По пути в цифровой концлагерь | Первый творческий форум ЦРТП

Культурилла

Креатор
Регистрация
16 Дек 2017
Сообщения
132
Реакции
505
Синхронность действий соцсетей по блокировке Трампа позволяет предположить наличии протокола реагирования в подобных ситуациях.

Возможно, протокол был разработан в одном из полу-закрытых над-правительственных комитетов или task force group, в какой-нибудь rand или подобном заведении.

Потом доведен до всех причастных в виде безусловной директивы - так мол и так, в таких то случаях действовать так-то, неисполнение влечет пожизненную ссылку в лагерь на Соловецкие острова (по секретному договору с Россией), конфискацию имущества и волчий билет для всей семьи и потомков в 5 коленах.

21 января дата вступления нового избранного президента в должность, поэтому о возможных эксцессах писали многие. Интересно - была ли акция спланирована или целиком народное спонтанное творчество. Судя по доступным кадрам, толпа в основном состояла из фриков и реднеков.

Такое уже бывало и не раз в истории человечества. К примеру, в Афганистане лет 200 назад дворец шаха был взят многочисленной бандой. Ребята заняли помещение, но как в нем жить и что делать не знали. К примеру шахский толчок они сочли роскошной вазой для еды, и ели оттуда жаренное мясо.

Даже если не спекулировать относительно кукловодов BLM или подобного инцидента, даже для самых упоротых становится ясно, что соцсети можно использовать для консолидации большого числа долбоебов для совершения нечто подобного твиттерной революции.

Разумеется, для США и всех правительств приятно, что можно применять оружие против врагов, но использование оружия у себя в стране - совсем иная история.

Если взять СМИ, там есть традиция, этика, законодательство, т.е. какие то факторы управления. Но блогосфера при посредстве соцсетей практически неуправляемая, и люди, которые пишут здесь не несут никакой ответственности.

Какой напрашивается вывод? Как поступят власти? Очевидно усиление цензуры, введение механизма ответственности, т.е. признание любого, у кого более определенного числа подписчиком в качестве СМИ со всеми вытекающими.

Хорошо это или плохо? Я думаю - ничего нового, все это уже в истории было много раз. На любую гайку находится хитрый болт с резьбой. Уже сейчас почти все соцсети имеют зеркала в домене .onion - и популярность андеграунда будет нарастать.

С одной стороны не пускать провокаторов к рупору - благо, но мы же понимаем, что так легко превратить (что уже сделано) СМИ и соцсети в машину промывания мозгов. Т.е. неоднозначная ситуация.

За последние годы очевидный рост популярных блоггеров с огромными аудиториями и высоким рейтингом доверия. Причем, типа как блоггеры независимые от власти.

Хотя, если блоггеру платит спонсор, рекламодатель, какая уж тут независимость. Ну и в принципе прикрыть блоггера - не так трудно. Именно потому, что блоггера прикрыть не трудно, я испытываю недоверие в Навальному. Если бы его существование было действительно невыгодно, он бы исчез, как корова языком слизнула. И это отравление больше похоже на креативную ПР акцию, а все эти разговоры про охрану - детский лепет на лужайке. У меня были близкие знакомые, которые тренировали личку против покушений. Ну и угадайте как научить личку правильно реагировать на покушения? Ну, конечно, их надо научить - как совершать эти покушения. Убить можно любого, это вопрос политической воли, цены и тактики, а не технологии. Но мы не об этом.

Очевидно, власть в любом виде будет усиливать любой контроль на потенциальными угрозами. Здесь я хочу уточнить, что представляет угрозу, а что нет.

Вся эта мафия, преступность, наркотрафик, рынок оружейного плутония, торговля оружием, информацией, и всякая подобная шняга никакой угрозы не представляет потому что полностью контролируема.

Угроза это только то, что неконтролируемо и непрогнозируемо, выходит за пределы смоделированных сценариев. Когда мы не готовы, и скорость нашей адаптации оказывается НИЖЕ скорости наступающих деструктивных изменений.

Собственно так все успешные перевороты и происходили - их проебали потому что те, кто должен был их видеть заранее были завербованы или устранены.

Как говорит Майк Тайсон - самый сокрушительный удар тот, который не увидел.

А если система не успевает адаптироваться в нормативный срок и зона неопределенности и хаоса начинает распространятся лавинообразно, то возникает черный лебедь. Что ведет к проебу слишком больших денег и откату в гео политической позиции. И потенциальные потери становятся столь несоразмерно велики, что любая инвестиция в превенцию подобного риска выглядит не просто супер доходной, а единственным выходом.

Разумеется, все развивается по классическому сценарию. Надо создать локальный хаос или точнее напугать угрозой такого хаоса, чтобы отобрать конституционные свободы и повысить степень контроля.

В 2001 это была атака на небоскребы кукольных террористов, вечера эта была атака внутренних экстремистов. 11 сентября сильно поменяло Америку и мир, стоит ожидать, что вчерашние события столь же сильно поменяют Америку, а значит и весь мир, который США держит за яйца.

На эту тему можно немного поспекулировать - что бы я сделал, чтобы снизить риски потери стабильности и преемственности моей власти, если бы я был условным коллективным теневым диктатором, которые дергает за нитки?

1. В течении 5 лет полная отмена наличных бумажных денег, только безналичные платежи и электронная эмиссия.

2. В течении 10 лет полный вывод из оборота всей массы наличных денег и уголовная ответственность за использование любых не электронных денег.

3. Ускорил бы внедрение любых валют, потому, что любую виртуальную валюту легко контролировать, включая и биток. И нет, контроль и доступ получается не через алгоритмы, а по прежнему с помощью бейсбольной биты и ректального паяльника. Значительно более надежный и бюджетный способ.

4. Как только все транзакции безналичны, все они проходят через фискальный хаб, и алгоритм сам начисляет и списывает налоги. Все, что остается людям это подавать апелляции на возвраты, если они верят, что алгоритм ошибается. Значит бухгалтеры как профессия умирает, и все - люди и компании обязаны использовать сертифицированный софт. Любой цент, который не может быт отнесен к затратам - облагается налогом. Судится будете с алгоритмом в попытке доказать, что ваши расходы связаны с бизнесом. Пару раз прокатит, потом нет.

5. Полный контроль всей активности в соцсетях, с автоматическим профилированием и прогнозом на предмет радикализма, политических пристрастий.

6. На основе профилирования - скармливание каждому человеку нужной картины мира для того, чтобы направить поведение в нужное русло. Т.е. лента становится инструментом промывания мозгов.

7. Контроль любого, у кого растет аудитория, и если дискурс идет не в нужную сторону, полная пессимизация органического и платного трафика. Т.е. вы не сможете добывать трафик привычным способом.

8. Усиление карантинных мер, чтобы полностью запретить любые массовые сборища под видом защиты здоровья. Хотите собираться? Идите в инет.

9. Создание мертвых зон вокруг любых стратегических объектов с запретом любых сборищ, пикетов с стрельбой резиновыми пулями без предупреждения.

10. Пессимизация уличного ритейла любого типа и развитие служб доставки и онлайн магазинов потому что проще контролировать. В течении 10 лет весь уличный ритейл убрать и сделать незаконным.

11. Тотальная перлюстрация всего c2c трафика во всех каналах связи.

12. Поскольку люди захотят убежать от ока Большого брата, то создание теневого интернета, где люди и компании, как им кажется будут анонимны. Т.е. создание теневой экономики и интернета, но также 100% контролируемой.

