Мусор и загрязнение окружающей среды | Первый творческий форум ЦРТП

Мусор и загрязнение окружающей среды

molt

Креатор
Регистрация
18 Дек 2016
Сообщения
156
Реакции
669
Мусор / Trashed (2013) документальный фильм

Создатели документального фильма "Trashed" лауреата премии "Оскар" совместно с Джереми Айронсом пытаются изучить проблему загрязнения окружающей среды - земли, воздуха и воды, различными отходами и найти, как влияет это загрязнение на пищевую цепочку и окружающую среду. В фильме раскрываются многие факты, которые касаются серьезной угрозы для нашего здоровья. Джереми Айронсом побывает в разных уголках нашей планеты, питаясь показать нам, в каком плачевном состоянии находятся сама Земля. С одной стороны прогресс и процветание, с другой кучи мусора, которым просто никто не хочет заниматься.

Фильм Мусор построен в виде серьезного разговора Джереми Айронсона с жителями земли - начиная Исландией и заканчивая Индонезией. В числе собеседников много ученых, политиков и простых людей, здоровье которых пошатнулось в результате загрязнения окружающей среды отходами. Для визуального и эмоционального восприятия лента является одновременно ужасной и прекрасной. Но в итоге она заканчивается посланием надежды. Фильм демонстрирует, что опасность можно победить при помощи долгосрочных проектов, которые создадут больше рабочих мест в сфере переработки отходов.

Какое влияние мусор оказывает на нашу жизнь и здоровье, на сколько опасны огромные нагромождения хлама, что можно сделать и как спасти ситуацию?
 

Tabita

Креатор
Регистрация
3 Май 2018
Сообщения
81
Реакции
281
Шиес. Как люди защищают свою землю - Илья Варламов

Большой народный протест против московского мусора. История, интервью, палаточный лагерь активистов.

Маленькая станция Шиес в Архангельской области, ещё несколько лет назад про неё никто не слышал. А сегодня Шиес стал центром внимания для всей России. Власти хотят свозить сюда московский мусор, но они встретили беспрецедентное народное сопротивление.
 

biwargo

Креатор
Регистрация
10 Июл 2017
Сообщения
125
Реакции
518
Свалка планетарного масштаба. Угрозы современного мира

21 августа 2010 года человечество дошло до точки невозврата. В этот день, по данным американских исследований, мы исчерпали возможности безопасного хранения отходов на планете Земля. Мировые свалки растут со скоростью два триллиона тонн в год. И если еще пару столетий назад природа могла переработать наши отходы, превратив их в прах, то сегодня все изменилось. Пластиковые бутылки, пакеты, горы электронных отходов – всё это столетиями лежит в земле, отравляя её… Неужели мы потонем в море мусора? Сколько нам осталось до момента, когда жизнь на Земле станет невозможна? Когда произойдёт экологическая катастрофа?
 

amberlen

Креатор
Регистрация
21 Янв 2017
Сообщения
128
Реакции
565
Кладбище атомных подводных лодок: как утилизируют самые опасные отходы в мире?

В августе в Мурманске прошёл НеФорум — там показали, как утилизируют атомные подводные лодки и ядерные отходы. Но я пошёл дальше и увидел всё своими глазами. Я побывал на базе «Росатома» недалеко от Владивостока и узнал, что происходит с подлодкой после того, как она отслужила свой срок. А ещё выяснил, что нам делать с утилизацией других опасных отходов I и II классов — лампочками, батарейками, градусниками.
 

9вяткин

Креатор
Регистрация
14 Окт 2016
Сообщения
167
Реакции
743
Суперсооружения. Гора мусора

Загляните в гигантский мир мусора, раскинувшийся на самой большой действующей свалке в Америке в Пуенте-Хиллз, шт. Калифорния. Здесь обрабатывается рекордное количество мусора - 2 тысячи тонн в час.
 

Кабум

Креатор
Регистрация
17 Июн 2016
Сообщения
148
Реакции
564
Почему мусоросжигательные заводы — это не выход

Что не так с мусоросжигательными заводами Европы и нужно ли строить их в России?

