Ликбез по 5G связи | Первый творческий форум ЦРТП

Zai4eg

Креатор
Регистрация
11 Июн 2016
Сообщения
157
Реакции
641
«5G — это не о скорости, а о возможностях». Ликбез по новому поколению связи

Несмотря на то, что стандарт 5G — естественное продолжение предыдущих поколений связи, его внедрение встречает немало скептицизма: сторонники конспирологических теорий уверены, что волны от сотовых вышек изменяют ДНК и вызывают рак, а пандемия COVID-19 вызвана ничем иным, как «5G-радиацией».

Идеи о негативном влиянии радиочастот не новы. Очередные мобильные стандарты появляются каждые десять лет и регулярно сталкиваются с неприятием частью населения. Так, вспышку SARS в 2003 году неоднократно связывали с переходом на 3G, а в распространении свиного гриппа в 2009 году обвиняли сеть 4G.

Причина таких настроений зачастую кроется в банальном непонимании, как работает и что может дать та или иная технология. Ответы на насущные вопросы о пятом поколении связи дают операторы, производители, исследователи — те, кто изучает и привносит 5G в нашу жизнь.

Когда появился 5G?

Предварительная концепция технологии 5G появилась еще в 2013 году.

Первые коммерческие сети запустили только спустя четыре года — в американских Хьюстоне, Индианаполисе, Лос-Анджелесе и Сакраменто. Еще через год, в 2019-м, тренд подхватили в Азии — первой к новому стандарту подключилась Южная Корея, а за ней Китай и Япония. В то же время технологию стали внедрять Великобритания, Швейцария и Европейский союз: Испания, Италия и Германия.

Насколько он быстрый?

В марте 2021 года Samsung достигла рекордной скорости передачи данных в коммерческой сети 5G — 5,23 Гбит/сек.

При этом максимальная теоретическая скорость 5G-сети достигает 20 Гбит/сек — то есть в 20 раз быстрее, чем пиковые скорости четвертого поколения. Реальная скорость сегодня колеблется в пределах от 50 Мбит/сек до 3 Гбит/сек, тогда как сети 4G в среднем показывают менее 10 Мбит/сек.

Где уже можно пользоваться?

Сейчас по распространению 5G лидирует Китай, на втором месте находится США — в этих странах подключение к сверхбыстрым сетям уже стало обыденностью. Из развивающихся стран в отношении внедрения 5G уверенно лидируют Индия, Бразилия, Мексика. В Восточной Европе и СНГ проникновение новых стандартов слабее — коммерческие сети 5G представлены только в шести странах: Венгрии, Латвии, Польше, Румынии, Словакии и Узбекистане.

Всего в мире подключено около 160 сетей на 60 различных рынках. К 2026 году, по прогнозам Ericsson, сети 5G охватят 60% мирового населения.

Что в России?

МосВ России ситуация осложнена государственным регулированием, занятостью частот и неготовностью населения и инфраструктуры. Несмотря на это, первые тесты технологии проводились еще в 2016 году силами «МегаФона» и Huawei.

Массовое использование стало доступным только в марте этого года, когда МТС покрыла тестовой 5G-сетью несколько центральных районов Москвы. В конце мая пилотные сети заработали и в популярных местах Санкт-Петербурга. К середине июня Tele2 совместно с Nokia завершили строительство сети нового поколения в метрополитене Казани. По заявлениям мэрии Москвы, скоро 5G появится и в столичном метро.

Следующие на очереди — Нижний Новгород и Екатеринбург. А до 2022 года сети 5G будут развернуты в остальных российских миллионниках: Новосибирске, Челябинске, Омске, Самаре, Ростове-на-Дону, Уфе, Красноярске, Перми, Воронеже и Волгограде.

Как поймать 5G?

Сейчас, чтобы подключиться к интернету со скоростью до 1,5 Гбит/cек, достаточно иметь совместимый смартфон и находиться в зоне видимости вышки.

