Великая перезагрузка | Первый творческий форум ЦРТП

hanka

Креатор
Регистрация
6 Апр 2017
Сообщения
104
Реакции
433
Все, что нужно знать о скандале года, – книге «COVID-19: великая перезагрузка»

Для начала несколько кратких отзывов о скандальной книге.

«Такое впечатление, что почуяв близкий успех на выборах в США и скорый приход в Овальный кабинет Джо Байдена, поддерживающие его силы отбросили политес и заговорили открытым текстом о своих планах и намерениях».

«Тот же Запад родил два века назад «Манифест коммунистической партии», написанный Марксом и Энгельсом. Сработало!»

«Мир, где всем управляет искусственный интеллект, а человек представляет собою единое целое со смартфоном и интернет-утюгом – мечта Шваба и компании».

«Свиным гриппом, как сейчас гласят официальные американские данные, болели 1,4 млрд человек, то есть по этому показателю он был в 25 раз хуже коронавируса. Умерло от него, возможно, 575 тысяч (Всемирная организация здравоохранения за эту оценку не ручается, но ее приводит), и в целом уровень смертности от «свиньи» был гораздо выше. Но мир тогда перезагружаться отказался».

«История всегда готова предложить нам совсем новые гадости, на фоне которых особая форма агрессивного расизма, то есть гитлеровский национальный социализм, покажется пустяком. Уж тогда уместнее вспомнить крайнюю форму марксизма, то есть троцкизм, который нациями не заморачивался и мыслил глобально».

Кому интересно, читайте дальше.


Гуманизм в трансе

Прежде всего, следует предупредить, что эта книга довольно нудная. Вы не найдете в ней глубоких мыслей или хотя бы остроумных замечаний. Клаус Шваб и его соавтор, журналист левофутурологического толка Тьерри Маллере, – это далеко не Гегель с Шопенгауэром. И даже не Маркс с Энгельсом. Скорее, похоже на помесь мыслей Греты Тунберг с чувствами искусственного интеллекта. Это именно что манифест, и обратить на него внимание заставила в большей степени личность Клауса Шваба – основателя и бессменного президента Всемирного экономического форума в Давосе, куда, как известно, приезжают миллиардеры, чтобы рассказывать миллионерам, как должны жить остальные люди. Этот немецкий экономист традиционно считается выразителем интересов крупных межнациональных корпораций, которые за это его щедро спонсируют.

Словом, речь идет о программе пресловутого Мирового правительства, которого, по мнению здравомыслящих людей, не существует. Мирового правительства нет, или еще нет, но его манифест уже опубликован. И вот его основные тезисы.

1) Пандемия COVID-19 – это не бедствие, а уникальная возможность сотворить «дивный новый мир» на обломках старого. В общем, как говорят сисадмины, семь бед – один reset.

Цитата: «Мы должны немедленно запустить «Великую перезагрузку». Это – насущная необходимость. Неспособность побороться с глубоко укоренившимися болезнями наших обществ и экономик упрочит риск того, что рецидив болезни повлечет за собой сильные потрясения, конфликты и даже революции. Наш долг – начать действовать. Пандемия дает нам этот шанс: это – узкое «окно возможностей» для размышлений, решений и перезагрузки нашего мира».

2) Частная собственность отменяется. Вместо нее вводится «экономика пользования». Кто, кого и как будет «пользовать», понятно из цитаты ниже.

Цитата: «Мир больше не будет прежним, капитализм примет иную форму, у нас появятся совершенно новые виды собственности помимо частной и государственной. Крупнейшие транснациональные компании возьмут на себя больше социальной ответственности, они будут активнее участвовать в общественной жизни и нести ответственность ради общего блага».

3) Экономика станет не только пользовательской, но и «зеленой». Предполагается введение лимитов на потребление воды, электричества и экологически опасных продуктов. Например, мяса и автомобилей. А лучший способ позаботиться о природе – сокращение поголовья населения. В общем, чем меньше народу, тем больше кислороду.

Цитата: «Чем больше демографический рост, тем выше риск новых пандемий».

