах Западной Европы без какого-либо анализа стали копировать «китайский способ» борьбы с коронавирусом, оправдывая карантины и даже закрытия производств якобы высокой летальностью нового вируса. Эти ограничения в силу низкого уровня доверия тамошнего населения к своим властям, соблюдались менее строго, чем в Китае.

В России первые два случая COVID-19 были завезены китайскими торговцами. Этот завоз не имел эпидемических последствий, но граница с Китаем была закрыта. Массовый завоз, давший начало вспышке ковида в нашей стране, произошел из Западной Европы, границы с которой, несмотря на массовую заболеваемость в этом регионе, своевременно закрыты не были, также не проводилась обсервация прибывающих из эндемичных стран, вероятно, чтобы не причинять беспокойства состоятельным россиянам, массово отдыхавшим на горнолыжных курортах Европы.

Следуя традиционному «чужебесию», российские «власть и собственность предержащие», не раздумывая, без необходимого анализа эффективности, ввели чрезвычайные ограничительные меры в нашей стране по западному образцу. Так и появилось «коронабесие». В результате возникла ситуация, никогда ранее не происходившая в борьбе с эпидемиями. Вместо традиционных и эффективных «изоляции больных и отслеживания контактных», впервые в истории была сделана безумная попытка провести массовую изоляцию здоровых (курсив В.С.).

К началу марта стало достоверно известно, что новый вирус не обладает высокой летальностью. Однако это не поколебало ложные утверждения об «ужасной смертельности» нового вируса, которые распространяются, вопреки здравому смыслу, до сих пор. Уже в марте был доказан низкий уровень опасности COVID-19 даже для наиболее уязвимой для любой заразы группы престарелых.

Как часто бывает, этому помог случай. Наверное, все помнят перипетии с круизным лайнером «Diamond Princess» в Японии. После появления заболеваний COVID-19 4 февраля на судне был введен карантин. Пассажиры (2666 человек) и команда (1045 человек) оказались в полной изоляции в каютах с единой системой вентиляции, не снабженной никакими фильтрами. Фактически это был эпидемиологический эксперимент по содержанию людей в «затравочной камере» (так на животных испытывают опасность патогена или газа). Средний возраст команды составлял 36 лет, а пассажиров – 69 лет. За 25-дневный карантин из 3711 «испытуемых» были инфицированы 712 (19,2%), из них умерли 14 (1,96%). Все умершие оказались пассажирами, то есть находились в группе, где должна наблюдаться максимальная летальность. У 331 (47% от числа инфицированных) не было выявлено никаких симптомов.

— Почему же тогда эти ограничительные меры были введены во многих странах?

Это достаточно сложный вопрос. Понятна и логична позиция стран, которые сохранили нормальный образ жизни. Её четко сформулировал главный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл – прежде чем вводить какие-либо ограничения необходимо получить веские доказательства чрезвычайной опасности коронавируса. Необходимых научных доказательств, как известно, никем получено не было. Поэтому Швеция, введя на короткий период ограничения для студентов и учащихся колледжей, установила их неэффективность и отказалась от их введения. Это позволило стране без ущерба сохранить экономику и психическое здоровье граждан.

Позиция стран, которые на фоне всех известных данных о свойствах нового вируса внедрили сковывающие экономику и ограничивающие личные свободы граждан ограничения не поддается логическому объяснению. Единственную попытку понять, что двигало лидерами и правительствами таких стран, я нашел в интервью лауреата Нобелевской премии за 2013 г., профессора Стенфордского университета в США Майкла Левитта, получившего эту престижную награду за компьютерное моделирование. Профессор Левитт был единственным, кто правильно спрогнозировал развитие вспышки COVID-19 в Китае. В своем интервью известному изданию «The Telegraph» он сказал, что решение держать людей в четырех стенах из-за распространения коронавируса было мотивировано паникой, охватившей лидеров» разных стран, а не разумными научными соображениями. «Не думаю, что эта изоляция спасла жизни. Думаю, что она могла стоить жизней», — отметил Левитт. Он также назвал публикуемые алармистские прогнозы по числу больных и умерших завышенными в 10-12 раз. Этот вывод подтверждают и другие ученые. Однако большинство правительств продолжают опираться на сомнительные прогнозы англичан.

