Проект MKULTRA | Первый творческий форум ЦРТП

Борщиндо

Креатор
Регистрация
3 Янв 2017
Сообщения
155
Реакции
630
Проект MKULTRA: попытка создать идеальное оружие ценой сотен жизней

Тема контроля над человеческим разумом была актуальна во все времена. Однако в наши дни интерес к ней подогревается все больше и больше. Журналисты и исследователи со всех стран пытаются найти подтверждения и следы секретных опытов и экспериментов, проводимых над человеческим сознанием. И иногда им это удается.

Так, в конце предыдущего столетия мир узнал об одном из самых таинственных и жестоких проектов спецслужб, вызывающем мороз по коже от одной лишь мысли о нем.

Проект МК-ультра и история его появления

В разгар холодной войны правительство Соединенных Штатов Америки опасалось, что советские, китайские и северокорейские агенты контролировали разум американских военнопленных в Корее с помощью так называемой «промывки мозгов» [History, 2017].

Центральное разведывательное управление США в ответ на это решило запустить проект Bluebird, целью которого было управление разумом другого человека с помощью психологического давления и применения вспомогательных веществ. Проект просуществовал с 1950 по 1953 год [Office Memorandum, 1950].

Добровольцам, принявшим участие в программе, вводили синтетический наркотик ЛСД, вживляли электроды в головной мозг, стирали память с помощью электрошоковой терапии. Задачей ученых и сотрудников ЦРУ, работавших под эгидой проекта, было создание «суперагентов», способных менять личности в зависимости от ситуации.

Данный эксперимент подробно описал Ричард Кондон в своей книге «Маньчжурский кандидат». Именно так называли группу американских военнопленных во время войны с Кореей, которые стали невольными участниками опытов по созданию множественных личностей. В книге рассказывается о том, что пленным «промывали» мозги и отпускали домой, запрограммировав их на убийство соотечественников.

Bluebird позже трансформировался в проект Artichoke. В 1953 году директор Центрального разведывательного управления США Аллан Даллес утвердил внедрение секретного национального проекта «МК-ультра» (MKULTRA) – самого масштабного и жестокого по отношению к участникам экспериментов.

Цель программы заключалась в разработке секретных методик по контролю над сознанием людей с помощью наркотиков и других психотропных веществ, а также гипноза и аудиовизуального воздействия. Представителей спецслужб волновал вопрос: можно ли управлять сознанием ничего не подозревающего человека, чтобы он мог выполнить любую команду, услышав кодовое слово.

Главным инструментом, которым в своих экспериментах пользовались ученые проекта, стало сильнодействующее психотропное вещество ЛСД (диэтиламид лизергиновой кислоты). ЦРУ финансировало исследования ЛСД, которые проводились в Колумбийском, Стэнфордском и других университетах и колледжах.

Исследователи ставили перед собой задачу изучить, насколько данный наркотик подходит для целенаправленного воздействия на сознание подопытного человека. После серии испытаний препарат был признан слишком непредсказуемым для использования в контрразведке.

В большинстве случаев для данных экспериментов использовались психоделические препараты, нервно-паралитические отравляющие вещества и электрошоковая терапия. «МК-ультра» включал в себя эксперименты с экстази, мескалином, героином, барбитуратами, метамфетамином и псилоцибином («волшебными грибами»).

Программа состояла из 150 экспериментов, которые проводились на обычных людях. Иногда испытуемым сообщали о том, что они принимают участие в исследовании, но в большинстве случаев они даже не подозревали о том, что им в организм ввели галлюциногенные и психотропные вещества.

Среди подопытных часто оказывались студенты колледжей, в которых проводились исследования ЛСД, пациенты психиатрических клиник и заключенные.

