На прицеле ваш мозг | Первый творческий форум ЦРТП

На прицеле ваш мозг

Suares

Креатор
Регистрация
13 Мар 2017
Сообщения
99
Реакции
412

Речь в фильме идет об аспектах современной идеологической борьбы. Приёмы и способы воздействия на сознание избирателя, производство иллюзий, идеологическая обработка, способы ведения информационных войн. Фильм, который несмотря на более чем 25-летнюю давность особенно актуален сейчас, в информационную эпоху.

Отзыв:


Иллюзии — такой же товар, который можно произвести и продать (внутри страны или на экспорт). «Продажей» в данном случае можно считать усвоение человеком той идеи, образа, мнения, суждения которые ему преподносится. Понятно, что конечной целью является воздействие на поведение человека, а если это выразить жестче — прямой контроль за поведением людей через воздействие на формирование их мыслей.

Показаны способы манипулирования сознанием и поведением человека, главным из этих способов является воздействие рекламы на массовое сознание. С помощью рекламы можно навязать человеку не только товар, но и мысли, ценности, привычки, в конечном счете можно искусственно полностью сформировать систему ценностей и мировоззрение человека.

Основы рекламы разрабатывает множество ученых — социологов, физиологов, биокибернетиков, но в первую очередь психологов. Реклама строится в строгом соответствии с законами человеческого восприятия, постоянно применяются спец. приемы как например «перекрестная провокация», создание «мы-чувства»

Способы контроля над человеческим разумом конечно не ограничиваются рекламой. Существуют разработки (а фильм снят в 1985 году) по химическому, электрохимическому, биохимическому и др. программированию поведения. Тогдашние достижения в этой области иллюстрируют две цитаты из фильма: «Мы можем успокоить, сдержать, вызвать шок, депрессию, вывести из равновесия, ошеломить, привести в уныние» ; «Химические препараты дадут возможность уже к 2000 году осуществлять контроль за массами людей через воду, пищу, воздух»

P.S. Это последняя работа замечательного режиссера-документалиста Феликса Соболева. Он умер во время съемок. Из остальных работ Соболева выделю превосходнейший фильм «Я и другие», который горячо рекомендую всем, кому интересны основы социального поведения человека.
 
Сверху Снизу