Рациональная урбанистика | Первый творческий форум ЦРТП

projector

Администратор
Регистрация
7 Дек 2015
Сообщения
259
Реакции
1503
Лишние автомобилисты | Иван Лозовой

Большие города всё охотнее избавляются от автомобилей. Мотивы заявляются самые благородные. Но правда ли решатся многие из наших проблем, например, пробки, если машин станет меньше. Иван Лозовой и команда SciOne разобрались в вопросе вместе с лучшими российскими учёными-урбанистами.
 

Улучшайзер

Модератор
Регистрация
9 Окт 2016
Сообщения
359
Реакции
1515
10 мифов «правильных» городов | feat. Илья Варламов

А у вас тоже лепят дома-муравейники? И подземные переходы копают? Наконец-то мы добрались до проблемы, про которую нас часто просят рассказать: как же правильно с научной точки зрения обустраивать города. По такому случаю мы призвали на помощь Илью Варламова. Прошли по городу и на реальных примерах разобрали мифы о правильном устройстве городов.
 

hanka

Креатор
Регистрация
6 Апр 2017
Сообщения
85
Реакции
350
Как надо строить современное жильё: пример из Копенгагена

Копенгаген регулярно попадает на верхние строчки рейтингов комфортной жизни. В чём секрет счастливой жизни жителей Дании?

Счастливая жизнь — это дворы без машин, велопарковки и велодорожки. Это современная архитектура, и при этом каждый дом разный. Это природа во дворах и природа вокруг. Это отличное благоустройство и хорошие детские площадки. Счастливая жизнь — это жизнь в новых районах Копенгагена.
 

Кабум

Креатор
Регистрация
17 Июн 2016
Сообщения
133
Реакции
518
Пять этапов превращения в гетто на примере Мурино

Как обычный район с многоэтажками может превратиться в настоящее гетто? Очень даже легко: всё начинается с неправильной застройки и заканчивается криминалом.
 

satoriel

Креатор
Регистрация
19 Июн 2017
Сообщения
92
Реакции
398
10 минут об основах урбанистики - Максим Кац

Россия сейчас находится на развилке, которую американские и европейские города прошли еще в прошлом веке. Многие в России считают, что надо бороться с пробками расширяя дороги, а с нехваткой парковок - большим количеством парковок. Однако это тупиковый путь развития. Сегодня окунемся в историю ошибочного градостроительства прошлого века.
 

Борщиндо

Креатор
Регистрация
3 Янв 2017
Сообщения
145
Реакции
576
Плохая городская среда опасна для жизни

Сегодня мы поговорим о таком понятии, как виктимблейминг (другими словами, обвинение жертвы). Почему это явление делает наши города опасными для жизни?

В нашей стране всё чаще обвиняют жертв ДТП и небезопасной городской среды в том, что с ними произошёл какой-то несчастный случай. В Петербурге ребёнок упал в канализационный люк — обвинили мать ребёнка. В Тюмени школьника сбили на пешеходном переходе — сам виноват!
 

Una Tal

Креатор
Регистрация
23 Сен 2017
Сообщения
105
Реакции
431
Хельсинки: районы, в которые хочется возвращаться

Если от жилой застройки можно испытать радость, умиление и восхищение, то лучше всего это делать в новых районах Финляндии.

Что есть новые районы Хельсинки? Это то, что при внешней схожести зданий вы не найдёте здесь двух одинаковых домов. Пусть мелочь, цвет облицовки, лишний или отсутствующий этаж, мансарда — каждый проект уникален. Это дворы без машин и с качественным благоустройством. Это вакуумный мусоропровод и чистота даже там, где идёт стройка. И, конечно же, самое святое для балтийцев-скандинавов — гриль!
 

kinkandra

Креатор
Регистрация
8 Фев 2017
Сообщения
134
Реакции
488
Мусоропровод – первый признак плохого жилья

Если вы хотите купить квартиру в новом доме, поинтересуйтесь, есть ли там мусоропровод. Если мусоропровод есть, скорее всего, это очень плохая недвижимость, построенная по стандартам прошлого века отсталыми упырями.

Сегодня вы редко встретите мусоропровод в современной недвижимости. Конечно, есть исключения, но на то они и исключения. В целом мир давно уже отказался от мусоропроводов в домах.

0:40 – Про мусор в Японии
2:12 – Про мусор в России
3:52 – Подземная система хранения мусора
8:20 – Про сортировку мусора
10:03 – Уличные шкафы для одежды
10:56 – Пневматическая система
13:20 – Почему мусоропровод – зло
 
Сверху Снизу