10 технологий, который изменят нашу жизнь за следующие 10 лет | Первый творческий форум ЦРТП

10 технологий, который изменят нашу жизнь за следующие 10 лет

kinkandra

Креатор
Регистрация
8 Фев 2017
Сообщения
134
Реакции
489
Журнал MIT Technology Review, который издает Массачусетский технологический институт (MIT), опубликовал , которые изменят мир в ближайшем будущем.

Список самых перспективных технологий MIT публикует ежегодно с 2001 года. По мнению авторов публикации эти технологии окажут влияние на политические процессы, экономику, культуру и улучшат качество жизни человека.


1. Распознавание лица как способ оплаты и пропуска (технология уже используется)

Технология распознавания лица наиболее активно развивается в Китае. Она используется как в сфере безопасности, так и для упрощения обслуживания покупателей. Одна из компаний, которая занимается этим направлением развития - Face++. Технология используется для перевода денег через мобильное приложение Alipay, которым пользуются более 120 млн человек в Китае. Лицо человека является единственным подтверждением операции денежного перевода.
Власти Китая также используют технологию для поиска подозреваемых через камеры наблюдения.

2. Беспилотные грузовики (5-10 лет)
Компания Otto из Калифорнии уже тестирует данную технологию. Первый успешный рейс был проведен в октябре прошлого года. Беспилотные грузовики на базе Volvo имеют четыре видеокамеры, которые наблюдают за дорогой, радар, акселерометр, лазерный локатор, а также компьютер, который анализирует данные. Беспилотные грузовики могут ехать как отдельно друг от друга, так и целой колонной.

3. Квантовые компьютеры (4-5 лет)
Сейчас ученые работают с квазичастицами, открытыми только в 2012 году – главными компонентами будущих квантовых компьютеров. Эти компьютеры позволят осуществить революцию в криптографии, фармацевтике, в области искусственного интеллекта. Первые коммерческие выгодные компьютеры повятся через 5 лет.

4. Лечение паралича (через 10-15 лет)
Ученые разработали так называемый нервный шунт: к головному и спинному мозгу, а также поврежденной конечности подключается специальный электрод. Сигнал от головного мозга попадает прямо в конечность, и пациент силой мысли может управлять ей. Ученые надеются, что технология позволит не только избавиться от паралича, но ее также можно использовать и для восстановления зрения и памяти.

5. 360-градусные камеры (технология уже используется)
Уже сейчас можно приобрести специальные камеры, которые делают снимки в режиме сферической панорамы. Среди производителей – Ricoh, Samsung, 360fly, JK Imaging, IC Real Tech, Humaneyes Technologies. Стоит такой девайс 500-800 долларов США.

6. Горячий фотоэлемент (10-15 лет)
Ученые MIT на основе обычных солнечных панелей разработали более эффективные термофотоэлементы. Обычные фотоэлементы преобразуют в электричество максимум 32% энергии солнца. А термофотоэлементы, разработанные MIT, эффективность вдвое выше.

7. Генная терапия 2.0 (технология уже используется)
Принцип лечения генетических болезней прост: с помощью вируса в клетки посылается и укореняется новый генетический материал. Уже сейчас ученые при помощи генной терапии могут вылечить такие генетические заболевания, как, например, тяжелый комбинированный иммунодефицит, прогрессивную слепоту. А уже в скором времени доктора смогут лечить и другие заболевания: болезнь Альцгеймера, диабет, сердечную недостаточность и рак.

8. Клеточный атлас (5 лет)
Создается международный консорциум, в который войдут представители США, Великобритании, Швеции, Нидерландов, Израиля и Японии, который будет заниматься каталогизацией 37,2 трлн клеток человеческого тела. Каждая клетка в каталоге будет иметь уникальный индекс и молекулярную запись. Этот атлас впервые покажет в самых мелких деталях, из чего состоит тело человека, что может существенно ускорить поиск новых лекарств.

9. Ботнет вещей (технология уже используется)
Ботнеты (сети, которые состоят из компьютеров с автономными программами) используются с начала 2000-х. Хакеры используют эти сети для проведения DDoS-атак.
Интернет вещей (сеть, которая состоит из электронных приборов с выходом в Интернет) появился не так давно. И сейчас хакеры используют его для создания ботнетов, которые состоят их десятков тысяч бытовых приборов. Так, в октябре с помощью ботнета быа парализована работа интернет-провайдера Dyn.
MIT Technologies Review отмечает, что вряд ли проблема ботнетов решится в скором времени. И пока ученые не создадут надежную систему обороны, хакеры и дальше будут использовать ботнеты вещей.

