Нужно ли чистить печень от шлаков? | Первый творческий форум ЦРТП

Нужно ли чистить печень от шлаков?

Ксения Мутяк

Креатор
Регистрация
26 Июн 2016
Сообщения
112
Реакции
511
Если вам предагают почистить печень от «шлаков» или токсинов, «провести детокс» или что-то подобное, то скорее всего вас обманывают. Чистка печени — это мошенничество.

Попросите этого человека объяснить вам, что такое шлаки. Что это за вещества? Как они называются? Где они накапливаются? Каким анализом их можно обнаружить? Может, их видно на УЗИ? Почему здоровый организм якобы сам себя зашлаковывает?

Если вопрос не смущает этого шарлатана, и он или она начинает описывать вам ужасы зашлакованного организма, то спросите в каких научных журналах можно найти статьи, подтверждающие сказанное. Эту информацию легко проверить в поисковых системах: достаточно найти сайт авторитетного научного журнала, на котором написано хоть что-то про «шлаки». У мошенника не получится это сделать.
«Шлаки» и «токсины», от которых предлагают чиститься в альтернативной медицине, — это несуществующая угроза, и никто никогда их не видел.
(Алексей Водовозов, токсиколог)
Если вам утверждают, что нормальная «официальная» медицина что-то знает про шлаки, достаньте из кармана мобильник и попробуйте найти в международном классификаторе болезней (МКБ-10) слова «шлаки» или «зашлакованность». Их нет. МКБ-10 — это список, утверждённый Всемирной организацией здравоохранения. Не говоря уж о том, что не бывает официальной и неофициальной медицины. Бывает медицина и мошенники, прикрывающиеся её именем.
«Шлаки» — это фраза ритуальная. Того, кто её произносит, можно быстро поставить в тупик просьбой перечислить (или хотя бы привести в пример) конкретные шлаки.
(Станислав Радченко, токсиколог)
Здоровому человеку не нужно ничего чистить ни от каких шлаков.

Печень чистить не надо, она не грязная. В кишечнике у здорового человека никаких каловых камней нет. Никакие БАДы принимать для этого тоже не надо. Если вы чувствуете недомогание, обратитесь к врачу. На БАДы вы в лучшем случае потратите деньги. В худшем — отравитесь БАДами.

Уточним: в процессе обмена веществ (метаболизма) в организме действительно образуются ненужные и вредные продукты. Они выводятся естественным путём: с мочой, калом, потом и выдыхаемым воздухом. Организму можно «помочь» в их выведении — клизмой, баней, сорбентами, мочегонными, диетой и т. д. Но здоровому человеку это не нужно, а больным должны заниматься специалисты: лишние очистительные процедуры могут запросто пойти во вред.

Например, лишние клизмы или гидроколонотерапия небезвредны. У здорового человека в животе живут полезные бактерии, без которых невозможно полноценно переваривать пищу. Пожалейте их. Бывает так, что восстанавливать микрофлору людям приходится пересадкой кала от здорового человека.

Больному человеку надо обращаться к врачу

Возможно, вы пришли на этот сайт не от хорошей жизни. У вас есть симптомы, которые указывают на неблагополучие в печени:
  • тошнота
  • боли в правом боку
  • проблемы с пищеварением, поносы
  • пожелтение кожи или глаз
  • неприятный запах или горечь во рту
В этом случае надо искать причину и ставить диагноз. Если вы начнёте «чистить» организм от несуществующей грязи, то вы можете потерять драгоценное время, а реальные болезни (гепатит, цирроз, раковые заболевания и т. п.) продолжат развиваться.