На фоне «испуга лидеров» СМИ повсеместно стали проводить направленную пропаганду страха. Насколько якобы «независимые» СМИ ангажированы даже в «самой демократической» стране мира США наглядно показало отечественное телевидение, освещая предвыборные коллизии в штатах, сопровождавшиеся отключением от эфира даже действующего президента США.

Если провести аналогию с содержанием запрещенного в СССР романа Джорджа Оруэлла «1984», то нетрудно увидеть, что современные СМИ превратились в оруэлловское «Министерство правды». Сегодня даже официальные СМИ не отражают действительность, а формируют её. Вы спросите, как такое возможно? Тем, кто не смотрел американский фильм «Как хвост виляет собакой», я настоятельно рекомендую посмотреть, очень познавательно. Этот фильм есть в свободном бесплатном доступе в интернете. Продолжая тему, следует сказать, что в мире сложилась ситуация, когда официальные телевизионные каналы воспринимаются многими людьми как источник достоверной информации, каким бы абсурдным представляемое на экране ни выглядело. Убедительно повторенный несколько раз откровенный «фейк» некоторым людям начинает казаться внушающим доверия.

В настоящее время правительство нашей страны преимущественно ориентируется на разработки Высшей школы экономики, пропагандирующей исключительно либеральные подходы. Именно рекомендациям этой организации мы обязаны проводимой многолетней реформе отечественного здравоохранения. Преобразование советского здравоохранения проходило по западным лекалам, отрасль стала развиваться как сфера услуг, как научный и производственный бизнес. Упразднялись по чисто финансовым критериям «нерентабельные» больницы, поликлиники и инфекционные койки. Сокращалась численность врачей и другого медицинского персонала. Это в совокупности привело к большим сложностям в 2020 г. Главные проблемы в борьбе с распространением коронавирусной инфекции в России по мнению сотрудника Минздрава РФ И. Куликовой — дефицит врачей и загруженность медицинских учреждений.

— Но ведь строгие меры, направленные на сдерживание «эпидемии», негативно воздействуют на экономическое развитие. Каковы их последствия?


Совершенно верно, последствия карантинов и всех прочих мер по борьбе с ковидом более тяжелые, чем сама болезнь. По оценке экспертов, предполагаемый спад реального производства в наиболее экономически развитых странах может быть достаточно существенным, что может привести к сокращению доходов к концу года более чем на 10%. Правительство России заявило, что спад в нашей стране будет меньшим. Вероятно, это справедливо, так как сокращения коснулись преимущественно сферы услуг, которая в нашей стране развита меньше, чем на Западе. Однако, несмотря на небольшую долю малого и среднего бизнеса в совокупном ВВП России, число наших сограждан, задействованных в этой сфере экономики, достаточно велико. Поэтому социальные последствия разорения малых и средних предпринимателей настораживающе велики. По оценке Счетной палаты, уровень безработицы к сентябрю 2020 г. в нашей стране достиг 6,3%, а, число лиц, не имеющих работы в России приближается к 5 млн.

Безработица в Швеции, где было меньше всего карантина – 7%, а в Израиле, где был очень жесткий карантин – 30%. При этом следует учитывать исследования известного политолога и экономиста М. Фридмана, которые показали, что «в США рост безработицы на один процент ведет к увеличению числа убийств на 5,7%, самоубийств – на 4,1%, заключенных – на 4%, пациентов психиатрических больниц на 3,5%». Эти цифры напрямую неприменимы к России, но знать о них следует.

В Москве неблагоприятная обстановка вследствие введенных ограничительных мер привела к оттоку мигрантов, традиционно восполнявших нехватку рабочей силы. По словам столичного градоначальника, в первопрестольной не хватает 40 тыс. человек для уборки улиц. Однако на глазах увеличивающаяся численность всякого рода «проверяющих и контролирующих» наличие масок и перчаток в магазинах и на транспорте, часто пополнившихся за счет мигрантов, заставляет усомниться в реальности сокращения численности «гастербайтеров».

С одной стороны, сокращение мигрантов, если оно произошло, может сказаться на внешнем облике города, но, с другой стороны, может быть это приведет к сокращению, так полюбившегося чиновникам, внешне эффектного, но совершенно бессмысленного и бесполезного бесконечного мытья мостовых и тротуаров дезрастворами. Вероятно, особый восторг у различного рода «борцов с ковидом» вызывал вид поливальных машин, непонятно зачем разбрызгивающих дезинфицирующие средства вертикально в воздух. Я надеюсь, что наступление холодов остудит чиновничий беспредел, и улицы и тротуары не будут намеренно превращать в ледяные катки.

