Графеновые аккумуляторы заряжают электромобиль за 8 минут на 1000 км | Первый творческий форум ЦРТП

Графеновые аккумуляторы заряжают электромобиль за 8 минут на 1000 км

Улучшайзер

Модератор
Регистрация
9 Окт 2016
Сообщения
359
Реакции
1515
Испанские инженеры создали уникальные аккумуляторные батареи для электромобилей. Они заряжаются всего лишь за 8 минут, и этой зарядки хватает для поездки на тысячу километров.

Речь идет о графеновых аккумуляторах нового типа. Такие батареи стоят на 77 процентов дешевле литий-ионных и легче их в два раза, а время для их полной зарядки в сотни раз меньше. Такое важнейшее изобретение не оставили без внимания производители электромобилей. В частности две из четырех немецких компаний уже взяли эти аккумуляторные батареи на тестирование в реальных условиях.

Безусловно, электромобиль при всех своих недостатках является очень хорошим видом транспорта. Главное его преимущество заключается в абсолютной экологической безопасности. Хотя в скорости и грузоподъемности он, конечно же, сильно уступает моторным и дизельным машинам. Иметь электромобиль хотели бы многие жители городов, но сдерживают их от покупки два недостатка этих машин. Первый заключается в продолжительности зарядки аккумуляторных батарей, а второй в относительно малом расстоянии, которое машина может преодолеть на одной зарядке.

Так, электромобили, снабженные самыми современными литий-ионными аккумуляторами, в реальной обстановке могут проехать на одной зарядке не более трехсот километров. Заряжать же батарею приходится несколько часов. Открытие испанских инженеров радикальным образом устраняет эти недостатки.

Ученые из университета Кардобы в содружестве с инженерами компании Graphenano создали новый графен – полимерный аккумулятор, который по своим качествам не идет ни в какое сравнение с другими типами аккумуляторов. Обязан же аккумулятор этими свойствами новому материалу графену.

Графеновые аккумуляторы заряжают электромобиль за 8 минут на 1000 км .

Впервые графен был получен в 2004 году благодаря ультрасовременным технологиям обработки материалов. Он представляет собой лист углерода толщиной всего лишь в один атом. Такого даже представить себе невозможно! Для сравнения, толщина писчей бумаги в миллион раз больше. При этом графен обладает по истине фантастичными свойствам. Во-первых, он прочнее стали, а во вторых обладает сверхпроводимостью. При всем при этом данный материал совсем недорог.

Прочность и сверхпроводимость привлекли внимание испанских ученых, и в результате был создан этот поистине революционный аккумулятор.

Графен – очень легкий материал, что очень важно для автомобилестроения. Один квадратный метр его весит 0,77 грамма! Сверхпроводимость же его превышает аналогичный параметр самых современных кремниевых чипов в сто раз!

Графеновые аккумуляторы заряжают электромобиль за 8 минут на 1000 км.

Наконец, пластины графена в случае повреждения можно легко восстанавливать. Производство графена можно наладить практически в любой стране мира, так как сырье для него есть везде.

В середине будущего года будут известны первые итоги тестирования этих аккумуляторов в реальной обстановке. Если тестирование покажет положительный результат, то это будет означать, что в производстве электромобилей сделан гигантский скачок. Несомненно, эти машины существенно потеснят традиционные легковые автомобили.

Сейчас испанские ученые работают над тем, как использовать графен для создания маленьких аккумуляторов для мобильных устройств. Если это удастся, то для зарядки того же смартфона или планшета понадобится лишь одна секунда.

Нет никакого сомнения, что за графеном великое будущее, и создание аккумуляторной батареи - лишь начало в массовом использовании этого материала в технике.

Источник:
 
Сверху Снизу