ЦРУ организовало несколько конспиративных квартир, в которых проводились опыты над ничего не подозревающими людьми. Одним из экспериментов с ЛСД стала операция Midnight Climax, являющаяся частью проекта «МК-ультра». В ней завербованные в ЦРУ проститутки заманивали ничего не подозревающих мужчин в специальные квартиры, где опаивали невольных участников эксперимента алкоголем с подмешанным наркотиком [History, 2020]. В комнатах были установлены камеры видеонаблюдения и специальные зеркала, через которые сотрудники ЦРУ следили за изменением в поведении мужчин, которым ввели ЛСД.

Эксперименты Сидни Готлиба и Дональда Кэмерона

В 1953 году Аллен Даллес назначил ответственным за программу химика Сидни Готлиба, который, в свою очередь, привлек психиатра Дональда Кэмерона и оперативного агента по борьбе с наркотиками Джорджа Уайта для проведения экспериментов над невинными людьми [MailOnline, 2019]

Сидни Готлиб был завербован ЦРУ и разрабатывал методы устранения «врагов государства» при помощи пропитанных ядом предметов. Именно ему принадлежало создание ядовитого платка, с помощью которого был отравлен иракский полковник, дротика с ядом для убийства левого лидера в Конго и множество «подарков» для покушения на Фиделя Кастро [LENTA.RU, 2018].

Сам Готлиб был одержим идеей создания способа контроля над разумом человека. В своих экспериментах он активно применял психотропные и галлюциногенные препараты. Чаще всего его жертвами становились пациенты психиатрических клиник, наркоманы, заключенные или посетители баров и забегаловок, которых приводили в специальное место для опытов проституток, работавших на Готлиба и ЦРУ.

Он накачивал этих мужчин наркотиками и наблюдал за изменениями, происходящими с ним и их сознанием. Кроме того, по неофициальным данным, Сидни Готлиб заставлял своих подчиненных принимать ЛСД для повышения устойчивости к этому наркотику.

По его собственным признаниям в 1999 году, он провел опыты с ЛСД более чем с 40 испытуемыми. Некоторые из этих экспериментов проводились на детях.

Помимо экспериментов с наркотиками Готлиб проводил еще ряд жестоких опытов, среди которых были:
  • вживление электродов в различные участки головного мозга с целью их стимуляции;
  • нагревание тел испытуемых до критических температур;
  • введение инъекций урана;
  • погружение испытуемых в длительный сон с помощью седативных препаратов;
  • нахождение пациентов с шизофренией в течение 8 часов в лежачем положении под непрерывным воздействием красного света;
  • длительная психологическая изоляция.
Готлиб планировал создать «нелетальное оружие», способное временно вывести людей из строя путем воздействия на отдельные органы с помощью инфразвука и микроволнового излучения. Он пытался воздействовать на разум подопытных с помощью психологического давления.

Куратором всех этих опытов был доктор Дональд Кэмерон, занимавший в то время пост первого председателя Всемирной психиатрической ассоциации и президента американских и канадских психиатрических ассоциаций. Он был завербован ЦРУ в 1940-х годах.

По неофициальным данным, на реализацию проекта «МК-ультра» доктору Кэмерону было выделено 69 тысяч долларов за 7 лет работы над проектом [CTV News, 2018].

Проводя свои эксперименты над больными с диагностированной шизофренией, он изначально преследовал благие намерения – излечить их от болезни, «стерев» негативные воспоминания. ЦРУ же решило использовать данную методику для «взлома» мозга шпионов и других врагов государства. Вскоре после того как Кэмерон был привлечен к проекту «MKULTRA», его эксперименты приобрели насильственный характер.

Родственники больных, пострадавших от рук Кэмерона, вспоминают, что человек мог обратиться к нему с просьбой избавить его от легкой формы невроза или сезонной депрессии, а в результате такого «лечения» получал еще большее расстройство психики.

Психиатр использовал в своей работе психотропные препараты, электрические разряды и гипнотические команды, записанные на диктофон. В результате «лечения» Кэмерона все его пациенты начинали страдать от резких изменений личности, недержания мочи и амнезии.