4) «Светлое будущее» означает стирание различий между богатыми и бедными странами вплоть до уничтожения государственных границ. Причем, следует думать, в первую очередь будут стерты границы именно бедных стран. Причем, не исключено, вместе с самим странами, если их население окажется недостаточно богатым. Соответственно, после стирания границ неизбежно встанет вопрос и о Мировом правительстве. Или, скажем, о Верховном Совете где-нибудь в Давосе. В общем, да здравствует интернационал!

Цитата: «Если демократия и глобализация будут расширяться, то национальному государству места не останется».

5) Одних только «социально ответственных» усилий со стороны межнациональных корпораций для построения «светлого будущего» с лимитами на мясо явно мало. Для поддержания революционной дисциплины среди несознательных масс необходимо продолжать перманентный локдаун во всемирном масштабе до победного конца.

Цитата: «Проблема рассинхронизации между двумя группами (теми, кто принимает решения, и общественностью), чей горизонт сильно разнится, стоит остро, и справиться с ней в разрезе пандемии будет непросто. Стремительность шока и глубина причиненной боли несопоставимы с политической стороной вопроса… Люди могут смутиться от стресса и стать «непослушными»».

6) Разумеется, ожидается обострение борьбы с отсталыми элементами.

Цитата: «С введением локдауна усиливается наша привязанность к близким, мы больше ценим тех, кого любим – членов семьи и друзей. Но обратная сторона здесь в том, что это вызывает рост патриотических и национальных чувств вместе с темными религиозными воззрениями и этническими предпочтениями. И это токсичное смешение выявляет в нас худшее…».

7) Врагам мировой революции заранее предлагают не рыпаться.

Цитата: «На микроуровне, в отдельных отраслях и компаниях, «Великая перезагрузка» повлечет за собой сложную систему перемен и корректировок. Столкнувшись с этим, некоторые лидеры отраслей и руководители захотят остановить эту перезагрузку, рассчитывая вернуться к старым нормам и восстановить то, что когда-то работало: традиции, устоявшиеся процедуры и привычные способы ведения дел. Короче говоря, к обычной реальности. Этого не произойдет, потому что этого уже не может быть».

8) Для построения «светлого будущего» необходимо воспитать нового человека. А еще лучше «усовершенствовать» его методами научного трансгуманизма. Все самое худшее в людях будет истребляться. В том числе и хирургическим способом.

Цитата: «Формируется «новая нормальность», радикально отличная от той, которую мы понемногу оставим позади. Многие наши убеждения и догадки, как может или должен выглядеть мир, разрушатся».

9) «Светлое будущее» немыслимо без тотальной цифровизации всех сторон жизни. Здоровое общество предполагает регулярное тестирование, обязательную вакцинацию, выдачу общего для всех стран санитарного паспорта, по которому будут пускать на самолет, в такси или на футбол. А чтобы несознательные граждане не прятали «грязные деньги» в клозетах, вместо наличных дензнаков вводятся цифровые. В общем, «светлое будущее» – это учет и контроль.

Цитата: «Чтобы положить конец пандемии, необходимо создать всемирную сеть цифрового контроля».

10) «Светлое будущее» – это роботизация всех сфер экономики и жизни. А чтобы народ не помер с голоду, вводится безусловный базовый доход (ББД). Но только при наличии санитарного паспорта.

Цитата: «До 2035 года может быть автоматизировано до 86% рабочих мест в ресторанах, 75% рабочих мест в торговле и 59% в отраслях развлечения».

11) «Светлое будущее» – это всерьез и надолго.

Цитата: «Многие спрашивают: когда мы вернемся к нормальной жизни? Ответ короток: никогда. Жизнь никогда не вернется к ощущению «сломанной» нормальности, царившему до кризиса… Мира, каким мы его знали в первые месяцы 2020 года, больше нет – он рассыпался на фоне пандемии. Наша история разделится на две части: до коронавируса и после».

Есть ли свет в конце истории?

Как уже говорилось выше, в целом текст Клауса Швабе со товарищем получился довольно примитивный, поэтому приходится, как в передовицах «Правды» или опусах франкмасонов, искать зашифрованные в нем символы, раскрывающие его истинный смысл. И многим это удается. Впрочем, как известно, подтекст можно найти и в «Мухе-Цокотухе». Ниже мы приводим избранные комментарии тех, кто не склонен считать давосского Клауса Сантой. Любопытно, что люди эти очень разные, но пишут одно и то же: после книги экономиста Шваба и журналиста Маллере понимаешь, что Гитлер был всего лишь фашистом.

