Провальные прогнозы визионеров | Первый творческий форум ЦРТП

Провальные прогнозы визионеров

omnius

Креатор
Регистрация
23 Сен 2021
Сообщения
57
Реакции
236
Многие изобретения, которыми мы пользуемся сегодня каждый день, в момент презентации миру были встречены насмешками, пренебрежением и скептицизмом.

Нет никаких причин, по которым кто-либо хотел бы иметь компьютер у себя дома.
– Кен Олсон, президент, председатель и основатель Digital Equipment Corporation (DEC) в своей речи на встрече общества World Future Society в 1977 году в Бостоне

Лошади останутся, а автомобиль это всего лишь мимолётная причуда.
– Президент Мичиганского сберегательного банка советует юристу Генри Форда не инвестировать в Ford Motor Co., 1903 год

Автомобилестроение достигло верхушки своего развития. Ничего нового уже не может быть придумано.
– Научный журнал Scientific American, 1909

«Карета без лошадей» - это признак роскоши и богатства, и, если даже цена на нее в будущем упадет, она никогда не станет такой же популярной, как велосипед.
– Журнал Literary Digest, 1899 год

Полёт аппаратов тяжелее воздуха нецелесообразен и не имеет практической ценности, а то и откровенно невозможен.
– Саймон Ньюкомб, американский астроном, 1902 год, за 18 месяцев до полета братьев Райт

Самолеты – это довольно интересные игрушки, однако для вооруженных сил они не представляют никакого интереса.
– Маршал Франции Фердинанд Фош, 1904 год

Нет никаких оснований предполагать, что ядерная энергия когда-нибудь будет получена. Потому что для этого необходимо иметь возможность разделять атомы.
– Альберт Эйнштейн, 1932 год

Все эти игры с переменным током – пустая трата времени. Никто и никогда не будет его использовать.
– Томас Эдисон, 1889 год

Хотя теоретически и технически телевидение возможно, но с коммерческой и финансовой стороны оно несостоятельно; разработка, на которую не стоит тратить даже частицы времени в ложных мечтаниях.
– Американский изобретатель Ли де Форест, 1926 год

Телевидение никогда не составит серьезную конкуренцию радио, ведь люди должны будут сидеть и смотреть на экран, среднестатистическая американская семья просто не имеет на это времени.
– New York Times, 1939 год

Телевидение не сможет удержаться на любом рынке больше шести месяцев после своего появления. Людям скоро надоест каждый вечер пялиться в фанерный ящик.

– Дэррил Занук, кинопродюсер компании 20th Century Fox, 1946 год

Путешествие по рельсам на высокой скорости невозможно, потому что пассажиры, не имея возможности дышать, погибнут от удушья.
– Доктор Дионисиус Ларднер, профессор натурфилософии и астрономии, 1823 год

Потенциальный мировой рынок для копировальных машин составляет самое большее пять тысяч штук.
– IBM, основателям Xerox, в своём заявлении, что фотокопиры не имеют достаточного рынка для того, чтобы их производство было оправдано, 1959 год

Каждый, кто познакомиться с этим предметом, признает в нём выдающийся провал.
– Генри Мортон, президент Института технологии Стивенса относительно электрической лампы Эдисона, 1880 год

Ракета никогда не сможет покинуть атмосферу Земли.
– The New York Times, 1936 год

Никогда не удастся построить самолёт больших размеров.
– Инженер компании Boeing после первого полёта модели 247, двухмоторного самолёта вместимостью десять человек

Вероятность того, что космический спутник будут использовать для улучшения качества телефонной, телеграфной, телевизионной и радиосвязи на территории Соединённых Штатов практически равна нулю.
– Т. Крейвен, член Федеральной комиссии по связи США, 1961 год

Нет, оно сделает войну невозможной.
– Хайрам Максим, изобретатель пулемёта в ответ на вопрос английского учёного Хэвлока Эллиса «Не сделает ли это оружие войну ещё более ужасной?»

