5 мифов о технологиях будущего | Первый творческий форум ЦРТП

5 мифов о технологиях будущего

9вяткин

Креатор
Регистрация
14 Окт 2016
Сообщения
142
Реакции
644
Как будет выглядеть мир через 10 лет? 40 лет? Приведет ли закон Мура к тому, что роботы захватят мир, или мы победим глобальное потепление и счастливо достигнем технологической сингулярности? Один футурологи делают прогнозы, другие футурологи их опровергают. Прогнозировать события будущего нелегко, особенно в динамичных, быстро развивающихся индустриях, но можно сделать некоторые обоснованные предположения.
В этой статье мы обсудим некоторые из предположений, против которых есть достаточно свидетельств и доказательств их мифологичности. И давайте начнем с детской мечты любого фаната «трансформеров» — с летающих машин.

Миф 5. Скоро у всех будут летающие автомобили

Летающие автомобили нам предсказывают уже несколько десятков лет. Это святой грааль футурологов, предсказывающих утопическое общество. Каждый сможет путешествовать по земле или по небу. Это будет просто, быстро и безопасно… Наверняка вы видели на youtube демонстрации прототипов, которые отрывались от земли (и иногда быстро падали обратно). Даже Генри Форд в 1940 году предрекал, что наступает эпоха летающих автомобилей – а воз и ныне там.

Uber планирует «авиатакси», а вот NASA свой проект поддержки изобретателей «персональных летающих транспортных средств» закрыла. На пути летающего автомобиля слишком много препятствий: стоимость, «воздушное» законодательство, безопасность, терроризм, эффективность использования топлива, обучение пилотов, взлет и посадка… Все это не позволит летающим машинам заполонить небеса в обозримое время.

Те концепты, которые сейчас представляют как «летающие автомобили», обычно представляют из себя гибриды, которые просто способны ездить по дороге, но не подойдут, чтобы забросить детей в школу. Например, голландский PAL-V Liberty (серийный автомобиль, который уже вышел в предпродажу) требует для взлета и посадки не менее 180 метров ровной поверхности, и стоит $400 тыс.

Миф 4. Приближается технологическая сингулярность

Многие футуристы пророчат нам, что технологическая сингулярность наступит в 2030 году – вот только они так и не смогли договориться между собой, что же эта сингулярность значит. Некоторые утверждают, что это будет выпуск ИИ, который сможет соревноваться с человеком в независимости мышления. Другие утверждают, что это будет «взрыв» вычислительных мощностей, после которого человек и компьютер объединятся. Почему все эти люди называют явления сингулярностью – вопрос занимательный.

А ученые тем временем выступают с критикой данной концепции, утверждая, что явно выраженной точки сингулярности, с острым кризисом, не будет. Заодно они называют ее «научно-фантастическим сценарием», «общими и бесполезными концепциями» и другими хорошими словами. Ученые согласны, что мы создаем все более скоростные и умные машины, но разум опирается на «опыт и обучение», а не на программирование и скоростные процессоры. Наконец, теоретики технологической сингулярности опираются на закон Мура – а он куда менее точен, чем кажется.

Миф 3. Закон Мура – это как закон гравитации

В 1960-е годы, в самом начале информационной революции, Гордон Мур, впоследствии один из основателей корпорации Intel, обратил внимание на интересную закономерность в развитии компьютеров. Он заметил, что объем компьютерной памяти удваивается примерно каждые два года.

Эта закономерность стала своего рода эмпирическим правилом в компьютерной промышленности, и вскоре оказалось, что не только память, но и каждый показатель производительности компьютера — компактность микросхем, скорость процессора, дешевизна производства и т.д. — подчиняется этому правилу. Со временем эмпирическое наблюдение стало священной коровой футуристов.

Но, к сожалению, бесконечное продолжение этого закона мало совместимо с законами природы – никакая микросхема не может стать, например, меньше атома. Кроме того, к этому закону плавно подкрадывается экономический коллапс: по мере того, как микросхемы становятся меньше, они перестают становиться дешевле, наоборот, начинают дорожать.

Миф 2. Робот – друг человека

Вряд ли на нас надвигается армагеддон в стиле «Терминатора». Но все больше ученых высказывают сомнения, что наша «роботизация» окружающего пространства достаточно продумана.

Одна из основных проблем – автоматизация. Позволим ли мы машинам принимать решения, и как человек будет вмешиваться? Как должны реагировать самоуправляемые машины в случае, если чья-то гибель на дороге неизбежна? К тому же роботы уже начали «захватывать» те области деятельности, где мы, возможно, не хотели бы их видеть. Microsoft уже посадила видео-ИИ на ресепшен в одном из своих зданий. Медицинские роботы-прототипы уже умеют опрашивать пациентов о симптомах и высказывать им сочувствие. Массовое применение роботов может привести к кризису безработицы, а отсутствие внятных «трех законов робототехники» — вовсе к непредсказуемым последствиям. Включая вышеупомянутого «Терминатора».

Миф 1. Вот мы сейчас пойдем и остановим глобальное потепление

Глобальное потепление неизбежно? Многие климатологи утверждают, что человечество уже прошло «точку невозврата». Даже сейчас мы можем наблюдать изменение климата – ледники тают, а уровень мирового океана повышается. Некоторые островные государства, например, атолл Тувалу, уже под угрозой полного затопления – а развитые страны все еще продолжают выбрасывать углекислый газ в атмосферу.

Даже если бы мы сегодня же прекратили все выбросы, к середине века глобальная температура повысилась бы на 1 градус, потому что существующий углекислый газ останется в атмосфере по меньшей мере на полвека. Повышение температуры на 3 градуса к концу века может привести к катастрофе и затоплению большинства побережий – и этот сценарий вполне вероятен.

А главная проблема в том, можем ли мы в принципе держать ситуацию под контролем. Локальные природоохранные мероприятия – это хорошо, но необходимо новое законодательство и международное сотрудничество, а технологические страны не испытывают особого желания договариваться. Ведь пока что создание полностью «зеленого» производства невозможно.

Источник:
 
Сверху Снизу