Личностный рост - причина депрессии | Первый творческий форум ЦРТП

Личностный рост - причина депрессии

hanka

Креатор
Регистрация
6 Апр 2017
Сообщения
104
Реакции
420
Сейчас термин "личностный рост" воспринимается с иронией. Хотя еще совсем недавно об этом писали как о важной стратегии развития персонала. Но что же представляет собой "личностный рост" на самом деле с точки зрения экономики и психологии?

 

Культурилла

Креатор
Регистрация
16 Дек 2017
Сообщения
132
Реакции
505
Несколько простых вещей про тренинги личностного роста

1. Человеческая психика — тонкая субстанция, и упражнения для неё должны быть подобраны с учётом всех индивидуальных особенностей. Пытаться сделать лидеров из разных людей, подвергая их одинаковым стрессовым и суггестивным упражнениям — то же, что лечить любые болезни зелёнкой внутрь.
Задания и методики подобных тренингов сродни «шоковой терапии», здесь не бывает полутонов: либо человек навсегда и полностью избавляется от комплексов/фобий/неуверенности, либо (что случается чаще) от пережитого стресса еще больше загоняет себя в них, иногда и на всю оставшуюся жизнь. В группе риска — меланхолики.

2. Процесс, 80% которого занимают внушения ярко негативного и ярко позитивного характера, едва ли может называться «тренингом».

3. Возможно, люди, придумавшие «Лайфспринг», действительно хотели улучшить человечество. Увы, того же в своё время хотели создатели нацизма, религий, демократии, феминизма etc. В итоге крупномасштабные, или просто полные фейлы были у всех.

4. Процесс, в ходе которого люди дают письменное обязательство привести в новую группу определенное количество людей, копия которого с подписью остаётся у тренеров, едва ли может считаться морально приемлемым.

5. Конечно, можно стать лидером, даже будучи изначально хикки аутсайдером. Но для этого нужно изменять свой характер и волю, и развивать социальные навыки не один год, причем делать это в естественных ситуациях. Пытаться сделать это за три месяца — то же, что сесть на шпагат за 3 часа. Только в случае тренинга порвутся не связки, а психика. Другими словами, без регулярной практики и оттачивании навыков теория бесполезна.

6. Нескрываемое задротство по японскому языку вкупе с расслабленным похуизмом и показательно-хроническим ничегонеделаньем заставляет лидернутых срать кирпичами, потому как они в таком человеке видят лидера. Парадоксально? Ничуть. Вся суть т. н. личностного роста (помимо PROFITа для организатора) — прокачать скилл включения спасительного похуизма в любой ситуации, тем самым спасая нервы и позволяя школоте думать и действовать без суеты и маразма. Отсюда все эти отыгрыши бомжей в трамваях и т. д.

7. Замечено также, что большую часть эффектов «личностного роста» можно получить, не платя ни шиша, а занявшись самоисследованием. Иными словами, наблюдениями за своими мыслями, словами, поступками, движениями, телом, ощущениями, снами, чувствами, шаблонами поведения. Не путать с самокопанием! Самокопание — это нытье на тему «почему я такой несчастный», самоисследование — бесстрастное познание всех мельчайших конкретных фактов о себе, вне зависимости от того, что ты при этом узнаешь. Кстати, та самая буддистская медитация, о которой ты читал в паблике для просветленцев — это и есть самонаблюдение в неподвижности. За пару недель честного самоисследования можно собрать столько адекватной информации о себе, своих способностях, достоинствах и недостатках, что лидернутые побледнеют. Ибо они знают о себе только то, что им о себе внушили, то есть с 95%-й вероятностью полную хуйню. А адекватно зная себя, несложно уже и собственно развиваться в деятельности.

8. Человек, готовый изменить себя за 3 дня на 100% (и выкинуть свое прежнее «Я» на помойку) признается сам себе в том, что он полное и унылое говно, в котором нет ничего хорошего. Неудивительно, что у такого человека никогда не будет успехов в жизни. Самоуважение у человека должно быть, и это вполне нормально. Вместо этого лучше постепенно принять себя и даже тот факт, что ты дрочишь и перестать себя стыдиться.

9. Вовлечение — процесс, чуть менее, чем полностью пагубный для человека вовлекающего, так как здесь имеет место деформация правильного восприятия близких людей.

