Что такое деньги | Первый творческий форум ЦРТП

Что такое деньги

projector

Администратор
Регистрация
7 Дек 2015
Сообщения
259
Реакции
1529
До настоящего времени эволюция денег проходила в три этапа: товарные деньги, деньги, обеспеченные товаром, и фиатные деньги. Товарные деньги – это деньги, которые одновременно являются товаром, обладающим «внутренней потребительской стоимостью».

Под это определение идеально подходят золото и серебро; в некоторых культурах в качестве денег также использовались чай, соль, ракушки и т. п. Затем появились деньги, обеспеченные товаром – банковские сертификаты, или банкноты, которые можно было свободно обменять на золото.

И наконец, мы получили фиатные деньги. И хотя «фиат» звучит как библейское «fiat lux» (да будет свет), эти деньги придумал не бог, а правительства.

Благодаря Биткойну мы получили новый тип денег: фактические деньги. Разница между фиатными и фактическими деньгами состоит в следующем: фиатные деньги существуют, потому что их выпускает и поддерживает государство, а фактические деньги просто существуют.

Фактические деньги – это просто баланс, а также простые правила обновления и проверки баланса, которые выполняются самими пользователями. Биткойн - это первый пример таких денег, но сейчас существуют множество других. (так называемых альткоинов).

Кто-то спросит : "А разве можно просто так производить деньги? Ведь учебники по экономике нам говорят, что деньги должны иметь обеспечение, или соответствовать количеству товаров и услуг в экономике страны."

На самом деле:

Стоимость фиатных (привычных нам всех бумажных) денег происходит исключительно из того, что их поддерживает государство, которое принимает только фиатные деньги в качестве налогов и сборов, а также предоставляет им другие преимущества (вплоть до прямого запрета использовать для торговли на данной территории любые деньги, кроме национальных).

И конечно же нет научности, в исключительной роли только государственных финансовых институтов в экономике. И модель экономики с централизованным денежным регулированием является лишь одной из многих, при чем не самым лучшим образом отражающая фактические потребности и реалии рыночных отношений. Но даже этот процесс нам лукаво преподносят как уравнении со множеством неизвестных. Сфера финансов, всегда закрыта завесой тайны и якобы факторами объективной неопределенности, на которые регулятору удобно ссылаться чтобы скрыть свои огрехи или проворачивать угодные ему махинации.

Ну что же приоткроем завесу тайн, и развеем самый распространенный миф. Многие думают, что между количеством денежной массы есть строгое соответствие товаров и услуг, но увы - обеспечение, не является причиной появления денег. Эмиссия современных фиатных денег происходит вовсе не потому, что на свет появляется некоторое пропорциональное товарное обеспечение. Да к тому же не существует механизма проверки, позволяющего проверить факт обеспеченности у банковских купюр, на самом деле это банку и неинтересно. Точнее так, это для банка это слишком сложно, схемы их работы гораздо проще, и коварнее, потому что никто даже не предполагает, что все настолько просто.

Если вы потребуете у центробанка представить доказательства что его валюта представляет что-то ценное, то он в лучшем случае предоставил бы вам книгу обещаний, в которой были бы перечислены банки, правительства государств, организации, которым были выданы деньги под их обещания вернуть с процентами (процент определяется значением так называемой ставки рефинансирования).

Но увы, вы не сможете заставить регулятора отчитываться по книге обещаний, придется показывать записи книги, которым банк предпочитает держать в секрете.

Что же тогда является критерием самоограничения, если допустить что не существует никаких ограничений и не существует "доброго дяди", который следил бы за пропорциями товара в экономике и денежной массой, перед тем как напечатать еще немного денег? Существует один фактор, который банки все же должны учитывать - это фактор обращения (возвращения). Чтобы религия денег работала, "все должно вернуться на круги своя". Так как невозможно управлять тем что не имеет цикла. Как же сделать, так чтобы все возвращалось в то, место, откуда начинало свой путь? Все гениальное - просто, потенциал возврата заложен при создании денег, деньги попадают в обращение - только одним единственным путем - как выдача в долг. Любой, кто с этим согласен, получает тут же их получает по сути в неограниченном количестве.