Но нужно учитывать, что пока отечественные 5G-сети работают в высокочастотном диапазоне, и поэтому их сигнал плохо проходит сквозь стены, прерывается во время снега и дождя.
Главное препятствие для развития 5G в России, помимо отсутствия регуляторной базы, — сложности с предоставлением частот, в том числе в так называемом «золотом диапазоне» 3,4–3,8 ГГц. В большинстве стран для развития 5G выбран именно этот диапазон. Мы считаем, что без него качественное покрытие сетями 5G вряд ли будет возможным, поскольку именно они обеспечивают оптимальное сочетание максимального покрытия и высоких скоростей доступа.

Алексей Меркутов, пресс-секретарь МТС
Когда можно будет подключаться без ограничений?

Проблему решит количество вышек. Правда, их повсеместная установка каждым оператором скажется на стоимости связи. Хотя, согласно опросу Ericsson, около 70% пользователей готовы платить на 20-30% больше за дополнительные возможности 5G, строительство новой инфраструктуры может быть нерентабельно для операторов.

Чтобы удешевить процесс и сделать технологию доступнее для всех участников рынка, «Ростелеком», «ВымпелКом» и «МегаФон» приняли решение о совместном строительстве сетей и уже получили одобрение Федеральной антимонопольной службы. Совместное предприятие операторов будет проводить различные исследования для масштабного строительства сетей 5G и работать над освобождением нужных диапазонов радиочастотного спектра.
В любом случае переход к следующему поколению будет постепенным. Первые сети 5G в России появятся точечно: в местах активного потребления данных и спроса на новые цифровые услуги. Это в первую очередь деловые и производственные кластеры, центры городов, объекты транспортной инфраструктуры.

При этом очевидно, что строительство 5G — эволюционный процесс. Например, стратегия нашей компании предусматривает эволюцию существующих сетей LTE в высокоскоростные гигабитные сети 5G Ready и далее в полноценный 5G путем поэтапного внедрения отдельных 5G-решений и технологий.

Алексей Меркутов, пресс-секретарь МТС
Если с 5G все сложно, почему бы не обойтись 4G?

Еще в 2014 году отрасль четко определила, зачем вообще нужен 5G. Основные аргументы — это недопустимость или крайняя нежелательность задержек в следующих направлениях: мобильный доступ в интернет, интернет вещей и критическая инфраструктура и приложения.

Да, 4G в 20-25 раз ускорил сеть. Этого достаточно для быстрого заказа пиццы или такси, но не для операций по видеосвязи или обучения в дополненной реальности.

В отличие от четвертого поколения, пятое не только повышает скорость передачи данных — оно решает вопрос с массовым подключением пользователей из одной локации, скажем, с переполненного стадиона или из метро. Если 4G-покрытие позволяет подключать только несколько тысяч умных устройств с одного квадратного километра, 5G повышает эту цифру до (как минимум) миллиона.

Какие сферы в первую очередь затронет «пятьджитализация»?

Эксперты в один голос твердят: новый стандарт кардинально изменит то, как мы работаем, учимся и развлекаемся. Качественно улучшатся текущие отрасли, появятся новые бизнес-модели, связанные с оптимизацией затрат, повышенным качеством обслуживания и сверхмалыми задержками.
Пятое поколение ориентировано не только на потребителей, но и на бизнес. Если для рядовых пользователей 5G даже на начальном этапе принесет более высокое качество того, к чему они уже привыкли — более быстрый интернет, продвинутый игровой опыт и так далее — то бизнес преобразится полностью, в первую очередь благодаря расширению таких возможностей, как mMTC (массовая связь между типами машин) и URLLC (сверхнадежная связь с малой задержкой).

Ян Стрижак, заместитель директора аналитического агентства Counterpoint Research
Что даст экономике переход на 5G?

Аналитики Qualcomm рассчитали, что экономический эффект от распространения 5G, скорее всего, заявит о себе до 2035 года. Он проявится, как минимум, в росте глобального ВВП более чем на $2 трлн, производстве новых товаров и услуг совокупной стоимостью более чем $13 трлн и создании почти 23 млн новых рабочих мест.

В России, по оценке GSMA Intelligence, пятое поколение сети к 2025 году принесет до $5,2 млрд (+ 0.3% к ВВП), а к 2030 году — до $16 млрд (+ 0.9% к ВВП).

Внедрение 5G происходит быстрее, чем его предшественников?

