Мифология ТРИЗ | Первый творческий форум ЦРТП

sigus irus

Креатор
Регистрация
28 Апр 2017
Сообщения
149
Реакции
678
Своя мифология есть везде. В науке, религии, искусстве и так далее. Есть своя мифология и в теории решения изобретательских задач (ТРИЗ). Причём, отчасти, довольно вредная для нашего общего дела.

Начнём с мифа о методе проб и ошибок (МПиО). ТРИЗ принято считать альтернативой МПиО в науке и технике. Но со времён Эдисона методом научного тыка в технике (прикладной науке) никто уже не работает!

Знал ли об этом основоположник ТРИЗ, объявляя войну ветряным мельницам? Мог и не знать! Он ведь университетов не кончал и в науке никогда не работал...

Но некоторые его ученики и сподвижники точно знают об этом! Знают и... молчат.

Далее. Есть в ТРИЗ и мифы по части законов развития технических систем (ЗРТС). О том, что на самом деле существуют скорее закономерности технической моды, сейчас некоторые авторитеты по ТРИЗ пишут предельно откровенно.
(Например, тот же господин Королёв на сайте "Энциклопедия ТРИЗ" откровенно заявляет о том, что ТРИЗ предстоит просто создать на пустом месте.)

Далее. Существуют некие пустующие разделы ТРИЗ, зарезервированные и застолблённые за ТРИЗ на перспективу. Это теория развития технических систем (ТРТС) и теория сильного мышления (ТСМ). Но что же нового на деле при этом застолблено за ТРИЗ? Всего лишь две новые вывески!

Дело в том, что закономерности развития всевозможных технических систем давным-давно изучаются вне рамок ТРИЗ. Для этого систематически проводятся НИР. Разумеется, зарезервировать в ТРИЗ место для наработанных информационных фондов такого рода необходимо.

Но застолбить за ТРИЗ некие эксклюзивные права на чужие информационные фонды невозможно.

Аналогичная ситуация имеет место и с так называемой теорией сильного мышления (ТСМ).

Далее. До сих пор в ТРИЗ не изжиты популистские лозунги по части роли таланта и призвания. Разумеется, наличие таланта и призвания не делает обучение ТРИЗ излишним. Но и бездарность остаётся бездарностью, независимо от того, обучена ли она ТРИЗ или не обучена. О чём тут спорить?
Далее. АРИЗ на деле никогда не был средством решения изобретательской задачи (ИЗ). Он всегда всего лишь помогал усмотрению такого Решения с наиболее удобных для этого позиций.

Об этом сейчас начинают говорить более или менее откровенно. Например, говорят о том, что АРИЗ относится к эвристическим методам поиска...

Далее. Универсальный АРИЗ для великого множества реальных изобретательских задач (ИЗ) всех отраслей науки и техники тоже относится к области мифологии. Формально его можно написать, но проку от этого будет мало...

Ясно, что работать с конкретной специализированной версией АРИЗ гораздо удобнее. Но до создания полной номенклатуры таких специализированных версий АРИЗ пока ещё очень далеко. На сегодняшний день мы имеет всего лишь вменяемую концепцию ТРИЗ и весьма скромные информационные упорядоченные фонды, (включая фонд операторов) ...

Далее. Сама аббревиатура "ТРИЗ" является потенциальным источником мифов. Какой науки это теория? Нет такой науки! Авторитеты ТРИЗ это прекрасно понимают. Но вместо разбирательства по существу проблемы начинается словоблудие...

Что же делать с этой аббревиатурой? Менять её уже поздновато... Но ведь можно наполнить её вменяемым содержанием! (Именно так я и поступил в книге "Философия ТРИЗ".)

Далее. Я слышал байки о том, что во времена СССР некоторые шутники умудрялись на спор залить ведро воды в советский презерватив (той эпохи). Или натянуть его на глобус. На ведь не на земной шар...

В ТРИЗ тоже есть шутники. И они тоже пытаются "натянуть" ТРИЗ чёрт знает на что... Между тем, есть реальные области применения ТРИЗ (техника и наука), а есть и мифические.

Вне науки и техники можно при большом желании (заработать для себя баксы на тяге плебса к просвещению) говорить лишь о неких эквивалентах ТРИЗ. Всё остальное - от лукавого!

Например, можно ли при желании создать некий эквивалент ТРИЗ для уголовников? Разумеется, можно. В преступном мире нет привычных нам законов, но есть заменяющие их "понятия".

Есть и специфические информационные фонды, являющиеся эквивалентами информационных фондов ТРИЗ. Есть и специфическая техника работы с противоречиями. (Надо ведь постоянно "разводить" конфликтующие стороны...)

Опус "ТРИЗ для уголовников" пока ещё не написан. Но уже написаны иные опусы того же пошиба...

Что же необходимо сделать для того, чтобы выбить почву из-под ног у шутников от ТРИЗ такого рода? Да попросту публично объявить, что под аббревиатурой "ТРИЗ" таится комплекс знаний, необходимых для дополнительной подготовки профессиональных изобретателей в области науки и техники!

Далее. Наиболее свежий из известных мне мифов о ТРИЗ касается взаимоотношений между ТРИЗ и многоотраслевой метанаукой. Казалось бы, что тут всё ясно. Многоотраслевая метанаука является истинным ядром комплекса наук, технологий, предметов и дисциплин, таящегося под вывеской "ТРИЗ".

Тем не менее, находится много желающих навести тень на плетень. Одни поговаривают о мнимой "метанаучной болтовне", а другие - о попытке подмены ТРИЗ многоотраслевой метанаукой.

* * *

Является ли мифом сообщение о том, что ещё в 1991 году Генрих Альтшуллер публично предложил закрыть "общетехническую" ТРИЗ версию ТРИЗ и начать всё с начала, я точно не знаю.

Судите сами... Вот вам цитата из недавно размещённой на "Методологе" статьи Зломанова "Краткая хроника посттризовской философии":

"Тем не менее, ТРИЗ по-прежнему оставалась в застое, и на съезде Альтшуллер объявил о "закрытии" ТРИЗ, предложив начать все сначала. В ТРИЗ - народе началась тихая паника, позднее с единичными проявлениями истерии."

Эта статья попала на "Методолог" прямиком с конференции по ТРИЗ 2007 года! Так что, скорее всего, это не миф...