13. Повышение цен на пассажирский транспорт в 3-5 раз с дотированием избранных компаний пассажирских перевозок. Все дела - делать онлайн.

14. Курс на то, что 90% активности, которая была в офлайне - перевести в онлайн. Внедрение роботов для того, чтобы люди не собирались группами.

16. Пессимизация совместного досуга, спорта, закрытие беговых и велодорожек, продвижение домашних тренажеров.

17. Инвестиции в виртуальную реальность, игры, теле присутствие, чтобы все активности были в виртуальном контролируемом пространстве. В виртуальном мире можно делать все, что угодно, но любые действия записываюся, анализируются, и влияют на рейтинг благонадежности.

18. Увеличивается список услуг, которые государство предоставляет бесплатно, чтобы снизить вероятность бунтов и брожения.

19. Особенный упор на развлечения, любую совместную активность в интернете, в т.ч. предпринимательство и науку. Без проблем, пусть развиваются.

20. Интенсивное покрытие пространства IoT сенсорами, чтобы получать инфу. Где покрытие есть - можно гулять. Где покрытия нет - очень дорого туда попасть.

21. Интенсивное расселение людей, ибо мега города - новая угроза. Надо затруднить для людей возможность собираться вместе.

22. 100% замена всех автомобилей на автопилотируемые. Грубо говоря - автопилот повезет вас только куда разрешено, и вы не сможете добраться в место, где вы не должны быть. Даже на велосипеде, ибо остановят на кордоне - велосипеды будет снабжены удаленными тормозами. Если ваш рейтинг благонадежности растет, число зон доступа расширяется.

22. Замена госпиталей на передвижные микро-амбулатории, в которых человек может находится даже в интенсивной терапии. 80% медицины - дистанционная. Все лекарства, как и продукты доставляются на дом. Если нужна процедура, к вам приезжает процедурный кабинет с персоналом. Т.е. число госпиталей сократится, исключая только уникальные операции, диагностику и т.п.

23. Образование, 100% удаленно.

24. Работа - на 50% удаленно, и постепенно до 90% удаленно.

25. Досуг 99% удаленно. Собираться семьей можно, но ОЧЕНЬ дорого.

26. Похороны - удаленно. Команда забрала тело, кремирует, на церемонии все удаленно.

27. По мере достижения 100% покрытия зоны контроля ограничения будут снижаться, так как если мы контролируем настроения, мысли, высказывания, то уже неважно - где человек находится.

29. В течении 10-15 лет поголовная обязательная чипизация.

30. В течении 15 лет поголовное обязательный прием определенных препаратов. Если отказываетесь - проблемы. Как в фильме Эквилибриум.

31. Кто-то активно не захочет. Нет проблем - их будут выселять в закрытые резервации, острова и закрывать доступ и контакты.

32. Разумеется, это все лишь моя фантазия.

 

satoriel

Креатор
Регистрация
19 Июн 2017
Сообщения
116
Реакции
528
По пути в цифровой концлагерь экосистем Россия подсела на маркетплейсы

Бум электронной коммерции, начавшийся вместе с пандемией COVID-19, вывел в лидеры роста целую плеяду частных компаний. Сегодня их принято называть IT-гигантами. Буквально за пару лет крупные агрегаторы трафика, в основном маркетплейсы, сказочно увеличили свои обороты и капитализацию, обросли сервисами и наперегонки строят собственные экосистемы.

Хотите знать, чем это может обернуться для экономики, государств и каждого из нас? Тогда устраивайтесь поудобнее и налейте чего-нибудь горячего – вас ждёт леденящий душу подробный рассказ про наше туманное настоящее и неоднозначное, но обязательно цифровое будущее.

Как изменилось поведение покупателей в 2021 году или чудеса эпохи Цифры в России

Возможность заказывать, оплачивать и получать товары и услуги через интернет – безусловное благо и чудо нашего века. До России это явление докатилось с небольшим запозданием по отношению к вечно загнивающему Западу, но было принято массами с энтузиазмом, что немедленно засвидетельствовала бесстрастная статистика.

Согласно исследованию Яндекса в 2021 год 52,4% россиян трудоспособного возраста совершили по меньшей мере 2 покупки онлайн. Из них 80% заказывают товары через интернет минимум раз в месяц, а 26% – еженедельно. Примерно те же цифры называет РБК в исследовании для «Почты России» – по их данным в РФ 54,4% населения РФ или 64,8 млн. человек сделали в прошлом году хотя бы одну онлайн-покупку.

Альтернативное мнение имеет международная сеть аудиторов Deloitte с мозгом аж в самом Лондоне. Им ли не знать, что в интернет-магазинах хотя бы раз отоваривались 97% россиян, причём 64% покупают там продукты питания, а 45% рассчитывают в этом году покупать через интернет больше и чаще, чем в прошлом.

С капинтерном из Deloitte трудно спорить, учитывая мои личные наблюдения. В данный момент я обитаю в глухом Замкадье, но даже в этих депрессивных пампасах среди моих знакомых нет никого, кто не заказывает что-либо в интернете. Большинство делают это регулярно посредством смартфона и с таким уверенным видом, будто всю жизнь так и поступали.

То есть, прививка онлайн-покупками прошла настолько стремительно и успешно, что крайне полезная в условиях карантикул привычка у пользователей Рунета сформировалась и устоялась менее чем за 2 года.

Впрочем, пользоваться интернетом и покупать онлайн могут лишь те граждане РФ, у кого есть подключение и подходящее устройство, не так ли?

Аналитический портал DATAREPORTAL в своём ежегодном отчёте «Digital 2021» утверждает, что интернет-пользователями сегодня являются 85% всех граждан РФ. Это 124 млн. из 145,9 млн. населения страны. Эти цифры косвенно подтверждает Mediascope, посчитавший ежемесячную аудиторию отечественного сегмента интернета – 100,2 млн. или 81,9% граждан РФ.

Здесь уместно вспомнить, что по официальным данным Росстата, опубликованным РБК, в 2021 году общее число трудоспособных граждан РФ всех возрастов составляет 72,3 млн. Причём таковыми Росстат приговорил считать всех, кто проявляет любую активность в экономике, включая её серый и чёрный сектора.

Получается, практически всё население России за исключением младенцев и совсем уж дремучих стариков плотно подсело сначала на интернет, а затем и на онлайн-шоппинг. Разумеется, в маркетплейсах, очаровавших неопытного цифрового потребителя щедрыми скидками и акциями. Само собой, за счёт поставщиков.

Покупать буквально всё на одной платформе легко и приятно. Не нужно заморачиваться с разными интерфейсами, оплата онлайн картой, бесплатная и быстрая доставка, удобное мобильное приложение и выгодные скидки – рай для покупателя. Физические магазины опустели именно поэтому.

В ноябре аналитики из Data Insight опубликовали исследование «Покупки россиян на маркетплейсах». Помимо прочего интересного они сообщили, что 97% пользователей Рунета имеют опыт покупки на маркетплейсах, причём больше половины покупает там регулярно.
Промежуточный вывод: Все платёжеспособные россияне привыкли покупать на маркетплейсах и не ищут альтернатив.
И как же отечественный бизнес отреагировал на столь стремительное самооцифровывание клиентов и изменение модели потребительского спроса? Давайте узнаем.

По ту сторону цифрового прилавка или куда перетёк российский бизнес

Многие российские компании, особенно физические торговые точки и сервисы услуг, не пережили связанные с локдауном ограничения. Это подтверждают статистика Forbes по ИП в России и сведения из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ).