То, что часть «офисного планктона», не производящего материальных ценностей, была отправлена на «удаленку» из-за COVID-19, возможно, хорошо. Но если на «удаленку» отправят 30% авиадиспетчеров или стрелочников на железной дороге, это может привести к катастрофам. Кроме этого следует иметь в виду, что работающие дистанционно используют платную версию американской платформы «Zoom», и, таким образом, российскими деньгами укрепляют американскую экономику.

— Как Вы оцениваете меры, применяемые в России для ограничения распространения COVID-19?

Коммерческой составляющей этой «борьбы» я коснулся вначале. Теперь рассмотрим противоэпидемическую составляющую, что мне профессионально ближе. Большинство стран, и Россия в их числе, пошли по пути силовых ограничений COVID-19. Только несколько стран смогли сохранить взвешенный подход к профилактике. Я считаю необходимым перечислить страны, которые не поддались всеобщему безумию: Белоруссия, Бразилия, Вьетнам, Коста-Рика, Куба, Ливан, Северная и Южная Кореи, Иран, Туркмения, Швеция. В эту же группу попадает и Япония, где, в соответствии с конституцией страны, власти не имеют права ограничивать права граждан, и в силу этого в стране был сохранен нормальный образ жизни.

Вспышка COVID-19 (я сознательно употребляю слово «вспышка», так как нигде в мире не был превышен эпидемический порог, составляющий 5% больных (именно больных, а не «здоровых носителей») от числа жителей) была отмечена практически во всех странах, как любая вспышка вирусной респираторной инфекции. Однако нигде в мире ограничения, призванные сдержать болезнь, не дали ожидаемого эффекта.

Если сопоставить кривые заболеваемости COVID-19 в странах, вводивших ограничения и даже локдауны, и в странах, сохранивших нормальный образ жизни, то мы не увидим никакой существенной разницы. Уже упоминавшийся Нобелевский лауреат М. Левитт проанализировал данные по 78 станам, в которых было зарегистрировано более 50 случаев ковида. Ни в одной из этих стран заболеваемость не развивалась по экспоненте, что доказывает невысокий эпидемический потенциал нового вируса.

Положение с избыточной смертностью в странах, где отсутствовали ограничения, было даже несколько лучше, чем в странах с ограничениями. Вероятно, за счет того, что удалось избежать части дополнительных смертей в группах больных с онкологией, инсультами и инфарктами, для которых сохранилась возможность оказывать своевременную необходимую медицинскую помощь, в отличие от стран, массово перепрофилировавших больницы «под ковид». Как сообщают СМИ в ряде стран, например, в Англии и Германии приходилось массово отменять плановые операции раковым больным или отказывать в медицинской помощи больным с инсультом и инфарктом в связи с отсутствием свободных больничных коек.

Точная структура избыточной смертности в нашей стране будет ясна только в конце года, когда будут собраны необходимые данные. На сегодня известны только данные за первое полугодие 2020 г. Счетная палата сообщила о росте естественной убыли населения страны (превышение числа умерших над числом родившихся) за этот период по сравнению с аналогичным периодом 2019 года более чем на 30%, что в абсолютных цифрах составило 318 тысяч человек. Всего же за первое полугодие текущего года в стране умерли 1128 тысяч человек. Это на 5% больше, чем за тот же период в 2019 г. По данным Росстата среди всех умерших доля тех, у кого причиной смерти послужила коронавирусная инфекция, составила 2% или 22,6 тыс. A priori можно сказать, что за весь год умершие от коронавирусной инфекции составят единицы процентов.

Что определяет основную смертность и что определит избыточную смертность, как уже было сказано, станет известно только в конце года. Однако уже сейчас очевидно, что на эти показатели существенно не повлияет COVID-19. Вот какой анализ за первое полугодие представил по Санкт-Петербургу бывший руководитель здравоохранения в северной столице, а ныне депутат, доктор медицинских наук профессор Александр Редько. По его данным, смертность в городе выросла по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. Но убыль населения была связана «вовсе не с COVID-19, а с резким ростом смертности от онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний (смертность от всех видов пневмоний, что характерно для СOVID-19, наоборот, снизилась на 3,8%)».