Но если это чистая правда, то что она означает? Выходит, что продолжатели дела основоположника ТРИЗ вопреки его воле пытаются блокировать "перестройку" в ТРИЗ...

Разумеется, "общетехническая" версия ТРИЗ может и дальше служить заводским умельцам. Она может и дальше с успехом использоваться в учебных целях для отработки простейших изобретательских навыков. Но великого будущего у этой версии нет.

Пора перестраиваться, дамы и господа! Иначе уже к концу текущего века от ТРИЗ одни мифы останутся...

ТРИЗ. Не врать и не бояться!

Этот предвыборный лозунг ЛДПР вовсе не изобретён её партийными имиджмейкерами. В ТРИЗ он известен давно. Со времён Генриха Альтшуллера... Он и сам никогда не врал и не боялся, и своих учеников к тому же призывал. Так что при его жизни они тоже не врали и не боялись.
А сейчас?

А сейчас началась эпоха коммерческого использования ТРИЗ. В коммерции без рекламы нельзя. "Без паблисити нет просперити..." Страх и ложь движут любой коммерческой рекламой. Страх перед тем, что твой товар не купят. И ложь о его качестве.

Даже если оно нормальное. Всё равно, товар надо показать лицом, а не изнанкой. Если это не сделаешь ты, то это сделают твои конкуренты. А ты в дураках останешься...

Во время войны за выживание ТРИЗ в условиях тоталитарного режима нам было не до "белых перчаток". На войне, как на войне... Тогда мы боролись теми же средствами, что и наш противник.

Не брезговали ни популизмом, ни инспирированными потоками писем в редакции, ни здравицами в адрес КПСС, ни эпатирующими лозунгами. Наша благородная цель тогда оправдывала и такие средства. А сейчас?

А сейчас у лукавых рекламистов от ТРИЗ чисто меркантильная цель. И благородной её я бы уже не назвал...

Что же делать РА ТРИЗ в такой ситуации? Читать коммерсантам от ТРИЗ мораль? Откреститься от них? Это было глупо. В рядах РА ТРИЗ полным-полно коммерсантов от ТРИЗ. Кто и кому будет читать мораль при таком кадровом составе? Кто и от кого будет открещиваться?

Поэтому мне кажется разумным иное решение проблемы. Вполне изобретательское... Официальные органы РА ТРИЗ не должны быть замешаны ни в чём таком, что бы могла РА ТРИЗ дискредитировать. А члены РА ТРИЗ должны сами за себя отвечать.

И стараться не подставлять РА ТРИЗ...

Но и при этом официальным органам РА ТРИЗ всё же придётся публично отмежеваться от некоторых сомнительных идей и лозунгов в движении ТРИЗ. Да и в некоторых ошибках прошлого публично покаяться. Я не вижу в этом особой проблемы для РА ТРИЗ. Их ведь не РА ТРИЗ совершила...

Конструктивная критика принимаемого наследия в перспективе укрепит авторитет РА ТРИЗ в мировом сообществе ТРИЗ. Но сиюминутных издержек все же избежать не удастся... Не всем это понравится. Особенно, если конструктивная критика ТРИЗ затронет их собственные работы...

У РА ТРИЗ сейчас есть выбор. Можно либо откровенно принять, либо откровенно отвергнуть мои предложения. А можно и потянуть резину. То есть отложить их рассмотрение до лучших дней.

Придёт в ТРИЗ новое поколение. Руки у него будут развязаны... Пусть оно и пусть оно свой выбор и сделает!

Можно и так. Если есть уверенность в том, что в такой ТРИЗ придёт новое поколение... Допустим, что придёт. Но какое оно будет, это новое поколение?
Оно ведь может быть весьма разным... В ТРИЗ и сейчас уже три поколения. И каждое новое поколение заметно хуже предыдущего!

Дело тут не в моём старческом брюзжании. Просто первое поколение ТРИЗ было совершенно бескорыстно. Оно ведь всю свою жизнь в СССР прожило! А третье поколение родилось уже в капиталистической России...

Свой личный выбор я уже сделал. Мосты сожжены... Но почему именно таков был мой выбор? Ведь он лично мне ничего хорошего не сулил... Мог бы и не выпендриваться.

Ведь что сейчас умники делают. Поучатся с годик в питерской ТРИЗ - учебке. Получат некий сертификат качества. (Если звёзд с неба не хватают и не выпендриваются.) А что потом? Да известно что... Чемодан, вокзал, Корея. Чемодан, вокзал, Америка. И все дела...

Полагаю, что мой выбор был предопределён недоступными для таких умников соображениями этики и эстетики. Я просто уважал Генриха Альтшуллера как настоящего человека. И старался помочь при его жизни.

А после его смерти мне стало противно смотреть на нынешний статус ТРИЗ. (Статус одной из трёх десятков методик активации технического творчества.)

Неужели в итоге всей своей жизни такой человек, как Генрих Альтшуллер, заслужил лишь жалкий статус создателя одной из трёх десятков МТТ? Разумеется, нет!

Просто ему не хватило жизни для доведения ТРИЗ до принятых в научном сообществе кондиций. Только и всего... Беда не велика, поскольку ещё живы те, кто считает себя его учениками и сподвижниками. Они и доведут...

А если не доведут? Тогда это сделаю я! Точнее, уже сделал. Так что ученикам и сподвижникам Генриха Альтшуллера осталось только официально признать этот факт. И ввести в ТРИЗ минимальные концептуальные обновления в рабочем порядке. Не велик труд...

Надо только больше не врать и не бояться. И тогда у нас всё получится.

ТРИЗ давно закрыт?

Признаться, я редко заглядываю на "Методолог". Да и когда заглядываю, то ищу там, прежде всего размышления Митрофанова. Вот и пропустил весьма важное известие.

Оказывается, что ТРИЗ давно закрыт самим основоположником ТРИЗ!

Об этом я случайно узнал из работы господина Зломанова "Краткая хроника посттризовской философии", выставленной на "Методологе". А вот и цитата из неё:

" Тем не менее, ТРИЗ по-прежнему оставалась в застое, и на съезде Альтшуллер объявил о "закрытии" ТРИЗ, предложив начать все сначала. В ТРИЗ-народе началась тихая паника, позднее с единичными проявлениями истерии."

Автор описывает событие 1991 года, о котором я не знал. Может быть, Вы о нём знаете? Или его автор совсем "тризнулся"?