10. Жизнь влиятельного человека ни разу не похожа на то, что ты видишь в рекламных роликах. Чем больше у тебя полномочий, тем больше вопросов ты должен разрулить в день. Чем больше у тебя бабла, тем больше времени и сил уходит на его прокручивание (деньги должны работать, ну ты понел). Чем круче тачка, тем сильнее будет фрустрация, когда она вдруг сломается. Приходится перепоручать это всяким заместителям и прочим паразитам, которые, разумеется, будут тащить всё, что плохо лежит. Так что не обольщайся.

 

kinkandra

Креатор
Регистрация
8 Фев 2017
Сообщения
151
Реакции
565
Инфоцыгане в коучинге и психологии | Юрий Башта

Вирус инфоцыганства поразил не только бизнес- и маркетинг- тренинги. Кто такие инфоцыгане? Это генераторы воды. Я не буде обходить стороной хайп на теме разоблачения инфоцыган в сфере консультирования. Водогонов полно в сфере коучинга, психологии и духовных практик. Человек с внутренней проблемой приходит на псевдотренинг, где кроме мотивационных цитат ничего не получает. «Давай, ты сможешь» не работает, потому что нужно разбирать с причинами в бессознательном и в подсознании. Нужно понять свой базовый архетип, и тогда мотивационные фразы будут просто не нужны.

00:00 Успех – это выход за границы сознательного, в глубь бессознательного
01:00 Психика формируется десятилетиями, ее невозможно поменять за день
02:10 Коучинг и псевдокоучинг
03:30 Мужские и женские всевдотренинги инфоцыган
05:15 «Успешные» ролевые модели органичны только для 1-3% людей. Пространство архетипов.
06:20 Противостояние сознательного и бессознательного создает внутренний конфликт
07:20 Главная ошибка инфоцыганского коучинга
08:10 Хороший коучинг – это вопросы, а не утверждения
09:30 Как органично выработать привычку
11:00 Преодоление внутреннего сопротивления
12:20 Механизм чувства вины из-за невыполненных планов
 

amberlen

Креатор
Регистрация
21 Янв 2017
Сообщения
138
Реакции
587
Распространённая глупость про личностный рост

Сейчас много говорят и пишут про личностный рост, про то, что надо идти вперед, постоянно развиваться, учиться. Это одна из самых модных тем. На многочисленных тренингах нам вдалбливают в головы: «Иди вперед!», «Ты можешь больше!», «Добейся!», «Ты успешный!», «Ты сильный!» и т.д. За всеми этими вроде бы правильными лозунгами скрывается большая опасность. Принимая эту игру, накачивая себя искусственным позитивом, человек входит в слегка маниакальное состояние и начинает игнорировать законы реальности. Чем это грозит, читайте в нашей статье.

Тренеры личностного роста не учат вас опираться на реальность, не помогают разобраться в себе и в корне ваших проблем. На таких тренингах вам говорят то, что вы хотите услышать, и учат подстраивать реальность под порой совершенно неоправданные ожидания. Какое-то время вы будете убеждены, что жизнь и правда заиграла новыми красками, начала меняться в лучшую сторону. Но рано или поздно с реальностью придется столкнуться, и падать будет больно. Осознание, что на самом деле вы реальностью не управляете, приведет вас к гневу и разочарованию.

Развитие – это не прямая восходящая линия, которую нам радостно рисуют тренеры по улучшению качества жизни. Развитие больше похоже на спираль: чтобы продвинуться вперед, надо периодически возвращаться назад, анализировать и осознавать свои ошибки, разбираться в себе, в корне своих проблем. Эта работа над собой и дает нам в дальнейшем рост, движение вперед.

Подобные тренинги популярны потому, что нам проще накачать себя искусственным позитивом и стать «счастливыми маньяками в розовых очках», чем скрупулезно, не приукрашивая и не искажая действительности, разбираться в себе, в своих проблемах. Но вы должны понимать, что первая стратегия дает сомнительный и кратковременный результат, который, в конечном счете, приводит к разочарованию, а вторая действительно способна привести к личностному росту.