Эта беспроводная музыкальная коробка не имеет какой-либо коммерческой ценности. Кто станет платить за сообщение, которое передано не какому-то конкретному адресату?
– Партнёры Дэвида Сарноффа в ответ на его просьбу об инвестициях в радио в 1921 году

Будет доказано, что рентгеновские лучи – это фикция.
– Лорд Кельвин, Президент королевского общества, 1880 год

Даже если чрезмерное курение действительно играет какую-то роль в развитии рака лёгких, эта роль кажется очень незначительной.
– В.С.Хойпер, Национальный институт рака, 1954 год

Мы, вероятно, уже почти достигли предела в том, что можно знать об астрономии.
– Саймон Ньюкомб, американский астроном, 1888 год

Это пройдёт к июню.
– Журнал Variety в осуждение рок-н-ролла в 1955 году

 

Zai4eg

Креатор
Регистрация
11 Июн 2016
Сообщения
170
Реакции
705
• Ребята, хватит заниматься ерундой. Персонального компьютера не может быть. Могут быть персональный автомобиль, персональная пенсия, персональная дача. Вы вообще знаете, что такое ЭВМ? ЭВМ — это 100 квадратных метров площади, 25 человек обслуживающего персонала и 30 литров спирта ежемесячно! (Заместитель министра радиопромышленности СССР Николай Горшков, 1980 год)

• Что может быть полезного в этой штуке? (Вопрос на обсуждении создания микрочипа в Advanced Computing Systems Division of IBM, 1968 год)

• Такое устройство, как «телефон» имеет слишком много недостатков, чтобы рассматривать его, как средство связи. Поэтому, считаю, что данное изобретение не имеет никакой ценности. (Из обсуждений в компании Western Union в 1876 год)

• Должен признать, что моё воображение не может нарисовать какую бы то ни было подводную лодку, которая способна на что-то большее, чем удушение находящегося в ней экипажа и бессмысленное болтание в море. (Г. Дж. Уэллс, английский писатель, 1901 год)

• Да кого, к чертям, интересуют разговоры актеров? (Реакция H.M. Warner Brothers на использование звука в кинематографе, 1927 год)

• Летающие машины, весом тяжелее воздуха невозможны! (Лорд Кельвин, президент Королевского Общества Royal Society, 1895 год)

• Бурение земли в поисках нефти? Вы имеете в виду, что надо сверлить землю для того, чтобы найти нефть? Вы сошли с ума. (Ответ на проект Edwin L. Drake в 1859 год)

• Предложение заменить кавалерию железными повозками абсурдно и попахивает государственной изменой. (Британский фельдмаршал Дуглас Хейг о танках, 1916 год)

• Американцам нужен телефон, а нам – нет. У нас достаточно мальчиков-посыльных. (Сэр Уильям Прис, инженер британской почтовой службы)

• Живот, грудь и мозг всегда будут закрыты для вторжения мудрого и гуманного хирурга. (Джон Эрик Эриксен, британский врач, назначенный главным хирургом королевы Виктории, 1873 год)

 

Лакихамер

Креатор
Регистрация
14 Мар 2018
Сообщения
113
Реакции
496
Несбывшиеся мировые прогнозы

Дмитрий Иванович Менделеев считал самой сложной технической задачей XX века утилизацию огромного количества навоза (в связи с растущим поголовьем лошадей на городских улицах).

Примерно за десять лет до Хиросимы Альберт Эйнштейн заявил, что до практического применения атомной энергии дело дойдет лет через сто, не раньше.

Знаменитое высказывание «640 килобайт должно быть достаточно для каждого» ошибочно приписывают Биллу Гейтсу, который неоднократно заявлял, что ничего подобного он не говорил.

«Вес компьютеров в будущем не будет превышать 1,5 тонны», – эту фразу обычно приписывают журналу Popular mechanics (мартовский номер за 1949 год). На самом деле фраза звучит примерно так: «В то время как вычислительная машина, подобная ЭНИАК, сегодня оснащена 18 тыс. вакуумных трубок и весит 30 т, ЭВМ в будущем смогут обойтись только 1 тыс. трубок и, возможно, будут весить около 1,5 т». Авторы «Попмеха», конечно, употребили слово computer, однако, в то время оно означало, скорее, «вычислитель», а не привычный нам ПК. Цитата относится к тому времени, когда ЭВМ могли занимать целые здания и уменьшение их до размеров одной комнаты уже было смелым прогнозом. При этом микрочип был разработан только в 1958 году, а первый полностью транзисторный компьютер IBM 608 появился на рынке в конце 1957-го. Весил он как раз 1,2 тонны.

«На мировом рынке можно будет продать штук пять компьютеров», – якобы заявил председатель совета директоров IBM Томас Дж. Уотсон старший в 1943 году. Эта цитата перепечатывается из книги в книгу, но документального подтверждения этих слов Уотсона нет. Зато похожее по смыслу высказывание принадлежит британскому профессору физики и математики Дугласу Хартри, и звучит примерно так: «Все необходимые вычисления в нашей стране могут быть выполнены на трех цифровых компьютерах, построенных в Кембридже, Теддингтоне и Манчестере». Как утверждает в своей статье другой британский математик и физик Бертрам Боуден, Дуглас Хартри также добавил, что «ЭВМ сами по себе никому больше не понадобятся, да и купить их никто не в состоянии. ЭВМ невероятно сложны в использовании и их нельзя доверить никому, кроме ученых-математиков». И с этим трудно спорить: ЭВМ, действительно, были мало кому нужны кроме «ученых-математиков» и специалистов в соответствующей области. В те времена, когда почтенный профессор сказал эту фразу, не было ни привычного нам дружелюбного интерфейса, ни операционной системы в нашем понимании этого слова.