Допустим, что "тризнулся". Но ведь эта статья размещена на "Методологе"!
Более того. Она имеет статус выступления на "ТРИЗ - Конференция - 2007".
А там ведь работы предварительно фильтруются... Может быть, это была конференция "тризнутых"?

ТРИЗ: разговор начистоту

Как известно, в Яндексе со временем найдётся всё. А информацию по ТРИЗ там даже долго искать не приходится. Наберите эти три буквы и... сразу же откроется Вам великое множество документов по ТРИЗ.

При таком изобилии, кажется, что все нужные слова о ТРИЗ уже давно сказаны. Сказано действительно почти всё. Но о самом главном для нас там ни единого слова не сказано!

Вдумчивого читателя феномен ТРИЗ удивит вовсе не дерзкой попыткой алгоритмизации изобретательского творчества. Он быстро поймёт, что в этой алгоритмизации всё сделано по уму.

Удивит его скорее совсем другое. У него неизбежно возникнет вопрос о том, почему такое скучное дело привлекает к себе интерес стольких людей. В самом деле, почему?

Интерес потребителей ТРИЗ понять ещё можно. Они рассчитывают повысить свой творческий потенциал. Но дело не только в этом. Молодых в школы по изучению ТРИЗ привлекает и сама атмосфера, царящая в этих школах. Колоритные преподаватели. Умные мальчики. Красивые девочки. Генрих Альтшуллер это хорошо понимал. И этот фактор умело использовал!

Интерес разработчиков ТРИЗ тоже понять можно. В таком деле, есть куда свой ум приложить. Ну и на других посмотреть, да себя показать... Разработчик ТРИЗ - это звучит гордо! Только ведь сейчас настоящих разработчиков ТРИЗ по пальцам пересчитать можно...

Интерес крупных корпораций к ТРИЗ вполне естественен. Опоздание с внедрением новой технологии такого рода в условиях свободной конкуренции может стать фатальным...

А вот на что рассчитывают мелкие бизнесмены, тоже посещающие сомнительные тренинги по ТРИЗ, я понять не могу. Ведь прямого отношения к бизнесу ТРИЗ никогда не имел и никогда иметь не будет...
К тому же бизнес в современной России сильно криминализирован. Им бы у жуликов поучится...

Далее. Переходим к преподавателям ТРИЗ. Нынешним и будущим. Это ведь самая многочисленная и самая активная группа в Сети!

Как Вам известно, российские педагоги нищенствуют. Тем не менее, в российские педагогические ВУЗы девочки пока ещё идут. Разумеется, не для того, чтобы потом учительствовать в деревне.
Даже самая глупая сельская девочка, поучившись в городском пединституте, скорее выскочит замуж за военного, чем вернётся в свою деревню. Для чего же она поступает в пединститут? Для того и поступает, чтобы выскочить замуж за военного! Иначе ей светит скотник или тракторист...

Неужели в современной России появилось так много жаждущих стать именно ТРИЗ-педагогами? К тому же, среди профессиональных педагогов ТРИЗ - педагоги не котируются. Ведь им пока светит только работа в сети дополнительного и факультативного образования...

Велики ли шансы на защиту диссертации по ТРИЗ у ТРИЗ -педагогов? Они ничтожны... Так почему же развелось столько людей, интересующихся ТРИЗ-педагогикой?

Мне этого не понять... Может, вместе понять попробуем? Начнём с того, что человеческая природа не меняется. "Любовь и голод правят миром..." Так что есть смысл для начала всё же разгадку в деньгах поискать...

Генрих Альтшуллер больше потратил, чем заработал на ТРИЗ. А его ученики? Миллионерами они тоже не стали... Но теоретически могут зарабатывать на обучении ТРИЗ вполне прилично.

Такса даже на дистанционное платное обучение колеблется где-то в районе 5-7 тыс. рублей с носа. Теоретически со всей России можно набрать и (кое-как) обслужить группу в количестве 100 человек. Навар не хилый...

Но это чисто теоретически. А практически в России халяву любят... Скачают книжки по ТРИЗ бесплатно. Взломают дорогостоящую программу с компьютерной версией ТРИЗ.
Потом пообщаются в Сети с себе подобными. И все дела... Не зря Юрий Мороз предпочёл делать свой сомнительный педагогический бизнес не на ТРИЗ, а на ШСД!

Стало быть, роль денег в ТРИЗ - педагогике не самая важная. Но ведь не хлебом единым жив человек!

В России полно нищенствующих графоманов и нищенствующих альтернативщиков всех мастей. Им ведь не деньги важны... Есть в современной России и богатые любители дорогостоящего и крайне опасного экстрима. Тут тоже меркантильные интересы явно не при чём.

Во всём мире полно любителей таинственного: мистики, кабалистики и ещё чёрт знает чего. Некоторые зарабатывают на этом деньги, но подавляющее большинство любителей таинственного совершенно бескорыстно.

В рамках ТРИЗ ещё при жизни Альтшуллера проводились изучения человеческих потребностей. Делалось это для того, чтобы прогнозировать появление грядущих изобретений. Но попутно было обнаружено нечто удивительное.

Оказалось, что более всего люди жаждут возглавлять некие "пирамиды". В науке, политике, культуре, искусстве, спорте. В идеале для полного счастья каждому надо дать возможность оседлать хоть какую-то "пирамиду". А их явно не хватает на всех. Так что будущее вовсе не за жилстроем или метростроем. Будущее за пирамидстроем...

Может быть, что необъяснимая тяга к ТРИЗ народных масс объясняется именно этим? Но и эта версия меня не удовлетворяет. Не способна она объяснить феномены ТРИЗ - педагогики.

Дело в том, что всемирно известных практикующих изобретателей среди ТРИЗ - педагогов нет и никогда не было. Ни Илизарова, ни Фёдорова, ни Калашникова... Может быть потому, что у них уже была своя пирамида?

Допустим... Но как же тогда объяснить толпы желающих учиться у преподавателей ТРИЗ тому, что сами они толком никогда не делали? Ведь по логике вещей, желающие стать новыми эдисонами должны учиться именно у ему подобных!

Правда, Генрих Альтшуллер писал, что у Эдисона нам учиться нечему. Но это только по части творческой технологии. А по части всего остального?
А по части всего остального лучшим учителем для практикующего изобретателя является более опытный практикующий изобретатель!

