Разобрать на органы | Первый творческий форум ЦРТП

Генийратор

Креатор
Регистрация
2 Ноя 2020
Сообщения
37
Реакции
160
Режут живых людей

В России многократно нарастает натиск лоббистов так называемого «посмертного» донорства…

Современная реальность зачастую такова, что открытыми глазами взглянуть на неё страшно. В информационную эпоху человек оказался не готов к этим вызовам, ему уже становится не по силам не только разобраться в происходящем, но даже порой просто зафиксировать изменения, скорости которых запредельно высоки.

Одной из самых острых проблем последнего времени является т.н. «посмертное» донорство. К сожалению, настоящую правду о нём многие узнают, лишь столкнувшись с ним в своей личной ситуации.

При этом важно подчеркнуть, что речь не идёт обо всей трансплантологии, которая даёт возможность помочь тяжёлому больному, пересадив трупную или родственную почку или костный мозг – здесь всё открыто, и все понимают, что именно происходит. «Посмертное» донорство – иная сфера, в которой изначально заложены ложные посылы и извращённые основания.

Когда нам говорят о том, при этом процессе органы жертвуются тогда, когда, по определению, они уже не нужны, и даже ссылаются на «одобрение Церкви», правда, католической – мол, в Испании на дверях церквей размещались таблички с надписью: «Не берите свои органы на небо. Оставьте их здесь, они пригодятся на земле»,- то осуществляют громадную мистификацию, потому что в реальности никакого посмертного донорства не существует.

Создаваемое на наших глазах ложное понятие о т.н. «посмертном» донорстве базируется на двух принципах – «смерть мозга равна смерти человека» и «презумпция неиспрошенного согласия».

Это – принципиальное отличие от наших прежних представлений о смерти человека: если прежде он считался мёртвым, когда у него не было дыхания, сердцебиения, отсутствовали рефлексы, зрачок не реагировал на свет, присутствовало трупное окоченение и трупные пятна, то с принятием новых критериев, для «зачисления в покойники» стало достаточно быть без сознания, хотя и дышать при этом.

Причиной «смерти мозга» (комы) может стать авария, травма головы, инсульт, отравление токсическими веществами, эндокринный криз; при этом постепенно из зоны внимания врачей исчезло представление об обратимом или необратимом характере комы.

Ещё не мёртвый, но уже и не живой

В сфере медицины вдруг неожиданно образовалась новая «форма жизни»: человек ещё жив, но врачами уже сочтён мёртвым – он переходит в разряд потенциальных доноров; а если его некому защитить, то он становится донором реальным, и тогда у него можно совершенно законно забирать его органы.

У мёртвого в прежнем, традиционном понимании, человека можно было забрать для пересадки только почку, поскольку это единственный орган, который выдерживает отсутствие кровоснабжения в течение 15 минут; применение критерия «смерти мозга» позволило создать «мультиорганное донорство».

В навязываемом цивилизации «посмертном» донорстве человек принципиально должен быть жив – только тогда его органы пригодны для пересадки.

Изменение цивилизационного кода началось относительно недавно: в 1968 году в США были приняты «Гарвардские диагностические критерии смерти мозга», в 1968 и 1983 гг. появилась и была дополнена «Сиднейская декларация относительно смерти», в 1983 г. – «Венецианская декларация о терминальном состоянии», а в 1972 году Американская неврологическая ассоциация признала базовой концепцию смерти мозга, устанавливающую смерть человека единственно по факту смерти мозга.

В 1991 г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) приняла «Руководящие принципы трансплантации человеческих клеток, тканей и органов», определившие последующую практику трансплантологии и соответствующее законодательство во всем мире.

В 2008 г. была принята «Стамбульская декларация о трансплантационном туризме», в которой трансплантологи заявили, в частности, что мир находится в состоянии «глобального дефицита донорских органов», и что «каждая страна должна гарантировать осуществление программ, предупреждающих этот дефицит».

В России нормы «посмертного» донорства были законодательно закреплены в законе №4180-1 «О трансплантации органов и (или) тканей человека» (1992 г.) и №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»(2011 г.).

