Как правильно анализировать информацию | Первый творческий форум ЦРТП

Как правильно анализировать информацию

Стырх

Креатор
Регистрация
19 Ноя 2016
Сообщения
155
Реакции
631
Анализируя предлагаемые информационные поводы и тексты, участвуя в дискуссиях, предлагаем придерживаться следующих правил, которые обеспечат наибольший прогресс ваших аналитических и адаптивных способностей в процессе дискуссий:
  1. Никогда не верьте словам, принимайте к сведению только конкретные факты.
  2. Все что говорится и пишется, обязательно имеет целью сокрытие истины. Сокрытие истины является одним из важнейших мотивов любой человеческой деятельности, включая вербальную. Этот мотив, часто наряду с другими, присутствует у автора любого текста ВСЕГДА. В большинстве случаев автор желает скрыть информацию не только от вас, но и от себя - то есть его бессознательное осуществляет неуправляемое цензурирование формулируемых им положений.
  3. Никогда не принимайте к сведению информацию, содержащуюся в любом тексте. Мысль изреченная есть ложь.
  4. Основным источником информации в любом тексте являются оговорки, ошибки и описки автора. Всегда обращайте на них внимание и старайтесь интерпретировать их на основе известных вам элементов и свойств контекстов, имеющих отношение к обсуждаемому предмету.
  5. Сопоставляйте источники. Обращайте внимание на все логические противоречия внутри текстов и между текстами различных источников. Старайтесь интерпретировать противоречия на основе известных вам элементов и свойств контекстов, имеющих отношение к обсуждаемому предмету.
  6. Читая любой текст, все время держите в уме вопрос, кому выгодна публикация излагаемых фактов и предлагаемая их интерпретация. Насколько эти интересы близки вашим?
  7. При анализе аргументации партнеров всегда старайтесь классифицировать аргументы по признаку "кому это выгодно", по характеру стоящих за ними интересов. Смело переходите от анализа аргументов к обсуждению самих этих интересов. Только после их прояснения возвращайтесь к анализу собственно аргументации.
  8. При обсуждении частных вопросов практикуйте переход на метауровень, к обсуждению более общих противоречий. Возвращайтесь к анализу собственно аргументации по обсуждаемому вопросу после прояснения общих принципов. Без решения общих вопросов вы будете неизбежно возвращаться к ним, решая частные.
  9. В процессе дискуссии рефлексируйте свое отношение к процессу. Избегайте идентификации своей аргументации и своей личности. Избегайте фиксаций на отстаиваемых позициях. Все время старайтесь уловить грань, за которой позиция превращается в idee fix, а ее отстаивание начинает восприниматься как самоутверждение. Старайтесь не переходить эту грань.
  10. Не верьте, что в спорах рождается истина. В спорах рождается только неприязнь друг к другу. Избегайте перехода дискуссии в спор.
  11. Дискуссия и спор различаются по характеру целей сторон. Цель спора - защита своих интересов и получение максимальной выгоды. Цель дискуссии - прояснение позиций. Спор ведут противники, дискуссию - партнеры.
  12. Абсолютной истины не существует. В дискуссии мы не ищем истину, а проясняем позиции - как свою, так и партнеров. Такое прояснение полезно для целей выработки адекватных стратегий поведения и повышения адаптивности к окружающей информационной среде.
 

Улучшайзер

Модератор
Регистрация
9 Окт 2016
Сообщения
359
Реакции
1521
3. Никогда не принимайте к сведению информацию, содержащуюся в любом тексте. Мысль изреченная есть ложь.
Бредовый постулат. Да, в некоторых мыслях содержится ложь. Да, она может быть и скрытой, и намеренной. Но некоторые изреченные мысли несут ровно тот смысл, который в них заложен.
 

Rokinrol

Модератор
Регистрация
26 Ноя 2016
Сообщения
257
Реакции
1359
Последнее редактирование:

Культурилла

Креатор
Регистрация
16 Дек 2017
Сообщения
104
Реакции
418
Как проверить достоверность фото и видео

В соцсетях часто постят поддельные видео - не только вирусные ролики, но и политические фейки. Проверить такие записи поможет следующая инструкция.

Если опубликованное в соцсетях видео вызывает сомнения, первым делом стоит проверить аккаунт, с которого его запостили. Если пользователь зарегистрирован недавно и выложил только одну запись или несколько таких же подозрительных, надежным источником его точно не назовешь.

Размещенные на YouTube поддельные видео часто выдает статистика. Количество просмотров подозрительно высокое, при этом очень мало подписчиков? Скорее всего, просмотры накрутили. Обязательно почитайте комментарии к видео: возможно, другие пользователи уже поняли, что это фейк, и написали об этом.
  • Старые видео в новом контексте
Часто юзеров обманывают, даже не подделывая видео. Один из самых распространенных приемов - выдать старые съемки за новые или вырезать их них отдельные сцены и показать их в другом контексте. Таких примеров было много в начале российско-украинского конфликта, когда за кадры военных действий в Украине выдавали записи из Чечни.

Поэтому важно убедиться, что вы смотрите оригинал. Проверить это можно при помощи скриншотов - их нужно прогнать через обратный поиск по картинкам в поисковике, воспользоваться сервисом YouTube Data Viewer от Amnesty International или плагином InVid. В результатах поиска появятся все похожие видео, среди которых будет и исходник.