За 7 месяцев 2021 года закрыто 576 000 ИП, а создано — 446 000. В общем ИП стало меньше на 130 000 или на 4%. Всего в России насчитывается 3,6 млн индивидуальных предпринимателей.

Наиболее пострадали салоны красоты и парикмахерские: за отчётный период их число сократилось с 112 000 до 95 000 или на 15%. Вторую позицию заняли сервисы такси: их количество сократилось на 14% — с 83 000 до 72 000. Количество ИП, занятых ремонтом и техобслуживанием автомобилей уменьшилось на 8%, было 79 000, стало 72 000.

Согласно данным о количестве юридических лиц из ЕГРЮЛа в июле 2021 года в РФ функционировало 58 811 акционерных обществ. Это на 7,2% меньше июля 2020 года, когда насчитывалось 63 395 акционерных обществ. Число обществ с ограниченной ответственностью за этот же период снизилось с 3,2 млн. до 2,7 млн.

Однако кардинально иначе дело обстоит в секторе интернет-коммерции: число занятых в ней ИП за те же 7 месяцев выросло на 60% — с 52 000 до 83 000. Объём притока в отрасль акционерных обществ и ООО доподлинно установить не удалось. Впрочем, дальше мы увидим, что количество реально занятых в e-com предпринимателей, да и людей в целом, кратно больше озвученного Forbes.

Накануне нового 2022 года Visa озвучила результаты исследования, согласно которым 77% опрошенных предпринимателей из сегментов малого и среднего бизнеса не видят иной возможности для выживания на рынке, кроме продаж через интернет.

Так всего за один год значительная часть товарного бизнеса вслед за потребителем перетекла из физического в цифровое пространство. И сразу, без остановок, на маркетплейсы, предложившие селлерам неслыханно выгодные условия сотрудничества. Подозреваю, что и множество предпринимателей из сферы услуг экстренно переквалифицировались в интернет-коммерсанты.

Искромётной оцифровке бизнеса во многом способствовали «истории успеха» известных бизнес-коучей, блогеров и совсем уж откровенных инфо-цыган. Прямо сейчас в ТikТоk и на YouTube можно легко найти ролики с кликбейтными заголовками типа «Как я за месяц подняла 5 миллионов на Wildberries» и подобными.

На мощный запах лоха немедленно самонавелись банки с кредитами на развитие онлайн-магазинов и консалтинг с сопровождением до выхода на прибыль и далее. Юристы на этом празднике Цифры оказались непривычно лишними, поскольку для старта торговли на маркетплейсах достаточно регистрации в качестве самозанятого, а с ней справится и слабоумный.

Впрочем, в этой истории юристы не заставят себя долго ждать, уж поверьте. Однако и без них вход на маркетплейс для предпринимателя стал напоминать оживлённую толкучку на восточном базаре в выходной день.

В результате на российские маркетплейсы одновременно зашли сотни тысяч неквалифицированных онлайн-продавцов, не имеющих даже самых базовых знаний и навыков в ремесле интернет-коммерции. Это ещё не раз больно аукнется и самим маркетплейсам и таким вот горе-продавцам, большинство которых уже не спасти. Но я опять забегаю вперёд.
Промежуточный вывод: малый и средний бизнес России эмигрировал на маркетплейсы и перестал рассматривать другие модели дистрибуции.
Однако вам уже не терпится узнать, что же со всего этого ажиотажа получили сами маркетплейсы? О, да, тут есть чему подивиться…

Монстры цифрового омута или главные бенефициары e-com в России

По данным «INFOLine Аналитика», на которые ссылается РБК, в конце 2021 года Wildberries лидировал по размеру оборота в РФ, на втором месте был Ozon, на третьем – AliExpress Россия. Три этих маркетплейса делят между собой 36% рынка.

Самыми популярными среди потребителей России являются платформы AliExpress, Ozon, Wildberries, СберМегаМаркет и Яндекс.Маркет.

Цифровая лихорадка или как маркетплейсы заманивают селлеров

Несложные подсчёты показывают, что только на пятёрку лидеров приходится оборот более чем в 2 трлн. рублей. А в их кильватере движется целая стайка хищников помельче – Ситилинк, CDEK.Маркет, Lamoda, KazanExpress, Леруа Мерлен, Все инструменты, Юлмарт, Robo.Market, Joom, MegaOpt24 и многие другие, также показывающие рекордные обороты на фоне общего тренда взрывного роста в сфере e-commerce.

Количество новых продавцов также поражает воображение, даже если учесть, что часть их зарегистрировалась на всех маркетплесах сразу. Создаётся впечатление, что в e-com массово ломанули все, кому не лень «поднять 5 миллионов за месяц».

Прямо как в Золотую лихорадку 19 века, по итогам которой десятки людей сказочно разбогатели, а сотни тысяч – потеряли всё.

Липкая ловушка цифрового Клондайка

По сути, маркетплейс – посредник между поставщиком и покупателем товара. Что-то вроде рыночной площади с большой проходимостью посетителей, где за небольшой процент поставщик арендует торговую точку.

Только всё это происходит в виртуальном пространстве, где площадками-агрегаторами трафика выступают маркетплейсы. Цифровая среда позволяет агрегаторам уверенно предлагать магазинам рост продаж за счёт привлечения большого объёма трафика, рекламы, аналитики и удобного поиска товаров.

Казалось бы, проверенная столетиями, рабочая и выгодная для всех участников рынка схема взаимодействия. Что может пойти не так?

Да всё то же – цифровые базары унаследовали дурные гены своих физических прототипов. Неприкрытый обман поставщиков и владельцев ПВЗ, сокрытие фактов, неправомерные штрафы и невыплаты, отсутствие прозрачности в документообороте и расчётах, игнорирование обращений служб поддержки и откровенные угрозы – всё это и многое другое расцвело буйным цветом.

Начинается заманивание будущего поставщика с рассказа популярного блогера об успешном опыте торговли на маркетплейсе с демонстрацией отчётов об оборотах из личного кабинета той или иной платформы.

Заинтересовавшись, жертва знакомится со сверхвыгодными условиями открытия магазина на площадке и смешным процентом комиссии. При наличии необходимых документов магазин открывается буквально за несколько часов. Очень удобно.

Затем нужно выбрать модель взаимодействия с маркетплейсом. Напомню основные:

1. FBY (FBO) – хранением товара, приёмом и оформлением заявки, сбором и упаковкой заказа, а затем доставкой посылки до покупателя занимается маркетплейс. Владелец магазина делегирует все рычаги управления бизнесом, а себе оставляет лишь подсчёт прибыли.

2. FBS – хранение товара, сбор заказа и упаковку осуществляет поставщик, а привод клиента, оформление заявки и доставку берёт на себя маркетплейс.

3. DBS – маркетплейс служит только витриной, приводит партнёру целевой трафик и оформляет заказ, всем остальным магазин занимается сам.

Маркетплейсы стремятся замкнуть все функции партнёра на себе. Поэтому модель FBY, как правило, предлагается поставщикам товаров и услуг на существенно более выгодных условиях, чем прочие.

Для начинающего коммерсанта возможность переложить все хлопоты ведения бизнеса на маркетплейс и получать почти пассивный доход с продаж весьма заманчива. А товар по совету того же блогера закупается на «Садоводе». Благодаря кажущейся простоте «схемы гарантированного обогащения» количество селлеров, заходящих со своими товарами на агрегаторы, выросло за год на сотни тысяч.