Интересно, что об этом предупреждал и основатель позитивной психологии Мартин Селигман. Он писал в своей книге «Как научиться оптимизму», что «навыки оптимизма не имеют ничего общего со взглядом на мир сквозь розовые очки. Они не сводятся к постоянному проговариванию про себя позитивных высказываний, потому что такой способ имеет незначительный эффект, если вообще имеет. А вот что действительно имеет значение, так это то, что вы думаете в момент поражения, когда терпите неудачу. Способность изменять деструктивные мысли, возникающие в сознании, когда вы сталкиваетесь с проблемами, является основой искусства оптимизма».

Источник:
 

Чечич

Креатор
Регистрация
8 Окт 2018
Сообщения
88
Реакции
348
Маниакальность «личностного роста»

У каждого времени есть свои модные психические состояния - престижные эмоции, состояния сознания, схемы мышления. Бывает мода даже на психические расстройства и патопсихологические синдромы. Романтики 19-го века культивировали моду на депрессию - сплин считался наиболее подходящим состоянием для настоящего романтика. Сумасшествие романтики тоже почитали, кстати. Начало 20-го века - эпоха истерии. В 1960-е годы в моде были измененные состояния сознания и галлюцинации. В 1990-е, помнится, тоже.

Я хочу написать о сегодняшней моде, которая сильно влияет на состояние умов, как мне кажется. Это мода на маниакальное состояние - один из видов расстройств настроения. Каков сегодня образ успешного и благополучного человека? У него всегда приподнятое настроение, он не унывает, он ничем не заморачивается. Он постоянно что-то делает - самореализуется каждую минуту своей жизни. Он постоянно генерирует креативные идеи, а также осмысляет и комментирует всё, что видит.

Собственно, всё перечисленное входит в маниакальную триаду. Это три основных симптома маниакального синдрома (МС) - постоянно повышенное настроение, ускорение ассоциативных процессов и двигательной активности, постоянное стремление к деятельности. Есть и другие симптомы, помимо триады - они тоже совпадают с идеалом современного человека.

Конечно, в своей острой или крайней форме МС мало кого может привлечь - это тяжелые психотические состояния, которые возникают при серьезных психических и соматических расстройствах. Но в легкой выраженности, в форме гипоманиакальности - это почти эталон счастья для современного человека. Многие люди ориентируются на это состояние, как на норму, жаждут постоянно находиться в нем. И любое выпадение из этого состояния оценивается как негатив - что-то, мол, со мной не так.

Почему опасно ориентироваться на него как на норму? Во-первых, постоянно приподнятое настроение и повышенная активность экономически не всегда обоснованны - это часто жизнь "не по-средствам" психики. Силы организма и психики ограничены. Повышенная активность, если не останавливаться вовремя, чревата и физическим, и психическим истощением.

Во-вторых, если требовать от себя постоянно хорошего настроения, то придется отрицать и подавлять негативные эмоции. А ведь в любой деятельности мы сталкиваемся с проблемными ситуациями, когда уместно чувствовать тревогу, уныние, печаль, досаду и т.п. Проблемы будут отрицаться, а эмоции будут не проживаться, а подавляться. Также будут игнорироваться такие естественные состояния как усталость, вялость, заторможенность и т.д.

В-третьих, у каждого человека своя конституция, свой темперамент, свой характер. А значит, у каждого своя внутренняя норма активности и настроения. У кого-то психические процессы быстрее, у кого-то медленнее, у кого-то устойчивые, у кого-то неустойчивые - это психофизиологическая данность каждого из нас.

Получается, если культивировать маниакальное состояние как норму, то можно придти к внутреннему конфликту, к неврозу. Другое дело, что иногда невроз - это не следствие завышенных требований к своему состоянию, а причина. Моду на маниакальность с особым рвением подхватывают люди, которые и без того что-то в себе отвергают, запрещают себе быть разными - в том числе, слабыми, печальными, да и просто спокойными.

Мы можем воспринимать моду на психические состояния без критики, как что-то само собой разумеющееся. В таком случае мы вынуждены будем напяливать на себя то, что нам не особо подходит. Это может привести к внутреннему конфликту и психическому истощению. Можно воспринимать моды и нормы общества критически. Их можно примерить на себя, и отказаться от них, если они не подходят. А подходят они или нет, нам скажут наши ощущения и эмоции - в том числе, и негативные.

Данила Гуляев

 
Сверху Снизу