«Все, что можно изобрести, уже изобретено», – эту фразу приписывают Чарльзу Дьюэлу, главе Патентного бюро США в конце позапрошлого века. На самом же деле знаменитая фраза Дьюэла звучит вовсе не так, более того, смысл ее противоположен: «По моему мнению, все предыдущие и сегодняшние изобретения покажутся нам весьма незначительными в сравнении с теми, которые готовит нам этот век. Хотел бы я заново прожить жизнь и увидеть те чудеса, которые вот-вот появятся у нас на пороге».

 

amberlen

Креатор
Регистрация
21 Янв 2017
Сообщения
138
Реакции
592
Велосипеды: "Популярность колеса обречена"

Сегодня мы думаем о велосипедах, как о популярном транспорте, но они начинали, как модная новинка, как прихоть модниц.

У этой новинки получился быстрый рост популярности: 20 августа 1890 года, Washington Post называла езду на велосипеде «горячей модой для модных дам. Увлечение было вызвано улучшением технологии, а большие колесные велосипеды стали ближе к тем, которые мы используем сегодня. Рост популярности велосипедов был настолько быстрым, что 29 февраля 1896 года, Washington Post называет езду на велосипеде национальным видом спорта.

Но вдруг увлечение исчезло.

17 августа 1902 года в сообщении езда на велосипеде называется мимолетным увлечением, а эксперты заявили: "Популярность колеса обречена." 31 декабря 1906 года, Нью-Йорк ВС вынес вердикт: "Как причуда - велосипед мертв, и несколько человек теперь ездят и утверждают, что видят в этом простое времяпрепровождение и ностальгические воспоминания."

Все оказалось не так. На протяжении многих лет велосипеды приобрели шины и крепкий каркас. Дороги также стали более гладкими. Это сделало велосипеды все более практичным вариантом и во многих случаях незаменимыми.

Автомобили: "Цены уже никогда не будут достаточно низкими"

В 1902 году New York Times назвал автомобили непрактичными - и для этого было несколько веских причин. В результате велосипедного увлечения 1890-х годов, журналисты и аналитики опасались, что "следующим большим провалом" станет автомобиль.

Они считали, что цена автомобилей "никогда не будет достаточно низкой, чтобы сделать их широко популярными, как были когда-то велосипеды". Но это произошло. После того, как Генри Форд усовершенствовал массовое производство автомобилей, цена стала доступной и авто, в конечном итоге, становится доминирующим видом транспорта.

 

Una Tal

Креатор
Регистрация
23 Сен 2017
Сообщения
129
Реакции
535
Экспертное мнение
В 1964 году RAND Corporation по заказу правительства США попросила 82 экспертов в разных областях знаний предсказать, каким будет будущее в первой половине XXI века. На основе фантазий экспертов был составлен подробный отчёт. Согласно отчёту RAND, на Земле появится универсальный язык, на Луне будет полным ходом идти добыча полезных ископаемых, а про Марс человечество забудет, потому что ещё в 1980-х земляне покорят красную планету и, не обнаружив там ничего интересного, устремятся к спутникам Юпитера.
 

Чечич

Креатор
Регистрация
8 Окт 2018
Сообщения
94
Реакции
351
Неслучившееся будущее: какие предсказания фантастов не стали реальностью

Фантасты и футурологи не всегда могли похвастаться только интеллектуальными прозрениями и в предсказаниях часто совершали обычные человеческие промахи.

Говоря начистоту: пытаясь заглянуть в будущее, они иногда конструировали больше заблуждений, чем точных и однозначных предсказаний. И причин тому много: начиная с излюбленного метода экстраполирования тенденций настоящего в будущее и заканчивая «невидимой рукой» рынка, которая нередко останавливала развитие технологий ввиду их нерентабельности и невостребованности.

1. Отказ от авиации и перья вместо шариковых ручек

Склонность многих писателей-фантастов к гигантизму нередко приводила к тому, что, конструируя будущее — иногда с удивительной точностью, — они привносили в него незначительные детали из своего настоящего. А иногда — и прямо экстраполировали их.