Такая же ситуация с закислением: если у вас реальная болезнь, вызывающая сдвиг pH, то с ней надо разбираться врачу. Здоровому человеку не надо регулировать кислотно-щелочной баланс самостоятельно.
Ко мне каждый месяц приходят люди, ставшие жертвами очищения. И жалоб у них еще больше, чем до борьбы со шлаками. Когда людей пытаются убедить, что под воздействием каких-то чудо-препаратов у них что-то вышло и очистилось, мне становится грустно. Ведь пациентам не делают ни биохимического анализа крови, ни предварительного химического состава желчи. Все лекарства - банальные мочегонные, желчегонные и послабляющие средства, которые не устраняют первопричину плохого самочувствия. Чистой воды шарлатанство!
Заведующий отделением Клиники лечебного питания НИИ питания РАМН Александр Кочетков. Цитата по газете Труд
Мошенники также могут пойти таким путём: взять какую-нибудь болезнь (или синдром) и объявить её зашлакованностью. Например, билиарный сладж: бывает так, что жёлчь застаивается в жёлчном пузыре. У человека чаще всего ничего не болит, при этом на УЗИ можно увидеть хлопья или сгустки в жёлчном: они состоят из холестерина и других веществ.

Казалось бы, вот: ненужная гадость накопилась в организме, её можно обнаружить, от неё можно очистить. Действительно, если человек начнёт принимать желчегонные или другие препараты, то эти хлопья могут выйти. Обратим внимание, что это не чистка печени, а тогда уже чистка жёлчного пузыря.

Обратите внимание, что в этом случае слово «шлаки» ничего не объясняет и ничем не помогает (холестерин никакой не шлак, без него жить нельзя). Причина появления застойных явлений в жёлчном пузыре не найдена и не названа (это может быть что-то временное: беременность или резкая потеря веса, а может быть и дискенезия желчевыводящих путей). Что с последствиям — тоже не ясно. Считается, что хлопья в жёлчном пузыре могут привести к появлению камней там же или к панкреатиту. Следовательно, всем этим должны заниматься медики, а не знахари.

Холестериновыми же бляшками забиваются сосуды. Это тоже не шлаки. Чтобы уберечься от атеросклероза, надо регулярно заниматься спортом и правильно питаться. Никакая чистка от этого не поможет.

Чистка маслом и лимонным соком

Есть популярный в народе метод чистки печени в домашних условиях: принимать на ночь оливковое масло и лимонный сок. На утро выходят «камни». Якобы это жёлчные или каловые камни. Это смесь слизи, непереваренного масла и желчных пигментов, обработанная лимонным соком, нечто вроде мыла.

Жёлчные камни таким образом удалить не получится.

Жёлчные протоки очень узкие (общий желчный проток примерно 4мм в диаметре в среднем), их могут пройти только небольшие жёлчные камни, которые ещё при этом вызывают сильнейшую боль (жёлчные колики). Если у вас из кишечника выходят большие камни зелёного цвета, то это не жёлчные камни, а что-то ещё.

Желчегонные препараты

Здоровому человеку желчегонные средства не нужны. Обычно в качестве таких средство рекомендуют аллохол, растительные сборы и т. п. Если после приёма этих средств у вас исчезла тяжесть в подреберье, это не значит, что у вас «вышли токсины из печени». Это значит, что вам надо обратиться к врачу.

Расторопша

Препараты из этого растения часто упоминают как ингредиент для якобы очищающих организм составов.

Расторопша содержит вещество силимарин, который помогает при болезнях печени. Считается, что это происходит за счёт его выраженного антиоксидантного действия. Также он оказывает так называемое мембраностабилизирующее действие. Выработка активных форм кислорода (перекисей, супероксид-анион-радикалов) — обычное явление в процессе клеточного дыхания, однако содержание таких веществ чрезмерно возрастает под воздействием алкоголя, а также некоторых лекарств.

Но:
  • либо у вас печень повреждена, и тогда вам надо к врачу.
  • либо не повреждена, и тогда смысл вам покупать препараты расторопши?
И опять-таки приём расторопши (даже если при этом вы положите на правый бок грелку) это никакая не чистка печени. Потому что печень не грязная.