Таким образом, маркетплейсы добиваются того, что большинство поставщиков товаров и услуг просто перестают рассматривать другие модели бизнеса. Зачем искать что-то ещё, если вам обещают быструю генерацию прибыли без знаний и усилий?
Промежуточный вывод: максимально упростив схему входа на цифровые торговые площадки, маркетплейсы привлекают множество неквалифицированных продавцов-дилетантов и замыкают на себе управление их магазинами.
И вот тут, получив в свои руки все рычаги управления бизнесом контрагента, старшие партнёры начинают потихоньку протухать.

Кто сказал ФАС? Или как IT-гиганты обходятся с попавшими в зависимость от них партнёрами

Когда владельцы и весовые рынка хотят больше денег, чем их есть на самом деле, они превращаются в мошенников и рэкетиров. Похоже, именно это мы сейчас и наблюдаем.

В декабре Известия опубликовали информацию о готовности федеральной антимонопольной службы проанализировать деятельность маркетплейсов на предмет их взаимодействия с другими участниками рынка. Служба заподозрила маркетплейсы в многочисленных злоупотреблениях по отношению к партнёрам.

Например, в 2014 году комиссия Я.Такси составляла 5% с поездки, в 2018 году уже 30%, а до 2025 года Яндекс планирует массово запустить беспилотное такси и партнёры станут лишними. В Я.Еде курьер 1го ранга в 2019 году зарабатывал 900 рублей в день, в 2020 уже 680 руб., а сейчас планируется заменить всех курьеров роботами. Сейчас в Я.Маркете комиссия для продавца на входе 2%. Ждём сюрпризов. Сколько ещё раз Яндекс воспользуется данной схемой выжигания партнёров?

Маркетплейсы на подозрения ФАС возразили, что не выходят за рамки договора оферты, который партнёры принимают добровольно. А если текст договора меняется, селлер волен покинуть заведение, предварительно распродав весь товар на старых условиях договора.

Но это не так, по меньшей мере, на Wildberries – без принятия новой оферты просто нельзя зайти в личный кабинет сервиса. У многих недальновидных продавцов это, представьте себе, единственное хранилище всех данных о движениях товара, оплатах, возвратах, остатках и т.д.

В начале пандемии на WB бросилась первая волна торговцев и буквально парализовала их склады многокилометровыми пробками машин с товаром. Тогда платформа предложила полностью отказаться от бумажного документооборота с целью ускорить приёмку товаров на свои склады. Ничего не подозревающие селлеры с радостью согласились.

Как только Wildberries получил ключи от бизнесов практически всех своих партнёров, дела Татьяны Бакальчук резко пошли вверх. По данным Forbes, в 2020 году состояние владелицы WB оценивалось в $1 млрд., а в 2021-м — уже в $13,1 млрд. Прирост больше 1200% за год – потрясающая история успеха!

Жаль только, партнёры компании, возмущение которых в официальном чате WB носит массовый характер, не разделяют всеобщего восхищения деловой хваткой Татьяны Бакальчук.

Сегодня на WB имеют место незаконные удержания заработанных средств, порча, утрата и кража товаров, штрафы за несуществующие нарушения, решения утилизировать товары без уведомления, но за счёт поставщика и многое другое. Подробно об этих и других фокусах WB по отношению к партнёрам читайте в моём расследовании на Hooglink.
«В сфере e-commerce уже давно пора наводить порядок, потому что, к сожалению, «проблем миллион». Маркетплейсы предлагают сложные договоры, выдвигают жесткие требования — например, к упаковке, и эти правила у каждой площадки свои. Большие проблемы возникают и с возвратом товара. Предприниматели жалуются, что получают от платформ уведомления такого характера: «Ваш товар уничтожен, так как он не продался в оговоренный срок, оплатите, пожалуйста, наши издержки».» – вице-президент торгово-промышленной палаты РФ Елена Дыбова.
Однажды в ходе акции «Чёрная пятница» WB принудительно и без предупреждения селлеров ввёл скидку 25% на все товары. Без учёта других акций и собственных скидок партнёров. То есть, вынудил магазины продавать товары ниже себестоимости. При этом свою комиссию WB забрать тоже не забыл. В некоторых магазинах покупатели смели весь товар по бросовой цене, в результате чего их владельцы разорились.
«Маркетплейсы позволяют себе много злоупотреблений по отношению к партнёрам. Например, они могут предупреждать об изменении тарифов на логистику за один день до их введения или навязывать участие в промоакциях. Бизнесу нужны четкие правила игры — иначе предприниматели и потребители могут попасть в цифровое рабство» – вице-президент «Опоры России» Алексей Кожевников.
В данный момент сумма исков к WB от партнёров в 2021 году решительно преодолела психологический порог в 1 млрд. рублей и готовится к новым рекордам.

У конкурентов WB дела немногим лучше. В апреле верховный суд подтвердил законность взыскания 138 млн. рублей с интернет-магазина «Озон» группой компаний-контрагентов в связи с неправомерным применением налоговых вычетов по НДС на основании счетов-фактур по поставкам товара. Яндекс пребывает в перманентном судебном разбирательстве по фактам регулярного злоупотребления доминирующим положением на рынке общего поиска. Историй ущемления интересов партнёров маркетплейсами сотни, все их легко найти в сети.
«Количество маркетплейсов растет с каждым годом, крупные игроки пользуются своим олигополистическим положением и могут менять различные условия в одностороннем порядке. В результате у бизнеса есть только два варианта — соглашаться с этим или покидать площадку. На мой взгляд, первое, что нужно изменить, — это порядок, при котором маркетплейс вправе единолично изменять и расторгать договоры с поставщиками. Кроме того, стоило бы затронуть такой аспект, как время, за которое маркетплейс должен предупреждать поставщиков об изменениях» – член генерального совета «Деловой России» Алексей Мостовщиков.
Тем не менее, в ФАС утверждают, что в настоящее время прямые основания для полноценных проверок маркетплейсов и экосистем отсутствуют. «Когда убьют, тогда и звоните», одним словом.

Пока антимонопольный орган сосредоточенно собирается начать анализировать деятельность агрегаторов трафика, те ударными темпами растут, обогащаются, получают господдержку и развивают собственные экосистемы.
Промежуточный вывод: как только IT-гиганты получают возможность ущемить интересы зависимых от них партнёров, многие из них именно так и поступают.
К чему стремятся агрегаторы трафика? Тренды в отрасли сегодня задаёт Amazon. Посмотрим, как нынче поживает маркетплейс, который смог.

Равнение на лучшего или чем прославился Amazon

В бездуховных пучинах мирового океана Цифры широко раскинул щупальца собственных торговых марок (СТМ) чудовищный кракен маркетплейса №1. Сегодня Amazon это 50% всей онлайн-коммерции в США и один из лидеров рейтинга самых дорогих брендов мира. Его стоимость выросла за прошедший год на 64% и составляет $683,85 млрд.

Только за 2020 год на Amazon зарегистрировалось 1,5 млн. новых продавцов, а всего их сегодня около 7 млн. В том же 2020-ом агентство Marketplace Pulse опубликовало исследование, согласно которому монстр ежедневно впитывал 3 600 продавцов, 146 в час, каждую минуту – двоих. Вероятно, за прошедший год динамика несколько ускорилась.

Половина предпринимателей США видят Amazon в качестве главного канала продаж. Впрочем, в ТОПе выдачи поиска Amazon всегда его СТМ. А внешним брендам приходится угрюмо платить за продвижение товаров в выдаче гиганта.