Аналогичная картина наблюдается в Германии. Как сообщила газета «Суть времени», согласно данным из правительственных источников этой страны, борьба с COVID-19 привела к бОльшему числу смертей, чем сам коронавирус. От ограничения доступа к необходимой медицинской помощи в первую очередь погибали больные раком и инсультом. По оценке, дополнительные смерти составили от 5 до 125 тыс. человек.

Отдельно следует коснуться катастрофической ситуации, складывающей в отечественной школе. Необоснованное закрытие школ и отправление на дистанционное обучение школьников старших классов негативно влияет на качество образования и наносит огромный невосполнимый ущерб будущему нашей страны. В «лихие» 1990-е страна уже потеряла целое поколение, когда дети вместо посещения школы были вынуждены добывать средства существования мытьем машин на улицах. Осуществляемые сейчас действия могут привести к потере еще одного поколения. Указанная проблема слишком важна для будущего нашей страны и требует отдельного серьезного освещения.

При рассмотрении адекватности применяемых мер против COVID-19 нельзя обойти уже набивший оскомину вопрос о пресловутых масках и перчатках, ставших символом навязываемого обществу «перчаточно-масочных ограничений». В этой сфере, как ни в какой другой, связанной проблемой коронавирусной инфекцией, скопились откровенная ложь и невежество. Семен Новопрудный в Газете.ру назвал маску «всемирным символом вины и мракобесия».

Я постараюсь быть максимально кратким. В 2009-2017 гг. в разных странах было проведено большое число контролируемых эпидемиологических наблюдений. Многочисленные обзоры опубликованы в авторитетных научных журналах. Ни в одном исследовании не было получено данных о каком-либо положительном воздействии постоянного ношения масок здоровыми людьми для предотвращения заражения вирусами гриппа и других возбудителей ОРВИ. Специалисты Центра по борьбе с болезнями в США (CDC) также подтверждают, что научных данных о снижении заболеваемости гриппом и ОРВИ при ношении масок нет. В тоже время десятилетиями практикуемое в Японии ношение масок больными респираторными вирусными инфекциями, неизменно сопровождается документируемым положительным эффектом.

Все попытки доказать, что вирус SARS-CoV-2 является каким-то исключением из группы обычных респираторных вирусов, и для нового вируса каким-то чудесным образом станет препятствием ношение масок, оказались несостоятельными. Поэтому в документе ВОЗ «Применение масок в контексте COVID-19» от 5 июня 2020 г. написано: «Применение медицинских масок персоналом, не занятым на работах в лечебно-диагностических и консультативных помещениях, не требуется […] В настоящее время отсутствуют прямые доказательства эффективности всеобщего и повсеместного применения масок здоровыми людьми в целях профилактики респираторных вирусных инфекций, в том числе COVID-19». Сомневающиеся могут почитать этот официальный документ ВОЗ на русскоязычном сайте этой организации.

Теперь о перчатках. В 1970-е гг. было показано, что вирусы парагриппа 3-го типа могут передаваться между малышами контактным путем через игрушки, загрязненные выделениями из носа. Тогда же в НИИ общей и коммунальной гигиены им. А.Н. Сысина АМН СССР (ныне Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью ФМБА – Б.Л.) было в проведено изучение сохранности респираторных вирусов на поверхностях. Эти исследования проводили не только на традиционных респираторных вирусах (грипп, адено- и РС-вирусы), но и на нескольких видах коронавирусов. В своих исследованиях наши и иностранные ученые пользовались классическими методиками, позволявшими оценить не только длительность присутствия самих вирусных частиц на разных поверхностях, но и их способность заражать культуру клеток. Как показали эти эксперименты, наиболее долго (несколько дней) коронавирус может сохраняться на ткани (аналоге медицинской маски).

Исследования ученых 1970-х гг. разительно отличаются по смыслу от массово публикуемых современных результатов с использованием простой ПЦР-реакции, когда фиксируется только наличие фрагмента генома вируса на поверхности, что не дает никакой информации ни о сохранности самого вируса, ни, тем более, о его свойствах. Единственное исследование, подобное проводимым нашими соотечественниками в далекие 1970-е, было осуществлено итальянскими коллегами уже в 2020 г. также с применением классических методик и заражением культуры клеток Vero. Результаты были опубликованы в конце сентября. Итальянцы показали, что SARS-CoV-2 способен некоторое время присутствовать на «неодушевленных» поверхностях, но «риск заражения от таких контаминированных поверхностей в реальных условиях отсутствует». На этом, я полагаю, можно поставить точку в инсинуациях о необходимости принудительного ношения перчаток для предотвращения инфицирования «страшным ковидом».