«Посмертное» донорство в России

Если по прежним нормам в России из человека можно было «получить» всего шесть органов, то в 2015 г. согласно совместному Приказу Минздрава России и РАН № 367/3 «Об утверждении перечня объектов трансплантации», этот список увеличился до 50 позиций: амниотическая оболочка; белочная оболочка яичка; васкуляризированный комплекс мягких тканей, включающий дермальный слой кожи, подкожную жировую клетчатку и мышцы; верхняя конечность и её фрагменты; височная фасция; глазное яблоко (роговица, склера, хрусталик, сетчатка, конъюнктива); кишечник и его фрагменты; комплекс сердце-лёгкое; кости свода черепа, костный мозг; лёгкое, нижняя конечность и её фрагменты; нижняя челюсть; печень; поджелудочная железа с 12-перстной кишкой; подкожно-жировая клетчатка подошвенной области стопы; почка; селезенка; сердце; серозная капсула печени; сосуды (участки сосудистого русла); трахея; фиброзная капсула почки; эндокринные железы (гипофиз, надпочечники, щитовидная железа, паращитовидная железа, слюнная железа, яичко).

Тогда же появился «Приказ Минздрава РФ, Российской академии наук от 4 июня 2015 г. N 307н/4 г. «Об утверждении перечня учреждений здравоохранения, осуществляющих забор, заготовку и трансплантацию органов и (или) тканей человека», определивший 65 медучреждений страны (против прежних 20), которые отныне могут забирать органы, и 34 учреждения, в которых эти органы будут пересаживать.

В июне 2015 г. был принят «закон Калашникова» о создании баз данных потенциальных доноров и их органов.

Сейчас в Москве и Санкт-Петербурге существуют Координационные центры органного донорства, на базе которых созданы бригады трансплантологов; полным ходом идёт подготовка к открытию такого Центра в Сургуте.

По первому сигналу о поступившем потенциальном доноре, бригады трансплантологов выезжают из Центра в больницы, осуществляют кондиционирование (реанимацию) органов, подлежащих пересадке (но не человека), за что, в отличие от реаниматологов, получают надбавку, и в нужный момент изымают их.

В прошлом году в России произошло несколько резонансных случаев, связанных с посмертным донорством: в отделении реанимации, практически на глазах у родственников, людей «разобрали на органы», и виновных не оказалось, потому что «всё было по закону».

В «Руководящем принципе ВОЗ» №5 предусмотрен запрет на продажу органов и тканей, но по факту во всём мире «посмертное» донорство стало весьма криминализированной сферой бизнеса, что проявляется, в первую очередь, в зонах вооруженных конфликтов, например, в Югославии, на Украине; вРоссии в 2003 г. много шума наделал скандал с забором почек у живого человека специалистами Координационного центра в московской больнице №20.

Согласно Приказу от 25 декабря 2014 г. N 908-н «О порядке установления диагноза смерти мозга человека», с 1 января 2016 г. в России посмертными донорами стали дети с 1 года.

Зачем трупу наркоз?

В 2005 г. в Германии было создано общественное движение КАО, объединяющее родителей, давших согласие на изъятие органов у своих детей, попавших в аварию или иную ситуацию, повлекшую кому.

Движение основали родители, поверившие врачам, что их попавший в автокатастрофу пятнадцатилетний сын уже не жилец, и давшие согласие на изъятие у него органов. Когда на похоронах они увидели по лицу сына, что он страшно страдал перед смертью, они не могли себе простить этого своего согласия. Дальнейшую жизнь они посвятили тому, чтобы оповещать родителей, как на самом деле выглядит «посмертное» донорство. Среди прочего они добиваются того, чтобы общество «признало смертность человека» и «отказалось от медицины, которая использует смерть одного пациента для лечения другого».

При «посмертном» донорстве 97% организма по-прежнему живо, и вот этого ещё живого человека рассекают сверху донизу продольным движением или крестообразно, и достают из него ещё работающие органы, бьющееся сердце, дышащие лёгкие. Человек при этом ещё чувствует боль, у него продолжают функционировать органы, железы выделяют секрет, сохраняются рефлексы.

В Германии некоторые врачи, не желая сталкиваться с попытками отбиться, с судорогами так называемого «трупа» во время изъятия у него его органов, всё-таки дают ему наркоз или вводят обезболивающие. Закономерный вопрос: если это труп, то зачем ему наркоз, а если дают наркоз, то труп ли это?

