Гениальность на заказ. Легкий способ поиска нестандартных решений и идей (Марк Леви) | Первый творческий форум ЦРТП

Гениальность на заказ. Легкий способ поиска нестандартных решений и идей (Марк Леви)

Zai4eg

Креатор
Регистрация
11 Июн 2016
Сообщения
157
Реакции
626
genialnost_na_zakaz_mlevi.png
О чем эта книга

Когда дело касается генерации идей, мы часто сдерживаем сами себя. В каждом из нас сидит внутренний цензор, который призван бесконечно шлифовать наши мысли, чтобы мы, не дай бог, не выглядели глупо в глазах окружающих. Но что если мы сталкиваемся со сложными проблемами, где традиционные решения заводят нас в тупик? Как выйти из ступора и найти нетривиальное решение?

Марк Леви предлагает простую, но очень эффективную технику — фрирайтинг. Он использовал ее на протяжении многих лет для решения бизнес-задач, генерации идей, написания статей и даже книг. Суть фрирайтинга обманчиво проста: начните писать так быстро, как только сможете, о предмете, который для вас по-настоящему важен, игнорируя при этом правила грамматики и пунктуации. Ваш внутренний цензор не сможет угнаться за вами и будет вынужден временно отключиться. В результате ваши мысли станут более честными и оригинальными, и вы сможете найти по-настоящему прорывные идеи и решения.

Несмотря на простоту методики, для ее успешного применения нужно соблюдать ряд правил. Автор раскрывает шесть секретов эффективного фрирайтинга, а также рассказывает о 15 принципах, которые помогут значительно улучшить ваши навыки решения проблем и развить креативность в целом.

Для кого эта книга

В первую очередь для тех, кто ищет решение сложных проблем и понимает, что традиционные методы не дают результата.

Во-вторых, книга будет чрезвычайно полезна копирайтерам, блогерам, маркетологам, журналистам — всем, кто занимается написанием текстов профессионально.

Цитаты

Идея фрирайтинга

Фрирайтинг — это оперативный способ переносить мысли на бумагу, позволяющий выйти на такой уровень мышления, какого зачастую сложно достичь в течение обычного рабочего дня.

Внутренний критик

У каждого из нас есть свой внутренний редактор, «подчищающий» то, что мы думаем. Фрирайтинг временно оттесняет внутреннего редактора на вторые роли, чтобы вы могли добраться до мыслей, которые первичны, искренни и необычны.

Количество, а не качество

Известный писатель-фантаст Рэй Брэдбери замечает в отношении написания рассказов:«Вам придется написать и удалить или сжечь большое количество материала, прежде чем вы придете к тому, что вас будет устраивать».

Жесткие рамки

Писательство в течение коротких, ограниченных промежутков времени (обычно от десяти до двадцати минут) заставляет разум сосредоточиться. Жесткие временные рамки мотивируют. Отличные мысли возникают у нас не только тогда, когда мы пребываем в превосходном настроении.

Практикум

Напишите о сложной ситуации за пять минут и отложите написанное в сторону. Затем во время второго пятиминутного сеанса попытайтесь вспомнить все детали и отклонения, имевшие место в течение первых пяти минут. Что вы упустили во второй раз? Что непреднамеренно добавили?

Нет скуке

Вы обнаруживаете, что благодаря фрирайтингу и своей деятельности в реальной жизни вы перестали думать о ситуации с усталостью; вы переместили ее в папку «Скука» своего разума, где она сейчас и пребывает

Отзывы

Читается быстро. Применять полезно.

Очень рекомендуется всем тем, кто связан с решением нестандартных проблем или людям творческих профессий.

Идея книжки умещается на 1 страницу, но остальные занимают полезные советы, как улучшить опыт применения этого навыка.

И навык очень мощный в области поиска идей, расширения кругозора, попытки взглянуть на ситуацию иначе.

Этот навык по силе можно ставить в один ряд с майндмеппингом. Очень полезно, очень быстро, очень интересный опыт.

Книга отличная.

s101021
Интересно: упоминания сходного метода можно найти у Николая Гоголя, например, в его ответе Владимиру Соллогубу, который жаловался, что ему «не пишется»: А вы всё-таки пишите... возьмите хорошенькое пёрышко, хорошенько его очините, положите перед собой лист бумаги и начните таким образом: «мне сегодня что-то не пишется». Напишите это много раз кряду, и вдруг вам придет хорошая мысль в голову! За ней другая, третья, ведь иначе никто не пишет, и люди, обуреваемые постоянным вдохновением, редки, Владимир Александрович.