Единственно, где, хотя бы теоретически, люди могут контактировать со свежими выделениями из носа и рта других людей, это церкви, где истово верующие гурьбой лобызают стекла икон, защищающие ценные образы святых от прихожан. Другим опасным для контактной передачи COVID-19 местом могут служить ночные клубы, где молодые люди активно обмениваются бокалами с алкоголем, дымящимися сигаретами и «косячками с травкой».

Все приведенные материалы подтверждают уже многократно повторяемый мною постулат: необоснованная концентрация внимания исключительно на одной не очень опасной болезни приводит к избыточной гибели людей от других хорошо известных смертельных нозологий. Это указывает на пагубность для здоровья людей и экономики страны проводимых ограничений. В связи с этим хочется процитировать «златоуста» российской политики, премьер-министра Виктора Степановича Черномырдина: «Надо делать то, что нужно нашим людям, а не то, чем мы здесь занимаемся».

— Ваша позиция в отношении первой волны коронавирусной инфекции достаточно ясна, но что же необходимо делать в условиях наступившей второй волны?

Эпидемиология не оперирует «волнами» и другими образами, более свойственными поэзии. Сейчас, как в и любой другой осенне-зимний период, регистрируется повышенная заболеваемость комплексом ОРВИ. Чрезвычайно опасно все респираторные заболевания считать проявлением коронавирусной инфекции. Не следует подвергать госпитализации бессимптомных лиц, у которых анализ показал присутствие фрагментов генома SARS-CoV-2. Надо планомерно не наращивать, а сокращать всяческие ограничения и сосредоточиться на реальных больных с любой патологией, требующих квалифицированной помощи, и не концентрироваться только на одной коронавирусной инфекции. Сложившуюся ситуации хорошо отражает печальный анекдот. «Если в первую волну врачи старались убедить пациентов в реальности ковида и его опасности, то во вторую волну пациенты пытаются убедить врачей в том, что существуют и другие болезни кроме ковида».

К сожалению, полная несостоятельность «силовых» мер борьбы с новой коронавирусной инфекцией не остановила правительства многих стран Западной Европы. С наступлением сезона повышенной заболеваемости ОРВИ эти страны одна за другой стали повторно вводить дискредитировавшие себя весной локдауны и ограничения. На этот процесс не повлияли даже призывы ВОЗ, изменившей свою риторику под давлением их очевидной неэффективности.

Новую «политику» озвучил специальный посланник ВОЗ доктор Дэвид Набарро.: «Мы не поддерживаем изоляцию в качестве основного метода борьбы с вирусом». Далее он сказал: «У изоляции есть только одно последствие — она делает бедных еще беднее», и призвал государства бороться с вирусом, не опираясь на карантины. Таким образом, сейчас ВОЗ рекомендует следовать примеру Швеции и других стран, которые не вводили ненужных ограничений и сохранили свою экономику и нормальный образ жизни.

Фактически ВОЗ признала, что жесткие ограничения и закрытие предприятий, объектов торговли, рекреационных и культурно-развлекательных учреждений не оказали существенного положительного влияния на здоровье людей в условиях вспышки коронавирусной инфекции. Выступление руководителя подразделения по новым болезням ВОЗ Марии ван Керкхове подтвердило, что на фоне ограничений фиксируется увеличение заболеваний раком и сердечно-сосудистой патологией. Более того, отвергая необходимость ношения масок и перчаток здоровыми людьми, Мария ван Керкхове прямо заявила: «По нашим данным, маловероятно, чтобы бессимптомный носитель передал инфекцию кому-то ещё. У нас ряд отчётов из многих стран. Там следят за бессимптомными носителями и не обнаруживают дальнейшей передачи».