Филлис Голдберг, лечившаяся от депрессии в Мемориальном институте Аллана под руководством Дональда Кэмерона, провела в нем последние 20 лет своей жизни, умерев, по словам ее племянницы, совершенно недееспособной [CTV News, 2018].

По воспоминаниям родственников, у Филлис Голдберг стали проявляться изменения в поведении. Она могла замкнуться или, наоборот, начать смеяться без причины. Когда к ней прикасались, она вздрагивала. Женщина, поступившая в больницу для лечения легкой формы депрессии, после нескольких лет нахождения, казалось, забыла элементарные действия и не могла даже самостоятельно одеться.

Нэнси Лейтон, другая пациентка доктора Кэмерона, также была подростком, когда ее госпитализировали в Мемориальный институт Аллана для тех же самых целей, что и Филлис Голдберг. Ее дочь Анджела Бардош утверждала, что это лечение разрушило жизнь ее матери. По ее словам, в течение шести месяцев «терапии», которую проводил доктор Кэмерон, она превратилась в острого шизофреника [CTV News, 2018].

В 1992 году министр юстиции Ким Кэмпбелл решила выплатить компенсацию 77 бывшим пациентам «МК-ультра» и предложила программу психологической поддержки.

Однако многим было отказано в финансовой компенсации, поскольку не было официально доказано, что психологический ущерб был напрямую связан с экспериментами Кэмерона.

Другие жертвы проекта

Большинство экспериментов проводилось в университетах, тюрьмах или больницах США и Канады. К сожалению, точного количества людей, ставших жертвами этой жестокой программы, никто не знает, поскольку все официальные документы об участниках проекта и опытах, проводимых над ними, были уничтожены представителями ЦРУ.

Известный математик Теодор Казински выполнял функцию подопытного кролика для проекта «МК-ультра». Поступив в возрасте 16 лет в Гарвардский университет, он попал в программу, в ходе которой неоднократно подвергался психологическому насилию. Реакции Теодора на любые внешние воздействия фиксировались с помощью электродов.

Впоследствии он стал террористом, который убил несколько человек, разослав по почте 16 бомб. У следователей, занимавшихся расследованием его дела, были все основания полагать, что именно жестокие эксперименты, поставленные над ним, поспособствовали такому поведению.

Известный мафиозный лидер Бостона Уайти Балджер стал жертвой экспериментов, находясь в заключении в тюрьме Атланты.

Он вспоминает, как в 1957 году доктор Карл Пфайфер из Университета Эмори нанял его для участия в медицинском проекте по поиску лекарства от шизофрении. За каждый месяц участия в программе испытуемые получали по три дня свободного времяпрепровождения.

Каждую неделю их запирали в охраняемой комнате в подвале тюремной больницы, где находились психически больные пациенты. Подопытным вводили большие дозы ЛСД, после чего проводили тесты, чтобы проверить их реакцию на препарат.

Балджер вспоминает, что с ним и другими подопытными случались приступы панических атак, появились ночные кошмары и преследовали постоянные галлюцинации. О последнем он специально умалчивал, опасаясь, что его отправят на принудительное лечение в психиатрическую клинику [Ozy, 2018].

Стоит отметить, что жертвами экспериментов часто становились не только ничего не подозревающие люди, но и ученые, работавшие на ЦРУ.

Так, например, Фрэнк Олсон, работавший в проекте, на выездном заседании ЦРУ в 1953 году выпил коктейль, в который тайно был добавлен ЛСД. Несколько дней спустя, 28 ноября 1953 года Олсон погиб в результате падения из окна гостиничного номера Нью-Йорка. Официальной причиной смерти, по версии расследования, было названо самоубийство.

Однако родственники ученого усомнились в честности судебно-медицинской экспертизы и решили провести повторное вскрытие трупа. Группа независимых криминалистов обнаружила на теле травмы, которые, вероятно, были получены до падения. Новые данные породили теории заговора о том, что Олсон мог быть убит ЦРУ.

