Фрикомыслие. Нестандартные подходы к решению проблем (Стивен Левитт) | Первый творческий форум ЦРТП

Фрикомыслие. Нестандартные подходы к решению проблем (Стивен Левитт)

Людвик

Креатор
Регистрация
27 Дек 2015
Сообщения
138
Реакции
640
frikomyslie.jpg

Фрикомыслие ― яркое, «неправильное», но результативное мышление. Оно помогло царю Соломону установить подлинность материнства, австралийскому гастроэнтерологу Томасу Бороди ― найти истинную причину возникновения язвы желудка, а тщедущному Такеру Кобаяси – победить бывалых обжор в международном соревновании по поеданию хот-догов. В свойственной им оригинальной манере авторы супербестселлера «Фрикономика» Стивен Левитт и Стивен Дабнер предлагают решать проблемы нестандартно: смотреть на них с других ракурсов, искать необычные подходы и не принимать за аксиому даже самые авторитетные утверждения. Вы найдете в книге множество убедительных примеров того, что мыслить как фрик очень полезно, и вам непременно захочется пополнить ряды фрикомыслящих людей современности!

Отзывы:
Книга забавная, но никак не является руководством к действию или каким-то там самоучителей (как авторы вначале и предупреждают). Содержит интересные наблюдения и опыт людей, которым, видимо, ничего не стоит "подвесить основы".
Виктория
В отличие от "Фрикономик" книга про "Фрикомыслие" мне кажется менее удачной. В прежних книгах у авторов была ясная цель - показать с опорой на новейшие исследования возможности для применения экономических методов для анализа не-экономических проблем (благо Левитт - известный специалист по экономике права). А в этой книге я вижу какую-то окрошку - про всё понемножку. Авторам слишком понравилось популяризировать всё, что они знают, в результате получился набор не слишком связанных друг с другом очерков про самые разные проблемы (например, про "фекальную трансплантацию").
Natali
Золотая мысль из этой юморной читалки: не бойтесь сказать себе или окружающим "я не знаю" ответ/решение на такой-то вызов-вопрос, но, не затягивая, добавьте "я могу это выяснить"... Вот фрики и размышляют над проблемами, вертя своим интеллектом так и эдак... Занятно, но конкретики не хватает, действительно "винегрет". Но авторам респект за тот энтузиазм, который они вложили в каждую главу! Настолько им проникаешься, что моментально улучшаешь свой боевой дух. Мне, как школьнику, на уроках обществознания и Егэ, он пришелся как раз кстати.
Губарева Виктория
Книга разочаровывает. Вместо раскрытия каких-то секретных нестандартных подходов, авторы просто рассказывают несколько мотивирующих историй, разбавляя всё это декалитрами воды.

Итак, что же это за «фриковский» нестандартный подход? Каково же оно, фрикомыслие? Ответ прост:
  • Нужно опираться на статистику и стараться игнорировать эмоциональную сторону вопроса.
  • Объяснение следует давать и ответы следует искать начиная с малых частей рассматриваемых проблем.
  • Мы окружены системами, поэтому логично анализировать происходящее в его взаимосвязи с зависимыми системами (ну это если немного доразвить идеи авторов, чего они не делают, скорее всего умышленно).
  • Время жизни — ресурс, логично заниматься тем, что нравится, чтобы преуспеть в своём ремесле, так как на него уйдёт больше полезного времени.
Предлагаемые подходы как раз-таки стандартны среди людей с высшим образованием. Системный анализ — как раз-таки то, чему учат в университетах. Преобладание эмоциональной стороны и наличие неправильных тем говорит лишь о том, что перед вами — так себе специалист. Да, таких много, но профессионализм — это не нечто особенное и уж точно не фрикомыслие.

Приводимые авторами примеры тоже порой ставят в ступор. Прямо в начале книги, рассказывая о своей встрече с Кэмероном (главой британской партии), авторы рассказывали, как он старался экономить бюджет и при этом не хотел сокращать и оптимизировать систему социального здравоохранения.

Дескать у политика был тяжело больной ребёнок, которого лечили на деньги налогоплательщиков, а он все равно умер. Именно эмоции туманят разум разумного политика и мешают ему сократить социальную медицину, которая, мол, по определению не оптимальна, ведь огромное число людей, которые в помощи не нуждаются, выстраиваются в очереди из-за того, что услуги врачи бесплатны. Да ещё и большинство денег уходит на продление последних месяцев жизни престарелым пациентам «и часто без особой пользы». Где же тут толк?

К сожалению, это не попытка эпатировать. Экономисты по образованию, авторы на полном серьёзе считают, что задача государства — не стремиться максимально и любой ценой предоставить доступ всем своим гражданам к базовым социальным благам, а экономить бюджет. Интересно для каких целей?

С экономической точки зрения книга содержит в себе мягкую критику капитализма (фармацевтам не выгодна правда о язве), где системные противоречия побиты на частные случаи, которые решаются героями-фриками, которые стали смотреть туда, куда большинству смотреть попросту невыгодно.

Как жаль, что другие варианты мироустройства невозможны.

Аллергия на левые идеи у авторов проявляется и в мелочах. Рассказывая про речь Черчилля в конце 1941, читателю заодно сообщают, что «Британия была единственным опасным противником Германии (США тогда ещё не вступили в войну)». Ну хорошо-ладно, ясно-понятно.

Обвиняя окружающих в догматизме, два автора Стивена за собой подобных вещей замечать не желают.

Сборник курьёзных историй для учеников средней школы. Читается быстро, и то ладно.

anarki4
Фрикомыслие оказалось книгой до безобразия банальной: эдакий сборник якобы мотивирующих историй об успехе, достигнутых с помощью нетривиальных решений. Этими темами кишат бизнес-паблики, здесь же их собрали под одной обложкой, структурировали и попытались выдать под видом некой общей системы мышления. То ли у меня с мышлением что-то не так, то ли на систему это тянет слабо.
sherbet
 
Сверху Снизу