Мир как мастерская, жизнь как эксперимент | Первый творческий форум ЦРТП

projector

Администратор
Регистрация
7 Дек 2015
Сообщения
259
Реакции
1503
Окружающая действительность сама по себе нейтральна. Интерес или безразличие в нее привносят эмоционально насыщенные события и отношения.

Так или иначе, выбор варианта восприятия целиком зависит лично от каждого.

Моделью реальности может стать:
  • Мир как эксперимент.
  • Мир как игра.
  • Мир как испытание.
  • Мир как мастерская.
  • Мир как тренажер.
  • Мир как супермаркет желаний.
  • Мир как тюрьма.
  • Мир как камера пыток.
Любая из них становится ведущей в зависимости от мировоззрения и преследуемых целей. И без учета этого невозможно однозначно определять, какая из моделей восприятия лучше или хуже. Каждая – всего лишь вариант выбора.

Возможно искусственное влияние с целью навязать выбор невыгодной модели реальности. Для этого создаются подкрепляющие иллюзии в виде идеологий, событий, обстоятельств, образа жизни, которые порождают альтернативную реальность и отрицают наличие иных ее вариантов.

Независимо от выбранной модели, всё вокруг – это инструменты и внешние и внутренние ресурсы.
 

Улучшайзер

Модератор
Регистрация
9 Окт 2016
Сообщения
359
Реакции
1515

projector

Администратор
Регистрация
7 Дек 2015
Сообщения
259
Реакции
1503
Неужели и человек тоже всего лишь инструмент?
В определенных условиях - да. К примеру, при строительстве дома, при управлении организацией, при реализации любых масштабных проектов.
Но вместе с тем человек еще и ресурс: внутренний - для себя, и внешний - при взаимодействии с другими людьми и окружающим миром. В результате реализации этих ресурсов происходит развитие и раскрытие актуальных и потенциальных возможностей. Творческих в том числе. А это в большинстве случаев - эксперименты.
 

Улучшайзер

Модератор
Регистрация
9 Окт 2016
Сообщения
359
Реакции
1515
Мир как тюрьма.
Кстати, модель "тюрьма" максимально приближена к реальности: по сути все мы в заключении на планете, которую называем Земля. Условия содержания тут более-менее разнообразные и довольно комфортные. И фиг куда, как говорится, денешься с подводной лодки. Кроме как после полного отключения от скафандра. Так что, еще одно лишение свободы уже здесь с точки зрения такой модели выглядит слегка абсурдно. Тюрьма в тюрме - как же это забавно, не правда ли?
 
Сверху Снизу