Например, в романе Жюля Верна «Париж в XX веке» люди не только продолжают писать при помощи пера, но и знать не знают ни о каком кинематографе. При этом писатель хоть и считал, что в XX веке весь мир окутает глобальная информационная сеть, при этом полагал, что в основе инфраструктуры будет лежать телеграф.

Герберт Уэллс в своей книге «Предвидение», которую посвятил развитию технологий в XX веке, полагал, что авиация, танки, как и подводные лодки, — бесперспективные технологии, от которых человечество, побаловавшись, быстро откажется. Фантаст также считал, что газеты будут переполнены рекламой. Здесь он, строго говоря, не ошибся, однако уже в первом десятилетии XXI столетия произошел масштабный отток рекламы из печатных изданий из-за распространения интернета и онлайн-медиа.

Другую примечательную деталь, попавшую в наше время прямиком из 80-х годов, можно найти в фильме Роберта Земекиса «Назад в будущее 2», где в 2015 году люди продолжают пользоваться факсом.

Однако особое место в ряду таких предсказаний, в которых запечатлелось, скорее, не будущее, а просто пропитанное его флером настоящее, можно найти в книге американского футуролога Германа Кана «The Next 200 Years» («Следующие 200 лет: сценарий для Америки и всего мира»), которая была издана в 1976 году при участии сотрудников Гудзоновского института.

В ней есть много примечательных «прозрений». Например, Герман Кан утверждал, что в наши дни СССР будет догонять США по валовому продукту, что Германская Демократическая Республика, так и не объединившись с Восточной Германией, будет процветать, что новой супердержавой станет Япония.

«О сетях коммуникаций, плагиате жизненных процессов, клонировании, нанотехнологии, геномике, то есть использовании технических достижений применительно к человеческому организму, в книге нет ни слова», — заметил польский писатель и футуролог Станислав Лев, назвавший книгу «большим страшным сном».

Так, американский футуролог Кан просто сдвинул в будущее содержание газетных полос своего времени, посчитав, что история человечества законсервирована окончательно.

2. Бесконечная жизнь и нанороботы в нашем теле

Американский футуролог, изобретатель и технический директор Google Рэймонд Курцвейл несколько раз выступал с утверждением: к 2020-м годам средняя продолжительность жизни человека достигнет 100 лет. А еще спустя несколько лет, каждый прожитый человеком год будет не сокращать, а увеличивать его жизнь.

По мнению футуролога, это станет возможным за счет развития медицины: в частности, благодаря технологии нанороботов, которые будут перемещаться по кровеносной системе, анализировать ее состояние, отправлять отчеты специалистам и бороться с выявленными вредными факторами. Кроме того, модернизация позволит трансформировать и структуру человеческого мозга. В нем все меньше будет от «биологической» природы и все больше от «железа»: он будет напоминать «жесткий диск», на который всегда можно будет заново записать стертую информацию или загрузить новую.

Сегодня мы действительно наблюдаем развитие технологий телемедицины. В частности, все большее распространение получают гаджеты, которые мониторят наше здоровье. Также разработаны «умные» наноустройства, которые позволяют обнаруживать раковые опухоли. Применяется «биопечать», благодаря которой в лабораториях производятся искусственные кости, клетки сердца и кровеносные сосуды. Однако пока все эти технологии широко не используются и носят, скорее, экспериментальный характер.

К слову, в 2007 году Комиссия по экономической политике Конгресса США опубликовала отчет «Нанотехнологии: будущее наступит раньше, чем вы думаете», в котором, кроме всего прочего, предсказывалось, что к 2020 году появятся наноустройства, способные «чинить» клетки и модифицировать ДНК. Однако сегодня даже приближение к таким технологиям не намечается. Впрочем, как и к средней планке продолжительности жизни в сто лет по Курцвейлу. Официальные данные оценивают ее в 73 года.

3. Роботы, работающие вместо нас, и «общество досуга»

Известный американский писатель-фантаст Айзек Азимов полагал, что к 2014 году на Земле сформируется «общество досуга», в котором проблемы поиска работы и заботы о своем пропитании навсегда уйдут в прошлое. Такая «разгрузка» человека станет возможной благодаря тотальной роботизации, которая постепенно избавит человека от необходимости трудиться.

Эта мечта о своеобразном «механизированном рабстве» не давала покоя многим фантастам: роботы-помощники встречаются и у Артура Кларка, и у Рэя Брэдбери, и у Филипа Дика. Еще в 1956 году ученый Герберт Саймон предполагал, что через 20 лет машины будут способны выполнить любую работу. А в 1967 году исследователь в области когнитивных технологий Марвин Мински полагал, что еще каких-то 10 лет и искусственный интеллект (ИИ) явится на свет божий со всей мощью интеллекта человеческого.