В начале 2020 года Wall Street Journal писал, что Amazon крадёт идеи перспективных стартапов и выпускает под собственным брендом аналоги популярных продуктов селлеров, используя собранные на своей платформе данные об оригинальных товарах, услугах и сервисах.

В 2019 году американский производитель кроссовок AllBirds рассказал, что Amazon под СТМ продаёт скопированную у них модель обуви, ранее снискавшую популярность среди покупателей. При этом подделка в листинге каталога маркетплейса выдавалась значительно выше оригинала.

В 2020 производитель фото-аксессуаров обвинил маркетплейс в копировании также популярной модели сумки. Расследование The Wall Street Journal показало, что есть множество случаев, когда IT-гигант использовал собранные о магазинах-партнёрах данные для развития собственных брендов.

По ряду подобных эпизодов Конгресс и Федеральная торговая комиссия США потребовали от Amazon прояснить детали некоторых сделок 2010-2019 годов. О нынешнем статусе данного расследования ничего неизвестно.

В июне 2020 под давлением уже европейских селлеров в американский суд с теми же обвинениями к Amazon подал иск Евросоюз. Расследование по этому делу продолжается.

Всплывшие в судах внутренние документы Amazon доказывают, что манипулирование результатами поисковой выдачи и создание подделок носит систематический характер и является, по сути, стратегией выдавливания с рынка конкурентов.

Среди отечественных духовно-скрепных IT-акул на поприще манипуляций с поисковой выдачей успел отметиться Яндекс. В апреле 2021 ФАС завела дело о злоупотреблении доминирующим положением на рынке поиска. Жалобы поступили от таких компаний, как Авито, ЦИАН, «2ГИС», IVI и ряда других. Суть претензий в том, что поисковая система Яндекс в ответ на запросы пользователей выдает собственные сервисы Яндекса в приоритете перед конкурентами с помощью так называемых «колдунщиков». Следствие по делу, немного обескураженное регистрацией головного юрлица нашего Яши в Нидерландах, продолжается. Но вернёмся к иконе стиля.

По опубликованным уже в 2022 году данным Reuters Amazon предоставляет более выгодные условия сотрудничества крупным продавцам Индии в обход местного закона о защите малого бизнеса. Многочисленные обвинения в подделывании оригинальных товаров индийских производителей с целью расширения ассортимента СТМ Amazon уже не вызывают удивления. Индийским финансовым регулятором начато следствие.
Промежуточный вывод: история Amazon показывает, что едва собрав достаточные активы и влияние, IT-гигант начинает игнорировать законы государств и требования международных институтов, не говоря уже о деловом этикете.
Вот такой он — лидер и трендмейкер мира ИТ-гигантов. Сейчас в битве за внимание потребителя монстр выпускает компьютерные игры, снимает самый дорогой в истории сериал и встраивает голосового помощника Alexa в колонки, автомобили и “умные” дома”. Одними щупальцами отмахиваясь от исков ограбленных партнёров по всему миру, другими Amazon стремится затащить потребителей в свою экосистему с головой.

И он такой не один.

Строительство экосистем или создание кормовой базы IT-гигантами

Эти слова вошли в обиход не так давно, но активно муссируются в интернетах, вероятно, с подачи самих интересантов. Однако термин «экосистема» был впервые употреблён в статье учёного Джеймса Мура красноречивым названием «Хищники и жертва: новая экология конкуренции» ещё в 1993 году. Тогда для экосистем технологии были развиты недостаточно, зато теперь – самое то.

Цифровая экосистема — бесшовная виртуальная среда, принадлежащая компании, все сервисы которой напрямую обмениваются данными о каждом пользователе. На основе анализа покупок, других затрат, привычек и образа жизни, поведение пользователя можно сначала предсказать, а потом смоделировать.

Идеальная экосистема закрывает все потребности пользователя ещё до появления желаний. Причём на платформе и под эгидой одного бренда-владельца. То есть, полностью замыкает на частной компании все доходы, расходы, обучение, труд, развлечения и все иные аспекты жизни клиента.

Именно поэтому щупальца Amazon проникли едва ли не во все сферы человеческой деятельности, Яндекс, Ozon и Wildberries срочно обзавелись собственными банками, Сбер (который банк) развозит заказы, а логистическая компания СДЭК развивает свой маркетплейс. Все они стремительно осваивают AR/VR-технологии и развивают супераппы – мультифункциональные мобильные приложения.

Они же развивают собственные медиа-среды – каналы, блоги, журналы, группы в соцсетях. Кое-кто спонсирует фильмы и сериалы, вкладывается в разработку видеоигр и привлекает медийные фигуры для позиционирования бренда в рекламе.

На одной только карте ICT.Moscow указано больше 150 виртуальных экосистем, таких как Яндекс, Сбер, Тинькофф, МТС и Магнит. И действительно, было бы странно, если б бизнес не заметил столь выпуклую тенденцию – 7 из 9 крупнейших по капитализации компаний мира – экосистемы, а остальные наперегонки стремятся ими стать.

Все дальновидные ребята уже в курсе, что главным ресурсом в этом веке стали уже даже не деньги, а яркие эмоции и прикованное внимание клиента. Веди клиента круглосуточно, удовлетворяй все его желания и сделай выход сложнее входа. Через месяц клиент привыкнет и перестанет покидать экосистему – примерно столько времени формируется новая нейронная связь и привычка.

Смена одного-двух поколений и готово! Семейный бренд сопровождает человека с рождения до смерти, а пароль от аккаунта с накоплениями передаётся по наследству. Недаром же Моисей 40 лет кружил народ по синайской пустыне на полуострове, что на карте сходу едва ли найдёшь. Новые привычки и догмы должны внедриться в мозги как следует, чтоб передавались будущим поколениям как ценности и жили тысячелетиями.
«Онлайн-сегмент привлекает экосистемы, которым не так важна маржинальность отдельных направлений бизнеса, как тот факт, чтобы потребитель не имел нужды выходить за границы экосистемы. Поэтому лидерство захватывает Сбер, для которого продуктовый бизнес будет лишь одним из сотен. Сразу возникает вопрос, смогут ли успешно конкурировать X5 Group и ВкусВилл, если они не предоставляют нам, помимо продуктов, банковские услуги и онлайн-кино, и, если у них нет супераппа? Или же со временем продуктовый ритейл вольется в какие-нибудь экосистемы?», — аналитик ФГ «ФИНАМ» Леонид Делицын.
Многие экосистемы уже создали внутренние платёжные сервисы, а некоторые анонсируют и пытаются внедрить собственные криптовалюты. Пока, правда, безуспешно – видать, кто-то ещё всё же стоит на страже интересов государств. Которые с началом эмиссионной деятельности IT-гигантов могут внезапно оказаться лишними в соитии клиента и агрегатора трафика. Вместе со своими налогами, правилами, законами и прочими формальностями. Идеальному пользователю экосистемы, родившемуся под её логотипом, необязательно будет даже знать о существовании каких-то там государств.
“Метавселенная требует интеграции неких цифровых финансовых инструментов, облегчающих экономическое взаимодействие людей из разных точек планеты. То, что метавселенная будет иметь дело с криптовалютами, подтвердил и сам Марк Цукерберг в письме инвесторам, где он сказал, что платформа должна поддерживать криптовалюты и NFT. Но отдельного интереса заслуживает окончание того предложения — там говорится про некую другую форму управления. Это отсылает не просто к криптовалютам, микротранзакциям в условных биткоинах или токенам NFT на баскетбольные карточки. Это отсылает нас к множеству блокчейн-платформ, предусматривающих и создание смарт-контрактов, и создание DAO — децентрализованных автономных организаций. Исходя из этого я предположу, что серьезный импульс к росту получат именно те платформы, которые ориентированы на децентрализованное управление, децентрализованные финансы и смарт-контракты — Ethereum, Solana, Cardano. Я бы смотрел в эту сторону.» — сооснователь ENCRY Foundation Роман Некрасов в интервью РБК.
Одновременно в Китае сейчас тестируется цифровая система социальных рейтингов. Если человек по мнению системы ведёт себя как-то не так, скажем, грубит официантам, он уже не может пользоваться такси и для него закрыты винные лавки. А если застучит соседа, не надевшего маску, то получит баллы, которые сможет потратить на бочку варенья и ящик печенья по А. Гайдару.