Весь мусор в России свозят на свалки и больше с ним ничего не делают. А что происходит с мусором в Европе после того, как его отсортируют на бытовом и промышленном уровне? Перерабатывают. Часть отходов перерабатывают в новую продукцию, а остальное — в энергию. В этом фильме мы разберём, какие плюсы и минусы несут в себе мусоросжигательные заводы и нужны ли они в России.
 

Культурилла

Креатор
Регистрация
16 Дек 2017
Сообщения
123
Реакции
485
Мусорное пятно
«Великое Тихоокеанское мусорное пятно» – это миф; наблюдения не обнаружили никакого «мусорного острова»

"Великое Тихоокеанское мусорное пятно" подавалось как плавучий остров пластикового мусора, простирающийся на поверхности океана, на площади, сравнимой с Индией – символ жестокого обращения человека с планетой. Но изображения, полученные с проводимой впервые аэрофотосъёмки этой местности не обнаружили ничего столь захватывающего.

Вместо гигантского покрова из пластиковых контейнеров, рыболовных сетей и мусора, были обнаружены обломки, разбросанные по большой площади, среди которых на тысячи квадратных километров встретились всего около 1000 крупных объектов.

Хотя члены благотворительного общества The Ocean Cleanup заявляют, что они нашли в океане больше пластика, чем ожидали, эксперты говорят, что «мусорное пятно» всегда было мифом, не подтверждённым никакими научными исследованиями, и отвлекавшим общественность от реальной проблемы – опасного количества микрочастиц пластика в воде.


Изображения, часто иллюстрирующие «мусорное пятно», на самом деле взяты с побережья Манилы на Филиппинах​

Доктор Анжелика Уайт [Angelicque White], адъюнкт-профессор Орегонского государственного университета, подробно изучавшая «мусорное пятно», говорит: «Использование термина сбивает с толку. Я бы сказала, что это миф и неправильное наименование. Его не видно из космоса. Нет никаких островов мусора. Это просто некий суп из пластика, дрейфующий в океане. Пластик в океане действительно есть. Проверенные экспертами работы говорят о том, что самая высокая концентрация микрочастиц пластика составляет три кусочка размером с ластик на кубический метр. Продолжающееся использование терминов вроде „острова пластика“, „размером с два Техаса“ – это гиперболы, которые, по моему мнению, подрывают убедительность людей. Нужно концентрироваться на уменьшении потока мусора, проникающего в океаны».

«Мусорное пятно» также известно, как «Тихоокеанский мусорный водоворот», и впервые было описано капитаном американского судна, Чарльзом Муром, в 1997 году, когда он шёл с Гавайев в южную Калифорнию. Он утверждает, что наткнулся на «пластик… плававший повсюду, насколько хватало глаз».

Пластик якобы собирается в этом месте из-за круговых океанских течений, собирающих мусор вдоль побережий и приносящих их в центр. Считается, что вещам нужно шесть лет, чтобы достичь этого места от побережья США, и один год – от Японии.


Плавающий в океане пластик, обнаруженный командой The Ocean Cleanup team​

Размер центра мусорного пятна оценивается в миллион кв.км., а периферия распространяется ещё на 3,5 млн. кв.км.

Однако в 2008 году команда доктора Уайт протащила сеть за судном и обнаружила, что большинство пластика содержится в небольших кусочках, что на самом деле более опасно, поскольку он может быть съеден животными, охотящимися на планктон.

Профессор Тамара Гэллоуэй [Tamara Galloway] из Эксетерского университета говорит: «Есть много заблуждений по поводу 'Великого Тихоокеанского мусорного пятна', включая его размеры и внешний вид. Некоторые считают, что это гигантские плавучие острова мусора, но это не так. Мусора там может быть примерно 77 000 штук на кв.км. По сравнению с этим прибрежные районы загрязнены сильнее. Некоторые такие участки, к примеру, могут содержать до 4 миллионов кусков мусора на кв.км. Пятна мусора важны тем, что находясь на большом отдалении от источника пластика, в тысячи километров, показывают, насколько мобилен и вездесущ наш мусор».