Я видел в Сети сайты нескольких титулованных практикующих изобретателей, не только владеющих ТРИЗ, но и успешно применяющих ТРИЗ в своей изобретательской практике. По уму именно к ним должна была выстроиться огромная очередь учеников. Но она ведь не выстроилась...

Может быть потому, что молодёжь желает в ТРИЗ - школах не учиться на эдисонов, а просто мозги подкачать? А потом использовать подкачанные мозги по иному, более престижному назначению.

Эта гипотеза кажется вам экзотической? А мне - нет. Нечто подобное я видел уже не раз! Да и Вы тоже...

Но почему же тогда эта молодёжь собирается качать свои мозги в ТРИЗ -школах, а не в более подходящем для такого дела "качалках"? Адреса что ли она не знает? Допустим. Так могла бы мне написать. Я бы дал адресок...

А преподаватели ТРИЗ - школ куда смотрели? Неужто без меня переадресовать заблудшую молодёжь сами не смогли? Не смогли или не захотели? Вот в чём вопрос!

Преподаватели ТРИЗ тоже бывают разные. Есть и такие, которые без присмотра Альтшуллера несколько распустились. И начали от его имени утверждать разную ересь. Например, что ТРИЗ заменяет нам мышление. Это им он заменяет мышление! А вовсе не нам...

Но есть и такие преподаватели ТРИЗ, которые формально не несут отсебятину от имени Генриха Альтшуллера, а просто слепо следуют его лозунгам минувшей эпохи. Такая "работа по правилам" сильно смахивает на итальянскую забастовку...

Например, Генрих Альтшуллер в прошлом веке формально приписал к ТРИЗ теорию сильного мышления (ТСМ) и теорию развития технических систем (ТРТС).

Но такую приписку можно истолковать по уму, а можно и иначе... По уму, она означает не более чем приписка к профессии инженера сотни наук, технологий и дисциплин. Они ведь ему нужны...

В том же смысле практикующему изобретателю тоже многое нужно. В том числе и системное мышление, и философский ум, и знание тенденций развития многих передовых отраслей техники, а так же специфических приёмов и стандартов этих отраслей.

Только вот в задачи разработчиков ТРИЗ в лучшем случае входит всего лишь систематизация информационных фондов такого рода. А в задачи преподавателей ТРИЗ обучение премудростям философии и теории сложных систем вообще не входит!

Формальное основание для приёма желающих просто подкачать свои мозги в школах ТРИЗ пока что есть. Но всё же лучше было бы честно отправить таких клиентов в другие качалки!

Как известно, основоположник ТРИЗ на дух не терпел мистики. Доходило до того, что он даже талант и призвание относил к области мифов о загробной жизни... Но в феномене ТРИЗ всё же есть некая мистика. Даже в самой аббревиатуре "ТРИЗ"!

Странная это аббревиатура... Если ТРИЗ теория, то какой науки? Но есть в этой аббревиатуре скрытая энергетика. Она будоражит умы людей. Так будоражит, что люди даже не замечают её странности!
Вышел я как-то на форум при сайте "Русская Корея" с топиком "Мужики! Как там с ТРИЗ в Корее?" Началась дискуссия. Желающих поучаствовать в ней оказалось достаточно...

Тема вроде бы скучная... Но на счётчике я усмотрел 40 тысяч просмотров за неделю работы. Такого со мной ещё не было. Посетители форума обезумели. Они начали открывать параллельные темы и вытворять в них чёрт знает что...

На шум прибежал некий новоиспечённый мастер ТРИЗ, (который Альтшуллера никогда не видел и не слышал). Влез в мой топик и понёс отсебятину. Мы сцепились...
Без привлечения мистики объяснить это я не могу!

И феномен поразительной популярности такого скучного дела как ТРИЗ я тоже объяснить не могу. Пять страниц размышлений и ... нет у меня ответа! Быть может, у кого-то из вас он есть? Тогда напишите.

ТРИЗ. Опыт великих

В науке давным-давно наработан опыт обучения. Тут не надо изобретать велосипед или открывать Америку. Всё по старинке... От великих учителей к их лучшим ученикам. А как же ещё?

Основоположник ТРИЗ это понимал не хуже меня. Тем не менее, он говорил и писал о том, что у великих не стоит учиться разумной технологии создания нового. И даже приводил примеры очень неразумной технологии их творческой работы. (При этом особенно досталось великому изобретателю Эдисону.)

В общественных школах по изучению ТРИЗ опыт великих по большому счёту никогда не изучался. (Его использовали лишь для разработки курса ЖСТЛ.) А после смерти основоположника ТРИЗ его отношение к опыту великих начали трактовать так, будто у великих вообще ничему путному научиться нельзя. А ведь это не так!

Сейчас появилось множество желающих дополнительно подучиться тому или иному мастерству. В том числе и мастерству изобретателя. Люди поняли, что это в жизни пригодится. Причём, не зависимо от того, где они потом будут трудиться. Трогательный факт. Стало быть, поумнели...

Но одних благих намерений для этого мало. Ведь у кого и чему им надлежит учиться, они пока что не поняли! То ли в ШСД к господину Морозу пойти, то ли НЛП освоить, то ли в мастера ТРИЗ выбиться...

Информация к размышлению

Между прочим, НЛП - это, прежде всего лечебная психотерапевтическая методика. У них что, с головой что ли проблемы?

А пособия на тему "Как быстро стать миллионером?" на Западе уже давно только наивные бедные негры читают. Все остальные просто изучают годами искусство бизнеса в приличных университетах. (Это и есть самый надёжный способ к сравнительно быстрому законному обогащению в наши дни.)

Осваивать ТРИЗ лишь ради того, чтобы выбиться в номенклатуру сертифицированных мастеров ТРИЗ, я бы тоже не советовал. Это ведь не учёная степень доктора наук, присваиваемая ВАК!

За неё пожизненную ренту в России не платят. Да и в Корее тоже. (Правда, там она даёт россиянам преимущества при получении престижной работы.)

Допустим, Вы решили овладеть ТРИЗ ради того, чтобы стать великим изобретателем. А до этого Вы уже были хотя бы обычным изобретателем или нет? А талант и призвание для этого дела вы в себе ощущаете?