Как понять, что вас обманывают

Если вам предлагают медицинскую процедуру или препарат, то нужно убедиться, что они реально работают и безопасны. На себе проверять ничего нового мы не советуем. Если процедуру или препарат проверяли специалисты, то об этом должны быть публикации.

Например, выше мы написали, что общий желчный проток составляет примерно 4мм в диаметре. Можем ли мы это подтвердить? Да. Вот ссылка на статью из журнала «Радиология», где описано, как при помощи ультразвука обследовали 200 человек, после чего посчитали средний (точнее медианный) размер протока.

Цитата с сайта, посвящённого народной медицине:
Человеческий организм каждый год вместе с жареной, копченой, жирной пищей и алкоголем принимает более 5 килограмм вредных веществ, которые попадают в печень и в ней задерживаются.
Вопрос, видели ли эти 5 кг вредных веществ на УЗИ, если уж такой узкий проток смогли рассмотреть в подробностях? Где об этом можно прочесть?

Но надо заметить, что это не работает в обратную сторону: одна статья в научном журнале ещё не истина в последней инстанции и даже не обязательно отражает научный консенсус.

«А мне помогло!»

Очень трудно спорить с человеком, который побывал у целителя, и ему стало легче. Бывает и так, что ему действительно помогли. Но бывает и так, что он испытал облегчение, а проблема никуда не делась.

Дело в том, что боль или удовольствие — это ощущения или эмоции. К реальному положению дел они могут не иметь отношения.

Лёгкий укол во время массажа может быть приятным. Точно такой же укол может быть очень болезненным в другой ситуации: например, вы идёте через высокую траву и вас что-то цапнуло за ногу. Если это будет похоже на укус змеи, то вы испытаете страшную боль.

В целом не проблема доставить человеку удовольствие массажем, иглоукалыванием, «очищающими процедурами», баней, кофейными клизмами — чем угодно. Удовольствие или облегчение вовсе не означают, что какие-то органы или системы стали работать лучше. Удовольствие или боль — это электрические и химические реакции в мозге (и интерпретация этих сигналов в мозге же). Например, выброс эндорфинов. Мошенники и лжеучёные занимаются как раз тем, что пудрят мозги: ритуалами, словами, обстановкой добиваются того, что пациент испытывает приятные эмоции. Но то что, происходит у вас в мозге и то, что происходит в той же печени — это разные вещи.

Любопытное

Интересно, что очистка организма от мифических токсинов служит одной из основ религии саентологии. Каждый новообращённый должен пройти курс «пурификации»: сауна по пять часов в день пять недель, приём большого количества БАДов и бег.

Что ещё

Есть ещё один назойливый миф: это закисление и защелачивание организма. Читайте, мы с ним тоже расправимся.

Источник:
 

sigus irus

Креатор
Регистрация
28 Апр 2017
Сообщения
124
Реакции
571
Алексей Водовозов - Чище не будет?

Чистка организма — священная корова многих альтернативно-медицинских учений и течений. Чуть ли не ежедневно нужно чиститься — то в «лечебных», то в «профилактических» целях. Есть ли в чистке рациональное зерно? Какие шлаки действительно встречаются в организме и что с ними делать? Сколько степеней зашлакованности организма на самом деле выделяет Всемирная организация здравоохранения? Что за камни выходят из тех, кто чистит печень? Действительно ли так полезно очищение организма от шлаков и токсинов? Препараты для похудения, травяные сборы, таблетки и всевозможные чай и настойки – насколько эффективны и безопасны все эти средства и как на этом зарабатывают представители «альтернативной медицины»? Сегодня научный журналист, врач-терапевт высшей категории, токсиколог Алексей Водовозов поведает о том, что на самом деле представляет собой зашлакованность организма и какие меры необходимо предпринять, чтобы сделать правильное профилактическое или лечебное очищение организма.
 

