Игры для разума. Тренинг креативного мышления (Майкл Микалко) | Первый творческий форум ЦРТП

Игры для разума. Тренинг креативного мышления (Майкл Микалко)

samifikl

Креатор
Регистрация
12 Июл 2018
Сообщения
79
Реакции
308
igry_dlya_razuma_mikalko.jpg

Креативными не рождаются - креативными становятся! Книга срывает с творчества покров тайны. Уникальная система логических и интуитивных упражнений любому человеку позволит развить нестандартное "вертикальное мышление"! Метод Леонардо да Винчи, метод Сальвадора Дали, техники творческой инкубации и мозгового штурма - эти и многие другие упражнения помогут максимально использовать потенциал мозга и собственное подсознание. Вы сможете находить новые способы делать деньги и карьеру, превращать проблемы в возможности, действовать более продуктивно, побеждать конкурентов и создавать новые технологии.
Вам обеспечен невероятный творческий подъем, немыслимое количество новых идей и настоящий прорыв в будущее!

Отзывы:
Не так давно исполнительный директор одного крупного издательства выразил озабоченность отсутствием творческого подхода у сотрудников редакционного и маркетингового отделов. Он нанял группу высокооплачиваемых психологов с целью выяснить, чем отличается творческая личность от нетворческой.
После года кропотливого труда психологи обнаружили, что между двумя группами сотрудников существует одно-единственное различие: творческий человек уверен в том, что он — личность творческая, а нетворческий человек убежден, что творчество — это не для него.

Увидительнейший и для меня остро неожиданный вывод. Не очень в это вериться, но, с другой стороны, меня он зацепил и от "введения" я плавно перешла к основной части книги. Сразу оговорюсь, что я не каждый раздел читала дотошно и вдумчиво, какие-то методики я пропускала - или как неприменяемые либо как опасные (с моей точки зрения, разумеется).

Книга условно разделеа на пять частей: введение или попытка объяснить читателю, зачем ему нужна эта книга и нужна ли она ему вообще; логические игры для ума (методики формирования новых идей для левого полушария); интуитивные игры для ума (методики формирования новых идей для правого полушария); техники групповой и индивидуальной работы по выработке идей; и заключение, которое, на мой взгляд, дезориентирует относительно содержания книги, а отнюдь не подводит какую-то логическую черту под сказанным.

На самом деле, книга все-таки входит в число "делай раз, делай два, делай три, и да будет тебе счастье". То есть, сначала осознайте себя творческим человеком, а потом тренируйте свой потенциал, основываясь на методиках из книги. Я почему-то считала, что креативный человек способен сам выработать сколько угодно методик генерации идей для своих менее креативных товарищей, а тренинг креативно должен "отрыть" какие-то неоткрытые "чакры".

Однако, несмотря на мой скепсис, методики из раздела "логические игры для ума", которые я проверяла, работают. Остальные, надо думать, тоже работают, но пока экспериментировала не с каждой предлагаемой методикой (их там более 20-ти). Во всяком случае, из всех книги повторений или, точнее, пересечений с другими аналогичными книгами мало: начало второй части уж больно напоминало "Занимательную математику" Перельмана, а конец третьей части - стратегии гениев (Леонардо Да Винчи, Сальвадор Дали, Уолт Дисней), которые я уже читала. Все остально - ново, свежо, остроумно и крайне оригинально.

Еще понравилось то, что после каждой методики есть примеры, чего добились люди бизнеса используя эти методики. Соответственно, помощи в освоении они не оказывают на самом деле, но разве что закрепляют сами методики в памяти, что уже неплохо. Ну и при желании их можно рассказывать в шумных компаниях в качестве исторических анекдотов.

Что еще хочется отметить? Забавные, правда, в основном избитые, задачки-зрительные иллюзии и пару задач на перекладывание, которые нужно решать по ходу чтения. Хотя здесь их несравнимо меньше, чем у уже упомянутого Перельмана.

К концу книги стало-таки ясно, откуда берутся все эти методики. Судя по всему, из теории и технологии под названием "Психосинтез". Т.к. про эту теорию сказать ничего не могу, буду пользоваться методиками из книги. Но теперь уж точно буду читать книги по "Психосинтезу" - авось, в них что-нибудь еще любопытное обнаружится.

З.Ы. Задним умом подумала вот что - на "ровную" книгу, вродя Плунгяна, рецензии куда легче писать, чем на такую - не очень "ровную". Вроде как тоже мерило качества изложения материала в книге получается :) Хотя уже после написания рецензии нашла очередное подтверждение тому, что изложенные в книге идеи работают.

jnozzz
Как ни высокопарно звучит, но - прочитать эту книгу и не зафонтанировать новыми идеями просто невозможно! Здесь приведено множество упражнений на развитие креативности, как говорится, на любой вкус и цвет. Причем, даже если просто взять на вооружение не все, а какое-то одно упражнение и пользоваться только им, можно выдавать креативные "штучки" бесконечно. Кроме того, помимо упражнений, здесь описаны интересные примеры из жизни. В общем, книга читается легко и интересно. Всем, кто по роду деятельности связан с творчеством, не стоит обходить эту книгу своим вниманием.
Подробнее:
Цитаты:
Наброски - это способ общения с самим собой.
Мышление в терминах противоречий и парадоксов - признак творческого мышления.
Люди ограничены только границами своего воображения.
Используйте творческое воображение случайных собеседников. У каждого человека имеется как минимум одна полезная для вас идея.
Итак, окружайте себя людьми:
- всегда готовыми к творчеству - теми, кто способен предлагать альтернативные варианты решения и высказывать новые мысли обо всех и обо всем;
- живо интересующимися жизнью, стремящимися жить "на полную катушку";
- некомпетентными в вашем деле, но такими, которых нельзя назвать ни невеждами, ни глупцами;
- остроумными и способными увидеть абсурдность вещей;
- с иной, нежели у вас системой ценностей;
- часто путешествующими и уделяющими внимание всему, что встречается на пути;
- ненасытными в чтении.
Абстрагирование от реальности - это наиболее действенный способ высвобождения творческой энергии.
Для творчества нет ничего более губительного, чем страх, сомнения и неуверенность.
Все идеи изобретателей являются в определенной степени заимствованными.
Майкл Михалко (Michael Michalko) – один из самых выдающихся креативных экспертов в мире, автор бестселлеров «Тренинг интеллекта (Справочник деловой креативности)», «Креативность высшей степени (Секреты креативного гения)».

Будучи офицером армии США, Майкл организовал команду из специалистов НАТО и международных академиков во Франкфурте, чтобы исследовать, собирать и классифицировать все известные методы изобретательского мышления.

Его интернациональная команда использовала эти методы при различных военных, политических и социальных проблемах, а также создавала решения для новых и старых проблем.

После окончания службы в армии Майкл помогал исследовательскому центру ЦРУ, разрабатывая свои техники креативного мышления. Позже он использовал эти техники креативного мышления очень успешно.
 
Сверху Снизу