Тогда зарубите себе на носу: лучшим наставником для практикующего изобретателя является более опытный практикующий изобретатель! (Слава богу, в России они ещё не перевелись. В том числе и великие.)

Найти их не проблема. Они помогут вам научиться самому необходимому - основам изобретательского ремесла. А всё остальное (по части разумной технологии поиска нового) вы доберёте в школах по изучению ТРИЗ!

К сожалению, до сих пор в школах по изучению ТРИЗ не изучают живой передовой опыт лучших изобретателей и рационализаторов России.
Так уж сложилось исторически... (Выдающихся изобретателей и рационализаторов основоположник ТРИЗ с собой на семинары по ТРИЗ никогда не возил.)

Быть может, потому что встречи с лучшими изобретателями и рационализаторами в те времена организовывались ВОИР. Быть может, и потому что на семинарах по ТРИЗ тогда было принято изучать только ТРИЗ, а вовсе не всё, что необходимо знать практикующему изобретателю.
(В том числе и по части опыта великих.)

Часто я вижу на форумах письма желающих глубже изучить ТРИЗ. Как правило, они просят новейшие учебники. А почему бы им не почитать статьи разработчиков ТРИЗ? Ведь учебники очень медленно обновляются...

А почему бы им не почитать книги выдающихся конструкторов российской техники? Это очень полезно. А журнал ИР они в руках держали? А на своём предприятии в патентный отдел заходили? Занятия по технической учёбе посещали? Или они только в число теоретиков ТРИЗ попасть желают?

Я прошел все этапы работы в области ТРИЗ. Был практикующим изобретателем, преподавателем и разработчиком ТРИЗ. Но если бы я знал только ТРИЗ, то ничего путного из меня бы точно не вышло!

Необходимым условием успеха в этих делах является разностороннее образование и богатый жизненный опыт. Даже для преподавания основ "общетехнической" версии ТРИЗ образца минувшего века. Даже для овладения ТРИЗ на уровне потребителя (пользователя).

Ведь в ТРИЗ пока не сформированы даже все необходимые информационные фонды! Их частенько приходится нарабатывать самостоятельно по мере необходимости. Или извлекать из памяти. Но для этого их там надо исходно иметь! Иначе придётся без конца запрашивать помощь от более опытных и более образованных коллег. Рискуя им до смерти надоесть...

Труднее всего стать разработчиком ТРИЗ. Для этого дела мало иметь глубокие познания в ТРИЗ и богатый изобретательский опыт! Тут порой требуется к тому же опыт философов и мыслителей, познания в области истории наук и многое другое.

Далеко не все потребители ТРИЗ жаждут стать разработчиками ТРИЗ. Но они фактически будут вынуждены это делать! (До тех пор, пока не будет достроена компьютерная версия ТРИЗ со всеми необходимыми информационными фондами, предъявляющая минимальные требования к уровню подготовки потребителя.)

К сожалению, компьютеризация ТРИЗ далека от завершения. Нет пока наработок по части специализированных версий ТРИЗ для множества областей техники. (Они различаются информационными фондами и тем, что сокрыто под вывеской ТРТС.) Нет и специализированных версий ТРИЗ для разработчиков фундаментальных наук, о которых мечтал основоположник ТРИЗ. (Они различаются между собой ещё больше.)

Нет даже общепринятой концепции компьютеризации ТРИЗ! Одни разработчики предлагают одно, а другие - другое... Их концепции компьютеризации ТРИЗ воплощаются в компьютерные программы, которые уже работают. Вопрос в том, хорошо ли они работают и что они могут...

Воплотится ли опыт великих в идеальную компьютерную версию ТРИЗ со временем? Разумеется, воплотится! Иначе это будет уже не идеальная компьютерная версия ТРИЗ...

А пока не забывайте о компьютере в собственной голове. (Он не так уж и плох.) И постоянно пополняйте опытом великих его операционную систему!

Успехов Вам, мои дорогие читатели...

Философствующий ТРИЗ.

Философствующий ТРИЗ - это нечто... Он ведь исходно не был философствующим. Генрих Альтшуллер философию на дух не терпел. Университетов не кончал. В науке не работал. Да и на производстве тоже.

Об этом я знал уже давно. Но лишь недавно я прочитал на методологе работу Зломанова "Краткая хроника посттризовской философии". Привожу цитату из этой работы:

"На его столе (ГСА в 1988г.) вижу пятый том "Материалистической диалектики". У меня кроме этой книги есть еще "Идеалистическая диалектика" - никак не пойму чем занимаюсь: идеализмом или материализмом?"

Об этом я раньше не знал. Стало быть, в конце жизни ГСА всё же вернулся к изучению премудростей философии! Но год спустя он ответил тому же Зломанову: "ТРИЗ философия не нужна, возьмите другую тему". А ещё через два года "на съезде Альтшуллер объявил о "закрытии" ТРИЗ, предложив начать все сначала."

Почему же Альтшуллер в очередной раз попытался извлечь из философии нечто путное для ТРИЗ? Ответ на этот вопрос я нахожу в той же статье Зломанова:

"В чем сущность ТРИЗ, почему теория появилась и что она может дать?", - таким было неожиданное начало доклада Г.С.Альтшуллера на первом семинаре разработчиков и преподавателей ТРИЗ в Петрозаводске в 1980 году.

В заключение Альтшуллер представляет будущее ТРИЗ в качестве одной из "центральных наук".
1987 год. Мучаюсь: "ТРИЗ трактуют неправильно и попусту ломают копья за научное признание теории, выставляя наперед изобретательство". Мой друг В.Ф.Чернявский, посоветовал встретиться с Альтшуллером лично и указал ресурсы. Это был "момент истины".

Баку. По телефону в приеме отказано. С цветами являюсь незваным гостем и с порога: "Что такое ТРИЗ?". Альтшуллер в ответ: "Я не знаю".
Статья Зломанова помогла мне узнать, что именно волновало основоположника ТРИЗ в последние годы его жизни. Волновало так сильно, что он даже попытался закрыть ТРИЗ и начать всё с самого начала.

Волновало его то, что он не сумел найти место для ТРИЗ в системе научного знания. А ведь это обязанность основоположника... Если он с ней не справится, то сильно рискует своим добрым именем после смерти.

Ведь если фундамент ТРИЗ толком не заложен, то его "заложат" неучи, жулики и сумасшедшие из числа "продолжателей его дела". И тогда он точно проиграет "постэндшпиль"! Разумнее свести партию в ничью...

