Мнимый успех в вакууме | Первый творческий форум ЦРТП

Улучшайзер

Модератор
Регистрация
9 Окт 2016
Сообщения
440
Реакции
1851
Сегодня со всех сторон на нас обрушиваются рекламные объявления, в которых нам предлагают купить нечто, оплатить что-то, что приведет нас к успеху в жизни в целом или в той или иной деятельности. Нас всевозможными способами стараются убедить в том, что для достижения успеха нам совершенно необходимо за деньги освоить некие техники, пройти некие тренинги, получить посвящение в некие практики.

Конечно, подавляющее большинство такого рода предложений и заявлений о том, что нас научат, как достигать успеха, являются самым настоящим шарлатанством, когда пустышка выдается за лекарство, а бессмысленная последовательность действий – за эффективную технологию, но тем не менее многие люди заявляют о том, то они действительно добились успеха, осваивая техники, посещая тренинги и практикуя.

Почему так происходит? Почему эти люди уверены, что достигли успеха?

Во многом потому, что эти люди не могут провести границу между подлинным успехом и успехом мнимым. Где же пролегает эта граница и как отличить подлинный успех от мнимого успеха?

Начать отвечать на этот вопрос я бы хотел с одной древней восточной притчи.

Итак, однажды вечером некий молодой человек зашел в бар. Он подошел к барной стойке и заказал себе виски. Вдруг он увидел чью-то волосатую руку, которая схватила его и вышвырнула из бара. Очнувшись на земле, молодой человек решил записаться в школу каратэ.

В школе каратэ молодого человека научили многим приемам, а его удар стал настолько сильным, что он даже смог ломать кирпичи ребром ладони.

Вооруженный этими умениями молодой человек снова пришел в тот бар и снова заказал себе виски. Но стоило ему поднести бокал ко рту, как снова появилась волосатая рука и вышвырнула молодого человека из бара.

Каратист очнулся на земле и рядом с собой увидел кирпич. От злости и обиды он ударил по кирпичу и расколол его пополам.

Да, эта подлинно дзенская история как нельзя лучше иллюстрирует разницу между настоящим успехом и успехом мнимым.

Что было бы подлинным успехом для молодого человека из анекдота? Ответ на этот вопрос предельно прост: подлинным успехом молодого человека в этой ситуации было бы добиться того, чтобы волосатая рука не смогла выкидывать его из бара. А вот то, что он научился разбивать кирпичи – это хотя и безусловное достижение, но в данной ситуации бесполезное, т.е. успех, достигнутый молодым человеком из анекдота в школе каратэ, – это мнимый успех.

И раз уж мы начали с анекдота про боевые искусства, давайте продолжим рассуждать о различных чудодейственных практиках, которые нам предлагают осваивать в рамках различных единоборств.

В начале девяностых годов ко мне в руки попала самиздатовская книга, в которой описывается секретное древнекитайское искусство поражения биологически активных точек под названием «дим-мак».

В этой книге раскрывается главный секрет поражения нервных центров – особое использование дыхания Ци. В чем заключается это особое использование?

В том, что при ударе энергия Ци должна идти из ци хай (главный энергетический центр организма по китайским представлениям, находящийся на два пальца ниже пупка), затем поступать в солнечное сплетение, а уже оттуда перетекать в середину ладони бьющей руки. Но, главное, энергию Ци ни в коем случае не следует тянуть из ци хай в солнечное сплетение и далее, энергия Ци должна самостоятельно устремляться из ци хай сфокусированным мощным потоком.

Скажу честно, сразу научится представлять весь этот ток энергии не так-то просто. Особенно трудно научиться представлять поток Ци так, что Ци не подтягивается к руке усилием воли, а само устремляется из ци хай.

Тем не менее, поскольку я обладаю живым воображением, мне удалось научиться представлять все эти китайские штучки. (Конечно, тогда я не осознавал, что тут задействовано именно мое воображение, а вовсе не некая способность управлять энергией Ци).

И как я был этим горд! Вы не представляете. Мне казалось, что я освоил нечто таинственное, секретное и крутое.