Книга о технике фрирайтинг – бери лист бумаги или открывай новый файл и начинай писать все, что приходит тебе в голову. Все мысли, как они возникают, как перескакивают с темы на тему, без правил правописания и орфографии. Эти записи в дальнейшем ты никому не показываешь, но записанные мысли дальше нужно будет просматривать, сортировать и использовать уже в чистовых материалах. Если коротко.

Этот метод письма помогает справиться с тупиковой ситуацией, апатией или творческим кризисом. Чаще всего эту технику используют для решения бизнес-задач, генерации идей, написания статей и книг.

Существует множество способов, повышающих эффективность фрирайтинга. Марк Леви указывает шесть основных правил:
• Не прилагайте сверхусилий: вместо того чтобы подходить к письменному столу со стиснутыми зубами, требуя от себя немедленных виртуозных решений, расслабьтесь и попробуйте постараться на 90%.
• Пишите быстро и непрерывно: когда вы пишете непрерывно, вы тем самым оттесняете помешанную на редактировании сторону своего разума на второй план, чтобы генерирующая идеи сторона могла беспрепятственно выдавать слова.
• Работайте в жестких временных рамках: это хорошо мотивирует. Писательство в течение коротких, ограниченных промежутков времени (обычно от десяти до двадцати минут) заставляет разум сосредоточиться.
• Пишите так, как вы думаете: фрирайтинг — это не писательство в чистом виде; это способ отслеживания своего мыслительного процесса. Пишите для себя.
• Развивайте мысль: развивая мысль, вы допускаете, что некое утверждение верно, и делаете ряд логических шагов, отталкиваясь от него. Иногда это приводит к удивительным выводам.
• Переориентируйте свое внимание: задавайте себе простые вопросы в письменной форме, это помогает переориентировать разум на неисследованные элементы ситуации.

Ирина Алпатова
«Меня кормят идеи», — признавался Остап Бендер. И хотя достижения этого литературного героя не впечатляют, в его словах есть рациональное зерно. Доход многих бизнесменов и работников творческих профессий напрямую зависит от их способности генерировать и воплощать в жизнь новые идеи.

Как активизировать сознание и настроить его на творчество? Марк Леви рекомендует метод фрирайтинга. При всей своей простоте, он помогает извлечь из нашего разума неординарный материал, который мы с успехом можем применить.

Фрирайтинг — это техника записывания всех мыслей и образов, которые возникают у нас в голове в течение какого-то времени. Отличие фрирайтинга от обычного писательства в том, что мы «выплескиваем» идеи на бумагу как можно быстрее, не подвергая их редактированию, не волнуясь о грамматической правильности или логической связности того, что мы пишем. Сам акт записывания мыслей без какой-либо цензуры помогает обойти привычные блоки сознания и поднять мышление на новый уровень. Людям, которые сомневаются в этом, стоит самим попробовать фрирайтинг на практике — это лучший способ избавиться от скептицизма.

Фрирайтинг можно сравнить с сеансом мозгового штурма с одним-единственным участником. Сосредоточившись на волнующей нас теме и задав себе наводящие вопросы, мы фиксируем все, что приходит в голову. Вместо поиска одной-единственной «правильной» идеи, мы выдвигаем десяток-другой идей, отсортировать которые можно будет позднее. Предоставив своему воображению полную свободу, мы с большей вероятностью сможем найти свежее решение. Мы перестанем ограничивать себя привычными банальностями.

Если цепь свободных ассоциаций уводит нас далеко от изначальной темы, не нужно этому сопротивляться. Нас могут поджидать самые неожиданные открытия. «Одна мысль ведет ко второй, вторая — к третьей. Некоторые мысли подобны трапу самолета, Он поднимает вас в воздух, но должен остаться на земле».

Ценность фрирайтинга в том, что он помогает нам контролировать работу собственного сознания. Значительная часть записей в итоге окажется бесполезной — и это нормально. Впрочем, после доработки, мы можем опубликовать лучшие из полученных идей. Другие идеи можно поместить в архив, чтобы использовать в будущем.

Попробуйте этот метод, если вам нужен творческий прорыв в определенной сфере деятельности. Вы наверняка наткнетесь на свежие идеи. Попробуйте этот метод, если вы не знаете наверняка, чем хотите заниматься, или зачем вам необходимо творчество. Вы узнаете себя с новой стороны и пробудите в себе новые желания. В любом случае, вы приятно проведете время наедине с собственными мыслями.

