Cолнце и ветер стали самыми дешевыми источниками энергии | Первый творческий форум ЦРТП

Cолнце и ветер стали самыми дешевыми источниками энергии

satoriel

Креатор
Регистрация
19 Июн 2017
Сообщения
92
Реакции
399
Консалтинговая фирма Lazard в своём 10-м годовом отчёте показала, что ветровая и солнечная электроэнергия стала дешевле, чем электроэнергия из других источников, в том числе традиционных — даже без государственного субсидирования. Эти данные также подтверждаются анализом лаборатории Беркли по солнечной и ветровой энергетике.

Отчёт был составлен на основе нормированной стоимости электроэнергии (Levelized Cost Of Energy, LCOE), учитывающей себестоимость производства электроэнергии с учётом всех затрат (стоимости постройки, расходов на содержание зданий и сооружений, стоимости топлива) на протяжении всего жизненного цикла электростанции. Такой подход позволяет объективно сравнивать себестоимость энергии для различных способов её получения.

С 2009 по 2015 год нормированная стоимость выработки 1 МВт⋅часа ветровой электроэнергии снизилась с $101-$169 до $32-$72, то есть почти в 3 раза. Нормированная стоимость выработки 1 МВт⋅часа солнечной электроэнергии за этот же период снизилась с $323-$394 до $58-$70.

Данные Lazard также подтверждаются рыночными ценами контрактов на ветер, которые доходят до $10-$20.
Такие тенденции в скором времени приведут к тому, что экономически выгоднее будет строить новые солнечные и ветровые электростанции вместо газотурбинных электростанций, сейчас являющихся наиболее дешевым традиционным источником электроэнергии. В некоторых случаях бывает дешевле построить новую электростанцию на возобновляемой энергии, чем продолжать использовать существующую атомную или тепловую электростанцию.

С учётом этого не удивительно, что существенные инвестиции в возобновляемую энергетику делаются в таких странах, как Китай, который стал самым крупным производителем энергии из возобновляемых источников в мире, и Индия, недавно объявившая тендер на постройку ветровых и солнечных электростанций суммарной мощностью 1 ГВт, а также в странах Ближнего Востока и Африки, в которых за 2016 год были введены в эксплуатацию ветровые электростанции суммарной мощностью 676 МВт.

Использование возобновляемых источников энергии, которые ещё совсем недавно были экологичным, но дорогим источником электроэнергии для экономически развитых стран, теперь становится не только обоснованным экологически, но также и экономически. Снижающиеся цены на возобновляемую энергетику превращают её в дешевый и доступный источник энергии, набирающий популярность в развивающихся странах, большинство которых к тому же расположено в зонах, благоприятных для использования солнечной и ветровой энергии. Существенный сдвиг парадигмы выработки и использования электрической энергии происходит, как это обычно бывает, незаметно.

 
Сверху Снизу