Мифы об искусственном интеллекте | Первый творческий форум ЦРТП

Мифы об искусственном интеллекте

biwargo

Креатор
Регистрация
10 Июл 2017
Сообщения
130
Реакции
544
Хотя разработки искусственного интеллекта (ИИ) велись в течение десятилетий, только в последние годы эта технология стала по-настоящему распространенной. Но чем чаще искусственный интеллект всплывает в новостях, тем больше мифов и заблуждений о нем появляется. Попробуем рассмотреть и развенчать наиболее распространенные из них.

Миф №1: ИИ - просто иное название робототехники

Одно из наиболее распространенных заблуждений об искусственном интеллекте гласит, что это - просто более сложный термин для определения робототехники. Многие люди, думая об искусственном интеллекте, представляют себе человекоподобного робота, который выполняет какую-то человеческую работу. Это - ошибка. Искусственный интеллект и робототехника - совершенно разные понятия, которые могут быть никак не связаны друг с другом.

Робот - любая программируемая машина, выполняющая действия автономно или полуавтономно. ИИ использует сложные компьютерные алгоритмы, чтобы выполнять задачи, которые обычно требуют интеллектуальной, а не физической работы. Думайте об искусственном интеллекте как о компьютерном мозге.

Робототехника и искусственный интеллект - совершенно разные технологии, которые могут пересекаться лишь в том случае, если ИИ будет управлять напрямую каким-либо роботом.

Миф №2: ИИ самостоятелен

Поскольку исследования в области ИИ становятся все более серьезными, а сама технология проникает в новые сферы жизни, у многих пользователей начинает формироваться иллюзия, что ИИ способен действовать и развиваться самостоятельно. Это не так. Работа искусственного интеллекта требует вмешательства человека.

Некоторые процессы в работе ИИ действительно могут быть автоматизированы. К примеру, персонализированные рекомендации в музыкальных сервисах. Но когда дело доходит до таких вещей как принятие критически важных решений в медицине, человек все еще важен. Дэвид Кенни, первый вице-президент IBM, утверждает, что технология не способна заменить человека в тех областях, где требуется человеческая интуиция или моральная оценка.

Миф №3: ИИ отберет у человека работу

Многие люди опасаются, что распространение ИИ вызовет массовую безработицу. Но, как уже говорилось, в некоторых областях искусственный интеллект пока не способен заменить человека. Более того, он для этого и не предназначен. Разработчики изначально создают ИИ не как замену человеку, а как помощника для него. В будущем люди и машины будут работать рядом. Это позволит человеку сфокусироваться творческих задачах, в то время как ИИ будет обрабатывать более рутинные дела.

Миф №4: ИИ используют только крупными компаниями

Поскольку технология искусственного интеллекта столь сложна, бытует мнение, что ИИ на данном этапе служит лишь интересам крупных компаний и технологических корпораций. В действительности, ИИ затрагивает очень многие аспекты наших жизней. Крупные компании, действительно, являются лидерами в разработке этой технологии, но все мы, так или иначе, с ней взаимодействуем. Самый простой пример - смартфоны с голосовыми ассистентами, которые помогают людям в повседневной жизни.

Миф №5: ИИ захватит мир

По крайней мере, в обозримом будущем никакой “ИИ-повелитель” не появится и не попытается покорить человечество. Хотябы потому, что искусственный интеллект попросту не имеет собственной личности, и не заимеет ее еще очень долго.

Человеку свойственно с недоверием относиться к новым технологиям. Так в начале 20 века газеты часто пугали людей ужасами телефонизации. В середине столетия все любили рассуждать о цивилизационной угрозе, которую таит в себе телевидение. Сегодняшний потенциал искусственного интеллекта просто огромен. Как и страхи, которые он провоцирует. Тем не менее, не стоит забывать о преимуществах, которые кроются в этой технологии.