Людвик

Креатор
Регистрация
27 Дек 2015
Сообщения
115
Реакции
554
Нужен ли здоровым людям детокс от «шлаков и токсинов»

Такие понятия, как «чистка» или «детоксикация», встречаются практически в любом альтернативном медицинском течении. Если, скажем, к практикам медитации и «очищения» своих мыслей претензий нет, то что касается физического очищения организма, возникают вопросы о необходимости, пользе и возможном вреде такого детокса. Мы поговорили об этом со специалистом.

«Шлаки» и «токсины», от которых предлагают чиститься в альтернативной медицине, — это несуществующая угроза, и никто никогда их не видел. Им не даётся чёткого определения, их невозможно засечь даже при помощи лабораторных устройств последнего поколения, их не видно ни в оптические, ни в электронные микроскопы. В большинстве случаев постулат об их существовании и регулярном накоплении предлагается принимать на веру; иногда на помощь призывают псевдодиагностические методики, призванные подтвердить «страшный диагноз».

При этом «альтернативщики» активно используют выдуманную, но наукообразную терминологию — например, описывают «семь степеней зашлакованности по классификации Всемирной организации здравоохранения». Не очень понятно, зачем в таком случае прикрываться именем ВОЗ: достаточно зайти на официальный сайт и попытаться найти поиском слово «зашлакованность», чтобы получить нулевой результат. Ни «зашлакованность», ни «закисленность» — ещё один распространённый диагноз с тёмной стороны медицины — не удаётся найти и на сайте Международной классификации болезней.

Часто используется странный аргумент: официальная наука не может опровергнуть наши утверждения, а значит, мы правы. Но наука так не работает: бремя доказательств лежит на утверждающем — и этих самых доказательств пока не наблюдается. Хотя, честно говоря, иногда учёные всё-таки берутся за опровержение мифов и успешно это делают. Показательна в этом смысле история с камнями, которые якобы выходят из людей во время «чистки печени». Процедура знакома многим адептам альтернативной медицины: вечером на голодный желудок принимается оливковое масло и фруктовый (обычно яблочный или лимонный) сок. После этого можно положить грелку на область печени, можно не класть, можно лечь на правый бок, а можно на левый — тут зависит от течения, к которому принадлежит чистящийся. Утром гарантированно выйдут «камни».
«Шлаки» и «токсины», от которых предлагают чиститься в альтернативной медицине, — это несуществующая угроза, и никто никогда их не видел
В 2005 году два новозеландских учёных — клинический биохимик и гастроэнтеролог — решили проверить, из чего же такие камни состоят. К ним в клинику обратилась женщина с настоящими камнями в желчном пузыре, которой травник рекомендовал подобную «чистку»; из пациентки действительно вышли некие образования, которые она собрала, заморозила, а потом принесла для исследования. После тщательного анализа самыми разными методами выяснилось, что «камни» состояли из компонентов оливкового масла и лимонного сока, слегка видоизменившихся под воздействием пищеварительных ферментов. То есть на выходе было получено то же, что имелось на входе; а настоящие камни пришлось удалять из желчного пузыря хирургическим путём.

Кстати, о хирургии. С некоторыми камнями в желчном пузыре можно прожить всю жизнь. Но если стимулировать печень такими альтернативными методами, камешки могут пойти на выход самостоятельно. Хорошо, если они будут мелкими и пройдут через все протоки и сфинктеры, а если застрянут в узком участке двенадцатиперстной кишки, куда открываются общий желчный проток и проток поджелудочной железы? Остановка оттока желчи покажется цветочками по сравнению с острым панкреонекрозом — разрушением тканей поджелудочной железы её же собственными ферментами. И никакие чистки в такой ситуации не помогут, с ней и врачи-то не всегда в состоянии справиться.

