Памятка в период информационной войны | Первый творческий форум ЦРТП

Улучшайзер

Модератор
Регистрация
9 Окт 2016
Сообщения
424
Реакции
1788
1. Любая война закончится.
2. Каждый народ состоит из разных людей. Не все участвуют в войне — не стоит оскорблять всех подряд.
3. Политики договорятся, а ты останешься с теми помоями, которыми ты обливал «своих идеологических противников».
4. Во время войны врут ВСЕ. Не распространяй информацию, в истинности которой не уверен на 101% (или не можешь проверить). Если хочешь что-то написать, пиши только о том, что видел своими глазами. Это честно. Остальное — участие во вранье.
5. Хочешь высказать свое отношение к политике — выскажи, при этом не обязательно кого-то оскорблять.
6. Не нравится мнение другого человека, но очень хочется высказаться — выскажись об этом мнении, а не об этом человеке, ведь чаще всего ты с ним лично не знаком.
7. Ненавидеть незнакомых тебе людей — это патология.
8. Взаимоотношения между людьми весьма сложны даже на уровне семьи или трудового коллектива. Между государствами всё ещё сложнее. Всё просто и понятно только дуракам. Не торопись делать выводы — не будь дураком.
9. Всегда оставайся Человеком и помни пункт 1.

Всем мира!
Владимир Худяшов

 

molt

Креатор
Регистрация
18 Дек 2016
Сообщения
156
Реакции
669
Как смотреть новости во время войны

Это должен знать каждый! Профессор МГИМО, специалист по медиа-манипулированию Валерий Дмитриевич Соловей рассказывает о методах и принципах ведения информационной войны.
 

biwargo

Креатор
Регистрация
10 Июл 2017
Сообщения
125
Реакции
518
Мозговой слизень. Не дай себя сожрать

С самого начала войны на многих сограждан просто-таки помрачение нашло. Понятно, что войну никто не любит, а здесь военную операцию обрушило на головы людям неожиданно. Но шок прошел, а головы расклинило не всем.

Люди стреляют себе в ноги. Кто-то несется на последние деньги в Армению, потратив все сбережения, а попав туда, не может понять, а на кой черт это сделал. Кто-то закрывает собственный проект, а на сайт вешает заглушку «Нет войне» - как будто кто-то из принимающих решения будет их принимать, согласуясь с тем, жив ли твой стартапчик или нет, на месте твоя интернет-энциклопедия или померла.

Так вот, это не потому, что люди идиоты. Им целенаправленно и умело садятся на уши люди, у которых это профессия.

«Ой, посмотри, вот ролик Максима Каца, он всю правду говорит!» - ну да, можно кривиться по поводу хлыщеватости Максима Каца. Но он говорит с нашими согражданами их языком, он сам не похож на стареющего слесаря, и он может быть не умнее стареющего слесаря, но лицо уверенное, голос поставленный, язык правильный. Причем он пашет как стахановец, и не он один, у него самого и его товарищей эти ролики каждый день выходят, на любой уровень интеллекта и образования.

В интернете одно время ржали над «ольгинскими троллями» по 15 рублей за комментарий – ну так тролли по 15 гривен за комментарий вовсю бегают; человек ходит по «вконтактику» с пустой анкетой и всюду оставляет одинаковые комменты, и с ним не поговоришь, потому что там простецкий скрипт. Ссылки на ролики, статьи нужной направленности – ты хоть будь сто раз аполитичен, мимо не пройдешь.

Так вот. Собственно, задача у этих людей в том и состоит, чтобы вам сорвало крышу. Вам гадят в мозги, надеясь, что вы переполнитесь чувством вины и шагнете в окно. Гадят умело, тугой струей, профессионалы, у которых насилие над мозгами – это профессия, призвание, дело жизни и предмет славы, доблести и геройства.

Твоя страна творит страшные преступления; не смей даже задавать вопросы; если ты хочешь какого-то там расследования (как вот с ракетой в Краматорске), значит, ты подлец, на твоих руках кровь и она вопиет. Какие расследования, ведь уже президент Зеленский на камеру выплакал все глаза (какой подлец сказал «кокаин»?!), ты что, не веришь Зеленскому и всему международному сообществу?! Оно ведь врать не станет (оно врало про Югославию, про Ирак, про Сирию, про Донбасс, оно изолгалось как педофил на следствии, но ты ж не в курсе).

Особенно коронная идея – это обозвать оппонента зомби. Больше всего про зомби (zомби, zомби!) кричат люди, которых может заменить несложный чат-бот, куда вместо предложений посмотреть фотографии девичьей груди заложили такую же простенькую программу про ужасы оккупации.

Вы все предатели, убийцы, на вас каинова печать, вашу двуглавую курицу необходимо удушить. Это я цитирую, если что. Там нет задачи убедить тебя в чем-то логически, там есть задача заорать и затюкать. Этот набор приемчиков – его еще братва 90-х знала, смысл в том, что с тобой делают мерзости, а ты еще и чувством вины переполняешься.

