Нарушай правила. И еще 45 правил гения (Марти Ньюмейер) | Первый творческий форум ЦРТП

Нарушай правила. И еще 45 правил гения (Марти Ньюмейер)

Регистрация
6 Авг 2016
Сообщения
147
Реакции
605
narushaj-pravila-m-newmayer.png

Эта книга — практическое руководство для новаторов и творческих личностей, в ней собрано 46 правил, которые помогут вам стать если даже не гением, то, как минимум, более креативно мыслящим человеком. Эти правила не новы — на протяжении многих столетий им следовали художники, ученые и мыслители, создавая свои шедевры. Но в горячке творчества их чаще всего игнорируют и забывают.

Издание начинается с нескольких советов по стратегии — как найти правильную идею. Затем даются подсказки, полезные на этапе ее воплощения, — как правильно идеей распорядиться. Далее речь идет о развитии ваших креативных навыков с течением времени, и наконец — о практическом применении вашей гениальности.

Книга будет полезна дизайнерам, маркетологам, художникам, ученым, а также всем, кто желает стать гением. Она поможет вам мечтать, изобретать, творить и расти, чем бы вы ни занимались.

Правило 1. Нарушайте правила
Правило 2. Испытайте желание
Правило 3. Прочувствуйте, прежде чем обдумывать
Правило 4. Ищите то, чего пока нет
Правило 5. Задавайте вопросы
Правило 7. Учитесь мыслить системно
Правило 8. Оставайтесь в «логове дракона»
Правило 9. Удивляйтесь сами и удивляйте других
Правило 10. Оцените, насколько удачна ваша идея
Правило 11. Стремитесь сделать идею красивой
Правило 12. Принимайте решения медленно
Правило 13. Для статичных элементов используйте линейный процесс
Правило 14. Для интерактивных элементов используйте динамичный процесс
Правило 15. Меняйте структуру в зависимости от различных факторов
Правило 16. Группируйте связанные между собой элементы
Правило 17. Сочетайте форму с функцией, а функцию – с формой
Правило 18. Не будьте скучными
Правило 19. Привлекайте внимание к главному
Правило 20. Используйте эстетические принципы
Правило 21. Визуализируйте идеи – создавайте эскизы, модели и прототипы
Правило 22. Не волнуйтесь из-за беспорядка
Правило 23. Тестируйте свои идеи в реалистичных условиях
Правило 24. Упрощайте
Правило 25. Учитесь учиться
Правило 26. Проявляйте любопытство, не принимайте ничего на веру
Правило 27. Выбирайте проекты самостоятельно
Правило 28. Изучайте стиль тех, кому стоит подражать
Правило 29. Инвестируйте в свою оригинальность
Правило 30. Подходите к процессу обучения стратегически
Правило 31. «Укрепляйте» свои слабые стороны
Правило 32. Проводите много времени в «зоне радости»
Правило 33. Учитесь и совершайте ошибки
Правило 34. Стремитесь получать конструктивную критику с инструкциями к действию
Правило 35. Подпитывайте свою увлеченность
Правило 36. Воспитывайте в себе хороший вкус
Правило 37. Практикуйтесь
Правило 38. Выберите свою нишу
Правило 39. Оставайтесь сфокусированным
Правило 40. Доводите дело до конца
Правило 41. Создавайте хороший дизайн
Правило 42. Методично выстраивайте поддержку идеи со стороны окружающих
Правило 43. Берите ответственность на себя
Правило 44. Включайтесь в сеть
Правило 45. Станьте тем, кто вы есть
Правило 46. Создавайте новые правила

Отзывы:
Книга - откровенная трата времени и компиляция известных истин, которые, к сожалению, не помогут вам продвинуться к гениальности. Возможно, она будет интересна тем, кто ничего не читал о креативе. С таким же успехом автор мог написать и 100 правил - ничего бы не поменялось. Развитие креативности требует подачи методологии, чтобы нарабатывать навыки. А скакание по верхам не помогает принципами пользоваться.

CatenaccioTelphermen
В первую очередь книга будет интересна тем, кто создаёт что-то новое. В ней ряд довольно интересных мыслей, подача которых, к сожалению, не лучшая.