10. Обучение с подкреплением (1-2 года)
С помощью этой технологии компьютер проводит эксперименты, получает результаты и использует их для поиска способов выполнения задач. Фактически компьютеры обучаются как люди путем проб и ошибок, без внешней помощи. Эту технологию уже сейчас используют для повышения безопасности беспилотных автомобилей. Ученые стремятся распространить ее использование и на другие области.
 

Suares

Креатор
Регистрация
13 Мар 2017
Сообщения
99
Реакции
412
Предсказывать что-то – это довольно рискованное занятие, особенно, когда дело касается будущего. Тем не менее, существуют технологии, применение которых уже сейчас трансформируют нашу жизнь, не говоря уже о тех временах, когда их создание будет закончено, а использование выпущено на поток.

Электронные библиотеки


Оцифровка всего нажитого человечеством продолжается, причем ускоренными темпами. Не за горами времена, когда можно будет получить ответ на любой вопрос он-лайн тут же, не задумываясь, независимо от сложности вопроса.

Генная терапия и/или работа стволовых клеток


Многие болезни мы действительно наследуем, другими словами, они заложены в наших генах. Но в настоящее время ученые работают над изменением этих генов и над тем, чтобы дефективные гены работали должным образом. Возможно, когда-нибудь врожденные генные дефекты могут быть также вылечены как простуда.

Всеобъемлющий беспроводной интернет

WiMAX, 3G, 4G и т.д. – все это указывает на широкое распространение беспроводного доступа в интернет, что позволяет человеку всегда и везде быть он-лайн. Вскоре это будет означать возможность полной связи между двумя любыми устройствами. Хотите проверить, не забыли ли включить сигнализацию на автомобиле при помощи вашего мобильного телефона? Не будет ничего проще.

Мобильные роботы

Зачем самому идти в супермаркет за продуктами, если туда можно будет послать своего собственного робота? Мы сможем увидеть колонны роботов-грузовиков на дорогах. Но, вероятнее всего, более востребованными они будут при работе на складах при разгрузке и погрузке товара.

Лучшие и более дешевые солнечные батареи

Стоимость фотоэлектрических элементов (которые превращают солнечный свет в электричество) постоянно падает. Менее, чем за 10 лет стоимость солнечной энергии сможет сравниться со стоимостью электроэнергии от сети, а использование солнечных батарей сможет стать стандартной функцией при строительстве новых домов. Ваш дом сможет обеспечивать себя энергией только на треть, поскольку наука становится бессильной, когда приходит ночь или наступает плохая погода.

Компьютеры на местности

Вместо того, чтобы нажимать на значки на экране браузера вашего домашнего компьютера, вы сможете, прогуливаясь по улице, направить ваш мобильный телефон на фактически трехмерные вещи (здания, бизнес-центры, жилые дома), нажать на кнопку и получить информацию о требуемом объекте. А также стоит отметить, что все серверы и объекты будут с интернет-адресами, географические координаты навсегда уйдут в прошлое.

3D печать


Вместо того, чтобы идти в магазин за вашим следующим гаджетом, вы сможете скачать выбранный дизайн и генерировать прибор на вашем настольном 3D принтере. Следующим шагом будет создание своих собственных гаджетов, размещать их дизайн и продавать их. Игрушки, посуда, декоративные предметы домашнего обихода и многое другое можно будет воссоздавать при помощи такого рода принтера.

Обновленный закон Мура


Закон, принятый соучредителем компании Intel Гордоном Муром (Gordon Moore) в 1965 году, предполагает, что имеющиеся мощности компьютера должны удваиваться каждый год. На протяжении, как минимум, двух десятилетий, ученые мужи постоянно находили барьеры, которые якобы препятствуют выполнению этого закона, но все-таки постоянно развивающаяся индустрия смогла все-таки нанести сокрушительный удар по этим препятствиям. Сегодня они не могут с точностью ответить на вопрос, осталось ли закону жить еще всего лишь пару десятилетий или же он будет функционировать еще несколько веков. В любом случае, с точки зрения имеющихся вычислительных мощностей ясно, что мы еще ничего не видели.

Терапевтическое клонирование

Забудьте об историях клонирования овец или людей. Вся идея клонирования заключается в выращивании и замене органов или тканей при помощи специального оборудования, причем эти органы не будут отвергнуты организмом, поскольку у него на то не будет причин. Поврежденные раком или другими заболеваниями органы легко можно будет заменить на аналогичные клонированные новые.

Водородная экономика

Вместо того, чтобы импортировать нефть и быть в зависимости от поставщиков, мы могли бы превратить воду в водород и сжигать его (или использовать для зарядки топливных элементов). Между тем, побочный продукт сгорания водорода – только вода! Однако хранение водорода – это задача не из легких, поскольку он обладает низкой плотностью, но тем не менее, водород может оказаться одним из многих компонентов, который сможет заменить текущую нефтяную экономику.

 
Сверху Снизу