Посмотрите на дату первой публикации, могло ли произойти событие именно в это время? По вывескам, номерам машин, названиям улиц и одежде героев нередко можно понять, где на самом деле сняли это видео.
  • Фейковое видео выдают детали
Детали в подозрительных видео тоже стоит проверять. Если тени отсутствуют или не совпадают, то, вероятно, в видео были вставлены объекты из другого ролика.

Обратите внимание на зернистость, шумы и резкость. Предметы и фигуры по качеству изображения отличаются от фона? Вероятно, видео поддельное. Если ролик размещен в низком качестве и картинка размытая, доверять ему не стоит.

Даже если саму картинку не подделывали, а видео можно посмотреть только на иностранном языке, субтитры могут содержать ложные сообщения. Тексту стоит доверять только в том случае, если существует возможность перепроверить перевод.
  • Профессиональные подделки
В Сети существует много профессионально смонтированных роликов, на которые повелись даже опытные журналисты. Летом 2016 года выяснилось, что одна австралийская компания в течение нескольких лет выкладывала на YouTube поддельные видео, которые становились вирусными и собирали миллионы просмотров.

Сомнения вызывал только один момент - сюжеты были не очень реалистичными: сноубордистку на склоне преследовал медведь, парень делал селфи на фоне торнадо, нападение акулы было зафиксировано на GoPro. Так что всегда нужно задаваться вопросом, могли ли события в кадре произойти на самом деле.

Новейшие технологии позволяют записать видео с любым героем - его мимику, жесты и тембр голоса воссоздает специальная программа. Изменить можно даже погоду в кадре. Такие фейки отличить сложнее всего.

Так что самое важное - критически оценивать видео и не верить всему, что на экране.



Как отличить настоящее видео от фейкового

Как отличить поддельные фото
 

Людвик

Креатор
Регистрация
27 Дек 2015
Сообщения
115
Реакции
554
Как проверять информацию?

Главный принцип — не дурачить самого себя.
А себя как раз легче всего одурачить.
Здесь надо быть очень внимательным.
Ричард Фейнман


В наш век интернета и поисковых систем ценится не столько эрудиция, начитанность и кругозор, сколько умение самостоятельно искать информацию, разбираться в ней и критически анализировать найденные заявления.

С одной стороны, практически всё, что угодно, можно отыскать в интернете. С другой стороны, там также очень легко наткнуться на ерунду, выдумки и обман.

Для того, чтобы не оказаться облапошенными, нужно подготовиться:
  1. Ознакомьтесь с тем, как работает наука, что такое научный метод.
  2. Освежите полученные в школе базовые научные знания.
  3. Учите английский язык! Статьи на английском, как правило, гораздо качественнее и освещают более широкий круг вопросов.
  4. Остерегайтесь типичных приёмов обмана, демагогии и распространённых ошибок мышления.
К сожалению, довольно сложно выделить однозначные и универсальные критерии для определения достоверности. Все в нашем мире относительно. Но есть несколько нюансов, на которые мы хотим обратить ваше внимание:
  1. Читайте дальше заголовка. Заголовки в популярных ресурсах зачастую кричащие и должны вызвать шок и трепет, а не доносить до вас суть статьи.
  2. Выделяйте основную мысль и тезисы автора. В чём он пытается убедить читателя/слушателя/зрителя? Какие аргументы он приводит?
  3. Задумайтесь о том, какие цели преследует сайт и кому принадлежит. Заинтересован ли сайт в распространении достоверной информации или же наоборот, волнующих выдумок? Не является ли он идеологически предвзятым? Не доверяйте сайтам с явным конфликтом интересов. Особо скептически относитесь к заявлениям о товарах и услугах, предоставляемых сайтом.
  4. Посмотрите, что пишет по вопросу википедия (желательно, английская). Она, как правило, даёт хороший обзор по большинству вопросов. Но нужно помнить, что писать её может кто угодно, и модерация там хоть и есть, но далеко не идеальна. Обязательно изучайте источники в конце статей. Обращайте внимание на отметки «источник не указан», «проверить нейтральность», «оригинальное исследование». Как ни удивительно, лурк также даёт неплохую информацию (На наш взгляд).
  5. Всегда проверяйте источники. Утверждения на телевидении и на популярных сайтах нередко сильно искажают источники. Или вовсе их не имеют. Если есть время и силы, постарайтесь докопаться до исходных документов и статей. Зачастую ссылки на них приведены в конце текста, а если нет — загуглите имена авторов и ключевые слова. Наиболее надёжными источниками являются государственные организации (НАСА, например), научные организации (Кокрановское сотрудничество) и публикации в рецензируемых журналах.
  6. Постарайтесь ознакомиться с аргументами «за» и «против», перед тем, как сформировать мнение. Старайтесь не опираться только на один источник.
  7. Проверяйте квалификацию и репутацию автора. Не является ли автор изгоем-одиночкой, противопоставляющим себя всему научному миру.
  8. Обращайте внимание на стиль изложения. Излишне эмоциональные и провокативные заявления — дурной знак.
Источник:
 
Сверху Снизу