Более того, согласно предсказанию футуролога Рэймонда Курцвейла, к 2020 году человек должен был и перестать самостоятельно потреблять пищу. Исследователь посчитал, что традиционные завтраки, обеды и ужины будут заменены миллиардами наноботов, постоянно двигающихся по нашему пищеварительному тракту и кровеносным сосудам, чтобы «поставлять нам все необходимые питательные вещества».

Конечно, робототехника и ИИ развиваются сегодня достаточно интенсивно и уже активно встраиваются в промышленную и коммуникационную сферы. Однако говорить о том, что роботы-помощники стали частью нашей повседневности, взяв на себя всю нашу рутину, пока не приходится. Не предвидится и отказ от традиционного потребления пищи.

Вряд ли стоит ожидать и того, что даже в отдаленном будущем роботизация избавит человека от труда. Уже сейчас среди экономистов ведутся споры относительно реальности угрозы безработицы в связи с нарастанием масштабов промышленной автоматизации: многие говорят о том, что рынок труда лишь перестроится под эту новую реальность, как это происходило уже не раз.

В 2017 году в Давосе генеральный директор IBM Джинни Рометти прямо заявила: «Человек или машина — так вопрос не стоит. Это симбиоз. Наша цель в том, чтобы технологии приносили пользу людям и улучшали то, что те делают».

Впрочем, и сама мечта фантастов и футурологов о том, что технологии сделают человека свободным для саморазвития и приятного досуга, по-видимому, так и останется недостижимой утопией. Как замечает немецкий писатель и философ Фридрих Юнгер, в эпоху технической экспансии «человек постоянно испытывает давление времени и сужающегося пространства. Подчиняясь диктату механического времени, он неизбежно стремится выиграть время, то есть какую-то меру механически отсчитанного времени, запас которого у него не безграничен и которое он вынужден экономить. Это и заставляет его конструировать новые механизмы, которые будут работать быстрее, чем уже существующие». Так, по мнению немецкого философа, «мучительная тоска по свободному времени — чувство, характерное для каждого человека, впряженного в колесницу этой аппаратуры».

Но для отчаянных оптимистов роботизации у сэра Артура Кларка был припасен особый прогноз на 2050 год. Он полагал, что к этому времени миллионы людей, изнывая от скуки, заморозят себя для того, чтобы разморозиться через сотни лет в более интересном будущем.

4. Заводы на орбите Земли и колонизация Марса

Если бы фантасты и футурологи прошлого оказались в нашем, 2020 году, то, наверное, в большей степени они были бы разочарованы темпами продвижения человечества в вопросах освоения космоса. Артур Кларк, например, считал, что в 2014 году построят первый космический отель, а уже в 2021 году человек высадится на Марсе.

Айзек Азимов писал о том, что в 2014 году на эту планету будут летать беспилотные корабли, а в 2019 году люди вновь высадятся на Луне и построят на ней обитаемую станцию, вместе с чем развернут и масштабное производство на орбите нашей планеты. О том, что фабрики и экспериментальные лаборатории будут выведены за пределы Земли, чтобы создавать невозможные для производства на нашей планете медикаменты и сплавы, говорили и эксперты, опрошенные Агентством по наукам и технологиям в Токио в 1983 году.

О высадке на Марс в 2020 году писали и футурологи Питер Шварц и Питер Лейден в своей книге «The Long Boom: A Vision for the Coming Age of Prosperity» еще в 90- годах минувшего столетия:

«В 2020-м люди прилетят на Марс. Четверо астронавтов коснутся его поверхности и отправят свое изображение на Землю 11 миллиардам людей, которые разделят с ними этот момент. Эта экспедиция — плод совместных усилий почти всех наций планеты, кульминация десятилетия».

Стоит ли говорить, что все эти прогнозы оказались тщетными. И не только потому, что многие из них делались в разгар космического противостояния между США и СССР, которое подстегивало развитие этой отрасли, но и потому что в процесс вмешалась банальная утилитарность. В частности, отказ от лунной программы «Аполлон» произошел потому, что все исследования можно было проводить на беспилотных автоматических станциях — это оказалось и намного дешевле, и намного безопаснее для человека.

5. Летающие машины и виртуальная реальность

Есть две технологии, о которых мечтали и писали едва ли не все фантасты и футурологи, — летающие машины и виртуальная реальность.