В Японии существуют капсюльные «отели» – койка-места в колбах за стеклом. Спишь – платишь, выспался – ушёл зарабатывать на следующий ночлег. Вода в санузле платная – сунул карту, моешься, деньги струятся со счёта. Вынул карточку – цифровое чудо кончилось вместе с водой, освободите, пожалуйста, душевую.

Не сомневайтесь, уж эти-то прорывные технологии из передового мирового опыта обязательно внедрят в свои экосистемы все, кому позволят, как только представится такая возможность. С целью сокращения издержек, разумеется.

Полный контроль потребителя открывает невиданные возможности для коммерции. Продавать можно любой кал, сперва приучив его желать, смотреть и слушать пользователи будут – что захочет показать владелец экосистемы, а то, что глас бренда начнёт повторять достаточно долго – скоро станет неоспоримой догмой. И никакой конкуренции!
Абсолютная власть человека над человеком – настоящая ставка в этой игре. Полный контроль целеполагания – поколениям потребителей можно с детства надеть заранее сформированный колпак паттернов, привычек, стремлений, желаний, молитв… Не говоря уже об идеологии, мировоззрении и образовании.
Частный владелец экосистемы будет в ней царём и хозяином, а остальные – кем он захочет. Иначе накажет или вовсе выгонит на мороз и отнимет аккаунт, где лежит вся жизнь. Открывающиеся перспективы такой власти всякий может додумать в меру своего извращённого вкуса.

За такое IT-гиганты готовы рвать друг друга в клочья. Сейчас они копят активы, наращивают мускулы и точат клыки. Будьте уверены, вскоре мы увидим длинную череду кровавых корпоративных замесов, слияний, поглощений и рейдерских захватов. А также понаблюдаем за сливом баз и инсайдерской информации, медийными скандалами, расследованиями и судебными разбирательствами.

Собственно, кое-что из этого уже происходит в формате вялотекущего противостояния, но до горячей фазы сражения за внимание потребителя дело ещё не дошло. Кто сейчас успеет собрать под своим брендом больше лояльных пользователей – за тем и будущее.

IT-компании настолько жаждут запереть нас в себе, что буквально из кожи вон лезут. А в наше смутное время победившего капитализма такое делают лишь с одной целью – извлечение прибыли. Как они склонны выжимать прибыль из попавших в полную зависимость от них партнёров мы уже знаем.

А вы думали разорительные скидки, подарки и акции за счёт селлеров делаются маркетплейсами ради экономии ваших денег? Или что доставка действительно бесплатна? Нас заманивают и вылизывают на входе в экосистему, чтобы мы остались в ней насовсем. Вот тогда с нас и получат, а уж с наших детей – так по полной.

Впрочем, чтобы IT-гиганты вконец не распоясались, для них тоже подготовлен подходящих масштабов поводок, такой, что куда там тем социальным рейтингам.

Метавселенная – питомник IT-акул

Как сообщил РБК, 28 октября Марк Цукерберг дал интервью The Verge, и выступил с видеопрезентацией своего видения метавселенной на онлайн-мероприятии Facebook Connect 2021. Для скорейшей реализации этого видения, он переименовал компанию в Meta. А вовсе не для того, чтобы отмыть бренд Facebook от шлейфа судебных заседаний и регулярных обвинений пропаганде, нарушении конфиденциальности и скандалов с бывшими сотрудниками.

К выбору названия Марка, по его словам, вдохновило фантастическое произведение Нила Стивенсона 1992 года «Лавина». Книга выполнена в жанре киберпанк. Главный герой работает разносчиком пиццы, но в виртуальном мире, созданном корпорацией, он известный хакер и избранный герой с миссией по остановке распространения запрещенного вещества «Лавина».

Впрочем, знаем мы амбиции Марка – он, было дело, чуть Грецию со всеми жителями за долги Евросоюзу в частное владение не прикупил. Благо, мировое сообщество вовремя спохватилось и одёрнуло озорника. Наверняка, в своих влажных фантазиях Марк видал нас всех плавающими в питательной жидкости и напрямую подключенными к Матрице вживлённой в тело гарнитурой, прямо как в известном одноимённом фильме.

В метавселенной будущего по версии Цукерберга люди общаются с удалёнными друзьями по всему миру с помощью виртуальных аватаров. Анонсирован дополняющий реальную картинку контент в виде голограмм. Виртуальный дом и работа, фитнес, обучение и общение – всё в одной бесшовной системе. Выглядит очень круто, обязательно посмотрите презентацию.

Разумеется, для бизнесменов-партнёров появится новая площадка реализации своих товаров и взаимодействия с клиентами. Разработчики получат фреймворки для создания новых приложений на платформе Мета.

Правда, для пользования всеми этими благами необходима сложная и дорогая AR/VR гарнитура Project Cambria и очки дополненной реальности Project Nazaré, которые сейчас допиливают. Ну, или на худой конец хотя бы игровые очки, переименованные в Meta Quest. Поэтому можно сказать, что Марк в своих влажных фантазиях видит метавселенную исключительно для весьма состоятельных пользователей без социального рейтинга, по крайней мере, поначалу.

Но миры богатых существуют на горбах бедных, поэтому метавселенной Марка придётся прогнуться и интегрироваться с теми площадками, которыми целевая аудитория пользуется уже сейчас. И первыми в этом списке счастливчиков будут, очевидно, выжившие в междоусобной битве IT-гиганты.

Для маркетплейсов метавселенная примерно то же, что король для феодального барона – ограничения в правах и поборы, куда ж без них. Но отказаться они не смогут, поскольку даже ПС Google, по сути, является сайтом в известной доменной зоне и на определённом хостинге.

Весь интернет, по непроверенным данным, контролируется малоизвестной некоммерческой компанией ICANN, выдающей доменные имена, а регулируется тоже некоммерческим Консорциумом Всемирной Паутины (World Wide Web Consortium или W3C). Какие кукловоды на самом деле скрываются под личиной бессребреников мы вряд ли узнаем, но они точно есть, и они точно трансконтинентальны и глобальны. IT-гиганты будут вынуждены плясать под их дудку.

Для обычных же пользователей экосистем решения истинных владык метавселенных должны стать чем-то вроде безмолвной воли Бога, доносимой исключительно через администрацию родной семейной экосистемы.

Всю обещанную Марком красоту голограмм, недоступных на потрескавшихся устройствах бедняков, визуализируют иным образом. Ведь метавселенную, по сути, можно реализовать хоть в табличках Exile, главное, чтобы был один владелец и все элементы системы собирали данные о пользователе в единую базу. Впрочем, до табличек, возможно глиняных, метавселенные дойдут ещё не скоро – пока что время разбрасывать камни, а не собирать их.