Если когда-нибудь человечество продвинется в сфере лечения рака, управления климатом или создании огромных виртуальных миров, искусственный интеллект примет во всем этом самое непосредственное участие. Так что видеть в нем следует ценного помощника, а не угрозу.

Источник:
 

projector

Администратор
Регистрация
7 Дек 2015
Сообщения
357
Реакции
2137
Андрей Себрант — О мифах вокруг искусственного интеллекта

Что такое искусственный интеллект, и почему его не стоит бояться? Сегодня один из первых деятелей рунета, ученый и директор по стратегическому маркетингу компании "Яндекс" Андрей Себрант развенчает распространенные мифы об ИИ и расскажет, почему люди будут нуждаться в нем в ближайшем будущем.
 

Suares

Креатор
Регистрация
13 Мар 2017
Сообщения
119
Реакции
489
Ученые против мифов - Сергей Марков: Искусственный интеллект против естественного невежества
 

Улучшайзер

Модератор
Регистрация
9 Окт 2016
Сообщения
440
Реакции
1851
Работа для робота: сможет ли искусственный интеллект заменить человека

С тем, что ускоренное развитие технологий изменит целые профессиональные отрасли, не спорит никто. О том, останется ли на будущем рынке труда место для человека, рассуждает Сергей Марков

Рай для технопессимистов

Споры о том, насколько быстро и в каком масштабе роботы смогут вытеснить людей в различных профессиональных сферах, ведутся давно.

Одни считают, что это коснется, в основном, рутинных операций, что позволит освободить людей для творчества. Другие предостерегают, что, во-первых, человечеству не нужно будет такое количество творческих специальностей, а во-вторых, системы ИИ уже сейчас делают, и зачастую успешно, то, что традиционно считалось прерогативой человека — сочиняют рассказы, пишут статьи, рисуют картины и придумывают музыкальные произведения. Третьи уверены, что наши страхи по этому поводу преувеличены, и если роботы когда-то и смогут повсеместно заменить нас, то случится это совсем не скоро. Кто прав, рассуждает Сергей Марков.

Подмена понятий

«Совсем скоро ИИ заменит человека!» — похожие слова часто можно встретить в СМИ, но так говорить не совсем корректно по нескольким причинам. Во-первых, важно понимать разницу между «ИИ» в глобальном смысле и «системами ИИ». Под «искусственным интеллектом» специалисты понимают направление в науке и технологиях, занятое автоматизацией решения интеллектуальных задач или, как емко выразился изобретатель и футуролог Рэймонд Курцвейл, «искусство создания машин, выполняющих функции, требующие интеллекта в случаях, когда их выполняют люди». В этом смысле с ИИ произошла примерно такая же неприятная история, как с экологией, когда название науки стали повсеместно употреблять вместо понятия «окружающая среда».

Если же мы говорим именно о системах ИИ, реальных и гипотетических, то их все можно разделить на две разновидности:
  1. Системы прикладного ИИ (applied AI) — узкоспециализированные системы, предназначенные для решения какой-либо одной интеллектуальной задачи или небольшого множества таковых.
  2. Системы универсального ИИ (Artificial General Intelligence, AGI), которые подобно человеческому разуму будут способны решать неограниченно широкий спектр интеллектуальных задач и, возможно, даже обладать сознанием.
Таких «умных машин» пока не существует.

«Умный» чат-бот

Люди нередко путают эти две разновидности, что приводит к искажению картины мира. Кто-то начинает подозревать наличие сознания у современных виртуальных собеседников, кто-то — обвинять создателей прикладных систем в том, что они занимаются «ненастоящим» ИИ.
В 1950-е годы ни у кого не было сомнений, что система ИИ, способная победить чемпиона мира по шахматам, это и есть «настоящий ИИ».
После победы Deep Blue над Каспаровым, в качестве «водораздела» стали приводить игру го, якобы неподвластную «ненастоящему ИИ» и так далее. Какие-то из кажущихся недостижимыми для него задач давно решены, хотя люди могут просто не знать об этом. Кто-то скажет, что машины не умеют обучаться (хотя машинное обучение существует с 1950-х), кто-то — что они не умеют разбираться в человеческих эмоциях (хотя системы так называемого сентимент-анализа или анализа тональности текста успешно справляются с этим в течение последнего десятилетия). Еще кто-то может заявить, что машины не могут, скажем, сочинять музыку (хотя в 2019 году впервые в истории был подписан контракт между крупным музыкальным лейблом Warner Music и компанией Endel, создавшей систему для алгоритмической генерации музыки).