Все «заранее согласны»

Второй базовый принцип «посмертного» донорства предполагает согласие потенциальных доноров на изъятие у них органов.

В мире приняты две формы такого согласия – презумпция «испрошенного согласия» (как в Великобритании), когда человек сам пишет заявление о желании стать донором, и презумпция «неиспрошенного согласия» – когда человек не только ничего не пишет, но зачастую даже и не подозревает о чьём-то намерении забрать его органы.

В России с 1992 г. действует презумпция «неиспрошенного согласия», и мы все являемся потенциальными «посмертными» донорами «по умолчанию».

По этому поводу в «Основах социальной концепции Русской Православной церкви» сказано: «Неприемлемо сокращение жизни одного человека, в том числе через отказ от жизнеподдерживающих процедур, с целью продления жизни другого. (…)

Так называемую презумпцию согласия потенциального донора на изъятие органов и тканей его тела, закрепленную в законодательстве ряда стран, Церковь считаетнедопустимым нарушением свободы человека.

Донорские органы и ткани усвояются воспринимающему их человеку (реципиенту), включаясь в сферу его личностного душевно-телесного единства». XII.7.

К сожалению, Конституционный суд РФ дважды (2003 и 2016 гг.) пренебрёг нравственной нормой и мнением граждан и поддержал законность ст.8 «Презумпция согласия на изъятие органов и (или) тканей» Закона РФ от 22 декабря 1992 года № 4180-I «О трансплантации органов и (или) тканей человека».

Возможность отказа от перспективы стать «посмертным» донором весьма невнятно прописана в законе №-ФЗ №323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»: это может быть нотариально заверенный отказ или отметка, внесённая в медицинскую карту за подписью главврача.

Как это поможет в ситуации аварии, катастрофы, а также инсульта, тяжёлой травмы, в том числе, во время нахождения на пляже, в бане и проч.? Возможно, самым действенным средством стала бы только татуировка на лбу…

Между тем, по мнению известного исследователя Сэма Парнии, на основании наблюдения за 2060 пациентами, перенесшими остановку сердца в 15 больницах в Великобритании, США и Австралии, «смерть – не момент, а процесс, и его сроки и окончание – не в нашей власти».

Блицкриг «посмертного» донорства в России


Итак, в 2015 г. в России произошёл блицкриг по продавливанию новых псевдо-норм в нашу жизнь. Были приняты законы о создании баз данных доноров (регистров), о снятии с доноров возрастных ограничений, о расширении списка изымаемых органов, об увеличении количества больниц, в которых эти органы могут забирать.

На подходе законопроект Минздрава о донорстве, который введёт новую профессию – трансплантационного координатора; создание сети трансплантационных координаторов позволит создавать логистику для изымаемых органов и регулировать их потоки.

Также своего часа в Госдуме ждёт законопроект №717040-6«О биомедицинских клеточных продуктах», предполагающий использование тканей эмбрионов для изготовления лекарств.

При этом обществу не перестают внушать, что «посмертное донорство» – процесс, осуществляемый с телом после наступившей смерти, и что это очень благородно – дать своё согласие на передачу собственных органов другому человеку. Не зная истинной картины того, как выглядит «посмертное» донорство, человек хочет верить, что это благое дело. Мол, я умер, мне уже это не надо – ну, пусть хоть другому послужит.

Моменты рождения и смерти человека – это сакральные моменты в сознании любого человека, в сознании общества, которые всегда были таинством, и их суть знает один Творец. Но теперь в этом месте вдруг возникает некто в белом халате и говорит: «Спасать человека слишком затратно, а пустить в дело то, что ещё от него может пригодиться – наоборот, рентабельно».

Вот это как раз и есть зримые признаки расчеловечивания: общество теряет человеческие основания, свои традиционные ценности; на смену им приходит т.н. «экономическая целесообразность», когда «всё – на продажу».

Цивилизация подошла к этапу, когда те, кто сильней, режут живых людей, которые не могут за себя постоять, не могут дать сдачи, не могут отбиться, не могут защититься. При таком подходе вырождение человечества – это реальная и неминуемая перспектива.