Андрей Яшурин
На мой взгляд, наиболее ценные идеи, которые раскрывает автор, следующие:

1) Чтобы писать тексты (сочинять, творить) человеку нужны ограничения, причём это касается не только времени написания: можно ввести дополнительные ограничения (начать с заданного предложения, написать текст-письмо к какому-либо человеку, создать минимум 3 черновика), в том числе искусственные ограничения (использовать в тексте определённый набор слов). Видимо, у человека пропадает страх белого листа и комплексы (правда, психологические причины автор в книге не рассматривает).

2) Тексты надо писать потоком (можно написать в несколько подходов несвязные тексты-коллажи), разграничивая процессы написания и рецензирования.

Ближе к концу книга немного провисает, кажется, что есть повторы, но в целом остаётся приятное вдохновляющее впечатление. Само собой, книга не может сразу подарить навык письма, надо пробовать, регулярно заниматься, анализировать написанное (но только после написания текста).

oi-nadya
Фрирайтинг. Только фрирайтинг. Ничего кроме фрирайтинга.
Достаточно противоречивое мнение сложилось у меня об этой книге. Во-первых – вранье в названии. Книга вовсе не о гениальности на заказ, а об одном из способов психологического расслабления, о так называемом фрирайтинге.
Термин «фрирайтинг», как его трактует сам Леви, означает «свободное писательство». Для человека, ни разу не слышавшего о фрирайтинге, ни само слово, ни его расшифровка ничего не дают. И в подобном ключе – написана вся книга. Куча слов, которые для подавляющего населения земли мало что значат.
На деле же, это самое вольное писательство означает следующее. Ты садишься, заводишь таймер минут на 10, и за эти 10 минут пишешь все, что только может прийти тебе в голову, не останавливаясь, не напрягаясь, пишешь – и все. Леви утверждает, что таким нехитрым способом можно изгнать из своего мозга вечно сидящего там критика и написать нечто гениальное.
Причем он этот самый метод активно продает (по его словам) налево и направо. Т.е., если у человека есть проблема…. Ну вы поняли – заводите таймер, берете ручку, листик бумаги и за 10 минут – проблема решена. По словам Леви, он продает этот метод куче самых разных людей.
Например, описывает такой случай. Приходит к нему бизнесмен. Говорит: хочу написать книгу. Исследую рынок, чтобы понять, как она будет продаваться. На что Леви-консультант ему отвечает: «не с того вы начинаете!» Ну, думаю, правильно – не с того. Но консультант Леви дальше говорит: садитесь, и пишите методом фрирайтинга. Прошу заметить, о чем будет книга не знает не только Леви, но и пришедший к нему на консультацию бизнесмен! Вот исписал этот самый бизнесмен за короткое время какое-то количество бумаги, просмотрели они с консультантом Леви эти записки, и им стало понятно, о чем будет книга (ха-ха-ха 3 раза). А теперь они…правильно, идут исследовать рынок. И если вдруг эта, еще не существующая книга будет продаваться плохо… то надо сделать еще один сеанс фрирайтинга и придумать новую гениальную книгу. Делов-то!
Да уж… если это единственный метод делать гениев… то эти гении могут называть гениями только друг друга.
Далее… а что делать людям, к писательству не склонным? Как, например, преодолеть творческий кризис танцору? Танцевать что попало? А резчику по дереву? Записаться в дровосеки? Нет ответа у Леви другого – только усадить их всех за стол, дать в руки карандаш и включить таймер на 10 минут…
Не смотря на раздражение, которое вызвала эта книга, я, все же, буду использовать какие-то из приемов, в ней описанных, для решения задач, связанных с написанием текстов. Так что, кто планирует создавать художественные (и не очень) произведения – книгу стоит хотя бы пролистать.
KindLion
 

sigus irus

Креатор
Регистрация
28 Апр 2017
Сообщения
128
Реакции
610
А вы всё-таки пишите... возьмите хорошенькое пёрышко, хорошенько его очините,
положите перед собой лист бумаги и начните таким образом: «мне сегодня что-то не пишется».
Напишите это много раз кряду, и вдруг вам придет хорошая мысль в голову!
За ней другая, третья, ведь иначе никто не пишет, и люди, обуреваемые постоянным вдохновением, редки.
Н.Гоголь

Как это часто теперь бывает, книга Марка Леви «Гениальность на заказ. Легкий способ поиска нестандартных решений и идей» на самом деле называется Accidental Genius: Using Writing to Generate Your Best Ideas, Insight, and Content - «Неожиданная гениальность: как написание текстов помогает генерировать хорошие идеи, понимать суть вещей и создавать качественный продукт». Мой вольный перевод, может, и не самый распрекрасный, но он гораздо точнее издательского. Да и оборот "гениальность на заказ"... что это вообще значит-то?