Но он уже выпустил джина из бутылки. Люди уже вложились по крупному. И, по их понятиям, имели полное право на получение приличных дивидендов по своему вкладу... Словом, закрыть ТРИЗ Генрих Альтшуллер уже не мог.

После смерти ГСА "философствующий ТРИЗ" сначала поутих, но потом опять возродился из пепла. Дело в том, что некоторым авторитетам ТРИЗ-тусовки по должности положено философствовать.

Например, господин Королёв, ведёт сайт "Энциклопедия ТРИЗ". А ведь энциклопедист просто обязан философствовать! Вот он и философствует... Привожу цитаты:
"Построить теория решения изобретательских задач (ТРИЗ) нового поколения можно, если только пересмотреть её фундамент, а не игнорируя его предаваться бесчисленным модификациям её инструментов, чаще всего калечащим их."

"Зачистка" означает устранение проблем, оставленным на "потом", лишь в том случае, если эти проблемы были хоть как-то выявлены. В данном случае, в отсутствие теории как таковой, они проявлялись только косвенно.

Поэтому нельзя говорить о построении "новой ТРИЗ", "нео-ТРИЗ", "ТРИЗ XXI-го века" или чего-либо подобного по простой причине отсутствия ТРИЗ как таковой. Вместо неё есть только так называемая классика: некоторое неопределённое количество неясных представлений о механизме возникновения решения творческой (изобретательской) задачи...

Предстоит создавать просто ТРИЗ.
Цитировать дальше нет смысла. Сами читайте.

Дальше идёт проверка ТРИЗ на "вшивость", в результате которой простым внешним осмотром господин Королёв выявляет все три разновидности вшей, известных современной науке: головную, одёжную и лобковую.

А потом приписывает "вшивой" ТРИЗ патентованные средства для борьбы с такой вшивостью. (Разумеется, научный метод, а не полетань.)

А уже он предлагает и свою самопальную рецептуру. Каков её научный уровень? Да примерно тот же, что и в книжках из серии "Народные средства лечения рака"...

А теперь перейдём к философствующему израильскому энциклопедисту от ТРИЗ господину В.Петрову. Формально он является только официальным историком ТРИЗ. Но ведь дёрнул же его чёрт отметиться в Википедии...

Стало быть, на лавры энциклопедиста замахнулся. Так что моей проверки на "вшивость" ему тоже не избежать...

Господин В.Петров пишет историю ТРИЗ вроде бы беспристрастно и основательно. Все ссылки на месте. Никто не забыт. Даже те, кого Генрих Альтшуллер из движения с волчьим билетом выдворил. Даже те, кого МА ТРИЗ бойкотирует.

Проблему отношения к ТРИЗ той или иной работы господин Петров решает со ссылкой на самого Альтшуллера. Так и так... Рекламистов от ТРИЗ Г.С.А. точно благословил. И бизнесменов тоже.

А вот желающих создать версии ТРИЗ для различных наук Г.С.А. то ли благословил, то ли нет... Документы не сохранились...

Но ведь опубликованные на русском языке книги Г.С.А. сохранились. И в них по этой части всё чёрным по белому написано! Стало быть, подзабыл господин Петров в Израиле русский язык.

Национальную ассоциацию ТРИЗ Израиля он создать и возглавить не забыл, а вот русский язык подзабыл...

Но, судя по тому, что он пишет в Вики, он подзабыл не только это. Вот цитаты:
Области применения ТРИЗ

Первоначально ТРИЗ создавался для решения изобретательских задач в технических системах.

Сегодня ТРИЗ используется для решения задач в различных областях, например:
бизнес,
естественные науки,
педагогика,
литература,
искусство и т.д.

ТРИЗ является междисциплинарной наукой, призванной объединить и систематизировать знания тех областей, которые до сих пор было принято считать различными и несовместимыми. Данная цель достигается в ТРИЗ за счёт анализа и выявления общих принципов, подходов, законов, закономерностей и тенденций развития в процессе научного познания. Наиболее весомыми теориями, объединяемыми ТРИЗ, можно назвать следующие:

Теория систем
Системные исследования
Теория принятия решений
Синергетика
Кибернетика
Теория информации
Теория управления
Стало быть, на первом месте у него стоит бизнес. Хорошо ещё, что не реклама... А естественные науки только на втором месте. Хорошо ещё, что он их вообще упомянул. Ведь в другом месте им же писано о том, что Г.С.А. якобы не благословил работы по созданию версий ТРИЗ для различных наук!

Далее. Господин Петров уже давно получил от меня материалы, где на хорошем русском языке чётко сформулировано, что есть ТРИЗ, а что есть привлёчённое им знание. Похоже, что он о них подзабыл...

Это что ещё за "междисциплинарная наука"? Междисциплинарные исследования действительно бывают. А вот междисциплинарных наук в природе нет! (Есть только новые науки, зарождающиеся на стыке старых наук.)

Далее. Это что ещё за "теории, объединяемые ТРИЗ"? В ТРИЗ действительно используется знание множества наук, технологий и дисциплин. Но при этом ТРИЗ их вовсе не объединяет и не возглавляет...

Об использовании в ТРИЗ знания философии наш израильский энциклопедист то ли забыл, то ли вообще не знал! Хорош энциклопедист...

А может быть, зря я его так ругаю? Он ведь сейчас пишет уже на иврите... Так что его могли просто дурно перевести.

А теперь нам пора вернуться на "Методолог", редактируемый самим господином Кудрявцевым. Это он сейчас наместник МА ТРИЗ в России. А его сайт является для нас чем-то вроде газеты "Правда" во времена СССР...

Это сейчас мы знаем, что во времена СССР в "Правде" печаталась не только чистая правда. А какова мера чистоты правды "Методолога", да и его научности, мы и сейчас не знаем.

Плюрализм мнений там вроде бы есть. Хотя и не до такой степени, чтобы там появились ссылки на мои последние научные работы... Но статьи ряда авторов, которых ГСА изгнал из движения ТРИЗ, там всё же есть.

Есть ли там консенсус, судить не берусь. Полагаю, что нет. Основание: есть там раздел под названием "Контрольный гвоздь". В нём редактор подводит итого полемики. Так сказать, забивает свой контрольный гвоздь в символическую крышку гроба строптивого оппонента...