После длительных судебных разбирательств семье погибшего была выплачена компенсация в размере 750 тысяч долларов и принесены личные извинения от президента Джеральда Форда и директора ЦРУ Уильяма Колби [CTV News, 2018].

Писатель Кен Кизи также участвовал в экспериментах «МК-ультра» с ЛСД, когда учился в колледже Стэнфордского университета. Позже Кизи продолжил продвигать препарат, устраивая вечеринки с употреблением этого наркотика, которые он называл «Кислотные тесты». Писатель вел дневник, где подробно фиксировал все проведенные с ним эксперименты. Позже именно эти записи легли в основу его знаменитого романа «Пролетая над гнездом кукушки».

Результаты проекта

Проект ЦРУ «МК-ультра» был сверхсекретным проектом, в котором агентство провело сотни подпольных экспериментов для обеспечения контроля над разумом обычных людей.

Сформировать объективное представление о том, что действительно происходило в рамках этой программы, достаточно сложно, поскольку все данные о нем засекречены и обросли легендами.

Согласно немногим документам, сохранившимся после закрытия проекта, ученым проекта «МК-ультра» все же удалось добиться определенных результатов.

Так, например, им частично удалось достичь эффекта создания множественных личностей. Две молодые девушки-участницы эксперимента продемонстрировали быстрое переключение из бодрствующего состояния в полностью управляемое при помощи гипнотического внушения. Триггером к переходу служило услышанное или прочитанное кодовое слово.

Целью проекта был контроль над разумом людей для выполнения любых, даже незаконных задач. Ученым удалось в ряде экспериментов добиться того, что люди, введенные в состояние гипноза, стреляли в указанную им мишень, а после выхода из данного состояния не помнили ничего об этом. Таким же способом удалось достичь перемещения подопытных на значительные расстояния для выполнения заданных под гипнозом команд.

Ряд опытов, проведенных доктором Хосе Дельгадо над животными, показал возможность дистанционного контроля при помощи вживленных в мозг электронных чипов [Discover, 2016].

Помимо всего перечисленного, ученым из проекта «МК-ультра» удавалось искусственно создавать различного рода зависимости и менять сексуальные привычки и предпочтения подопытных.

Директор ЦРУ в своем докладе, посвященном деятельности проекта MKULTRA, отметил: «Концепции, связанные с манипулированием человеческим поведением, многие люди как внутри, так и вне агентства считают неприятными и неэтичными. Тем не менее были достигнуты значительные успехи как в области научных исследований, так и в области оперативной занятости».

Опыты и эксперименты, проводимые в рамках «МК-ультра», поражают и шокируют своей бесчеловечностью и беспринципностью. Чтобы понять мысли и мотивы поведения другого человека, совершенно необязательно подключать к нему электроды или накачивать его наркотиками. Для этого достаточно понимать, как устроен мозг, какие ловушки он нам подкидывает и как с этим работать. Онлайн-программа «Когнитивистика» позволит понять все мыслительные процессы, происходящие внутри, и сделать процесс межличностной коммуникации гораздо более эффективным. Но это к слову, вернемся к проекту.

Расследование проекта

Несмотря на действующий в США Закон о свободе информации (Freedom of Information Act), согласно которому, все данные о любых государственных экспериментах должны быть доступны гражданам, информация о проекте MKULTRA стала доступна лишь через несколько лет после его закрытия.

Связано это было с тем, что директор ЦРУ Ричард Хелмсо, боясь возможного официального расследования, уничтожил большую часть документов, касающихся экспериментов и их участников. К счастью, некоторые финансовые отчеты, подтверждавшие реальность и достоверность опытов, сохранились.