Однако, на самом деле, тут речь шла, конечно же, о том самом мнимом успехе: мой удар не стал более эффективным, зато я научился представлять поток энергии, устремляющийся из-под пупка в руку.

В дальнейшем я повзрослел, пошел в школу каратэ (стиль Сито-рю Сито-кай) и очень быстро понял, что мой удар ничуть не более силен, чем удары моих сверстников. Более того, я понял, что при нанесении серии ударов метод, описанный в книжке про дим-мак, вообще не пригоден, поскольку заставляет думать, фокусироваться и включать воображение там, где надо не думать, а действовать. Еще менее пригоден этот метод в условиях спарринга, поскольку заставляет погружаться в себя там, где нужно сосредотачиваться на действиях противника и тактике боя.

Такой вот дим-мак…

Конечно, справедливости ради надо сказать, что я очень благодарен этой книжке про поражение нервных центров, поскольку полученный благодаря ей опыт со временем позволил мне понять, какова подлинная ценность всех этих самиздатовских книжек, энергетических практик и таинственных секретов боевых искусств.

В целом люди очень часто сталкиваются с мнимым успехом именно в различных школах единоборств. И сценарий тут воспроизводится всегда примерно одинаковый: решили вы научиться драться, пришли ради достижения этой цели в школу каратэ или айкидо, освоили кучу японских слов, научились выполнять различные ритуалы, стойки и ката, научились правильно складывать доги (так правильно называть то, что профаны называют словом «кимоно») и завязывать пояс и считаете, что чего-то достигли, что добились успеха. Но опять-таки по отношению к вашей первоначальной цели – научить драться – этот успех не настоящий, иллюзорный, мнимый.

И разумеется, тут надо обязательно подчеркнуть, что люди попадают в эту ловушку – ловушку мнимого успеха – далеко не только в школах боевых искусств. И в связи с этим имеет смысл рассмотреть еще несколько примеров того, как мы забываем о подлинном успехе под влиянием успеха мнимого.

Итак, захотели вы, допустим, поправить свое здоровье и пришли ради достижения этой цели на какие-нибудь ведические курсы оздоровления организма. И вот на этих курсах вам внушили кучу лженаучных идей, например, идею о том, что надо питаться только фруктами, потому что человек существо не плото- и не траво-, а плодоядное. Вы с трудом, но освоили новый тип питания и считаете это достижением, успехом, хотя ваша подлинная цель – стать здоровее, не достигнута.

Освоение различных способов представлять те или иные эзотерические, чудодейственные, сакральные образы, чакры, каналы и потоки энергии, внушать себе чувство тепла в ладонях, тяжести в ногах человек, осваивающий те или иные оккультно-эзотерические учения и практики, тоже воспринимает как успех. И он даже не стремится проверить свои новые навыки объективно, чтобы понять, действительно ли эти навыки ему помогают, или они лишь создают видимость успеха, иллюзию контроля. Рассуждает такой человек просто: раньше я не умел представлять движение праны по надям, а дыхания Ци – по меридианам, не умел визуализировать Авалокитешвару в сахасрара-чакре, а теперь умею, не знал таких слов, как «садхана», «таттва», «майтхуна», «турья» и «ашвамедха», а теперь знаю, значит, я добился успеха.

И действительно, подавляющее большинство всех этих оккультно-эзотерических практик как раз-таки рассчитаны на то, чтобы погрузить человека в новую культуру, заставить его следовать новым нормам повседневной жизни, создать для него новый круг общения, а вовсе не на то, чтобы реально повысить эффективность человека в реальной жизни, вовсе не на то, чтобы дать в руки человека действенные инструменты, которые позволили бы ему лучше адаптироваться и более оптимально отвечать на возникающие вызовы.

Поэтому зачастую человек, который пришел в ту или иную школу, к тому или иному «учителю», потом просто создает собственную школу и сам становится учителем и эдаким полубогом, управляющим своим маленьким искусственным мирком, похожим на секту или реально являющимся именно сектой.