Мы все желаем тебе добра, просто положи пушку и медленно ногой пододвинь ее в мою сторону, политрук лжет, мы хорошие, а ты рассердил хозяина, ты очень, очень плохой, Ваня, видишь, как из-за тебя плохо всем честным людям, видишь, все честные люди уже уехали в Грузию, а ты плохой, тебе надо платить и каяться, каяться и платить, но над тобой готовы сжалиться, снизойти, ты будешь уже не такой плохой, просто открой бумажник, просто не трогай ружье, просто откажись от этой мерзкой странишки, просто поцелуй кончик моего сапога, это красивый сапог, сделанный по лучшим евростандартам, не то что твоя грубая кирза…

…я утрирую, конечно, но смысл-то этот. Эти песни могут звучать очень убедительно, и так и положено.

А если ты спросишь, а как же преступления, совершенные твоими противниками, то это подлый, неправильный вопрос, это «А у вас негров линчуют», такие вопросы задавать неприлично. Твоя вина очевидна, вина твоей страны очевидна всем думающим людям. Это, кстати, важно. Тебя очень постараются убедить, что все думающие люди собрались ровно на одной стороне, и все добро там же, а если тебе не очевидно, что надо прямо завтра же Кремль подорвать, так ты не добрый и не думающий, ты или продался (сами-то ораторы работают на «Свободе» или «Медузе» голыми и за еду, разве только донаты на кофе и амфетамины им подкидывают изредка) или просто кретин и сын кретина.

Сейчас в твой адрес все «прогрессивное человечество» пытается нести околесицу в духе незабвенного «А меня наутро вели в политотдел, говорят, зачем ты, Вася, в танке не сгорел?»

Но ты не должен сгорать в танке
. Точно-точно. «Как же теперь писать стихи, если наша страна ведет войну?!» - да вот сейчас-то как раз и надо. Именно сейчас, когда тебе в ухо орут, чтобы ты не смел думать ни о чем кроме войны, и вообще, зачем ты живешь-то, если не пытаешься каждый день сломать челюстью кулак омоновца. Твоя персональная задача как русского – жить по возможности долго, богато и счастливо. Ты при этом можешь выступать за скорейший мир. Это вопрос личных убеждений. Ты не должен, наслушавшись таких гуманистов, из окна прыгать. Они на это и надеются.

Даже не смей думать, что ты действительно мировое зло. Не смей думать, что ты заслужил ненависть в свой адрес. Не смей обвинять себя. Не смей радоваться неудачам и трагедиям своей страны. Именно этого от тебя ждут, и именно на это тебя разводят. Тебя будут очень старательно убеждать, что ты персонально теперь должен каждому таракану за любую банку дуста. Попустись. Чувство вины из тебя давят коленом те же люди, которые раньше были готовы искать что-то хорошее в исламистах с Ближнего Востока и боевиках Ичкерии. А еще – те же люди, которые сделали из Ирака «тот самый» Ирак, и те, которые до заикания бомбили Вьетнам. Не говоря о тех, кто поруинил Луганск, и не рефлексировал на эту тему. Речь не о том, что «все окей, раз США и Европа так делали», ты да, можешь лично быть пацифистом. Речь о том, что они все как-то живут и не вешаются после своих войн. И ты не должен. Именно на это тебя пытаются развести – и разводят, кстати, грамотно и профессионально. Не ведись.

Это что, значит, вообще нельзя сострадать людям, попавшим в беду? Можно. Нужно. Сострадать – можно и нужно. Требовать, чтобы ради людей из Харькова убили людей из Рязани – нет. Чувство вины испытывать – нет. Ты ни в чем не виноват. Заруби на стенке.

Если тебе что-то говорят с уверенным лицом, очень хорошо поставленным голосом, с позиции полного морального превосходства, просто помни: никто не говорит так уверенно и задорно, как рыночный катала. И никто не стоит на такой недосягаемой моральной высоте, как ханжа, который свою высокоморальность пытается тебе всучить как просроченную колбасу, монетизировать, проехать на твоем горбу и объявить тебя же виноватым во всем, потому что на твоем горбу ему было недостаточно удобно. Это не невинная жертва, это злобный паразит, для которого ты – еда. Испытывать сомнения – это нормально. Минута слабости есть у каждого. Просто не позволяй этому мозговому слизню себя поедать. Это твой мозг.

Если ты испытываешь чувство вины, если тебе кажется, что тебя имеют право ненавидеть, если ты решил, будто тут все кончено и приговорено, то просто помни: это не потому, что так есть в реальной жизни. Это тебе в голову пытается влезть очень пронырливый паразит.

Он не хочет рассказать тебе правду. Он хочет тебя жрать. Выкинь его.

 
Сверху Снизу