The Ocean Cleanup – организация из Нидерландов, собирающаяся удалить и переработать мусорные острова. «Воздушное наблюдение – наша последняя миссия – приводит нас на один шаг ближе к очистке Тихоокеанского пятна»,- говорит Бойан Слэт, директор организации.

Организация, пытающаяся очистить океаны, разработала протяжённые плавучие барьеры, которые должны отфильтровать мусор из течений для последующего сбора. Барьеры собираются построить к 2020 году.

Доктор Уайт говорит, что схему очистки продумали недостаточно хорошо. «Одна из самых пугающих перспектив этого плана – то, что любая масштабная фильтрация удалит планктон, играющий жизненно важную роль в экологии поверхности океана»,- говорит она.

 

Стырх

Креатор
Регистрация
19 Ноя 2016
Сообщения
166
Реакции
688
Мусор, от которого нельзя избавиться

Куда девается мусор? Кажется, что после того, как мы его выкидываем, начисто забываем, или не понимаем, что с ним происходит дальше. Он едет куда-то на свалку. А на какую свалку? Как много там уже мусора? Как много свалок в нашем городе? Для большинства из нас эта информация не кажется важной.

Сегодня мы расскажем три шокирующую истории, а также несколько обнадеживающих идей из книги «Невыносимый мусор» настоящего бойца невидимого фронта и военкора мусорной войны Анны Титовой.

Большинство свалок — это химическая бомба замедленного действия

Для начала давайте введем несколько простых определений. Есть «правильная свалка», на которой отходы распределяются и перерабатываются должным образом, в соответствие с современными мировыми стандартами. А есть — «абы как свалка», т.е. огромный полигон, куда мусор сваливается как попало, лишь бы «с глаз долой, из сердца вон».

Плохая новость для нас в том, что в России 98% отходов отправляется именно на «абы как свалки». Площадь таких свалок — 4 млн га. Это примерная площадь озера Байкал, Бельгии или 65 млн дачных участков площадью 6 соток.

Чем плоха «абы как свалка», кроме визуальной составляющей и того, что запах от нее может разноситься на несколько десятков километров?

«Абы как свалка» — это мощный химический реактор. Она отравляет жизнь как минимум двумя опасными побочными продуктами: фильтратами и свалочным газом.

Фильтрат — это жидкость с невообразимым составом. Например, дождевая вода, смешанная с ртутью из градусника, прокисшим молоком, мясом и тухлыми яйцами. Некоторые компоненты фильтрата остаются в окружающей среде очень долго и сильно вредят ей.

Свалочный газ, в свою очередь, — это биогаз, который образуется при разложении различных продуктов и веществ, находящихся на свалке. В основном состоит из метана и углекислого газа, с незначительной примесью половины таблицы Менделеева. Этот газ очень летучий и может распространяться на многие километры от свалки, отравляя людям воздух и существенно загрязняя атмосферу.

Радиационные отходы

Следующая страшная глава мусорной истории нашей страны — радиационные отходы. Как вы знаете, Россия активно принимает их из разных стран и обеспечивает захоронение. Несмотря на то, что, в отличие от других видов отходов, за радиационными присматривают относительно неплохо, есть три факта, которые мы всегда должны помнить относительно них.

Первый: такие отходы нельзя переработать окончательно. По крайней мере пока. Период полураспада некоторых элементов может достигать 4,5 млрд лет. Именно поэтому нам нужно как-то выкручиваться с местами, где их можно безопасно хранить.

Второй: радиационные отходы имеют различные характеристики. Разные отходы опасны по-разному. Что-то можно залить в свинцовую бочку и хранить на складе, а что-то — настолько опасно, что нужно изобретать различные емкости, которые будут сдерживать радиацию.

Третий: в отношении радиоактивных отходов действует принцип пирамиды. Самых опасных меньше всего. Этот факт немного обнадеживает.