Еще один хороший пример мнимого успеха – это продвижение человека по различным искусственно созданным ступеням познания и уровням посвящения. Тут вам и пояса в восточных единоборствах, и степени посвящения масонов и других «тайных» и оккультных обществ, и степени посвящения в рейки (это такая форма экстрасенсорики, созданная сравнительно недавно в Японии), и курсы, входящие в тренинги личностного роста (базовый курс, продвинутый курс, лидерская программа), и звания в НЛП (НЛП-практик, НЛП-мастер). Достижения каждого нового звания, прохождение каждого нового курса, получение каждой последующей степени посвящения человек воспринимает как успех, но успех этот мнимый, он не распространяется на реальный мир и существует только в искусственной, виртуальной реальности оккультно-эзотерических и прочих сообществ и организаций.

Или, например, стал человек посещать какие-нибудь курсы экстрасенсорики, завел новые знакомства, стал периодически выезжать в турпоездки по так называемым местам силы. И тоже кажется человеку, что он достиг успеха, однако по отношению к его первоначальным целям воз и ныне там.

Когда вас просят сделать нечто необычное, то, чего вы раньше никогда не делали, и вы делаете это, у вас тоже возникает чувство достижения успеха. Но этот успех опять-таки мнимый. Что толку от того, что вы выполнили задание тренера и обняли десять незнакомых вам людей? Какой толк, что вы по заданию тренера личностного роста переоделись в бомжа, любителя садо-мазо или стриптизера? Реально в никакого толка нет. Но тренер, естественно, подает эти задания как некие ключи, как некие преобразующие действия, как способ стать другим человек, сломать внутренние барьеры и пр.

Вот и получается, что когда спрашиваешь какого-нибудь юношу о том, стало ли у него больше девушек после тренинга по пикапу, такой человек отвечает примерно следующее: не стало, но я стал легче знакомиться, съездил за свой счет в Тайланд с тренером по пикапу и другими участниками тренинга, громко вслух читал в людном месте стихи Пушкина, докапывался к проходившим мимо девушкам и они, чтобы я отвязался, давали мне телефоны, правда, большей частью не свои, в ритме, задаваемым тренером, орал всякие лозунги в компании таких же как я желающих освоить секреты соблазнения и т.п.

Я даже думаю, что многие тренеры успеха, личностного роста, бизнеса и соблазнения специально действуют именно так: прекрасно понимая, что к подлинному успеху они своих адептов привести не в состоянии, они создают для своих адептов иллюзию успеха, заставляя выполнять различные нестандартные задание и участвовать во всяческих непривычных активностях.

Особое место среди способов создать иллюзию успеха занимают методы так называемой болевой трансформации. В рамках этих «методов» вам предлагают испытать боль, причем не просто испытать, а осознанно терпеть ее, выносить, страдать. Якобы после этого вы чудесным образом трансформируетесь, превратитесь из лягушки в царевну, а из Иванушки-дурачка в Ивана-царевича. Пройдя через подобные практики человек начинает считать себя крутым, посвященным, познавшим истину: смотрите, мол, через что я прошел. Помните, как в фильме «Ночной дозор»: «Кто такие иные? – Иные – это обычные люди, которым выпало пройти через нечеловеческие испытания, и потому они приобрели нечеловеческие способности»…

Кстати, режиссер этого фильма Тимур Бекмамбетов, по-видимому, считает эту идею – идею болевой трансформации – весьма удачной в плане привлечения внимания зрителей, именно эту идею он использовал в своем фильме «Особо опасен», по сюжету которого простой клерк с паническими атаками в результате нечеловеческих испытаний превращается в крутейшего киллера.

Но кинематограф кинематографом, а в реальной жизни боль, которую вы испытываете ради самой боли, не сделает вас сверхчеловеком и не приведет к подлинному успеху, а вот иллюзию успеха создаст весьма эффективно.

В добавок, хочу обратить внимание на то, что боль, порождаемую драками в так называемых «бойцовских клубах, набиванием тела в каратэ кекусинкай, стоянием под водопадом, готовы вынести многие, а вот боль, порождаемую необходимостью вставать каждый день в семь утра и переться на скучную и сложную работу – гораздо меньшее количество людей. Страх от прыжка на тарзанке готовы испытать многие, особенно если этот прыжок объявить ключом к успеху, тогда как страх, который сопровождает хождение по собеседованиям с целью найти нормальную работу, или страх оценки, который сопровождает получение нового образования, те же люди вряд ли готовы преодолевать.