Вот, к примеру, что думает об этой книге Сергей Филатов, обозреватель корпоративного журнала Службы внешней разведки РФ «Международная жизнь» в статье «О, чудный новый мир!» К вопросу о возможной победе «финансистов».

«С приходом Дональда Трампа на пост президента США начались его попытки подмять под себя Федеральную резервную систему (ФРС), которая на деле является крупнейшим частным банком планеты. А также Трамп стал оказывать административную и юридическую поддержку американскому производителю, «поприжав» американский, а точнее – глобальный – финансовый сектор в лице ФРС, которая эмитирует глобальный же доллар. И, казалось, что Трамп дожмет-таки «финансистов» и сделает трудовую Америку «Great Again». Но… что-то пошло не так».

«В ответ финансовый капитал, командовавший в мировой экономике минимум лет 30-ть, консолидировал свои силы, и ныне на выборах в США мы видим, как любыми способами, включая ложь и подтасовки, адепты «финансистов» пытаются убрать Трампа из власти».

«Такое впечатление, что почуяв близкий успех на выборах в США и скорый приход в Овальный кабинет Джо Байдена, поддерживающие его силы отбросили политес и заговорили открытым текстом о своих планах и намерениях. И это понятно – они почуяли, что угроза их отстранения от мировой власти скоро минует, и тогда никакой Трамп не помешает им развернуться»!

«Для успеха нового западного, сиречь, «глобального» в их понимании Проекта, его надо поддержать новой Идеологией. И появляется этот «Манифест глобализма» в исполнении Шваба и под эгидой МВФ. Вот увидите, как мировые «финансисты» станут его продвигать! Им надо вбить в головы «беспечных парижан, лондонцев, пекинцев, москвичей и далее – по списку», какое прекрасное Будущее принесут им идеи этого «Манифеста»».

«Тот же Запад родил два века назад «Манифест коммунистической партии», написанный Марксом и Энгельсом. Сработало! Даже так сработало, что западники сами обалдели от результата».

Впрочем, удивляться подобной критике со стороны органа СВР не приходится. Но, что любопытно, ее почти под копирку повторяет, например, шеф-редактор проекта «Банки и деловой мир» Людмила Коваленко в статье «Семь бед – the great reset».

«Клаус Шваб взял на себя труд озвучить базовые тезисы нового мирового порядка. Да-да, вот так, ни много ни мало – нам предлагают именно новый мировой порядок. Отчего возникают не слишком аппетитные ассоциации».

«Сыпаться мир начал отнюдь не в январе 2020-го, а много, много раньше. Все к тому шло. Вот только тех, кто об этом предупреждал (а таких было немало), обвиняли в алармизме, мракобесии и прочих грехах. Ничего, говорили, вы не понимаете: пока на страже мира и демократии стоят могучие Штаты со своими технологиями, да с долларом, ничего не рухнет. А тут вдруг у самого стража возникли серьезные проблемы: от антирекордов в пандемии до погромов под лозунгами BLM. О гигантском госдолге и, тем более, об очередном пузыре деривативов, который канадский аналитик Мэтью Эрет оценивает в два квадриллиона (!) долларов, даже и не говорю».

«Что-то пошло не так – мировая экономика вползла в очередной и, судя по всему, нешуточный кризис, рынок стал приобретать извращенные формы, а внутренние проблемы настолько переплелись с внешними, что образовался своего рода гордиев узел, который, как известно, можно только разрубить. И тут – очень кстати – на человечество свалился Covid-19. Не причина, а casus belli, под который можно списать что угодно».

«Итак, все сошлось в одной коронавирусной точке: издержки глобализации, последствия бездарной монополярной политики США, крах мультикультурализма и международного права, внутренние и локальные конфликты и пандемия. Что-то, наверное, я в своем списке забыла, но и этого хватит, чтобы понять, почему инициаторы «The great reset» торопятся. Иначе государства возьмут все это на себя, что корпорациям совсем не нужно. Тут ведь как: кто первым встал, того и тапки…»

«Мир, где всем управляет искусственный интеллект, а человек представляет собою единое целое со смартфоном и интернет-утюгом – мечта Шваба и компании».

