9 способов, которыми технологические компании пытаются заменить пароли | Первый творческий форум ЦРТП

9 способов, которыми технологические компании пытаются заменить пароли

biwargo

Креатор
Регистрация
10 Июл 2017
Сообщения
105
Реакции
431
Пароли неудобны. Пользователям трудно их запоминать, потому многие люди попросту игнорируют требования безопасности и предпочитают простые комбинации надежным. Уже много лет самым популярным паролем в мире остается «123456». Учитывая это, эксперты по безопасности не оставляют попыток избавить человечество от этого надоедливого и неудобного способа авторизации. Некоторые варианты, предлагаемые в качестве альтернативы паролям, довольно экзотичны.

Распознавание сердцебиения

Знаете ли вы, что сердцебиение человека так же уникально, как его отпечатки пальцев? В мире не найти двух людей, чьи сердца звучали бы совершенно одинаково. Независимо от ритма и интенсивности сердцебиения, которое может меняться в зависимости от ситуации, мелкие детали рисунка кардиограммы остаются неизменными.

Это означает, что устройство с чувствительным датчиком ЭКГ, в теории, может использовать данные о сердцебиении как универсальную цифровую подпись, авторизирующую пользователя. Эта идея уже используется в смарт-браслете Nymi Band, который позиционируется как портативный аутентификатор.

Распознавание рисунка вен

Рисунок вен в человеческом теле также является уникальным. В 2015 году компания Samsung зарегистрировала патент, в котором описала особый датчик, встраиваемый в смарт-часы. Лазерный датчик считывает рисунок вен с тыльной стороны ладони пользователя и использует эти данные для авторизации. На практике идея пока не была реализована.

Селфи

Идея авторизации при помощи селфи довольно популярна, так что с ней экспериментируют многие компании. Предполагается, что пользователь фотографирует свое лицо, а искусственный интеллект распознает его. Известно, что подобную технологию активно тестирует компания MasterCard. Что до распознавания лиц, то невероятно точные системы уже есть в распоряжении Facebook и Microsoft.

Сопоставление пропорций тела

Пару недель назад Google зарегистрировал оригинальный патент. Патент описывает систему, выводящую селфи-идентификацию на новый уровень. Предполагается, что камера, точно распознающая глубину изображения, снимает человека в полный рост. После этого искусственный интеллект анализирует пропорции тела пользователя, вроде соотношения его длины рук и высоты. Конечно, на практике такая система авторизации может столкнуться со множеством проблем, но в сочетании с другими системами, вроде авторизации по селфи, она может стать неплохим дополнением.

Сканирование радужной оболочки глаза

Пару десятилетий назад сканирование радужки глаза было очень популярным в разнообразных шпионских и фантастических фильмах. Сегодня оно становится реальностью. Радужная оболочка - тонкая цветная диафрагма вокруг зрачка. Ее рисунок так же уникален, как отпечатки пальцев. В прошлом году компания Samsung представила смартфон Galaxy Note 7, оснащенный встроенным сканером радужки. Вероятно, в этом году мы увидим больше гаджетов с такой функцией.

Высокотехнологичные украшения и аксессуары

Забыть пароль легко, а вот потерять часы или кольцо - намного труднее. Потому многие компании рассматривают разнообразные украшения и аксессуары как способ хранения персональных идентификаторов. Благодаря технологии бесконтактной передачи данных NFC пользователю достаточно провести рукой с кольцом или с часами над считывающим устройством, чтобы подтвердить свою личность. Такой функционал уже имеется в смарт-часах Apple Watch. Слабое место такого способа авторизации - возможность кражи аксессуара.

Чтение по губам

Недавно китайские ученые разработали систему, которая узнает пользователя по тому, как он произносит те или иные слова. При этом учитывается не звук голоса, а движения губ. По словам ученых, мельчайшие движения губных мышц во время речи абсолютно уникальны для каждого человека, и их практически невозможно подделать. Плюс этой технологии заключается в том, что ее можно совмещать с другими способами авторизации, вроде авторизации по селфи.

Распознавание голоса

Распознаванием голоса уже никого не удивишь. Все больше компаний во всем мире уже используют этот метод для работы с клиентами. Одна из таких компаний - банк HSBC, один из крупнейших финансовых конгломератов Земли.

Высокотехнологичные таблетки

Пожалуй, один из самых экзотичных способов авторизации заключается в проглатывании специальной таблетки. Эта идея была запатентована компанией Motorola. Предполагается, что таблетка передает уникальный сигнал, который и является цифровым ключом. Питается же это устройство от желудочного сока пользователя. Отпечатки пальцев можно подделать. Радужку - сфотографировать и скопировать в форме контактной линзы. Но проглатываемый идентификатор не получится извлечь из пользователя, не прибегая к совсем уж крайним мерам.

Источник:
 

Улучшайзер

Модератор
Регистрация
9 Окт 2016
Сообщения
359
Реакции
1515
Пароли неудобны.
А типа альтернатива удобна :cool:
Отпечаток пальца или скан радужки глаза еще куда ни шло, но распознавание по сердцебиению или рисунку вен по-моему гимор.
 
Сверху Снизу