А теперь давайте подытожим. Очень часто мы забываем о нашей первоначальной цели и довольствуемся совсем другими достижениями, которые зачастую еще и иллюзорны, виртуальны. Мы склонны путать подлинный успех с успехом мнимым. Мы спешим погрузиться в игру, которую нам предлагают, вместо того, чтобы осуществлять подлинно результативную деятельность. И все это активно используют разнообразные продавцы воздуха и поставщики ушей от мертвых ослов.

Источник:
 

Suares

Креатор
Регистрация
13 Мар 2017
Сообщения
119
Реакции
489
На что вы готовы ради успеха? - ТОПЛЕС

Каждый день мы ставим лайки в соцсетях, звездочки таксистам и баллы еде из доставки, оцениваем себя, коллег и людей в инстаграме, читаем истории успеха знаменитостей и пытаемся их повторить. С чего вдруг весь мир превратился в непрерывный кастинг и гонку за респектом? На что готовы люди ради успеха, и как выжить в мире, где всегда найдется кто-то лучше тебя?

2:40 Сколько денег нужно для счастья?
6:40 Культура оценивания
14:03 Зачем мы столько работаем?
17:58 Мотивация и психокульты
23:04 Истории успеха и правило 10 000 часов
29:23 Кризис перепроизводства
 

Tabita

Креатор
Регистрация
3 Май 2018
Сообщения
96
Реакции
310
Смысл фразы "Самосовершенствование — онанизм"
Я вижу тут много людей , которые поняли фразу «саморазрушение» слишком сильно. Ребят , речь не идёт об том , чтобы пойти бросить работу/семью и пуститься во все тяжкие. Речь идёт об «саморазрушение» , как «деконструкции» т.е. понимания своих нужд и потребностей, овладеть навыком созидания целей и правильного планирования своего времени. Современный рынок переполнен , такими заголовками с ссылкой на саморазвитие. Эти заголовки/тренинги/вебинары и так далее — пыль в глаза. Под видом помощь вдалбливают тебе идею «должен быть максимально разносторонним и максимально эффективным» . Вы никогда не задумывались: кто продвигает таких людей ? Их книги ? Курсы и тренинги ? Если да , с какой целью ? А с целью , чтобы максимально повысить эффективность сотрудника в компании. Создавая такие тренинги большое компании заманивают своих сотрудников на эти курсы , и там им льют в уши про некую «продуктивность». Человек под впечатление с кучей «неполживых» историй об «бедном паненке , выбравшемся из дна, и сумевшем стать богатым» ( пример ясно дело утрирован) начинает себя загонять , чтобы стать как тот «бедный паренёк» и пашет как проклятый. За те же 8 часов рабочего дня , это человек создаёт не одну единицу ( как он это делал до курса) , а уже полторы-две единицы продукта. Вывод — за то же время компания получила больше продукта и , следовательно , больше прибыли. Только после такой работы начинается самовыгорание.
И именно об этом этот ролик и фраза «саморазвитие — онанизм» . Зачем электрику учить биологию и/или читать «Капитал» Маркса ? Зачем юристу знать строение клеток эпителия или нейроцита ? Другое дело , если это влечёт человека , тут вопросов возникать не должно.
Главное , что мы все должны понимать — без цели невозможно что-либо учить. Мозг просто не находить мотивов выполнять данные действия, поскольку экономит энергию. Вспышка мотивации — это эмоция, которая возникает под влиянием выступления.
Так чему я клоню : ребят , смысл ролика не в том , чтобы бросить все, а в том , чтобы понять себя и свои нужды. Не гнаться за бессмысленной гиперпродуктивностью , а постепенно и плавно , осознавая каждый шаг и мотив , почему вы делаете его.
На этом все — спасибо , кто прочитал этот поток сознания/говна.
 
Сверху Снизу