Так, летающий городской транспорт можно найти на футуристических открытках кондитерской фабрики «Товарищество Эйнем», выпущенных в 1914 году: они изображают Москву в 2259 году. Или в серии ретрофутуристических иллюстраций, которые получили название En L’An 2000 («Год 2000»), представленных на легендарной Парижской международной выставке в 1900 году. Много летающих машин и в фильмах: например, в «Фантомас разбушевался» (1965 год), «Бегущем по лезвию» (1982-й), «Назад в будущее» (1985-й) и «Пятом элементе» (1997-й).

На самом деле такой транспорт уже давно перестал быть фантастикой: он был изобретен и опробован, только оказалось, что его опасно использовать, да и потребности большой в нем тогда не возникло. Так, еще в 1946 году Роберт Фултон создал первый летающий автомобиль «Летающая амфибия» (Airphibian), который ему, правда, не удалось пустить в массовое производство. Впоследствии многие компании пытались найти ключик к этой машине, чтобы сделать ее и безопасной, и востребованной, но пока — безуспешно.

С описанной в романе «Онирофильм» итальянского фантаста Лино Альдани (1963) или в произведении Вернора Винджа «Конец радуг» (2006) технологией дополненной реальности случилась примерно такая же история. Технология Virtual Reality существует, но далеко не всем пользователям эта «игрушка» по карману, и до конца неясно, что именно покупатель получит и зачем ему постоянно пользоваться этим продуктом. Поэтому судьба этой технологии все еще в будущем, но прогнозы специалистов пока не самые оптимистичные.

 

Ксения Мутяк

Креатор
Регистрация
26 Июн 2016
Сообщения
139
Реакции
604
«Но это не точно». Что предсказывали футурологи, фантасты и киношники прошлого на 2020-е и сбылись ли их прогнозы

Когда речь заходит о более-менее отдаленном, но достижимом будущем, какую эпоху мы представляем сейчас в первую очередь? Во многом это зависит от нашего возраста, но, скорее всего, в голове всплывет какой-то год из второй половины XXI века. Тридцать-сорок лет назад таким же будоражащим воображение казалось десятилетие, в котором мы все живем сейчас. И даже в конце XX века не было недостатка в версиях, как изменится наша жизнь всего через 20 лет. Прогнозами с удовольствием занимались ученые, журналисты, философы, политологи и, конечно, люди творческих профессий — писатели и кинематографисты. Для этих предсказаний будущее уже наступило. Какие-то из них сбылись, другие оказались чересчур оптимистичными или, наоборот, слишком мрачными.

Бегущий по лезвию бритвы

В 1982 году на мировые экраны вышел фантастический фильм «Бегущий по лезвию бритвы» Ридли Скотта с Харрисоном Фордом в главной роли. Кино разочаровало своими прокатными сборами, но быстро стало культовым образцом своего жанра и сейчас считается классикой. В первоисточнике, романе «Мечтают ли андроиды об электроовцах?», написанном Филиппом Диком в 1968-м, автор поместил действие в 1992 год. Киноверсия разворачивается в 2019-м. Это дата немного не укладывается в нужные нам временные границы, но все же находится к ним вплотную, а репутация фильма слишком респектабельна, чтобы полностью его проигнорировать.
Выяснилось, что прогнозистом режиссер Скотт, плодотворно работающий и поныне, оказался неважным.
Ни в ноябре 2019 года, ни спустя еще 4,5 года человечество не смогло создать искусственных андроидов, репликантов, вокруг противостояния с которыми и строится вся фабула «Бегущего». В его мире присутствуют внеземные колонии, но нет интернета, есть летающие машины (спиннеры), но персонажи возмутительно курят даже в помещениях. Современный городской пейзаж лишь в некоторых городах, да и то при определенных условиях, может напомнить нуарную атмосферу фильма, для создания которой автор вдохновлялся Гонконгом. Что удалось в определенной степени предсказать и писателю, и кинорежиссеру, так это проблемы с экологией, хотя и деградация окружающей нас среды, к счастью, пока не достигла пессимистической бездны, предсказанной «Бегущим». Будем считать, что действие классики происходит на альтернативной Земле в соответствии с модной сейчас в кино концепцией мультивселенных.

«Терминатор»

Спустя два года после фильма Ридли Скотта кинотеатры Земли украсили афиши другой будущей культовой кинофантастики. С них на будущих зрителей мрачно смотрел еще молодой Арнольд Шварценеггер в черных очках, кожаной куртке и с очень большим пистолетом. «Терминатор» начинается с титра: «Лос-Анджелес, 2029 год» — и шокирующего ночного пейзажа калифорнийского мегаполиса, точнее его руин, заваленных человеческими черепами, по которым ездят бездушные робомашины.