Искусство против рутины

Важно понимать, что системы ИИ создаются, прежде всего, как инструменты для решения различных актуальных задач: повышения производительности труда, уменьшения доли монотонных или опасных для людей процедур и, наконец, для расширения человеческих возможностей.

Сегодня писатели и художники используют в своей работе инструменты, которые еще век назад просто не существовали — текстовые редакторы с автоматической проверкой орфографии, отслеживанием истории изменений, возможностью копирования текста, графические планшеты и графические редакторы со множеством возможностей и т.д. Они избавили людей от нудных операций, дав им возможность сосредоточиться на творчестве.

Заменили ли эти инструменты человека? Ведь теперь у писателя и художника стало уходить меньше времени на создание произведений. Значит, теперь нашему обществу нужно меньше художников и писателей? Очевидно, что это не так. Более того, в современном обществе число людей, занятых производством текстов и изображений, куда больше, чем сто лет назад. Этот, казалось бы, парадоксальный факт связан с тем, что в действительности количество потребляемого обществом текстового и визуального контента существенно выросло.

В 1950-е годы на США приходилось несколько десятков компьютеров. Вся вычислительная мощь компьютеров NASA, использованных в американской лунной программе, уступает недорогому современному смартфону. Значит ли это, что все вычислительные задачи уже решены, а математики лишились работы? Нет, мы находим применение удивительным вычислительным ресурсам. Появление новых «умных» инструментов открывает перед человечеством новые возможности.

Это вполне понимают исследователи, занятые сегодня созданием систем ИИ, и, как говорится в манифесте проекта Social AI and Extended Intelligence исследовательской группы Human Dynamics в MIT, вместо того, чтобы соревноваться с машинами, нужно понять, что комбинация человек + ИИ будет работать лучше, чем люди и ИИ, действующие в одиночку.

 

projector

Администратор
Регистрация
7 Дек 2015
Сообщения
357
Реакции
2137
Перед нами продукт человеческого труда. Люди приходят к тем или иным результатам с помощью причинно-следственного мышления. Машина не имитирует мышление, строго говоря, у нее нет никакого интеллекта. Она имитирует мышление, коррелируя результаты человеческого труда. У вас есть миллионы людей, которые распознают изображения кошек — для машины. Затем машина делает миллион корреляций и в конечном итоге распознает изображение кошки лучше, чем человек, не совершая при этом человеческих рассуждений. Но ребенок, увидевший кошку один раз, будет узнавать кошек всю жизнь. Процессы, которые стоят за этими двумя распознаваниями, совершенно различны. Человеческий ум укоренен в непрерывных телесных процессах, в гомеостазе, эволюции. Машинный интеллект бестелесен, дискретен. Интеллект в данном случае такая же метафора, как и нейронная сеть, в которой нет никаких нейронов.

То же касается рабочих мест. Машина уже давно способна обыграть человека в шахматы. Но шахматы сейчас популярны как никогда, потому что нам все равно, что могут или не могут машины. Они могут разгоняться за секунду до 100 км/ч, но мы продолжаем соревноваться в беге. Единственные рабочие места, которые исчезнут, это занятия, которые уже роботизированы. Это то, что Гребер называет бредовой работой, которую мы сами же и наплодили. Но проблема не в машине, проблема в том, что мы создали мир, где эта работа — бред, однако ее зачем-то делают люди.

 
Сверху Снизу