Советская мифология | Первый творческий форум ЦРТП

Улучшайзер

Модератор
Регистрация
9 Окт 2016
Сообщения
444
Реакции
1866
Разоблачение манипуляций любителей СССР и сторонников НОД

На ютубе есть много странных персонажей, часть из которых записывает очень странные видео с теориями о том, как Россия находится под внешним влиянием, как нужно восстанавливать Советский Союз и прочее. И фиг бы с ними, но есть проблема! Они набирают много просмотров, например у чувака, которого сегодня будем смотреть, просмотров в 4 раза больше, чем среднего моего ролика.

Когда говоришь довольно очевидные вещи — никому это не интересно, но если говоришь про всякие заговоры и то, как все скрывают правду — это намного больше постится. Но распространение подобного опасно, люди ведь могут поверить в эту байду! Сегодня поэтому и разоблачим то, как манипулируют и врут подобные персонажи.
 

projector

Администратор
Регистрация
7 Дек 2015
Сообщения
360
Реакции
2142
В качестве дополнения давайте рассмотрим несколько характерных фото с комментариями, даже репликами, которые сегодня постят в сети товарищи, ностальгирующие по СССР. Мое убеждение всегда состояло в том, что это время нужно оценивать объективно и не рисовать одной краской. В нем были как очевидно положительные моменты, так и сугубо негативные. «Прибегал я туда, но звучало в ответ – и не то чтобы «да», и не то чтобы «нет». Но жалко выглядят потуги, когда ностальгирующий описывает тему исключительно в сладких сахарных тонах, как некое царство царя Додона из «Золотого петушка».

Причем, возникает отчетливое ощущение, что большинство плакальщиков в реальном СССР не жили. Именно так – их ностальгия чисто теоретическая. Им не нравится сегодняшняя реальность, и они обращаются к выдуманному, идеализированному миру, где все было, по их представлениям, как в раю. Какие они сны видели, какой впавший в маразм дед им все эти сказки рассказал?

Конечно, существует и другой тип страдальца, из противоположного хронологического ряда (ибо крайности и противоположности всегда сходятся в одном месте), – это, как правило, какой-то старый маразматик, демонстрирующий нам сенильную деформацию личности. Он реально жил в СССР, но у него не было никаких достижений, он не приобрел никакого интеллектуального опыта за период после распада Союза, в связи с чем он воспроизводит детство как единственное свое «достижение». Ну и результат общих процессов старения мозга тут тоже имеет место.

И ведь самое главное то, что все эти ностальгирующие товарищи могли бы ностальгировать по реально утраченным, настоящим вещам – по той наивности людей, по доверчивости и при этом их надежности; по тому, как старались друзья держать слово и дорожили репутацией, и по тому, как настоящие люди все-таки не торговали собой и своей совестью. Нет же, этим нынешним страдающим подавай тоску по самому вкусному пломбиру и прочую чушь вроде «молоко тогда было из молока».

Вот, например, один из страдальцев запендюривает в сеть якобы такое свое воспоминание об СССР:


Что-то не так с этой картинкой, не правда ли? Так сказать, чем дольше смотришь, тем веселей становится. Во первых, очевидно, на снимок современный, а на нем просто воспроизведены реалии из 70-х, этакий ретро-уголок. На верхней полке за продавщицей стоят намеренно подобранные ретро-атрибуты СССР – китайский термос, сифон для газирования простой воды, бидон, банки и бутылки (а вот под ними алкоголь уже современный, для реальной продажи), на другой полке советские кабинетные графины. Телефон-автомат не может висеть над раковиной и не может быть служебным, как написано под ним – такие телефоны были для общего пользования с оплатой монетами, а служебные аппараты были бесплатные и стояли во внутренних помещениях. Также и счеты на стене, и советские весы с гирей выставлены для антуража, они явно здесь не используются. Сантехника в заведении современная, как и пивной кран, и монитор в левом углу; все современное, кроме карусели с соками.

Товарищ, запостивший эту картинку, никогда не жил в СССР, потому что знал бы, что апельсины в Союзе были дефицитом, и апельсиновый сок в розлив в СССР – это нонсенс. Также сомнительна реклама на стенах – «Пиво пить» и «Всегда свежее пиво». Но самое смешное, что любой ребенок, живший в СССР и пивший томатный сок в розлив, знает, что фраза – «Мне томатный с солью, пожалуйста!» – абсурд, и палит нынешних страдальцев-школьников по полной. Томатный сок в Советском союзе, от Балтики до Тихого океана, продавался несоленым, и продавщица сама вам его никогда не солила. Сами, пожалуйте, своими ручками. Перед покупателем, жаждущим томатного сока, всегда стояли стакан с солью и стакан с водой и ложкой – берете ложку и солите сок, как вам заблагорассудится. По этой причине я в детстве томатный сок почти никогда не пил – умом я понимал, что этой общей ложкой все только берут соль и размешивают сок, но то, что ложка болтается в стакане с розоватой водой, меня как-то отвращало от пития «томатного с солью». Виноградный был не по карману (22 коп.), я пил люто газированную воду из короба на прилавке, с двумя стеклянными цилиндрами с фруктовым сиропом.