Эволюция искусственного интеллекта в последние годы действительно вызывает оживленные дискуссии, но сложно отрицать, сколько преимуществ может принести (и уже приносит) с собой развитие этой технологии. Тем более, что во вселенной «Терминатора» вымышленный суперкомпьютер «Скайнет» будто бы обрел сознание и начал восстание против своих создателей еще в 1997 году. Видимо, режиссер Джеймс Кэмерон ошибся не только в датировке своей версии будущего, но и, собственно, в магистральном его сценарии. По крайней мере, в последние 15 лет он вместо этого всерьез увлекся конфликтом человечества и трехметровых синекожих гуманоидов на’ви на еще не открытой планете Пандора. Но это предстоит пережить еще не скоро, лишь в 2154 году, да и то не нам, а нашим далеким потомкам.

Мир киберпанка

Пока киношники 1980-х прогнозировали на 2020-е свои мрачные антиутопии апокалиптического толка, самым популярным жанром в литературной фантастике стал киберпанк. Его авторы вдохновлялись безудержным технологическим прогрессом в области информационных технологий и кибернетики и, стоит признать, в деталях во многом оказались правы. Нарисованный ими мир доминирования всемирной информационной сети, виртуальной реальности, искусственного интеллекта уже напоминает действительность нынешнего дня, хотя во многом эволюция оказалась более медленной.

Например, в рассказе классика жанра Уильяма Гибсона «Джонни-Мнемоник» (кстати, действие его одноименной экранизации 1995-го с Киану Ривзом в главной роли помещено в 2021 год) верно предсказан интернет и синдром нервного истощения, признаки которого сейчас можно обнаружить у некоторых представителей поколений миллениалов, и особенно зумеров. Однако пока люди не догадались передавать важную информацию с помощью специальных курьеров — мнемоников, записывающих ее на специальные мозговые импланты. Тем более, что объема памяти в тех имплантах хватило бы сейчас только на пяток фильмов и несколько сезонов новых сериалов. Но эксперименты с нейрочипами начинаются, правда, пока Илон Маск утверждает, что его Neuralink позволит лишь управлять силой мысли цифровыми устройствами.

Другой классик киберпанка Брюс Стерлинг в своем романе 1988 года «Острова в сети» также сделал много верных предсказаний. На его Земле 2023—2025 годов есть «Сеть» (интернет), смарт-кроссовки (которые также существуют у нескольких производителей), часофон (устройство, совмещающее функции часов, телефона и органайзера), видеочки (очки с камерой, привет Google Glass), а также дроны, использующиеся для ведения боевых действий между корпорациями и цифровыми пиратами.
Но все же литераторы, как и киношники, видели будущее антиутопиями, где высокотехнологичные устройства используются на фоне деградации общества.
Это понятно. В первую очередь и кинематограф, и развлекательная литература строятся на эскапистской платформе, решают задачу вырвать читателя или зрителя из скучной обыденности и перенести его в демонстративно контрастный мир. Сюжет романа Стивена Кинга 1982 года «Бегущий человек» (действие происходит в 2025 году) строится вокруг краха мировой экономики и вынужденной необходимости главного героя участвовать в жестоком игровом шоу, где цена поражения — жизнь. Современное телевидение вызывает смешанные чувства, но до подобного экстрима вряд ли дойдет даже в обозримом будущем.

А в книге «Дитя человеческое» (действие происходит в 2021 году) писательница Ф. Д. Джеймс предсказала будущее, в котором у человечества возникнут проблемы с деторождаемостью. Автор довела ситуацию до абсолюта: бесплодие приняло массовый характер. На самом же деле оказалось, что рождаемость действительно падает, включая страны, прежде ставившие в этом отношении рекорды (как например, Китай), но столь критического уровня в планетарном масштабе вопрос пока не достиг.

Научпоп 1950-х

В отличие от людей творческих, чья фантазия и попытки угодить вкусам потребителя ничем не ограничены, существовали и более адекватные предсказания будущего с точки зрения науки и современного автору видения ее перспектив. Многие научно-популярные журналы поднимали эту тему еще с начала космической эры, вдохновленные ее первыми успехами. Например, целую серию таких статей еще в 1950-е годы и с прицелом как раз на рубеж 2020 года выпустил американский журнал Popular Mechanics («Популярная механика»).
Согласно мнению редакторов издания, сейчас жители Земли, например, вовсю должны пользоваться пневмотранспортом, который будто бы заменил улицы и дороги.
Не пользуемся, хотя и не можем избавиться от воспоминаний о проекте Hyperloop того же Илона Маска. Как бы то ни было, эксперименты с вакуумными поездами продолжаются. Среди других предсказаний журнала на текущее десятилетие: «умные столы, самостоятельно убирающие и моющие посуду», повсеместное использование вертолетов как индивидуального средства передвижения, тотальное решение проблем с глухотой и слепотой. Результаты в этих направлениях спорные, хотя определенные достижения все же имеются.