Основные мысли книги:
1. Нарушай правила;
2. Изобрейтай новое;
3. Лучшее враг хорошего;
4. Учиться, переучиваться;
5. Рамки лучше полной свободы;
6. Инвестируйте в себя.

Книга не является чем-то целым, поэтому, как заметил сам автор, читать её можно абсолютно с любого места. Такой вариант мне не льстит. Книга небольшая, так как писал автор для людей полностью поглощённых своими проектами, и длительное чтение – это роскошь, которую они не могут себе позволить.

IvanMalina
Книга написана для тех, кто придумывает что-то новое. В ней описан процесс создания от идеи до воплощения и поддержки. Из советов автора вы узнаете, как рождать идеи, как с ними работать, как учиться новому, получать хороший результат и доводить дело до конца. Мысли, особенно ближе к концу книги, хорошие, но мне не понравилась подача. Все это зачем-то связали с гениальностью и говорили про ее развитие. В моем понимании гений — это человек, выдающийся какими-то своими талантами, незаурядная личность. Но чтобы рождать новое и мыслить креативно, можно не быть уникальным и особенным. Этому можно учиться и успешно применять знания на практике. Что книга и доказывает.

Второй минус — то, что мысли в книге разрозненны, нет какого-то линейного повествования и развития идеи по всей книге. Это может быть кому-то непривычно, и из-за этого книга не затягивает. При таком формате все 45 правил можно читать хаотично, не надо быть в теме и знать, что было написано ранее. Но из-за такого изложения не рождается какой-то целостной картины, которая помогает запомнить все раз и навсегда. Советы полезны по-отдельности, и книгой можно пользоваться как справочником, заглядывать в нее, когда будет необходимость.

oromanova
Цитаты:
Нарушайте правила, только тогда вы сможете создать что-то неординарное.
Способность увидеть то, чего пока нет, но что может быть – один из признаков гения. Но мало видеть, необходимо действовать. Ведь разрыв между тем, что есть, и тем, что могло бы быть – это «Логово дракона» — место свершения, вступить в которое может помешать страх и боязнь вырваться из зоны комфорта, из привычной обстановки.
Откажитесь от манерности, украшательств и аффектации. Дорога к стилю лежит через аутентичность, простоту и прямоту. А теперь секрет: привлекательный личный стиль скорее определяется тем, что вас ограничивает, нежели вашими сильными сторонами. Это результат работы с недостатками, использования всех имеющихся у вас эстетических навыков. А поскольку ваши ограничения уникальны, неповторимым окажется и ваш стиль. Именно это больше всего притягивает других в стильных людях. Они уникальны и очаровательны сами по себе.
Тело человека создано природой, но свою личность он формирует сам.
Необходимым условием «продажи» любой идеи должно быть понимание четырех стадий принятия нового, о которых писал генетик Джон Холдейн. Первое, что инстинктивно делают коллеги, столкнувшись с революционной идеей, — это отрицают ее полезность, называя «полной чушью». Затем идея начинает завоевывать умы, и те же люди меняют мнение: «Интересно, но слишком необычно». Потом, за шаг до практической реализации, ярлык меняется: «Правильно, но никому не нужно». Ну и, наконец, когда приходит успех, они заявляют: «А я всегда это говорил».
Хитрость заключается в том, чтобы пройти эти четыре фазы за как можно более короткий промежуток времени. Если у вас получится провести свою аудиторию по маршруту от «полной чуши» до «я всегда это говорил» за несколько дней, а не месяцев, вам, возможно, удастся обеспечить своей идее широкую поддержку. Чтобы ускорить это путешествие, докажите аудитории жизнеспособность вашего проекта с помощью наглядных примеров и ярких иллюстраций. Можно использовать для этого форму сказки, комикса или любого другого повествования. Иллюстрировать его можно фотографиями, рисунками, графиками и видеороликами. Главное — история должна быть простой. Изобилие фактов неспособно завоевать умы и сердца.
 
Последнее редактирование:
Сверху Снизу