Проникновение нового стандарта по скорости значительно опережает предыдущие поколения. Если на второй год полноценных запусков сетей нового поколения 5G-устройств насчитывалось около 246 млн, то в случае с 4G — всего 7 млн. По расчетам Counterpoint Research, тенденция будет набирать обороты и к концу этого года в мире будет работать 566 млн 5G-гаджетов.
Основная проблема распространения обновленных устройств заключается в том, что количество компонентов в каждом 5G-смартфоне больше на 42%, чем в аналогичном устройстве с 4G-поддержкой.

Чтобы сохранять их легкость и компактность и при этом удерживать цену, мы в течение двух лет проинвестируем $300 млн в исследовательские центры по развитию стандарта. Это позволит нам нарастить долю 5G-моделей в продуктовом портфеле СНГ больше чем на 60% с 2020 до 2022 года.

Лоуренс Чжан, продуктовый менеджер realme по региону
Зачем нужен смартфон с поддержкой 5G, если покрытие пока что далеко не везде?
Вопрос не в факте внедрения, а в доступности технологий в целом.

Многие пользователи уже это осознают. Так, например, сейчас в России 5G доступен только в тестовом формате и в очень ограниченном количестве мест — но продажи 5G-смартфонов за 5 месяцев этого года выросли больше, чем в 30 раз по сравнению с прошлым годом. Это произошло отчасти потому, что средняя цена за такой гаджет уменьшилась — в этом году смартфон с 5G-сетью можно приобрести за сумму от 20 тыс. рублей.

Никита Тихвинский, директор направления «Цифровая техника» Группы «М.Видео-Эльдорадо»
Чем объясняется такой взрывной спрос на гаджеты, для которых в России пока что почти нет вышек?
Высокие темпы проникновения смартфонов с поддержкой сетей пятого поколения в этом году связаны отчасти с повышенным интересом к флагманам. За первые пять месяцев этого года смартфоны стоимостью от 50 тыс. рублей показали позитивную динамику почти вдвое — как в штуках, так и в денежном выражении. Их доля среди всех устройств увеличилась в штуках более чем вдвое — до почти 15% от общего количества проданных устройств, а в деньгах приблизилась к 50%. Каждый четвертый флагманский девайс приобретается в «М.Видео» или «Эльдорадо».

Позитивное влияние на распространение также оказывает снижение минимальной стоимости. На данный момент на российском рынке представлено несколько моделей с поддержкой 5G стоимостью около 20 тыс. рублей.

Никита Тихвинский, директор направления «Цифровая техника» Группы «М.Видео-Эльдорадо»
Что даст пользователю покупка смартфона с поддержкой 5G, даже без подключения к соответствующей вышке?
Поддержка технологии не является ключевым критерием при выборе устройства. Пользователи выбирают в первую очередь производительные устройства с набором необходимых возможностей и технологий, которые сделают их жизнь лучше, а повседневные задачи — еще удобнее. С учетом именно долгосрочного характера спроса, владельцы устройств в перспективе смогут воспользоваться всеми преимуществами сетей пятого поколения связи.

Никита Тихвинский, директор направления «Цифровая техника» Группы «М.Видео-Эльдорадо»
Что будет дальше? Когда ждать 6G?

Развитые страны уже ведут активные предварительные исследования по 6G. Ожидается, что стандарт будущего получит массовое применение примерно к 2030 году.
Помимо еще более высокоскоростной связи и надежности, ключевыми особенностями 6G станут интеллектуальные функции управления и контроля, программируемость, интегрированное зондирование, сокращение энергопотребления, масштабируемость и доступность.

Скорее всего, основными условиями внедрения станут выработка глобальных стандартов для обеспечения полной совместимости между всеми операторами, а также дальнейшее совершенствование законов о сетевом нейтралитете и защите данных.

Ян Стрижак, заместитель директора аналитического агентства Counterpoint Research
Так как именно изменит мир внедрение новых стандартов связи? Наверняка утверждать можно одно — уже через несколько лет они подарят человечеству невероятные технологические возможности и изменят облик множества отраслей, от медицины до промышленности.

 
Сверху Снизу