Джон К. Вэнс, член штаба генерального инспектора Центрального разведывательного управления, весной 1963 года во время всестороннего инспекционного обследования отдела технических услуг агентства узнал о происходивших ужасах в рамках «МК-ультра» [Washington Post, 2005]. ЦРУ сразу же приостановило испытания и начало сворачивать проект, опасаясь публичной огласки, что и случилось в дальнейшем.

В 1974 году журналист New York Times Сеймур Херш опубликовал рассказ о том, как ЦРУ без согласия проводило эксперименты с наркотиками и незаконные шпионские операции над гражданами США. Его отчет положил начало длительному процессу раскрытия давно скрываемых подробностей о «МК-ультра» [CTV News, 2018].

Открывшаяся информация повергла журналистов, занимавшихся расследованием этого дела, в шок. Опыты, ставившиеся над участниками проекта, поражали своей бесчеловечностью и жестокостью. Долгое время никто не мог поверить, что ЦРУ пытались «перепрограммировать» сознание с помощью психотропных и галлюциногенных препаратов, веществ, содержащих радиацию и смертельные биологические агенты, психологических и физических пыток гражданам своей же страны.

В 1975 года президент Джеральд Форд учредил Комиссию президента США для расследования незаконной деятельности ЦРУ, включая проект «МК-ультра». Возглавил ее вице-президент Нельсон Рокфеллер, в результате чего она получила негласное название «Комиссия Рокфеллера».

Все разоблачения привели к принятию в 1976 году исполнительного указа Форда о разведывательной деятельности, который запрещал «эксперименты с наркотиками на людях, кроме как с информированного согласия в письменной форме и при свидетелях с незаинтересованной стороной каждого такого человека».

«МК-ультра» стал достоянием общественности в 1977 году в результате слушаний, проведенных комитетом Сената по разведке под председательством сенатора Фрэнка Черча. Джон Вэнс на тот момент дал несколько длинных телефонных интервью членам комитета, но от дачи официальных показаний отказался.

Дело получило широкий резонанс в СМИ: были обнаружены оставшиеся в живых жертвы проекта, которые были опрошены для выяснения всех подробностей. Большая часть из них получила денежную компенсацию от правительства США. Однако остались и те, кто не получил ни цента.

На сегодняшний день группа активистов, занимающаяся расследованием подробностей проекта MKULTRA, требует от ЦРУ раскрытия полной информации по нему. Они самостоятельно собирают средства, заручившись поддержкой людей со всех уголков мира. Несмотря на то, что проект «МК-ультра» был организован и проведен в США, никто не может отрицать, что ничего подобного не происходило и в других странах, в частности, в России.

Полное владение информацией позволит людям защитить себя и своих близких от повторения подобных прецедентов. Задача активистов продолжить судебные разбирательства, чтобы получить все оставшиеся данные. Родственники людей, оказавшихся жертвами эксперимента, организуют встречи для поддержки и помощи друг другу [Vice, 2018].

ЦРУ никогда не произносило точных цифр: сколько невинных граждан оказались участниками этого жестокого проекта. Журналисты, занимающиеся расследованием данного громкого дела, полагают, что в результате него пострадали тысячи людей – настолько масштабными были эти эксперименты.

Американские активисты и борцы за права человека требуют от ЦРУ раскрыть все материалы, касающиеся проекта «МК-ультра». Тот факт, что сотрудники спецслужб до сих пор утаивают большую часть информации, может говорить о большом количестве жертв.

Заключение

Фраза «цель оправдывает средства» не всегда правдива, особенно, когда речь идет о жизни и здоровье невинных людей. Пытаясь получить мировое господство и разработать совершеннейшее оружие, власти часто забывают о том, что главная их задача – это обеспечение безопасности своих граждан.

Основной причиной, по которой ЦРУ не раскрывает подробностей проекта «МК-ультра», является страх получить репутацию бездушной машины, ставившей жестокие опыты над гражданами своей же страны.

Стоит ли говорить о том, что никакое господство и власть не стоят жизней этих людей?

 
Сверху Снизу