15 тезисов о цифровом мире будущего | Первый творческий форум ЦРТП

Борщиндо

Креатор
Регистрация
3 Янв 2017
Сообщения
151
Реакции
616
1. Передача информации станет настолько простой и привычной, что перестанет быть заметной. Интернет будет такой же неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, как и электричество.

2. Распространение интернета повысит количество связанных между собой людей (несмотря на то, что они раскиданы по разным континентам) и уменьшит неосведомлённость о жизни в тех или иных странах.

3. «Интернет вещей», искусственный интеллект и большой объём данных сделают людей более осведомлёнными в вопросах об окружающем мире и о своём собственном поведении.

Джудит Донат из Гарвардского университета: «Мы будем иметь представление о том, как потратили своё время, как относимся к тем или иным своим увлечениям, друзьям, семье. Это изменит наше отношение к людям, сотношения и многое другое».

4. Дополненная реальность и носимые устройства помогут отслеживать повседневную жизнь, состояние здоровья и поменяют взгляд на многие привычные занятия: собеседования на работу, игры и дейтинг.

5. Интернет поможет лучше ориентироваться в политической обстановке, а также в более мягкой форме проявлять свою политическую позицию — то есть без побоищ, сжигания покрышек и крови.

Николь Эллисон из Мичиганского университета: «Чем больше мирового населения приходит в интернет, тем больше людей осознаёт глобальные различия к доступу здравоохранения, воды, образованию, правам человека».

6. Распространение «Ubernet» (глобального интернета) будет уменьшать значение территориальных границ. В итоге могут возникнуть новые «нации», где люди объединяются по интересам и существуют за пределами нынешних национальных государств.

Дэвид Хьюз, занимающийся цифровыми телекоммуникациями с 1972 года: «Все 7+ миллиардов на этой планете рано или поздно будут связаны друг с другом через Uber(не Inter)net. Это может привести к уменьшению контроля государств над жизнью граждан. Когда каждый человек будет общаться с любым другим человеком на планете, то контроль государства в географических границах может начать уменьшаться».

7. Интернет превратится в «The internet».

Дэвид Брин, футурист: «Будет много интернетов. Сеть внутри сети приобретёт самостоятельную форму, она будет фактурной, представляя больше пространства».

Шон Мид (Interbrand): «В интернете появятся несколько новых связанных между собой сетей. Некоторые из них будут проверять идентификационный доступ, а некоторые предоставлять свои услуги конфиденциально».

Ян Питер (интернет-активист): «Интернет будет переживать фрагментацию. Глобальное взаимодейсвие между людьми будет всё так же продолжаться, но через ряд отдельных каналов, управляемых серией протоколов».

8. Интернет-пользователи смогут получить больше возможностей при меньших затратах на учителей и содержание классов.

Хэл Вэриан, главный экономист Google: «Наибольшее влияние на мир окажет всеобщий доступ к человеческим знаниям. Самый умный человек в мире может сейчас быть в полях с плугом в Индии или Китае. Но вовлечение этого человека и миллионов других будет иметь огромное значение в развитии человечества. Дешёвые мобильные устройства будут доступны по всему миру, как и учебно-методические пособия из Khan Academy (некоммерческая образовательная организация, в архиве которой можно найти свыше 3600 бесплатных микролекций по математике, истории, медицине, физике, финансам, химии, биологии и многим другим предметам). Всё это окажет огромное влияние на образование людей, на их осведомлённость об окружающем мире».

9. Опасное разделение между имущими и малоимущими может расшириться, что может перерасти в открытое насилие.

По мнению Оскара Ганди, профессора из университета Пенсильвании в будущем увеличится разрыв между людьми, имеющими возможность приобрести более качественный и широкий доступ к продуктам и информации, и людьми, которые не могут себе это позволить. Социальные медиа только помогут раскрыться негативным настроениям, равно как и найти инструкции о том, как сопротивляться несправедливости.

10. Правонарушения и правонарушители будут тоже развиваться в своих масштабах, ведь человеческая природа не меняется.

Кибер-терроризм станет обычным делом, говорит Левелин Криэл, генеральный директор и главред TopEditor. Появятся онлайн-болезни, цифровые преступные сети и целые ОПГ.

11. Правительства станут более эффективно использовать интернет в качестве политического и социального контроля.

Профессор Пол Бэббит из университета Южного Арканзаса, что при помощи установки определённых ограничительных фильтров государства получат больший контроль, а компании, разрабатывающие эти фильтры, разбогатеют. Сами граждане будут более чем счастливы получить хоть и регулируемое, но более структурированное окружение.

12. Будет сложнее сохранить свою конфиденциальность и частную жизнь, потому что пользователи будут идти на компромиссы, иногда с неохотой, чтоб получить доступ к какой-нибудь важной информации.

13. Появится цифровая дипломатия, которая будет имеет значение, например, в информации о государственных секретах.

14. Большинство людей не замечают глобальные изменения современных коммуникационных сетей, которые будут разрушительны в будущем. Всё больше людей теряют сноровку в реальной жизни. Интернет предлагает большее количество социальных связей, чем человек способен поддерживать.

15. На будущее интернета сильно повлияют его расчёты.

Некоторые учёные предлагают прорепетировать, рассчитать возможные показатели и экономические моменты будущего интернета. Это позволит изменениям пройти с меньшим уроном для экономики.

Четыре общих тренда развития интернета


1. Глобальное, захватывающее, незаметное погружение в сеть через гаджеты, камеры, интеллектуальные датчики, приложения и базы данных, которые будут пользователя связывать со всем и вся.

2. Дополненная реальность — портативные технологии, которые буквально встроены в человека, как в «Элизиуме» у Мэтта Деймона.

3. Привычные бизнес-модели, появившиеся в XX веке, подвергнутся модификации: в первую очередь речь идёт о финансах (биткоины не упоминаются явно, но речь и о них тоже), сфере развлечений, СМИ и образовании.

4. Изменения в языках программирования, базах данных, анализаторах, связанных с обработкой информации отдельно взятых людей и в целом сфер общества.

Источник:
 
Сверху Снизу