Основная идея книги проста: написание текстов (прижился термин "фрирайтинг" — "вольное писательство", от англ. free writing) не только позволит вам научиться писать, но и поможет справиться с тупиковой ситуацией, решить нетривиальную задачу или победить творческий кризис.
С помощью фрирайтинга можно решать сложные бизнес-задачи, такие, где логика пасует, генерировать идеи, искать пути разрешения конфликтов. По сути, фрирайтинг напоминает мозговой штурм, только является индивидуальной техникой, не предполагающей подключения к работе других участников.

Каким бы всеохватывающим и могущественным ни был разум, он при этом ленив. Предоставленный самому себе, он генерирует одни и те же тривиальные мысли, бродит по исхоженным тропинкам и старается избегать незнакомых и некомфортных территорий. Можно сказать, что одна из его функций – перекрывать доступ, даже когда необходимо поразмыслить о чем-то важном.

Фрирайтинг препятствует этому. Он заставляет мозг мыслить шире, глубже и нешаблонно, не так, как обычно. Формулируя для себя несколько раскрепощающих правил фрирайтинга, вы тем самым загоняете разум в угол, где ему поневоле приходится порождать мысли. Соответственно, фрирайтинг можно рассматривать как одну из форм творчества по принуждению.

Эта техника будет работать, даже если вы не считаете себя хорошим автором или мыслителем. Писательство само по себе рождает мысли; вот почему эту технику еще называют механическим писательством. Она часто дает весьма интересные результаты без сверхусилий со стороны того, кто этим делом занимается. Иногда складывается впечатление, что мысли возникают сами по себе. [...]

Фрирайтинг – это оперативный способ переносить мысли на бумагу, позволяющий выйти на такой уровень мышления, какого зачастую сложно достичь в течение обычного рабочего дня. Эта техника поможет вам понять свой мир, выделять возможности и варианты, выходить из сложных ситуаций, разрабатывать идеи и принимать решения. Она также способствует усовершенствованию писательских навыков – как в плане стиля, так и в плане идей.

Итак, фрирайтинг — свободное написание свободных текстов. Но и у него есть свои правила:

1. Не прилагайте сверхусилий: вместо того чтобы подходить к письменному столу со стиснутыми зубами, как спортсмен к снаряду, расслабьтесь и попробуйте постараться на 90%. Не надо жать на 110%, только зря силы растратите. Фрирайтинг - это свободный полет, парите, не напрягаясь.

2. Пишите быстро и непрерывно: когда вы пишете непрерывно, вы тем самым оттесняете помешанную на редактировании сторону своего разума на второй план, чтобы генерирующая идеи сторона могла беспрепятственно выдавать слова. Ваша задача убрать все фильтры и ограничения, которые накладывает на ваши мысли и тексты общество, языковые правила, законы логики и т.д. И никакой редактуры.

3. Работайте в жестких временных рамках: это хорошо мотивирует и дисциплинирует. Писательство в течение коротких, ограниченных промежутков времени (обычно от десяти до двадцати минут) заставляет разум сосредоточиться. Можно устанавливать и другие промежутки. Есть также техника "писательский марафон" — непрерывное написание текстов в течение нескольких часов.

4. Пишите так, как вы думаете, а не так, как вы говорите. Не надо копировать устную речь. Фрирайтинг — это не писательство в чистом виде, это способ отслеживания своего мыслительного процесса. Вы пишите не для кого-то, а только для себя.

5. Развивайте мысль: примите некое утверждение и отталкивайтесь от этой отправной точки. Это может привести вас к действительно нетривиальным выводам.

6. Переориентируйте свое внимание: задавайте себе простые вопросы в письменной форме, это помогает настроить разум на новое, неисследованное. Можно устроить воображаемый диалог с каким-то человеком и моделировать ситуацию, исходя из его ответов.

Автор довольно подробно рассматривает каждое правило, дает рекомендации по их использованию, предлагает упражнения, делится собственным опытом.
Удивительно: я прежде никогда не слышал про фрирайтинг, но некоторые описанные Марком подходы использую давно. Впрочем, он не пионер во фрирайтинге — посмотрите на эпиграф к рецензии. ) Говорят, эту технику любили Бредбери, Керуак, Йейтс, да и бизнес-гуру (Питерс, Райс) тоже ее не чурались.

Резюме: интересная книга о простой и полезной методике, читать стоит.

Источник:
 
Сверху Снизу