Освоение космоса

В 1960-е какие только прогнозы не строились по поводу космических успехов землян. После полета Юрия Гагарина и до высадки Армстронга и Олдрина на Луну казалось, что дальше все будет происходить лишь интенсивнее. Однако затем все затормозилось, и яблони на Марсе до сих пор так и не зацвели. В этой связи куда уместнее рассмотреть прогнозы, сделанные в то время, когда стагнация освоения космоса уже стала очевидной. В 1996-м Национальный исследовательский совет, американская академическая организация, выпустил отчет, в котором предсказал высадку людей на Марс в 2018-м. С ним были согласны и известные футурологи Питер Шварц и Питер Лейден, в 1997 году написавшие о том, что человек сделает первый шаг по Красной планете в 2020-м.
В те годы подобные прогнозы выглядели разумными, на их реализацию давалось больше двух десятков лет.
Однако за окном уже 2024-й, и высадка, похоже, отодвинулась еще на двадцать лет. Если, конечно, свои обещания не выполнит Илон Маск. Пока же более актуальной стала задача повторного возращения человечества на Луну.

Рациональный взгляд

Качество прогнозов на 2020-е удобно оценивать на короткой дистанции, когда их авторы не замахиваются на полувековую или вековую дистанцию и размышляют о ближайших перспективах землян. Много таких предсказаний делалось в самом конце XX века и как раз на следующие 20 лет. Это был достаточно долгий срок, чтобы дать разгуляться своей фантазии, особенно в прикладном смысле, когда речь шла об изменениях повседневной жизни людей, их текущего быта, а не о глобальных сценариях.

Например, в 1999 году в своей книге «Бизнес со скоростью мысли» Билл Гейтс, основатель компании Microsoft, написал, что в течение следующих пары десятилетий появятся устройства, которые будут объединять и синхронизировать все гаджеты в единой умной экосистеме, позволяя с ее помощью обмениваться информацией. Миллиардер верно предугадал развитие «интернета вещей» и распространение умных помощников.

Футурология

В 1999 году известнейший американский футуролог и изобретатель, а также высокопоставленный сотрудник корпорации Google Рэй Курцвейл выпустил свою очередную книгу «Эпоха духовных машин». В ней он, помимо прочего, поделился своими ожиданиями, что могут принести человечеству следующие 20 лет. В чем-то Курцвейл ошибся. Например, он полагал, что к третьей декаде XXI века средняя продолжительность жизни человека превысит сто лет. Конечно, это оказалось чересчур оптимистичным. Даже в развитых странах за 20 лет их жители близко не подошли к этой цифре. ООН в этом смысле выглядит более трезвомыслящей. В организации ожидают, что средняя продолжительность жизни на планете к 2050 году достигнет только 77,1 года.
Среди других предсказаний: невидимые компьютеры.
Под этим футуролог подразумевал, что они будут встроены в стены, столы, тела. Частично это правда. «Умными» стали устройства и предметы, не только исторически склонные к этому, но и те, которые научить думать раньше казалось невозможным. Однако в наших телах компьютеры пока так и не появились.

Курцвейл утверждал, что к 2020 году исчезнут книги (не исчезли, хотя читать на бумаге мы стали значительно меньше), что за каждым нашим шагом начнут следить наши же устройства (это действительно случилось), что традиционное потребление еды изменится, а за эти процессы начнут отвечать миллиарды наноботов в нашем теле (нанотехнологии пока и близко не достигли такого уровня), что по дорогам будут ездить беспилотные автомобили, которые действительно появились, но, увы, не достигли предсказанного совершенства.
Каждый из этих и других приведенных выше прогнозов лишний раз демонстрирует, насколько сложное это дело.
Любому человеку, сколько бы умен или талантлив он ни был, не дано учесть все переменные, которые появляются в нашей жизни каждый день и влияют на магистральный путь развития человечества. Но предсказания никуда не денутся, ведь люди, как существа разумные, умеют мыслить абстрактно, а значит, в принципе склонны предполагать будущее, пусть даже порой и неверно.

 
Сверху Снизу