Повторное введение осенью строгих ограничений и локдаунов, показавших свою неэффективность еще весной, вызывает недоумение. Как сказал А. Эйнштейн, «безумие – это повторение одних и тех же действий в надежде получить новый результат». В тоже время я не жду какого-то смягчения обременительных и непродуктивных ограничений. Продолжение запретов можно легко оправдать обычным «как на Западе», а отменить – это взять ответственность на себя, что для чиновника «смерти подобно». То, что в нашей стране «власть и собственность предержащие» пока воздерживаются от новых локдаунов связано с тем, что отечественная экономика может просто не выдержать подобного повторного удара. В России власти пока ограничились ужесточением неэффективного в принципе «перчаточно-масочного режима». Можно ожидать, что скоро вместо ставшего привычным предупреждения о вреде курения, в пока еще открытых и работающих кинотеатрах будет звучать: «Фильм содержит сцены с людьми без масок. Нахождение в общественных местах без маски опасно для вашего здоровья».

На этом фоне совершенно абсурдно выглядит официально озвученный запрет на проведение в Москве праздничных новогодних концертов и детских елок, но одновременное разрешение проводить аналогичные мероприятия в рамках «корпоративов» для состоятельных граждан. Это что: отражение «двоемыслия», «плюрализма в одной голове», или полное неверие правительства Москвы в какую-либо опасность коронавируса? В последнем случае инициированные городскими властями ограничения диктуются исключительно коммерческими соображениями.

Что касается более высоких цифр выявляемого осенью числа инфицированных по сравнению с весной, то весной в день делали не более 200 тысяч исследований на наличие генетического материала SARS-CoV-2 в мазках у обследуемых, и выявляли примерно до 8 тысяч инфицированных, а сейчас — более 600 тысяч анализов, то есть более чем в три раза больше, и поэтому выявляют около 20 тысяч инфицированных, то есть пропорция сохраняется или даже стала более благоприятной. Это одно из возможных объяснений. Для окончательного заключения надо обладать доступом ко всему массиву имеющихся данных.

— Ваша негативная реакция на проводимые меры по борьбе с COVID-19 очевидна, но многие люди просят и даже требуют ужесточения ограничительных мер. Как Вы можете это прокомментировать?

Это очень прискорбно. Постоянно нагнетаемое СМИ ощущение страха и смертельной опасности породило среди населения многих стран, включая Россию «пандемию психоза». На головы простых людей постоянно «сыплются» непонятные цифры, подаваемые без какого-либо анализа и сопоставления. Все это направленно создает у людей чувство ужаса и неизбежной катастрофы. В результате реальность все больше заменяется в сознании людей виртуальной картинкой, извращенно отражающей окружающий реальный мир. Вся проецируемая СМИ информация, касающаяся COVID-19, носит выраженный негативный пугающий характер, вызывающий тревогу и способствующей развитию стресса. Постоянно в головы людей вдалбливается, что единственным спасением от смертельной опасности, которой в реальности не существует, является ношение масок и перчаток. В эфире полностью отсутствует взвешенное экспертное мнение, альтернативное насаждаемому сверху тотальному силовому давлению.

ВОЗ и международное сообщество психиатров констатируют, что в результате подобной практики СМИ повсеместно страдает психическое здоровье больших масс людей. Любые новостные передачи в СМИ начинаются с сообщения о новых десятках или сотнях умерших от коронавирусной инфекции. При этом сознательно замалчивается, что ежегодно в мире от других инфекций умирает более 17 млн человек. От сердечно-сосудистых болезней каждый год гибнет около 10 млн., от туберкулеза 1,6 млн., вирусного гепатита 1,34 млн. От пневмоний умирает почти 900 000 детей в возрасте до 5 лет. Поэтому деятельность мировых СМИ в 2020 году все больше напоминает орудие пропаганды, отточенное в ХХ веке в самые мрачные годы в Германии. В результате безудержной пропаганды ужаса и многомесячного пресса различных ограничений люди начинают ненавидеть людей. Это выливается в массовые, далеко немирные протесты в странах Западной Европы и Северной Америки, нередко сопровождаемыми смертями.

