Онаучивание НЕзнания | Первый творческий форум ЦРТП

Онаучивание НЕзнания

kinkandra

Креатор
Регистрация
8 Фев 2017
Сообщения
151
Реакции
565
«Надо отдать должное американским рекламистам. Они до поры до времени отмахивались от глупостей Ки, как от назойливой мухи. Но когда в агентства стали поступать выпускники университетов, наслушавшиеся бредней КИ, АААА провела блестящее расследование и дала отличную отповедь этому охотнику на рекламных ведьм в статье «Не можем терпеть обвинения в использовании подсознательной рекламы: профессионалы смеются, но студенты слушают» («Can't Ignore Subliminal Ad Charges»). Вот если бы и наши рекламные ассоциации работали так же споро!

Несмотря на эти усилия, сейчас процветает бизнес, созданный «внуками лейтенанта Шмидта».


Это производители дисков и кассет с «подсознательными» вставками. И все это, несмотря на десятки исследований, опровергающих их действие, и утверждения специалистов о том, что «сублиминальные кассеты - это полный обман и мошенничество». Но с этим вряд ли согласятся российские фирмы, бойко торгующие дисками, которые обещают лихо обучить вас иностранным языкам с помощью чудодейственного 25-го кадра.

От них не отстают «сублиминальные» целители. Особое возмущение у американских врачей вызывают бессовестные шарлатаны, обещающие вылечить простаков от наркомании, курения и прочих недугов с помощью подсознательных вставок.

Сейчас вот появилась ещё одна подсознательная игрушка - нейромаркетинг. Идея состоит в сканировании мозга людей во время демонстрации рекламы. Это якобы позволяет отслеживать воздействие рекламных образов на человека, а затем конструировать образы, воздействующие наиболее сильно.

Вообще на бедного обывателя и рекламодателя сейчас обрушили лавину психострашилок. Все вокруг говорят о психотехнологиях. Время от времени из кустов вылезает очередной психогуру с очередной психодубинкой - НЛП, DHE, вириа, психовирусы... далее везде».

Английский маркетолог Эндю Эренберг ввёл термин: «онаучивание НЕзнания»

«Игра в науку в маркетинге приняла настолько угрожающие размеры, что для нее даже придумали название – SONK (Scientification of Non-Knowledge), что означает «онаучивание НЕ-знания».

Великолепными примерами «онаучивания НЕ-знания» являются все маркетинговые схемы.

SONKucmам просто понятия «маркетинг» уже мало, поэтому они изобретают массу вариаций «на тему». В частности, они очень любят украшать слово «маркетинг» разными прилагательными. Их уже напридумывал несколько десятков, а может, и сотен.

Вот только некоторые из них: агрессивный, атакующий, вертикальный, виртуальный, виртуозный, вирусный, дифференцированный, из засады, интегрированный, классический, клиентоориентированный, клиентский, комплексный, конкуренто-ориентированный, концентрированный, латеральный, массовый, мобильный, нейро-, нетрадиционный, новый, оперативный, партизанский, постиндустриальный, постмодернистский, практический, предпринимательский, проактивный, развлекательный, синергетический, синтетический, стратегический, тактический, творческий, теле-, товарно-дифференцированный, традиционный, эмоциональный, эмпирический. Далее везде. […]

Теперь «партизаны» пропагандируют НЛП как своё секретное маркетинговое оружие. Можно встретить мнения, что «традиционный маркетинг - это то, что придумал Котлер; то, что изучают в вузах и пр.

В лучшем случае часть этих «партизан» и «революционеров» изобретают велосипед, то есть то, что было десятилетия или даже века тому назад. Многие же изобретают несуществующий маркетинг. Странно то, что их маркетинговые фантазии не встречают возражений у маркетинговых «академистов».

Чтобы поставить точки над i в вопросе о научных претензиях маркетинговых академистов, я хотел бы затронуть понятия честности и доказательности. Эти качества нужны везде. Но следует особо отметить их важность в науке.

Людвиг Фейербах говорил: «Любовь к науке - это любовь к правде, поэтому честность является основной добродетелью ученого».

Возможно, и не основной, но одной из основных - это уж точно! Нечестный человек в науке рано или поздно скатится до подтасовок и лжи. И рано или поздно он окажется в рядах лжеучёных».

Александр Репьев, «Маркетинговое мышление»
 
Сверху Снизу