Работ по философии ТРИЗ на "Методологе" мало. Об этом прямо писал господин Паренчик в статье "Существует ли всезнающий помощник?", написанной в прошлом году. Привожу цитату:
А есть ведь еще и "белые пятна". Например, вообще отсутствует "Философия ТРИЗ"
Комментировать эту статью господина Паренчика здесь и сейчас я не буду.

В ответ на призыв, содержащийся в этой статье, в том же прошлом году на "Методологе" появилась философское эссе господина Баранова В.П. под названием "Распространение ТРИЗ и культурные архетипы".

Эта статья заслуживает внимание моих читателей. Привожу цитаты:
Спустя всего лишь три года после выступления Г.С.Альтшуллера на Совете Ассоциации с прогнозом развития ТРИЗ [1] становится ясно, что надежд на реализацию намеченных патриархом перспектив (по части прихода эпохи взрывообразного распространения ТРИЗ) практически нет...
Сделаем утверждение, из которого выведем все следствия, -- ТРИЗ есть не теория, а учение об организации процесса творчески продуктивного мышления, иными словами, эвристика, доктрина изобретательства.......

Можно смело утверждать, что на Западе ТРИЗ разделит участь японских "кружков качества", know-how которых даже при большом желании невозможно воспользоваться. ТРИЗ на Западе не привьется.

Для своей реализации такая ТРИЗ требует специальной социальной роли -- адепта учения. Не знатока теории, ибо теории-то нет, а именно приверженца, последователя, энтузиаста.

Число адептов ТРИЗ при благоприятных обстоятельствах может достичь лишь нескольких десятков тысяч человек во всем мире.

Получается, что распространять методологию ТРИЗ на Западе бесперспективно. В то же время, не исключен интерес к учению ТРИЗ в Китае и странах Юго-Восточной Азии.

Что тут сказать? Это же просто чудовищно! ТРИЗ поставлен на одну доску с религиозно-мистическими и лженаучными учениями, распространяемыми их адептами. И где? На "Методологе"! Видать, плохи его дела...

Понимаю, гласность... Понимаю, права человека... Каждый имеет право публично высказаться устно и письменно. Но я ведь не призываю попирать права человека вообще и этого "философствующего" автора в частности.

Пусть пишет. Пусть разместит своё "философское эссе" на видном, посещаемом, общественном месте. Например, в общественном туалете... Но не на "Методологе" же!

Странный философствующий ТРИЗ собрался на "Методологе". Очень странный...

Вулло Л.И.

Источник:
 

projector

Администратор
Регистрация
7 Дек 2015
Сообщения
369
Реакции
2190
К вопросам про ТРИЗ и Альтшуллера.

1) Он писал выдумки про решения изобретательских задач: это ретроспекция и фантазия на основе обрывков данных о прошлых событиях, ему в точности неизвестных. Сказ о том, "как могли бы инженеры решать задачу, если бы...". Это не факты. Когда же он описывает решения задач на основе известных ему изобретений - он просто подгоняет решение под найденный другими ответ. И описывает его ход вполне фантастично, как будто оно так и происходит. Но это просто художественный вымысел и подгонка результатов.

2) Для обоснования того, что нечто работает - необходимо привести измерения работоспособности этого нечто, показывающие таковую. Однако нет проверок ТРИЗ или фактов, которые бы лежали в основе идей оттуда, которые распространяются по народу.

3) Не считая этого, базовые положения ТРИЗ - это просто-напросто бессодержательные тривиальные формулировки. Ничего не дающие изобретателям.

4) Тем более нельзя заявлять, будто ТРИЗ помогает развить креативность, изобретательность или что-либо подобное - это заявление из области медицины, поведенческой и экспериментальной психологии, которое надо предварительно подкрепить исследованиями эффективности ТРИЗ для такой задачи. Но - увы. Нет таких исследований. Значит, и нет никакого основания считать, будто ТРИЗ для этого применима или будто эффективна.

5) Ответ на совсем уж наивные вопросы: Для того, чтобы разбираться в работоспособности ТРИЗ - точно так же, как и для того, чтобы разбираться в том, является ли StarTrack выдумкой - не требуется читать книги Альтшуллера. Для этого требуется обработать базы данных на предмет наличия в них исследований, проверяющих эффективность ТРИЗ.

6) Но если всё же прочесть авторское изложение ТРИЗ - то, как уже отмечено выше, в нём нет ничего основанного на фактах и ничего, что гарантировало бы работоспособность или было нетривиально, и ничего, что соответствовало бы научным исследованиям творческих способностей людей и решения ими творческих задач.

7) Изобретательская задача из ТРИЗ - это не изобретение. Это просто некая задачка. Изобретения - это то, что патентуется и то, что люди просто находят и используют. Причём и то, и то - зачастую, просто ерунда, либо мелкая модификация уже известного.

8) Оценить полезность изобретения невозможно (кроме как ретроспективно) – но и эта оценка ничего не говорит о сложности изобретения, его потенциальной полезности или о способностях изобретателя. Не следует путать или подменять оценку полезности на оценку популярности. Это бред. Салат и приложение для телефона – могут быть полезны для миллиардов. Новая система очистки топлива может быть никем и нигде не востребована после изобретения – хотя превосходит все аналоги. Нет вообще никакой связи между популярностью, масштабом, сложностью задачи и творческими способностями, необходимыми для решения. «Уровень города», «уровень страны» - таких вещей вообще нет. Разработкой новизны в масштабах городов – занимаются люди со способностями к творчеству не более, чем случайными или средними. Точнее, близкими к таковым.

9) Если изобретатели не используют ТРИЗ – это не значит, что приёмы из неё нетривиальны. Это может означать и их тривиальность, и их бесполезность, и многое другое.
Задачи из ТРИЗ – это не изобретения, а их решение, как и прохождение программы обучения ТРИЗ – это не проверка эффективности ТРИЗ. Проверка эффективности – это исследование, в котором люди, не заинтересованные в ТРИЗ сравнивают креативность тех, кто изучил ТРИЗ с креативностью тех, кто не изучал. На протяжении изучения, или просто поперечно. Или вычисляют эффективность решения задач с приёмами из ТРИЗ и без них.
Нет никакой разницы – требовать доказательства неэффективности ТРИЗ или требовать доказательства неэффективности астрологии. То, что вторая более популярна и поэтому такие доказательства собраны – ничего не значит. Потому что нормативы обоснования существования закономерностей заключаются в том, что доказывать надо эффективность, а не неэффективность. Неэффективность – доказана по умолчанию. Доказательств тому, что определение способностей по пирогу или по мочке уха не работают - тоже не существует.

