Псевдозанятость как залог псевдостабильности | Первый творческий форум ЦРТП

Псевдозанятость как залог псевдостабильности

Лакихамер

Креатор
Регистрация
14 Мар 2018
Сообщения
108
Реакции
478
При виде тысяч полицейских на акции 12 июня в Москве подумалось: это сколько же таких здоровенных мужиков гоняются за молодежью по России в целом – сотни тысяч? И кому эти дорогостоящие, за счет бюджета, забавы нужны?

Не стоит всерьез относиться к заявлениям, что правоохранительные органы обеспечивают на таких акциях порядок и безопасность граждан. Именно на таких акциях, как эта 12 июня, когда участники стоят или идут с самодельными плакатами против разворовывания казны, ни порядку, ни безопасности ничего не угрожает. Угрозы, наоборот, исходят от агрессивно настроенных полицейских, бросающихся с дубинками на молодежь. То есть ни тысяч московских «космонавтов», как их называют за их чудовищное обмундирование, ни сотен в других городах России на шествиях и митингах не требуется, но их толпы. На пикетах их больше, чем пикетчиков. Они бегают за каждым проходящим, будь то несовершеннолетняя девушка или пожилой мужчина.

В общем, занимаются бессмысленным делом, что, видимо, сознательно поощряется властью, выплачивающей на содержание этих миллионов дубинконосителей миллиарды рублей из госказны. И таких в России, оказывается, много. И даже слишком. Перечислю только те группы, которые приходят на ум сразу, без особой аналитики, после чего попытаюсь сформулировать версию, хоть как-то объясняющую этот отечественный феномен.

Помимо разного рода «бюджетных» силовиков, в стране насчитываются миллионы частных охранников. Это, как правило, тоже молодые и тоже здоровые люди, торчащие сегодня практически в каждом ларьке и каждой забегаловке, не говоря уж о супермаркетах и торговых центрах. В точках поменьше они разгадывают кроссворды и травят себя сигаретным дымом, в супермаркетах проводят дни, вперив взгляд в мониторы, транслирующие изображения с видеокамер, и зарабатывая шейный остеохондроз, который начнет их мучить уже довольно скоро. Плюс те, кто камеры монтирует, обслуживает и эксплуатирует. И еще те, кто поддерживает функционирование компьютерных сетей, в которые видеокамеры встроены, и защищает их от взломов. И прочее, и прочее.

Все эти люди ничего не производят, никакого прибавочного продукта, и, по большому счету, паразитируют на других. В советское время были и конторы, и магазины, и рынки, и все они обходились без «боевиков» на входах и этажах, в том числе во времена, когда к торговле «за прилавком» в городах прибавились универсамы, перекрасившиеся в постсоветский период в супермаркеты. Массового грабежа не было, и нынешние отряды охранников являются явно излишней надстройкой, свидетельствующей то ли о гипертрофированных страхах, то ли о чем-то другом, публике не очень понятном.

Кажется, уже до всех абсолютно дошло, что управляющие жилыми домами компании являются лишним звеном в жилищном хозяйстве. Еще недавно со всеми функциями в нем справлялись жилищно-эксплуатационные и ремонтно-эксплуатационные конторы (ЖЭКи и РЭКи), куда во всех случаях и обращались жильцы. Либо по телефону, либо лично. Сегодня появились посредники в виде УК, хотя работы по-прежнему выполняют все те же ЖЭКи и РЭКи, но население обращается к ним уже не напрямую, а через эти УК, которые перенаправляют заявки в ЖЭКи и РЭКи. Маразм? Безусловно, но при этом в УК «трудоустроены» их начальники, замы, главные инженеры, юристы (в бесчисленном количестве), экономисты, финансисты, их сестры, братья, дочери, снохи, зятья. Все они тоже паразитируют – будем называть вещи прямо, поскольку нужды в них ЖКХ не испытывает.

Еще одна многочисленная армия, протянувшаяся от Владивостока до Калининграда, это армия чиновников. В конце ХХ века все управление Ульяновском и областью помещалось в двух зданиях на площади Ленина и на улице Кузнецова. Сегодня трудно указать на являющийся нежилым дом, в котором бы не располагался орган какой-нибудь власти – они практически всюду – вплоть до нижних этажей жилых домов города. При одновременном сокращении управленческих функций, так как большинство объектов, требовавших раньше управления, роздано в частные руки, и чиновникам осталось только бить баклуши. Что они и делают: заседают, переписывают и перекладывают никому не нужные бумаги и боятся не угодить вышестоящим. А также рубят деревья и вытаптывают траву. В то же время на регион было бы достаточно одного департамента с отделами по отраслям.

В общей сложности эти четыре формирования (силовики, частные охранники, управленцы домами и чиновники) насчитывают по стране миллионов 10-15. Это люди экономически активного возраста, которые могли бы думать, действовать и развивать регионы, но обречены на обеспеченное прозябание и деградацию. И она налицо. Силовики глупеют (в здравом уме они не стали бы избивать подростков). Охранники недалеко от силовиков ушли, кроме того, что бесполезное времяпрепровождение подрывает их физическое здоровье. Сидящие на домах быстро развращаются, теряют совесть и чуть ли не поголовно пускаются в жульничество. А чиновники – в пьянство.

Известно ли все это Москве? Скорее всего, да. И даже больше: она, возможно, сознательно создает эту саморазрушающуюся структуру общества, более других удобную для ее сиюминутных целей. Во-первых, можно манипулировать статистикой занятости, которая в этом виде выглядит более приличной, хотя и является фальшивой. Во-вторых, молодых и активных лучше загрузить, пусть и бессмысленным занятием, чем оставить их наедине с собой и мыслями, которые могут привести к вопросам: «Те ли нами руководят, кто должен, и так ли руководят, как нужно?». И, в-третьих, все это удовольствие по оглуплению и разложению общества производится за счет самого же общества, которое оплачивает «труд» псевдозанятых. В итоге экономическое развитие страны и благосостояние большинства приносятся, на мой взгляд, в жертву удержанию власти и денег кучкой меньшинства. То есть стабильности, как ее понимает наша так называемая элита.

Источник:
 
Сверху Снизу