Что мы получаем в обмен, фактически, на свободу? А ничего, если не считать сомнительного счастья пользоваться всеми сервисами под единым паролем. Все сервисы, которые сейчас объединяют в экосистемы и метавселенные, уже существуют и работают, так что для конечного пользователя ничего толком изменится. Просто данные эти сервисы сейчас собирают в разные базы и не позволяют моделировать поведение пользователя. А это, как вы понимаете, совершенно недопустимо с точки зрения бенефициаров проекта.

Знают ли о скором наступлении счастливой эпохи Цифры государства, разведки, международные надзорные органы и аналитические агентства? Грош им всем цена, если нет. Участвуют ли в её приближении? Многие наверняка, ведь доли их внебюджетного финансирования есть в Великом Опийном Трафике и в Снежной Тропе, на чёрных рынках оружия, изотопов, рабов и органов для трансплантации. Рассчитывают ли власти сохранить часть или хотя бы формальную видимость контроля над гражданами? Вопрос дискуссионный, но наверняка попытаются.

Нельзя сказать, что совсем никто не бьёт тревогу. Запросите в любой ПС или на враждебном YouTube «цифровой концлагерь» или «цифровое рабство» – удивитесь. Но на глобальном уровне тех, кто об этом рассказывает высмеивают как конспирологов на западе и клеймят как иноагентов в России. Надеюсь, меня вы лишь высмеете, поскольку несправедливо страдать за отсутствующее финансирование откуда бы то ни было.
Промежуточный вывод: IT-платформы стремятся зациклить на себе все сферы деятельности пользователя, чтобы он не имел нужды покидать их. Внутри экосистем они собираются эмитировать собственные неподконтрольные государствам крипто-валюты и устанавливать правила и законы по своему произволу.
Впрочем, на локальном уровне, как уже было сказано, отдельные государственные институты России собираются регулировать процесс оцифровки общества. Глянем повнимательнее на этот процесс.

Госрегулирование IT-гигантов или пчёлы опять против мёда

Согласно публикации Forbes ещё в начале 2021 года Минпромторг озаботился созданием кодекса добросовестных практик для отечественного рынка e-com. Делать это планируется в соавторстве с представителями отрасли. Поэтому за основу при составлении стандартов взяты предложения Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ).
«Единственный приемлемый вариант, способный обеспечить защиту прав и интересов всех участников рынка электронной торговли, — это саморегулирование. Все участники рынка находятся в диалоге и обсуждают спорные вопросы.» – президент АКИТ Артем Соколов.
Чтобы понять, кто конкретно собирается саморегулироваться и защищать интересы участников рынка, стоит заглянуть в список членов и партнёров АКИТ. А там мы видим всё их же и только их: Wildberries, Ozon, Ситилинк, Яндекс.Маркет, СберМаркет и прочая и прочая. В общем, в ассоциации только маркетплейсы и компании, стремящиеся в их ряды. Представители селлеров, владельцев ПВЗ, курьеров, складских работников и потребителей среди членов АКИТ замечены не были.

Кодекс, по идее, должен внести ясность в следующие моменты:
  • исключить зависимость ценообразования на платформе от участия продавцов в рекламных акциях;
Нужно отметить, что WB, например, уже полностью исключил зависимость ценообразования в акциях от всего, включая здравый смысл. А особенно от участия и желания своих партнёров-селлеров.
  • ввести материальную ответственность за потерю или порчу товара при его оформлении на онлайн-площадке;
Это тоже уже сделано на WB – за утрату или порчу товара материально отвечают одновременно складские менеджеры, водители доставки, владельцы ПВЗ и, конечно, поставщики, которые заодно оплачивают и утилизацию своих испорченных товаров. То есть, потерянный товар оплачивается четырежды и все эти оплаты идут сразу WB.
  • более пристально следить за контрафактом;
Конечно, маркетплейсы внимательно следят за таким сказочным источником дохода. На западе Амазон вон следит пристальнее всех. Наши IT-гиганты хотят следить не меньше, а кое-кто даже уже наследил. Поэтому количество контрафакта на витринах маркетплейсов, скорее всего, увеличится. Зато теперь, получив вместо оригинального товара контрафакт или брак, покупателю будет сложно доказать свою правоту и выбить из компании свои деньги.
  • урегулировать вопросы утилизации продукции на складе маркетплейсах;
Уже урегулировано, по крайней мере, на Wildberries – утилизация товара без уведомления поставщика, но за его счёт, работает на платформе как часы. Остальные члены ассоциации, вероятно, рано или поздно будут вынуждены воспользоваться передовым опытом WB, просто чтобы не отстать. Да и чего греха таить, устоять перед такой незамутнённой схемой перераспределения материальных ценностей в свою пользу вряд ли сможет хоть кто-то из них.
  • обеспечивать оперативную обратную связь с клиентом.
А вот здесь ещё есть над чем поработать, ведь службы поддержки маркетплейсов склонны отвечать возмущённым партнёрам шаблонными отписками или вовсе игнорировать их обращения неделями.

В целом понятно, что решать заявленные АКИТ проблемы маркетплейсы уже умеют, осталось лишь выбрать достаточно суровые санкции за нарушение данного кодекса.

Параллельно создана комиссия по вопросам развития малого и среднего предпринимательства, возглавляемая самим председателем правительства РФ Мишустиным. В состав комиссии вошли видные государственные деятели, правительственные орденоносцы, широко известные филантропы и радетели за народное благо, например, Набибуллина, Патрушев, Орешкин, Шувалов, Мантуров, Решетников и множество благодетелей пожиже. Странно, что инноватора Чубайса в эту комиссию позвать забыли, без него список выглядит неполным.

Бизнес представлен не менее известными своей кристальной прозрачностью деятелями – в состав вошли президент правления Сбера Греф, гендир ООО «Яндекс» Бунина и, конечно, владелец ООО «Вайлдберриз» Бакальчук.

Таким образом, можно не сомневаться, что вопрос развития малого и среднего бизнеса попал в надёжные руки и вскоре будет окончательно закрыт. Более того, многое для этого уже сделано и делается прямо сейчас.

Регулируй меня нежно

Воистину, если бы пандемия ковидлы не случилась сама собой, маркетплейсам стоило бы её придумать. Ведь именно коронакризис показал важность онлайн-торговли и повлиял на решение правительства Мишустина субсидировать затраты крупных маркетплейсов.

В частности, по данным LIFE, ещё в 2020 году Минпромторгом планировалось компенсировать расходы отечественных маркетплейсов на логистику и хранение товаров субсидией в размере 1,5 млрд. рублей.

Однако внезапно выяснилось, что претендовать на государственную поддержку «для повышения спроса на конкурентоспособную отечественную продукцию» может лишь один из конкурентов на рынке. И это, как нетрудно догадаться, Wildberries,

Дело в том, что остальные маркетплейсы недостаточно скрепно-духовны, поскольку в их капитале присутствуют не только отечественные, но и иностранные частники. У самого Сбера 45% акционеров иностранные граждане, что уж говорить про остальных. Особый шарм в том, что составы акционеров маркетплейсов были известны до разработки данного пакета мер поддержки WB и остались неизменными после его выпуска. Выводы напрашиваются сами.

Ещё одна важная победа наших посконных маркетплейсов – внесённое Минфином в ноябре 2021 года предложение снизить порог таможенных пошлин при получении посылок из-за рубежа одним махом в десять раз — до €20. Это сделает покупки на Amazon, Alibaba и eBay невыгодными, зато китайский ширпотреб на отечественных маркетплейсах будет окончательно обелён как импортозамещающий и стоить будет, как оригинальная продукция.

