Психологическая андрогиния и творчество | Первый творческий форум ЦРТП
Регистрация
6 Авг 2016
Сообщения
173
Реакции
719
Несколько слов о том, почему люди, для которых свойственна психологическая андрогиния, обладают исключительными творческими способностями.

Несмотря на огромное количество исследований по проблеме творчества, в частности изучение стадий творческого процесса, поиск «идеальной творческой рутины», рассмотрение отношений между творчеством и психическими заболеваниями, очень немногие работы сфокусированы на нескольких важных факторах, которые касаются каждого из нас: пола и гендерного сознания.

В книге «Креативность. Поток и психология открытий и изобретений», одной из самых важных и глубоких книг по творчеству, когда-либо написанных, известный психолог-новатор Михай Чиксентмихайи рассматривает любопытный и недооценённый аспект творческого мышления — предрасположенность к психологической андрогинии:
Во всех культурах мужчины воспитываются в духе культивирования маскулинности и игнорирования тех черт их темперамента, которые традиционно считаются женскими, в то время как девочек воспитывают противоположным образом. Творческие личности в некоторой степени избегают этих жёстких гендерных ролевых стереотипов. Когда молодым людям предлагаются тесты, измеряющие феминность/маскулинность, почти всегда оказывается, что творческие и талантливые девушки более жёсткие и доминируют больше, чем остальные девочки, в то время как творческие мальчики более чувствительны и менее агрессивны, чем их сверстники.
Чиксентмихайи подчёркивает, что эту психологическую тенденцию склонности творческих людей к андрогинности не следует путать с гомосексуализмом, потому что дело не в половых предпочтениях, а в психоэмоциональных особенностях:
Психологическая андрогиния — это очень широкое понятие, которое опирается на способность человека быть одновременно агрессивным и воспитанным, чувствительным и жестоким, доминирующим и покорным — независимо от пола. Психологический андрогин фактически удваивает репертуар своих ролей и может взаимодействовать с миром, исходя из более богатого и разнообразного спектра возможностей. Поэтому неудивительно, что творческие люди с большой долей вероятности будут обладать сильными сторонами не только своего пола, но и противоположного.
Ссылаясь на огромное количество проведённых интервью с успешными и известными представителями творческих профессий (в числе которых учёный-астроном Вера Рубин, легендарный социобиолог Эдвард Осборн Уилсон, философ и педагог Мортимер Адлер, титан социальной политики Джон Уильям Гарднер, оригинальная поэтесса Дениз Левертов и многие другие), Чиксентмихайи пишет:
Было очевидно, что женщины-художницы и женщины-учёные, как правило, гораздо более напористые, уверенные в себе и агрессивные, чем женщины, которые воспитаны в духе нашего общества. Возможно, наиболее заметным доказательством «женственности» мужчин в выборке была их откровенная забота о своей семье, чувствительность и внимание к тонким аспектам окружающей среды, которые другие люди привыкли воспринимать как несущественные. Но, несмотря на особенности, которые не характерны для их пола, эти люди сохранили и обычные гендерно-специфические черты.
Грубо говоря, психолог говорит о той гибкости, которую даёт людям психологическая андрогиния. Преодоление социальных и полоролевых стереотипов ведёт человека к свободе, познанию своего истинного “Я”, возможности осмыслить многообразие этого удивительного мира и выразить свои мысли и впечатления в творчестве. Помните державинское “Я царь, я раб, я червь, я бог! “? В некоторой степени это о том же, только в более широком контексте.

И об этом, конечно, нужно знать, и об этом, безусловно, стоит говорить, потому что сила вечного родительского «это для мальчиков, а это для девочек» неиссякаема, а последствия драматичны.

Впрочем, круг вопросов, рассмотренных в книге «Креативность. Поток и психология открытий и изобретений», не ограничивается гендерными проблемами. Эта книга — настоящее откровение, в котором описаны идеальные условия для творческого процесса, разобраны характеристики креативного мышления, рассмотрен процесс взросления творческой личности и приведены бесценные советы молодым людям от опрошенных Чиксентмихайи современных светил науки и искусства. Так что читать, несомненно, стоит.

Источник:
 
Сверху Снизу