В России есть единственный репозиторий, в котором можно хранить самые опасные отходы. Он находится вблизи Новоуральска, на базе крупнейшего в мире предприятия по обогащению урана — Уральского электрохимического комбината. Это бетонный бункер со множеством уровней защиты, окруженный скалами. Его прочности хватит на 10 000 лет. Скоро введут в строй еще два объекта: вблизи Северска (Томская область) и Озерска (Челябинская область).

Диоксины — проблема пострашнее урана

Самая плохая новость — они повсюду. Одним из главных источников считается мусоросжигание и различные вредные производства.

Самое опасное соединение группы диоксинов — 2,3,7,8 тетрахлородибензодиоксин (ТХДД). Характеристики его свойств напоминают описание смертоносного оружия из комиксов. Это доказанный канцероген. Он устойчив к разрушению и не поддается биологическому разложению. В организмы попадает всеми известными путями. Т.е., попав в окружающую среду, диоксины из нее не исчезают. Они накапливаются в почве, растениях, животных и, в конце концов, людях.
Владимир Румак, профессор токсикологии, доктор медицинских наук: ТХДД в малых дозах опасен примерно как уран. Но по механизму действия он страшнее. Потому что у урана есть видимые эффекты, а ТХДД нет. ТХДД относится к суперэкотоксикантам — веществам, влияющим напрямую на геном. Диоксины входят в организм, доходят до генома и изменяют программу жизнедеятельности организма.
На каждого человека это влияет по разному. У кого-то со временем проявляется онкология. У кого-то — дегенеративные заболевания. И т.д. Ничего хорошего от диоксинов ждать не стоит.

После 2000 г. страны ЕС и США объявили об окончательной победе технологий над диоксинами из мусоросжигательных труб.

Между тем ЕС официально признает, что главным источником диоксинов до сих пор остается нелегальное открытое сжигание мусора и пожары на свалках. В России, скорее всего, происходит то же самое.

Победители мусора — город Линчепинг, Швеция

Во всех Скандинавских странах проблемы переработки отходов решаются практически с одинаковой эффективностью. Но особенно отличился шведский городок Линчепинг.

Городок вместе со всей остальной Швецией идет в ногу с повальной модой на бережное отношение к ресурсам. Ничего не выбрасывается зря. Все идет на вторичную переработку. С 1921 года в Линчепинге работает компания Tekniska verken, которая и по сей день заведует всем мусором. В ее ведении водоснабжение и сбор мусора, с которым тесно связаны производство тепла, электричества и биогаза.

Компания сжигает порядка 600 000 т мусора в год. Причем не только того, что поставляют жители городка и соседних областей. К нему добавляется мусор норвежцев, англичан и даже итальянцев.

Такие компании, как Tekniska verken, помогли Швеции снизить объем мусора на свалках всего до 1%. Кроме того, они приносят десятки миллионов долларов ежегодно.

В итоге, хорошо всем. От мусора не остается ни следа, бюджеты пополняются, люди рады, что вносят активный вклад в экологию своей страны.

Волшебная таблетка от пластика

Они нашли её в промзоне японского города Сакаи. Бактерия палочковидной формы, которая переработала тонкую пленку пластика при температуре 30С.

Японцы, наконец, нашли организм, который научился разлагать самый популярный вид пластика с невиданной скоростью. Эту бактерию назвали Ideonella Sakaensis 201-F6 и за ней очень большое будущее.

На сегодняшний день ведутся разработки, как можно применять этот микроорганизм в масштабах огромной свалки пластиковых отходов. На создание инфраструктуры и согласование различных нормативных актов, по оптимистичным оценкам, может потребоваться около пяти лет.

Выводы

Мусора много. И разные страны и компании делают шаги в сторону его «безболезненного» уничтожения и переработки. Где-то делают упор на мусоросжигание. Где-то — на технологии. Где-то на разработку биологических компонентов. Пока непонятно, что делать с радиоактивным мусором и многочисленными химическими отходами. Особую опасность представляют диоксины.

Надеемся на лучшее.

 
Сверху Снизу