Кроме того, в пандемию была разрешена дистанционная продажа безрецептурных лекарств и ювелирки, расширен режим привлечения на маркетплейсы самозанятых, стартовало обсуждение возможности онлайн-продаж алкоголя продукции и был одобрен налоговый маневр для IT-компаний.
Промежуточный вывод: с подачи правительства РФ вопросы регулирования действий IT-гигантов на законодательном уровне рассматриваются ими самими и только в их интересах без учёта мнений других участников рынка.
НКО для защиты интересов малого и среднего бизнеса или ОРДА против цифровой диктатуры IT-гигантов

Очевидно, что спасение утопающих в цифровом омуте должно стать их собственноручным делом. Это уже отчётливо почуяли участники Сообщества обманутых поставщиков Wildberries, где для совместных действий собралось более 5000 возмущённых действиями WB партнёров. Недовольным действиями других IT-акул там тоже рады.

Поддержать Сообщество, созданное активистом Спартаком Котилевским, уже вызвались юристы Тох Хугаев и Мария Прилепская, представляющая целый штат адвокатов, работающих по всей России. Юристы безвозмездно помогают пострадавшим от действий WB участникам Сообщества в составлении досудебных претензий и исковых заявлений.

И уже есть первые победы! В частности, с помощью юристов Сообщества компания “Свой пошив” составила досудебную претензию и получила от Wildberries свои незаконно удерживаемые средства.

Информационную поддержку Сообществу оказывают эксперт в сфере электронной коммерции Вик Довнар с журналом Hoog Link и, собственно, я – скромный, но талантливый криэйтор Николай Виноградов.

На базе Сообщества создаётся НКО ОРДА (Общественный регулятор деятельности агрегаторов) с целью выхода на законодательный уровень с пакетом предложений по регулированию деятельности маркетплейсов и защите интересов предпринимателей и покупателей.

НКО ОРДА выдвигаются следующие предложения:
  • Исключить нарушения при приемке товара путём внедрения системы видеофиксации процесса приема товара на складе маркетплейса.
  • Обязать маркетплейсы документально подтверждать поставщику несение издержек.
  • Отказаться от практики одностороннего изменения условий оферты и принудительного участия поставщиков в акциях маркетплейса.
  • Исключить возможность изменения цены товара маркетплейсом в одностороннем порядке без согласования с поставщиком.
  • Утвердить процедуру возмещения косвенных убытков и упущенной выгоды поставщику со стороны маркетплейса.
  • Создать комиссию из представителей маркетплейсов, поставщиков и владельцев ПВЗ, чтобы были представлены мнения всех участников рынка e-com.
  • Обязать маркетплейсы согласовывать момент удаления товара из выдачи на сайте с поставщиком и уведомлять его о допущенных нарушениях с чётким указанием причин ограничения деятельности.
  • Сделать прозрачной систему оказываемых маркеплейсом продавцу услуг, комиссий, бонусов, удержаний и штрафов.
  • Изменить условия тарифов на предоставляемые маркетплейсами услуги – плата за нереализованный товар, хранение товара и т.д.
Разумеется, этого недостаточно, чтобы избежать наступления эпохи Цифры даже в России, не говоря уже обо всём мире. Реальность уже тонет в пучине программируемых сред, внедряющих в мозги пользователей выгодные создателям экосистем и метавселенных стереотипы поведения.

Единственный шанс для человечества пропетлять мимо электронного рабства – предстоящая битва гигантов. Когда платформы вцепятся друг другу в глотки и полетят перья, скорее всего, у государств возникнет реальная возможность обоснованно прищемить их жадные щупальца как следует. Воспользуются ли ей правители? Время покажет.

Однако попытаться вырвать IT-монстрам самые острые зубы можно и нужно уже сейчас, пока они не вошли в полную силу и только начинают подкручивать свои алгоритмы для максимизации выручки за наш счёт. Для этого и создаётся ОРДА.
Мы призываем не только пострадавших от действий маркетплейсов, а вообще всех неравнодушных к собственной судьбе в стремительно наступающем цифровом мире присоединяться к Сообществу и поддержать его, по меньшей мере, своим участием.
Для связи с администрацией НКО ОРДА напишите на e-mail info@hooglink.com (укажите в теме: НКО ОРДА) , и мы обязательно свяжемся с вами для обсуждения деталей.

Неутешительные выводы или “прости нас, Хантер, мы всё пролюбили”

Цифровое будущее наступило, по традиции, внезапно и оказалось вовсе не таким страшным, мрачным, неуютным и нуарным, как описывали фантасты-антиутописты и предрекали фильмы типа «Матрицы». Оно ощерилось нам навстречу блестящими витринами онлайн-магазинов, потрясающей реалистичностью виртуальных миров, удобством дистанционных сервисов и воплями медийных инфоцыган-зазывал. И весь мир, радостно тряся зажатыми в руках деньгами, бежит навстречу электронной диктатуре не скованных законами частных корпораций.
Однако суть электронного концлагеря осталась прежней – подавление свободной воли человека, его закабаление и присвоение всех его ценностей.
Прости нас, Хантер, мы всё пролюбили и оказались таки в цирке «Базука» предсказанного тобой победившего Шестого Рейха. Твоя “Большая охота на акул” закончилась слишком рано, эпоха Цифры породила новых, более коварных и бесчеловечных монстров.

IT-гиганты ведут себя как ранние империи на заре письменной истории – наперегонки порабощают, поглощают или уничтожают всё, до чего могут дотянуться. Их ещё можно остановить, но станет ли кто-то напрягаться? Проще упереться в Tik Tok и забыть статью безумного автора-паникёра, не так ли?

Кстати, подозревающему меня в нагнетании очередной теории заговора читателю предлагаю заодно поразмыслить вот над чем: как это так вышло, что в России, где инфраструктура за пределами городов стабильно пребывает на пике отрицательного роста, проникновение интернета аж 85%?

По этому показателю мы опережаем, кто бы мог подумать, США… Круче нас только наиболее равные члены Евросоюза, страны победившего социализма с монархическим скандинавским оскалом, да всякие Люксенбурги, Сингапуры и Гонконги, территорию которых легко покроет один средней руки провайдер из Мытищ.

Так что, на тракторе у нас проехать можно не везде, зато интернет – первый в мире, если сравнить территории покрытия остальных лидеров цифровой гонки. Это для медведей в тайге сделано или у бенефициаров проекта есть планы, о которых нам опять не стали сообщать, чтобы не сглазить?

А знаете по чему ещё Россия впереди планеты всей? По объёму безналичных электронных платежей с помощью банковских карт.
«Русское чудо продолжает свое победное шествие! В ближайшие 10 лет, согласно нашим прогнозам, карточные платежи в России будут расти самыми быстрыми темпами. На уровне инструментов мы ожидаем, что самый быстрый рост покажут дебетовые карты.» – глава экспертной практики BCG по цифровым технологиям в России и СНГ Макс Хаузер.
Не нужно быть конспирологом, чтобы предположить, что на россиянах успешно тестируются поражающие факторы e-commerce в целом и агрегаторов цифрового трафика в частности, также как на японцах испытывают капсюльное жильё, а на китайцах – систему социальных рейтингов.

Наверное, наше поколение не успеет увидеть, как эти прорывные технологии сольются в экстазе на платформе последнего победившего всех IT-гиганта. А вот нашим детям и внукам придётся жить в цифровом концлагере, построенном корпорациями при нашем попустительстве и для удовлетворения наших же конформистских потребностей.

 
Сверху Снизу