Алармист - это безобидный паникер или эмоциональный вампир? | Первый творческий форум ЦРТП

Алармист - это безобидный паникер или эмоциональный вампир?

Rokinrol

Модератор
Регистрация
26 Ноя 2016
Сообщения
257
Реакции
1352
Знаете ли вы человека, который очень обеспокоен политической, экономической или религиозной ситуацией в стране? Обеспокоен настолько, что не может устоять перед соблазном рассказать вам о своем беспокойстве? Человека, который с горящими глазами смотрит очередной выпуск новостей, чтобы потом неделю рассказывать об увиденном всем своим знакомым? Если вам знаком такой человек, то знайте, - перед вами алармист.

Кто такие алармисты?

К сожалению, следуя простой логике, нужно признать, что в современном мире человек является не только глашатаем технического прогресса, но и его жертвой. Геополитическая ситуация на планете, постоянные войны, межнациональные конфликты, угроза ядерной войны – все эти темы неизменно занимают первые полосы газет, ежедневно обсуждаются в телевизионных новостях, наполняют информационные порталы и социальные сети.

Одни люди относятся к подобной информации вполне спокойно, а другие принимают все близко к сердцу, долго не могут забыть увиденное и переключиться на что-то более положительное и, что не менее важно, - более жизненное. Человека, склонного проявлять чрезмерную обеспокоенность внешними событиями, иногда называют алармистом. Это слово имеет интересную и необычную историю.

Происхождение слова «алармист»

Когда новое слово пришло в русский язык (а случилось это, по всей видимости, несколько веков назад), ему пришлось долго завоевывать популярность среди исконно русских слов, выражающих то же понятие.

Словарь Даля, выпущенный в середине XIX в., указывает на французское происхождение слова «алармист». В переводе с французского существительное “alarme” означает «тревога, переполох», а имеющий такую же форму глагол переводится как «встревожить, испугать, объявить тревогу, подавать аварийный сигнал».

В английском языке слово “alarm” имеет даже больше значений, чем во французском: оно обозначает как абстрактные существительные «опасность», «тревога», «смятение», так и вполне конкретные предметы: будильник, звонок, устройство сигнализации. Аналогичные значения это слово имеет и в немецком языке. Возглас “Alarm aus!” в немецком означает «Отбой!».

Таким образом, алармист – это тот, кто бьет тревогу, кто нервничает сам и заставляет нервничать других.

Толкование слова

Вероятно, что изначально это слово служило только для обозначения человека-паникера, - и в таком значении слово «алармист» пришло к нам из французского языка. В начале ХХ в. у слова развилось еще одно значение – «человек, который занимается распространением тревожных и ложных слухов». То есть алармист – это не только тот, кто сильно переживает из-за каких-либо событий, но и распространяет заведомо ложную информацию с целью запугивания других.

В настоящее время существительное «алармист» используется не только в разговорной речи. Лексема вошла в язык науки, а также активно встречается в публицистике.

Журналисты и экологи часто называют алармистом представителя какой-либо общественной организации или партии, который выступает за сохранение экологии, кардинальное изменение социальной системы, принятие законов, сдерживающих прирост населения или запрещающих использовать химические удобрения в сельском хозяйстве.

Алармист – это тот, кто постоянно напоминает о том, что человеческая цивилизация не идеальна, что современный мир находится в состоянии глубокого кризиса, который затрагивает все сферы жизни и общественные отношения.

Толкование слова «алармизм» в современном русском языке

Буквально несколько лет назад в нашем языке появилось еще одна лексема с корнем “alarm”, называющее процесс – алармизм. Что это такое, понять можно при обращении к научной лексике.

В психологии алармизм понимают как именование тревожного состояния, причиной которого стали внешние факторы. Это понятие не является строго медицинским термином, скорее, этим словом обозначают один из аспектов депрессивного синдрома.

В экономике алармизмом называют систему взглядов, исходя из которой весь мир стоит на пути к неминуемому исчезновению в связи с тем, что численность населения растет, ресурсы исчерпываются, а экология неизменно портится.

Стоит ли общаться с алармистом?

Повышенная тревога свойственна людям с любым уровнем образования, из любой социальной среды и с любым общественным положением. Однако неконтролируемой эмоциональной возбудимостью чаще всего страдают интроверты и люди с подвижной уязвимой психикой.

Осознанно или нет, каждый алармист является энергетическим вампиром, который, конечно, искренне переживает по поводу того или иного события, но, делясь с вами своими мыслями и ощущениями, в душе желает, чтобы его тревога передалась вам со всей полнотой.

Видя, что рассказ о кончине мира вызвал желаемую реакцию, алармист будет стремится поддерживать с вами постоянную связь, но при этом общение с таким человеком всегда будет начинаться с чего-то нейрального, лишь в последствии переходя к обсуждению кризиса системы и мирового апокалипсиса. Если вы чувствуете, что после свидания с подобной личностью у вас испортилось настроение и появилась неосознанная тревога, следует задуматься о продолжении такого общения.

Источник:
 

9вяткин

Креатор
Регистрация
14 Окт 2016
Сообщения
146
Реакции
644
Эти истерики косят под пророков, типа, вот-вот на днях уже всех накроет, кризис, армагеддец, конец-конец. И так годами, десятилетиями. И не важно, что никогда ничего особо не происходит фатального из этих псевдопредсказаний. Главное гундеть непрерывно и несмотря ни на что, по ходу подгоняя некоторые события под свои алярмы и попискивая "А я ж говорил, я ж говорил!".
 
Сверху Снизу