10) Единственное дельное, что есть в ТРИЗ - это, пожалуй, утверждение, что при решении реальных задач необходимо вести поиск по базе данных о прошлых патентах, хоть немного похожих на имеющуюся задачу. Но это не ново, и не там изобретено. Это вообще не изобретено.

11) А что до вопросов вроде "а вы сами что-нибудь решали творческое?" - то это попросту дебильные вопросы. Творчество и творческие задачи являются повседневной и повсеместной работой каждого.

Даниэль Ламан, лекция "Мифы о творчестве"
 

samifikl

Креатор
Регистрация
12 Июл 2018
Сообщения
100
Реакции
369
Альтшуллер задачи по триз решал именно так: как правило, брался готовый патент, хороший по мнению автора сабжа, под него подгонялся один из методов триз, коих, благо, столько, что теория практически сводится к методу проб и ошибок, и после анализа, объявлялся лучшим. Забавно было, когда в процессе решения выдавали более практичный вариант, не вписывающийся в методы. В решении находились несущественные огрехи, решение объявлялось ужас-ужас, а позже появлялся новый метод.

 

Борщиндо

Креатор
Регистрация
3 Янв 2017
Сообщения
170
Реакции
699
Как защищаются адепты ТРИЗ

Вот три основные группы аргументов защитников ТРИЗ:

1. Да, ТРИЗ – это не наука.

ОК, супер! Но тогда, во-первых, не называйте ТРИЗ теорией. Все-таки теории создаются наукой и слово «теория» вызывает соответствующие ассоциации. Называйте лучше так: «сборник памяток по изобретательству, эффективность которых не выяснена».

Во-вторых, адепты ТРИЗ даже не понимают, что дело не в том, является ли ТРИЗ наукой, есть у нее специфический предмет и специфические методы познания этого предмета (с этой точки зрения, я думаю, всем понятно, что ТРИЗ – не наука). Речь идет о том, что эффективность любой методики, памятки, набора подсказок может быть доказана, подтверждена только научными методами. И прежде чем распространять некие теории неких решений (тем более за деньги), нужно объективно проверить, а работают ли эти теории, решения, приемы, памятки или не работают, повышают ли эффективность деятельности или не повышают.

Если научными методами не доказана эффективность, значит, скорее всего, перед нами очередная пустышка, по которой издают книжки, которые надо покупать, и проводят тренинги, семинары и вебинары, которые надо оплачивать. Почему «скорее всего, пустышка»? Потому что человек пристрастен, подвержен когнитивным искажениям, склонен ошибаться, и только научные методы могут эту пристрастность, эти искажения и эту склонность ошибаться нет-нет не совсем преодолеть, но существенно снизить.

2. Вы не прочитали книжки по ТРИЗ, еще чего-то не освоили, с чем-то не ознакомились.

Прежде всего, разрешите задать вопрос: а Вы не боитесь, что все будет вообще фатально, если я вникну в тему глубже?...

Ну, а теперь по сути.

Вы знаете, я достаточно опытен в сфере общения с адептами лженаук и любителей сомнительных рецептов счастья, успеха и процветания, и потому знаю, что какой бы детальной ни была критика, у адептов всегда найдется что-то, что я не читал, не смотрел, не посещал. И это не удивительно.

Далее. Чтобы сказать, что физика – наука, не надо знать все ее области и аспекты. А лопатить море литературы для критики того, лженаучность чего и так очевидна, у меня нет времени. Так что если у адептов ТРИЗ есть реальные доказательства эффективности их памяток и подсказок, пусть предъявят, а не говорят о том, что кто-то что-то не прочитал.

3. Некие компании упоминают о применении ТРИЗ и награждают каких-то носителей ТРИЗовских «знаний».

Конечно, ссылаться надо не просто на то, что какие-то компании упоминают ТРИЗ с целью, например, показать инвесторам, партнерам и клиентам свою продвинутость, инновационность и пр.

Приводить нужно хотя бы производственные данные: например, данные сравнения эффективность двух подразделений, из которых следует, что подразделение, в котором ТРИЗ не применяли, показало значимо меньшую эффективность. Только тут не надо забывать про хотторнский эффект (да и множество других факторов, ограничивающих валидность экспериментов), про репрезентативность, про регрессию к среднему и про случайные, не учтенные факторы. Другими словами, опять-таки надо применять научные методы исследования.

Но такие методы, примененные кустарно, тоже не гарантируют от ошибок, поэтому ученые свои результаты публикуют, чтобы другие ученые могли на них посмотреть непредвзятым взглядом.

Итак, мы снова приходим к тому, что без наличия научных публикаций судить об эффективности набора памяток проблематично.

Более того: то, что там применяют частные коммерческие организации – это дело десятое. Вон, у церкви саентологии есть специальные фирмы, предоставляющие консалтинговые услуги, а отделы подбора персонала крупных компаний применяют опросник MBTI, который является ненадежным и не валидным, а в отечественных компаниях место MBTI часто занимает соционика, или даже астрология. И что? Мы должны теперь все эти подходы тоже признать достоверными, научно обоснованными?

Дело тут в том, что бизнес – это не наука, там разные продукты продвигают, а обмануть фирму ни чуть не сложнее, чем обмануть физическое лицо. Кстати, один подписчик мне прислал интереснейший реальный пример того, как впаривают ТРИЗ.

Кроме того, есть в бизнесе такие персонажи, как откатчики, или просто ошибающиеся менеджеры, есть люди, которым надо, например, распилить бюджет, выделенный на обучение персонала. Так почему бы последним не договориться об откате с какой-нибудь фирмочкой под названием, например, «ТРИЗ-шнапс»?..

В общем, товарищи адепты, никто не может Вам запретить практиковать различные лженаучные, научно не обоснованные рецепты, памятки, наборы заклинаний, а Вашим гуру все это Вам продавать, но и нам никто не может запретить откровенно показывать всю оторванность от науки всех этих рецептов пусть маленького, в частности, изобретательского, но счастья…

Источник:
 
Сверху Снизу