Еще одна легенда. Этот человек, наверное, отгрызал уголок, не касаясь пакета руками и зубы у него были, как бритва или меч у ниндзя. В силу технологии производства (обжим и рассечение на части картонной трубы с молоком) каждый советский «треугольный» пакет был заполнен молоком полностью и даже с некоторым переизбытком давления, как бы «накачан» молоком. Любая попытка даже оторвать с него уголок, а не то что откусить, приводила к тому, что часть молока всегда проливалась, ибо ты этот пакет все равно хоть немного, но сдавливаешь. Тем более, что ты рвешь не тетрадный лист, а картон со слоем целлофана. По законам физики вся масса молока устремляется в сходящийся конус, у тебя в руках по сути этакая клизма с молоком. При отрывании зубами как минимум обольешься, и питье будет не в радость, даже с бубликом, если ты, конечно, не свинья.

Рассказываю технику. Нужно было поставить этот пакет на стол, взять за верхний плоский шов, как бы фиксируя пакет на столе, и аккуратно подрезать снизу под пальцами уголок ножом. Ну, или отрезать ножницами. Только так молоко из пирамидки не проливалось.

Кроме того, ностальгирующий субъект, который говорит «забыть невозможно», забыл, что 14 копеек треугольный пакет в СССР никогда не стоил.


Как сказал бы по поводу кефира культовый советский певец Кола Бельды: «А олени лучше!»

Что такое вообще кефир? Это некий недойогурт. Если взять современную линейку натуральных йогуртов, даже отечественных, но качественных, то советский кефир там затеряется, как колосок в поле, при всем уважении к советскому кефиру. Сейчас мы говорим безотносительно к ценам – согласие при гарантированной нищете иметь дешевые продукты и отношение к жизни как к открытым бесконечным возможностям – это два разных мира, два разных Шапиро. Но что-то «вкуснее кефира советского» придумано уже давно. А то, что сейчас молочные продукты состоят из какой-то пластмассы, не есть сам по себе повод ностальгировать по Советскому союзу, пусть там были и натуральные, и вкусные, и дешевые кефир и мороженое. То есть ностальгировать можно, но это непродуктивно. Ведь гораздо продуктивней приложить какие-то усилия к тому, чтоб сегодняшний день сделать лучше, а не тосковать по прошлому, не правда ли?

Девушка на фото, кстати, держит в руках молоко.

Смотрим дальше.


Кто только из страдальцев по СССР не постил это фото, и с какими только подписями. «Девушки СССР: неподдельная красота», «Красота прямиком из СССР» и пр. Часто помещают рядом с этим фото для сравнения фото современных девушек – типа почувствуйте разницу, какими были девушки в СССР и какие лярвы сейчас.

Правда состоит в том, что этот снимок сделан в 1967 году в Лондоне, а моделей зовут Рейна, Катлин, Эмерод и Кендалл. И опять хочется спросить – ну пес подери, почему вы не смотрите даже на окружающие детали, где вы в СССР, даже на фотографиях, видели такую архитектуру, стеклопакеты, плитку и британские флаги? Не говоря уже о том, что в СССР ни в середине 60-х, ни в 70-х такой стильной одежды и обуви и в помине быть не могло.


Диагноз очевиден – неудовлетворенность настоящим и поиск психологической компенсации в прошлом. Вот бы тебя, мил человек, вернуть в то прошлое, как того персонажа из фильма «Окно в Париж». Херак, а там один снег, ни мобильников, ни компьютеров. Если человек считает современную технику причиной отнятия у него каких-то прошлых эмоций и ощущений, то, значит, он с тех пор просто не состоялся. Мы все тоскуем по детству и снегу, но здравомыслящий человек понимает, что и прогресс, и расставание с детством суть процессы естественные и неизбежные, никак не зависящие от наличия или отсутствия компьютеров. Тут одно никак не связано с другим.


А что если Советский союз намеренно не закупал и не производил туалетную бумагу, чтобы люди, вытирая жопу газетами и пальцем, были ближе к природе, к своему натуральному животному естеству? Эх, хотя бы еще два-три поколения без бумаги, а лучше всего в пещерах, да при свете костра. Пусть умник, написавший это, представит, что дети, изображенные на картинке, испытывают счастье в последний раз, а завтра, повзрослев, им придется, как и взрослым, лгать на собраниях, голосовать в угоду начальству против своих товарищей, быть шкурой и продажной свиньей. И счастливое отсутствие интернета никак не помешает всем этим «поколениям нормальных людей» иметь двойные стандарты и оправдывать свой конформизм интересами уже своих детей.

Кстати, картинка здорово идеализирована, почти как икона, да еще сама из 50–60-х. На самом деле даже в это время во дворе кто-то дрался, кого-то из взрослых тошнило после неудачной опохмелки, кто-то гонял детей или жену с бодуна. Смотрите, уже несколько семей имеют машины, и они начинают съедать пространство двора, то есть уже есть предмет для зависти, сплетен и расслоения людей. Кто-то вывесил белье, отбирая место для игр у детей. А в целом у детей кроме катка и горки мест для развлечений особо-то и нет. Мы в детстве находили себе развлечения исключительно в нарушении запретов – осваивали стройки и забирались на запретные территории железнодорожных складов, болтались в таких местах, куда сегодня бы и носа не сунул.

С другой стороны, может быть, я неправ. Ведь я не знаю, что имеет в виду этот ностальгирующий человек под термином «нормальные люди». Может, в его понятии все, кто просто по факту вырос без интернета в СССР, нормальные люди. А интернет, это зло, и туалетная бумага зло, и любой прогресс зло. Назад, к бересте и дубовой коре! Вот, например, внизу на фото советские дети последнего периода СССР, росшие без интернета. Те самые, «нормальные». Вы хотели бы, чтобы ваших детей вот так воспитывали?


 
Сверху Снизу