Почему будущее IoT-устройств не такое светлое, как может показаться на первый взгляд | Первый творческий форум ЦРТП

Почему будущее IoT-устройств не такое светлое, как может показаться на первый взгляд

Регистрация
6 Авг 2016
Сообщения
168
Реакции
710
Все наверняка слышали об интернете вещей или IoT. За последние несколько лет этот тренд набрал неслыханную популярность. Тем не менее, помимо удобств он несет с собой и серьезные потенциальные угрозы. Журналист Фархад Манджу рассказал, в чем слабые места IoT-устройств и чем они могут быть опасны для общества.

Более 40 лет назад Билл Гейтс и Пол Аллен основали Microsoft. Они хотели, чтобы у каждого дома был персональный компьютер. Никто не верил им, поэтому мало кто пытался их остановить. Но прежде чем кто-то осознал это, было уже поздно: компьютеры появились практически у всех, а правительство думало, как устранить эту монополию.

Такое происходит снова и снова в технологической индустрии. Амбициозные предприниматели ставят до смешного недостижимые цели, на них никто не обращает внимания, а затем они воплощают свои планы в жизнь.

Это же происходит и сейчас. Недавно большие силы в технологической индустрии сосредоточились на новой цели. Они пообещали огромные удобства и невообразимые преимущества для нашего здоровья и счастья. И если в их дела не вмешается правительство, под угрозой будут стоять наша конфиденциальность и безопасность. Но знаете в чем проблему? Никто особо ничего не делает для того, чтобы их остановить.

Новая цель индустрии? Не компьютер на каждом столе или объединение людей, но что-то значительно большее: компьютер внутри всего, объединяющий всех.

Машины, дверные замки, контактные линзы, одежда, тостеры, холодильники, секс-игрушки, лампочки, зубные щетки, шлемы для мотоцикла – это предметы, которые производители собираются сделать «умнее». Сотни маленьких стартапов участвуют в этом тренде – известном под названием «Интернет вещей» – но доминируют, конечно, гиганты: Amazon, Apple и Samsung.

Например, в прошлом месяце Amazon представила микроволновку со встроенной Alexa, своим голосовым ассистентом. Она будет стоить $60. Кроме того, компания собирается продавать другим производителям чипы с Alexa. Не так давно Facebook и Google продемонстрировали собственные домашние устройства, которые включают видео и выполняют другие цифровые трюки после голосовой команды.

Многие инновации вам могут показаться глупыми и провальными. Но все в технологическом мире поначалу кажется странным и забавным, и статистика показывает, что интернет вещей быстро растет. Мудро было бы предположить худшее – что диджитализация всего не просто возможна, но вполне вероятна, и что сейчас самое время ужасаться последствий.

Шнайер утверждает, что экономические и технические цели индустрии IoT не соответствуют безопасности и конфиденциальности общества. Поместив компьютер во все, компании превратят весь мир в сплошную угрозу безопасности компьютера – и взломы и баги, обнаруженные в Facebook и Google за последние несколько недель, лишь демонстрируют то, насколько сложна цифровая безопасность даже для компаний-гигантов. В роботизированном мире взломы не только повлияют на ваши данные, но и поставят под угрозу вашу собственность, жизнь и даже национальную безопасность.

Шнайер считает, что нас может спасти только вмешательство правительства. Он призывает власти переосмыслить режим регулирования цифровой безопасности и создать новое федеральное агентство, которое будет исследовать и координировать реакции на угрозы, создаваемые интернетом вещей.

«Я не назову ни одну индустрию за последние 100 лет, которая усовершенствовала безопасность без указания правительства», – пишет он. Но он признает, что вмешательство властей кажется маловероятным. «В нашем обществе, где правительство не может ничего, я не вижу, как оно будет сдерживать корпоративные тренды».

Эти тренды сейчас очевидны. Когда-то было сложно добавить функцию подключения к интернету в домашние устройства, но за последние несколько лет сложность и расходы на это значительно уменьшились. Сегодня с помощью миникомпьютеров вроде Arduino можно сделать практически любой предмет бытовой техники умным. Системы вроде той, что предлагает Amazon, обещают ускорить развитие устройств IoT еще сильнее.

На пресс-конференции в прошлом месяце разработчик Amazon показал, как легко производитель фенов может создать «умный» фен при помощи чипа Amazon, известного как Alexa Connect Kit. Если вы купите его на Amazon, фен автоматически подключится к вашей домашней сети и будет ждать от вас указаний.

Эта система иллюстрирует более весомый аргумент Шнайера – что стоимость внедрения компьютеров в предметы будет настолько низкой, что для производителей будет иметь смысл подключать любое устройство к интернету.

И все же «умные» девайсы могут делать жизнь более удобной – вы можете крикнуть своей микроволновке разогреть обед из другой комнаты. Но в большинстве случаев их будут использовать для слежки и маркетинга.

И хотя преимущества совсем малы, они создают определенную рыночную логику; в какой-то момент устройства, которые не умеют подключаться к интернету, можно будет встретить реже, чем те, которые умеют это делать.

Проблема, однако в том, что бизнес-модели для этих устройств не предусматривают той безопасности, к которой мы привыкли с более традиционными вычислительными девайсами. У Apple есть стимул продолжать выпускать обновления безопасности для вашего телефона; компания делает это, потому что iPhone стоит больших денег и бренд Apple зависит от того, насколько вы защищены от цифровых ужасов.

Но у производителей низкодоходных домашних устройств нет такого опыта и стимула. Поэтому интернет вещей – синонимичный оборот плохой безопасности.

Шайнер считает правительское вмешательство не панацеей, а, скорее, неким «лежачим полицейским», который заставит компании сбавить скорость. Регулирование и надзор властей замедляют инновации – поэтому технологическим компаниям это не нравится. Но когда речь идет о глобальных опасностях, это не такая уж и плохая идея.

Подключение всего к интернету может принести обществу большие преимущества и в то же время недостатки. Почему бы не вступать в неопределенное будущее более медленными шагами?

 
Сверху Снизу