«Чистки» бывают и относительно безобидными, например популярный «детокс» — диета из соков и смузи. Напрямую навредить бутылочки с разноцветным содержимым вряд ли смогут, всё-таки там пищевые продукты. Увлечение жидкой пищей не очень хорошо сказывается на здоровье зубов и более глубоких отделов ЖКТ, но всё-таки крупномасштабных проблем с этой стороны ожидать не стоит. Беда в том, что люди редко ограничиваются бутылочками с «детоксом». Зачастую «чистятся» комплексно. Например, при помощи гидроколонотерапии, которая преподносится как мягкая, натуральная и физиологичная методика, хотя не очень понятно, что физиологичного в закачивании через задний проход под давлением огромных (десятки литров) объёмов воды. Мало того что происходит вымывание микрофлоры кишечника, описаны гораздо более неприятные последствия. Например, перфорация прямой кишки или заражение амёбиазом. Эта процедура не только не решает проблемы, но и создаёт новые. Как и не менее популярная кофейная клизма — описаны случаи перфорации прямой кишки из-за ожогов слизистой горячим кофе, а также летальные исходы. И это не считая таких «мелочей», как нарушения электролитного баланса и полимикробная септицемия.
Гидроколонотеарпия преподносится как мягкая и физиологичная методика, хотя не очень понятно, что физиологичного в закачивании через задний проход под давлением огромных объёмов воды
«Натуральные» биодобавки, которые часто включают в комплекс чистки, на поверку оказываются напичканными той самой «страшной аптечной химией», которую БАД вроде бы призваны заменить. Например, всего в восьми различных «травяных» добавках для похудения найдены рецептурные сибутрамин, буметанид, фенитоин, псевдоэфедрин, амфепрамон, обладающие очень тяжёлыми побочными эффектами и применяемые по строгим показаниям, а также канцерогенный и давно снятый с производства фенолфталеин, известный как пурген.

И таких примеров масса. Не имея возможности доказать наличие реальных заболеваний, апологеты альтернативной медицины и их адепты просто постулируют: шлаки есть, надо от них чиститься, не озадачиваясь вопросами обоснованности таких действий. В результате люди вредят себе напрямую или косвенно, не обращаясь к врачам при наличии серьёзной патологии и пытаясь спастись от болезней эфемерной «чисткой».

Когда всё-таки организму требуется «чистка» и от каких веществ? Например, при серьёзных нарушениях работы печени или почек, если они не справляются со своей основной задачей — собственно, устранением токсинов и продуктов переработки из организма. Через почки выводятся метаболиты, возникающие при распаде белков, в том числе мочевина, мочевая кислота, индикан и креатинин. Если почки со своей работой не справляются, эти азотистые шлаки (официальный термин) накапливаются и начинают вредить организму. Способ очистки организма от таких шлаков известен: гемодиализ при помощи аппарата «искусственная почка». Это громоздкое стационарное сооружение, хотя в 2016-м году успешно прошла первую фазу клинических испытаний портативная версия устройства.

Разнообразные токсины тоже неплохо изучены. Со многими из них, например токсинами микроорганизмов, мы регулярно сталкиваемся, когда болеем инфекциями. Отравления некоторыми токсинами мы вполне можем устроить себе самостоятельно: знаменитое похмелье — не что иное, как отравление метаболитами этилового спирта, в первую очередь уксусным альдегидом. И тут с процессом очистки тоже всё понятно: используются методы, неоднократно обкатанные в токсикологии. Чаще всего это различные внутривенные вливания («капельницы») с одновременным форсированием диуреза (выведения веществ с мочой) мочегонными, могут быть задействованы плазмаферез или гемосорбция, иногда приходится проводить и терапию антидотами (противоядиями).

То есть сами по себе токсины и шлаки — не миф, они известны медицине, хорошо диагностируются, а для борьбы с ними существуют разные методы лечения с подтверждённой эффективностью. Но всё это не имеет отношения к практикам «чистки» или «детоксикации» для здорового человека.

Алексей Водовозов
врач-токсиколог, научный журналист


Источник:
 
Сверху Снизу