Новые технологии имплантации зубов | Первый творческий форум ЦРТП

Новые технологии имплантации зубов

Улучшайзер

Модератор
Регистрация
9 Окт 2016
Сообщения
359
Реакции
1515
Наш век можно справедливо считать веком буйного расцвета новых технологий. Действительно, только за последние 10 лет наука и техника шагнули далеко вперед, и все то, что сегодня кажется обыденным, десять лет назад казалось просто фантастическим.

Стоматология и в частности имплантация зубов не стоит в стороне. Здесь тоже применяются новые технологии, используются новые материалы. В полной мере это касается и имплантации зубов. Хотя именно имплантация является самой «консервативной» область стоматологии. Просто потому что существующие методы имплантации полностью соответствуют требованиям относительно эффективности и безопасности. А новых методов пока еще не изобрели. Возможно, следующим этапом развития станет выращивание зубов, но до этого еще далеко (на данный момент проводятся только эксперименты в этой области).

Да, сегодня используются те же методы имплантации, однако, не без применения инноваций. Давайте рассмотрим новые технологии имплантации зубов, которые способны сделать нашу жизнь проще, а улыбку — красивее.

Диоксид циркония

Инновацией № 1 в технологии имплантации зубов, важность которой признали во всем мире, является оксид циркона. Или диоксид циркония.

Что это за вещество такое?

Все мы знаем, что такое цирконий. Это металл, в чистом виде похожий на магний. Но в чистом виде он встречается редко, намного чаще в природе он находится в виде оксида циркония – циркона. Циркон – драгоценный камень, красивый, с практически такой же игрой света, как и у бриллианта.
А оксид этого красивого камня, то есть, оксид циркона – это очень прочная керамика с поистине уникальными характеристиками. Это керамика, которая выдерживает самые высокие температуры – именно из оксида циркона делают обшивку шаттлов. Это керамика, которая по своему прочности не уступает металлу. Это полностью биосовместимый материал, который воспринимается организмом, как родная кость. Поэтому из оксида циркона делают разные импланты – головки тазобедренных суставов, штифты, и, конечно же, коронки для зубов.


Более того, коронки и имплантаты из этого материала не только прочны, долговечны и безопасны, они еще и натурально выглядят. Так, оксид циркона обладает оптическими характеристиками, сходными с оптическими характеристиками дентина зуба. Покрыв каркас из оксида циркона слоем керамики, (по оптическим характеристикам схожей с эмалью зуба), удается создавать искусственный зуб или коронку, практически полностью идентичные настоящей коронке зуба.

Безусловно, оксид циркона можно назвать уникальным материалом, новым, но уже приобрётшим огромную популярность во многих сферах, в том числе, и в стоматологии.

Но работа с этим материалом так же требует нового подхода и новых технологий. Из оксида циркона нельзя изготовить коронку традиционным методом – штампованием или литьем. Коронки из оксида циркона вытачиваются из цельного бруска. Вытачиваются они не вручную, конечно же, а на специальном станке, который управляется компьютером.

Прежде чем выточить каркас коронки, необходимо сделать слепок челюсти пациента, потом отсканировать его 3D сканером, после чего в специальной программе создать макет коронки. И только после этого можно приступить к вытачиванию коронки.

Да, это долгий и сложный процесс. Однако результат стоит затраченного времени и усилий – получившиеся коронки визуально ничем не отличаются от настоящих зубов, а по прочности и износостойкости ничем не уступают металлическим коронкам.

Лазеры в стоматологии и новые технологии имплантации зубов

Лазеры – еще одна новая технология в стоматологии, которая вполне успешно используется при имплантации зубов, да и не только при имплантации. Лазеры используются вместо скальпеля, которым разрезают мягкие ткани, в данном случае, десну. В чем преимущества?
  1. Нет кровотечения, даже минимального.
  2. Разрез получается более аккуратным и точным, точным до микрона.
  3. Лазер не только разрезает ткань, он еще и дезинфицирует ее, то есть, значительно уменьшает риск воспаления.
Все это позволяет значительно сократить реабилитационный период – после операции наблюдается гораздо меньшая отечность и болезненность тканей, а у некоторых пациентов вообще не наблюдается подобных состояний.

Таким образом, сегодня можно назвать две новые технологии, которые успешно применяются при имплантации зубов: циркониевую керамику и лазеры. Возможно, это и мало. Но имплантация зубов – слишком специфическая сфера, поэтому здесь не так уж и много вариантов. Но из всего, что может предложить современная наука и технологии, выбирается наилучшее – что, безусловно, по достоинству ценят пациенты.

Источник:
 
Сверху Снизу