Динамика изменения стоимости солнечных батарей | Первый творческий форум ЦРТП

Динамика изменения стоимости солнечных батарей

projector

Администратор
Регистрация
7 Дек 2015
Сообщения
259
Реакции
1503
solar_modules_price_dinamic_01.png
Стоимость солнечных батарей за последние 35 лет уменьшилась в 100 раз

Продолжится ли падение цен на солнечные панели?


Кремниевые солнечные панели, цены на которые снижались последние сорок лет, перестанут быть самым дорогим элементом электростанции. По мнению экспертов, это приведет к бурному росту альтернативной энергетики по всему миру. Прогнозы специалистов в отношении украинского рынка фотовольтаического оборудования менее оптимистичны, но в целом тенденция роста объемов строительства станций сохранится и у нас.

Динамика цен на фотомодули в 2018

Согласно исследованиям, с 1980 по 2015 стоимость PV-панелей снизилась на 20%. Если же брать только кремниевую технологию, с 2006 по 2016 электрогенерирующие устройства подешевели на 28%. Снижение происходит неравномерно: периодически батареи в силу разных факторов дорожают, но после некоторой стабилизации падение стоимости продолжается. В среднесрочной перспективе данная тенденция сохранится на мировом и региональных уровнях.

Почему дешевеют фотопанели?
  • Внедрение новых технологий приводит к сокращению затрат на производство, повышению эффективности и увеличению количества произведенных модулей.
  • Перенасыщенность рынка вследствие наращивания производственных мощностей в азиатском регионе (Китай, Тайвань, Вьетнам).
  • Превышение предложения над спросом из-за снижения темпов развития внутреннего рынка Китая и США.
Рекомендуемые розничные цены на солнечные панели в Украине последние три года также падали. В начале 2015 каждый ватт мощности обходился в 1,1$, в конце – 0,9$. В 2017 изделия подешевели с 0,72$ до 0,6$/Вт. Кратковременное подорожание бюджетных фотомодулей наблюдалось осенью прошлого года. Рост на 5–7% был обусловлен дефицитом китайских фотоэлементов. Сейчас ситуация стабилизировалась, но ждать сильного удешевления не стоит. Подавляющее большинство предлагаемой продукции – импорт, поэтому в стоимость ввозимой продукции закладываются валютные риски.

Как снижение повлияет на строительство станций

Желание купить солнечные панели в Украине – демонстрация дальновидного подхода. Благодаря высокому, не подверженному инфляции «зеленому» тарифу инвестиции в отечественную альтернативную энергетику окупаются за 5–7 лет. К началу 2018 общая мощность гелиоустановок в мире достигла 100 ГВт. Таким образом, годовой прирост составил 30%. Лидерами по строительству станций являются: Китай, Индия, Япония, Германия. Что касается США, то, согласно анализу GTM Research, в течение следующих 5 лет число фотоэлектрических установок там снизится на 11%.

Источник:
 
Сверху Снизу