Дополнить картину удивительного единодушия в оценках опуса Клауса Шваба может, например, статья журналиста «Огонька» Дмитрия Косырева «Уже не заговор». «Огонек», вроде бы, не самое радикальное издание, но статья в нем оказалась самой ругательной.

«Сочинение под названием «COVID-19: великая перезагрузка» одни именуют «книгой года», другие – «скандалом года». Если вчитаться, верно и то, и другое».

«За что клюют любителей «теории заговора»? Вы начинаете со смехом допрашивать таких параноиков: где доказательства вашего заговора? Те предъявляют лишь свои умозаключения. И на этом беседа кончается. Но если все делается открыто, нагло и пишутся книги-манифесты… Если лозунги или формулы из этой книги давно присутствуют в речах канадского премьера Джастина Трюдо или людей из предвыборной команды Джо Байдена («новая нормальность», «век медицины», «строим все обратно, но лучше»), то это уже не заговор. Это вызов».

«Сейчас комментирующие Шваба анализируют попытки примерно тех же сил вызвать массовую глобальную панику в 2009 году, когда был свиной грипп, однако паника не вызвалась. А сегодня, благодаря засилью соцсетей и жертв таковых, пригодилась первая попавшаяся массовая болезнь. Да, она не идет ни в какое сравнение с прежними. Свиным гриппом, как сейчас гласят официальные американские данные, болели 1,4 млрд человек, то есть по этому показателю он был в 25 раз хуже коронавируса. Умерло от него, возможно, 575 тысяч (Всемирная организация здравоохранения за эту оценку не ручается, но ее приводит), и в целом уровень смертности от «свиньи» был гораздо выше. Но мир тогда перезагружаться отказался… А сейчас журнал The American Thinker обращает наше внимание на очевидное: уничтожает общества не столько вирус, сколько те самые карантинные меры, которые Шваб требует и дальше насаждать силой для того, чтобы мир доломать. И это при том что нет никаких доказательств того, что карантины (или маски) помогают по медицинской части».

«В США сейчас выросло все. Уровень психических заболеваний, злоупотребление наркотиками, раздача бесплатной еды, крайняя бедность, недоедание, безработица, нековидные заболевания, кражи и убийства, банкротства. Правда, кое-что сократилось – продолжительность жизни. Вывод: Америка почти уничтожена карантинами, но… таковым с самого начала мешал Дональд Трамп. В результате на выборах мошенничество против него зашкалило за все мыслимые пределы. Все по Швабу: в открытую, нагло и беспощадно».

«История всегда готова предложить нам совсем новые гадости, на фоне которых особая форма агрессивного расизма, то есть гитлеровский национальный социализм, покажется пустяком. Уж тогда уместнее вспомнить крайнюю форму марксизма, то есть троцкизм, который нациями не заморачивался и мыслил глобально».

Комментарий НИКСа. Поразительное единодушие! Явный агент властей из журнала СВР, редактор финансового издания и публицист развлекательного журнала пишут точно по разнарядке, пришедшей из ФСБ. Никому не нравятся идеи Клауса Шваба о гибриде человека с умным чайником. Но что же делать, если чайник умнее? Однако самое главное, что роднит критиков: все они воспринимают книгу Шваба на полном серьезе, как какой-нибудь «Капитал» Маркса. А на наш взгляд, этот труд, как и капитальный «кирпич» Маркса, – никакой не заговор и не вызов, а очередной бред, который несут люди, думающие, что могут чем-то управлять или что-то предвидеть. Если бы ко всем подобным «Манифестам» относились чуть менее серьезно, сколько бед можно было бы избежать.

Как мы уже писали, эта книга довольно скучная. Она почти такая же унылая, как последний опус Пелевина «Непобедимое солнце». И почти столь же бредовая. Главная мысль романа Пелевина состоит в том, что мы живем в мире, который придумала блондинка, чем и объясняется весь его идиотизм. А в книге Шваба описан мир, который придумал он сам. Получилось еще менее интересно.

 
Сверху Снизу