Напротив, каждого пункта где указан должник получивший определенную сумму, должна появится отметка, что сумма возвращена с процентами. И все. В этой схеме работы современных денег, нет больше ничего. Чтобы схема работала необходим симбиоз банка и государства. При чем государству, выполняющему роль цербера в этой схеме отведена простая роль- проста прокукарекать, о том, какого цвета нынче купюры, и какие портреты нарисованы на каждой из них. Далее механизм работает сам собой.

У внимательного читателя возникнет простой вопрос, но что тогда заставляет людей, организации, правительства государств - верить в бумажки под названием денежная купюра? А у них просто нет выбора (до сих пор не было выбора, сейчас выбор есть, но об этом чуть позже).

Чтобы это понять нужно задать еще раз задать себе вопрос - "Что такое деньги?". Нам часто пытаются впарить теорию эволюции денег, которая началась с бус и ракушек и закончилась портретами президентов. Правда в том, что это неправда. Рассказ о деньгах, в том виде, в котором все их знают - это в принципе рассказ о том, как доверяют или не доверяют друг другу люди.

История появления современных денег - это история о том, как сделать так, чтобы во всех возможных отношениях между людьми был посредник, независимо от того хотят они этого или нет.

История появления современных денег это история о том, к чему приводит эволюция недоверия людей друг к другу.


Что же происходит в условиях абсолютного недоверия людей друг к другу? Правильно, люди ищут то, чему все - таки можно доверять. Так появилась легенда, что есть абсолютно беспристрастный, честный и бескорыстный РЕГУЛЯТОР, который строго следит за денежный оборотом, денежной эмиссией и фактом появления обеспечения в результате денежного обращения.

Там, где есть спрос, всегда есть предложение. Нет ничего проще, в том, чтобы стать богом для туземцев, если они так страстно сам его ждут и хотят. Нужно просто предстать перед ними в тех ожиданиях, в которых они его ждут.

Ликвидность резанной бумаги - это условность, это просто правила игры, которые все принимают, чтобы в ней участвовать.

Но что плохого в том, чтобы продолжать пользоваться привычными деньгами? Да, в принципе ничего плохого, если вы не против того чтобы играть с шулером у которого по 5 тузов в колоде и все карты крапленые.

Опасность этой игры в том, что правила меняются очень неожиданно и не в вашу пользу. Эта игра также характерна тем, вы должны играть завязанными глазами, в том время как тот, с кем вы играете, знает каждый ваш ход.

Абсолютная ликвидность бумаги, выпуск которой монопольно принадлежит только банку - это искусственная условность, которая не отражает и не может отражать реальность.

Почему? потому что, как уже было сказано выше, банк ничего не производит, и кусочки бумаги сами по себе не являются носителем какой-либо ценности.

Но что заставляет людей верить в весь этот обман? Ответ также удивит вас свой простой. Человек так устроен, что в первую очередь верит всему что видит своими глазами. С нами легко все это делать. Любой циклический повторяющийся обман.

Дело в том, что есть циклические процессы, которые запущенные однажды, далее не нуждаются в трактовке причины и следствия, потому следствие в этих механизмах становится причиной и наоборот, только поэтому то что сделано один полный круг - далее работает само собой. Чтобы механизм работал, нужно обеспечить одно - что никто не подвергал его сомнению.

Чтобы появилось обеспечение, а вообще чтобы в принципе началось производственная или любая другая экономическая деятельность необходимы условности (правила игры), которые сделают "обязательным к выполнению" тех обязательств, которые берут на себя стороны. Использование для погашения обязательств друг перед другом некой условной единицей имеет естественный "сопутствующей эффект", который и принято называть - обеспечением. Как вы заметили, ключевое слово - это "Использовать". Что бы не использовали в отношениях с друг другом люди, это естественным образом приобретает вес (обеспеченность).

Да, отметка о возвращении долга и процентов, в книге долга, говорит о том, что денежный оборот произошел, экономический след остался, но повторю, интерес к этим явлениям со стороны банка - показной, на самом деле им это неинтересно, да и нет никакой технической возможности оценить количественное соотношение денежной массы и всех товаров и услуг. Им важно лишь быть ключевым звеном в монопольно единственном денежном цикле. Поэтому в обосновании собственной нужности и необходимости используют все возможное коварство и ложь. В котором даже на какое-то время можно ввести "золотой стандарт", провозглашающий знак равенства между бумажной купюрой и слитком золота. И потом незаметно при первом удобном случае просто отказаться от этого правила.

Источник:
 
Сверху Снизу