В России озлобленность психически травмированных воздействием СМИ людей пока не носит столь яростного характера, как на Западе. Однако регулярно озвучивается информация об избиении пассажира без маски водителем автобуса в каком-нибудь небольшом городе. В Петербурге семь охранников повалили на пол пассажира метро, который был без маски. В Москве бравые росгвардейцы «выволокли» из театра женщину, годившуюся им в матери, за то, что та своевременно не надела маску. Это безобразное действие происходило по аплодисменты части зрителей, что свидетельствует о массовом нарушении сознания людей, находящихся под постоянным сильнейшим прессом разноречивой информации о COVID-19. По мнению психолингвиста Татьяны Черниговской одной из главных проблем нашего времени является «огромное количество информации, выбрать из которой правду становится неразрешимой задачей», поскольку «фейки окружают нас повсюду».

Когда-то казался неумной шуткой прогноз группы психиатров, что в будущем может наступить состояние, при котором из-за искажающего реальность воздействия СМИ только 20% людей сохранят навыки критического мышления. К сожалению, это будущее уже наступило, так как «масочный режим» изменил мышление и поведение людей. По свидетельству психотерапевта и телеведущего Андрея Курпатова, из-за искусственно созданного страха перед коронавирусной инфекцией проблемы с психическим здоровьем могут развиться у 40% населения. «Массовое появление проблем с психическим здоровьем у большого число людей обусловлено тем, что, когда страхи нарастают, механизмы социального контроля слетают. Поэтому люди с более слабым контролем или те, кто сильнее напуган, могут вести себя абсолютно неадекватно. У таких людей отсутствует адаптивное мышление. Они не могут критически оценить обстановку, сделать выводы», — считает руководитель отдела психического здоровья Научного центра психического здоровья РАН Сергей Ениколопов. При этом объяснять что-то таким людям с измененным сознанием — бессмысленно.

Большинство работников СМИ отдают себе отчет в разрушительности для общества и индивидуумов своей деятельности. Это на своей страницы в интернете озвучила известная ведущая Первого канала Екатерина Андреева, пожалев «жертв агрессивного устрашения – закошмаренных людей, которым внушают страшную опасность нового вируса, когда данные статистики говорят, что смертность очень низкая». К счастью все больше и больше наших соотечественников начинают осознавать, что их сознательно вводят в заблуждение и под страхом штрафов заставляют делать ненужные вещи. Поэтому граждане России стали значительно чаще обращаться в суды с жалобами на незаконные действия властных структур.

Отрадно, что российские суды все чаще встают на сторону пострадавших граждан, отменяя штрафы, налагаемые органами правопорядка и другими надзорными органами на лиц, нарушающих принудительно вводимые ненужные ограничения. Даже московский суд был вынужден вынести «хитрый» вердикт в ответ на официально поданную актером Никитой Джигурдой жалобу на незаконность принудительного ношения масок в соответствии с указом московского градоначальника. В решении суда было указано, что требование обязательного ношения масок противоречит российскому законодательству, но упомянутый в жалобе указ мэра является только рекомендацией. Таким «макиавеллиевским» способом суд избежал прямого обвинения С.С. Собянина в нарушении законов Российской Федерации.

После такого вердикта, как сообщила «Пятая Газета», суды Москвы были вынуждены отменить на основании многочисленных жалоб москвичей более 56 тысяч постановлений о наложении незаконных штрафов из-за нарушения «мЭрских» указов. Верховный суд Удмуртской республики в сентябре признал рекомендации Роспотребнадзора необязательными к исполнению, и отменил назначенный организации штраф в несколько сот тысяч рублей за непроведение ежедневного опроса сотрудников относительно их здоровья и неосуществление каждые 4 часа термометрии у этих людей. Можно только надеяться, что подобных действий судов значительно больше, чем известно автору.

Многочисленные ток-шоу на различных телевизионных каналах своей целью ставят не донесение до зрителя взвешенной объективной информации, а максимальное привлечение финансовых средств рекламодателей за счет искусственно создаваемой нервозности, привкуса скандальности и дешевой сенсационности. В связи с этим практически полностью исчезли из эфира эксперты с альтернативной точкой зрения. В результате создается искусственная картинка, что существует только одна позиция, которая с помощью манипуляций подтверждают и усиливают СМИ. Это мое личное мнение. Поэтому я сознательно выбираю профессиональную аудиторию читателей «Медицинской газеты», которая в силу своей квалификации и специализированного образования может непредвзято и объективно оценить весь спектр предлагаемых аргументов. Я также рассчитываю на профессиональный отклик и обсуждение, чтобы сообща выработать оптимальную позицию медицинского профессионального сообщества.

Умело спекулируя большими, чем в предшествующие месяцы, цифрами выявляемых инфицированных (среди которых, как и весной, половина, а то и больше не имеют никаких симптомов) СМИ сознательно нагнетают страх. Поэтому уместно напомнить древнюю притчу: «Чума покидает средневековый город и встречает Холеру, направляющуюся туда. Не ходи, — говорит Чума, в городе нет живых. Ты, всех убила? – спрашивает Холера. Нет, отвечает Чума. Я убила только каждого двадцатого жителя, остальные сами умерли от страха».

Сейчас всячески пропагандируется ложная идея «о личной ответственности граждан за распространение коронавирусной инфекции». Таким «нехитрым» способом власти стараются снять с себя ответственность за неудачи в борьбе с распространением в осенний период заболеваемости респираторными болезнями, включая COVID-19, и переложить ее на простых граждан. Это еще больше разжигает в людях нетерпимость и ненужную агрессию к себе подобным.

Тяжелую, но объективную характеристику сложившейся в России обстановке в отношении коронавирусной инфекции я обнаружил в статье историка и публициста Александра Елисеева в газете «Завтра» (№44, ноябрь 2020 г.): «Сейчас даже не столь важно, насколько опасен ныне «модный» вирус. Можно до бесконечности повторять, что обычный грипп опаснее и губительнее. Главное, что коронавирус уже успел стать мифом. Точнее черным антимифом. И в этом качестве он успешно сживает человечество с лица земли, отправляя его в цифровое подземелье. Главное сейчас не сам вирус, а его образ. Он пугает людей донельзя, делает их управляемыми».

— Что же следует в этих условиях делать многочисленным медицинским работникам, не облаченным властными полномочиями и не занятым на работе в тяжелых условиях «красной зоны»?

Первое – это успокоить людей, перестать вгонять их в панику. Необходимо объяснять им, что ничего на самом деле катастрофического по сравнению с обычным ежегодным сезонным подъемом заболеваемости вирусными респираторными инфекциями ни в мире, ни в России не наблюдается.

Оптимальным могло бы стать полное «закрытие» в СМИ темы коронавируса как постоянной повестки дня, с которой начинается любая новостная передача. К сожалению, это нельзя сделать сразу, чтобы не вызвать у «зомбированного» населения психологическую сшибку, аналогичную «ломке», происходящей у наркомана после лишения привычного наркотика. Отлучение населения от будоражащей и пугающей, но уже ставшей привычной постоянной информации о COVID-19 необходимо делать планомерно по нарастающей траектории, вплоть до полного прекращения.

Как ни печально, но ни в моей, ни в вашей власти, уважаемые читатели, изменить современные СМИ, которые превратились в страшное и разрушительное оружие, точнее орудие, направленно разрушающее сознание людей. Они транслируют по всем доступным им каналам и сетям нужную им «картинку об ужасном и смертельном COVID-19». В рамках такой виртуальной картинки уже неважно, что происходит в действительности. Миллионы людей запуганы, деморализованы, лишены нормальной жизни. Подорвано доверие общества к экспертному знанию, так как любые официально транслируемые прогнозы «заказных экспертов» опровергаются реальностью бытия. Часть людей, сохранивших способность критического мышления, уже понимают, что свобода неограниченного доступа к информации с помощью СМИ и интернета полностью запутывает ситуацию.

Прошу Вас мягко и ненавязчиво советовать Вашим знакомым и пациентам меньше сосредотачиваться на новостных программах, несущих преимущественно негативную, нервирующую информацию. Объяснять им реальную невысокую опасность коронавирусной инфекции. Следует всем больше смотреть развлекательные, веселые передачи. Старайтесь сохранять оптимизм.

Желаю Вам и Вашим близким здоровья и благополучия!

Медицинская газета, № 47 от 25.11.2020г.
 

samifikl

Креатор
Регистрация
12 Июл 2018
Сообщения
100
Реакции
368
Часть 1. "Обязательный" масочный режим в РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ. 14 ноября 2020 года

Часть 2. Средства массовой информации об «обязательном» масочном режиме в РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

Часть 3. С чего начались новости о введение обязательного массового масочного режима в Беларуси

5. Масочный режим. Де Юре и Де Факто

Часть 5. Какие статьи пишут для обработки Вашего сознания по введению обязательного масочного режима
 
Сверху Снизу