Подводя итог, нужно подчеркнуть, что донорство от живого донора, родственное донорство, явления, сами по себе, действительно, благородные и не могут быть источником тревоги: человек сам определяет свою готовность послужить ближнему и контролирует все связанные с этим решением риски и обстоятельства.

Но в ситуации продвижения т.н. «посмертного» донорства общество цинично и беззастенчиво обманывают, и никакие высокие слова при этом не могут служить оправданием.

Нужно отказаться от презумпции согласия, рассказать людям правду о т.н. «посмертном» донорстве, раскрыть детали и описать механизмы этого процесса, и только после этого предложить каждому сделать свой осознанный выбор.

И, конечно же, нужно отменить понятие «смерть мозга» как эквивалент окончания жизни человека.

Источник:
 

sigus irus

Креатор
Регистрация
28 Апр 2017
Сообщения
143
Реакции
670
Разбирать живых: почему органы для трансплантации извлекают у доноров при жизни?
До 1968-го года человек считался скончавшимся только после того, как его дыхание и сердцебиение прекращалось на определённый период времени. Нынешнего термина «смерть мозга» просто не существовало. Когда хирурги осознали, что у них есть возможность брать органы у явно «близкого к смерти» человека и пересадить их другому пациенту, ради продления его жизни, они открыли своеобразный ящик Пандоры.

Сначала, путём проб и ошибок, они обнаружили, что невозможно проводить подобные чудодейственные хирургические операции по пересадке органов от по-настоящему мёртвого тела, даже если кровообращение прекратилось всего несколько минут назад, поскольку необратимые изменения в органах начинаются спустя очень короткий период времени после остановки кровообращения.

И тогда, чтобы оправдать свои экспериментальные методики, возникла необходимость в неком решении, в результате чего и возник термин «смерть мозга».

Предпринимается немало усилий, чтобы добраться до ваших органов

Чтобы орган был пригоден для трансплантации, он должен быть здоровым и взят у живого человека.

Как только донорство после смерти мозга (ДСМ) или донорство после остановки сердца (ДОС) подтверждено и получено разрешение у потерянных от горя родственников, «донор органов» часто подвергается нескольким часам, а то и дням мучительных процедур, применяемых для сохранения тела-контейнера с «запчастями». «Донор органов» вынужден выносить исключительно болезненные и бесконечные химические процедуры при подготовке к извлечению органов. «Донор», в прямом смысле слова, становится складом органов ради единственной цели их сохранения до момента, пока не найден совместимый пациент, которому необходима пересадка.

Донорство после прекращения кровообращения (ДПК) разрешается к исполнению на неврологически здоровых донорах, не подпадающих под критерии неврологической смерти или смерти мозга до остановки кровообращения. Данные условия связаны с самыми противоречивыми случаями, связанными с донорством, ожидаемыми при обязательном применения ДПК при неотвратимой смерти или смерти от сердечного приступа в больницах на всей территории США.

Правда о жутких процедурах и СМЕРТИ «ДОНОРА»

При извлечении органа пациенту даётся парализующее средство, анестезия не применяется!
Удаление нескольких органов, в среднем, требует 3-4-часовой операции, во время которой сердце продолжает биться, кровяное давление остаётся в норме, и дыхание не прекращается, поскольку пациент подключен к аппарату искусственной вентиляции лёгких. Органы вырезаются, и затем останавливается сердце, за момент до его извлечения.

Хорошо задокументирован факт, что частота сердцебиения и кровяное давление возрастает, когда делается надрез. Это – та же самая реакция, которую часто наблюдает анестезиолог, когда обезболивающее не действует. А, как было сказано выше, доноры органов не подвергаются анестезии.

Растёт число медсестёр и анестезиологов, протестующих против подобной практики, после наблюдения за поведением предполагаемого «трупа». Его движения иногда настолько неистовы, что делает невозможным продолжить извлечение органов. В результате их собственного опыта и свидетельств коллег, многие медики отказываются работать в данной сфере.

Больницы Нью-Йорка повседневно «собирают урожай» органов у пациентов даже до того, как они окончательно умерли, как заявляется в одном из судебных исков. В нём Нью-Йоркская Сеть Доноров Органов обвиняется в принуждении докторов к признанию смерти мозга пациентов, когда они всё ещё живы. Истец Патрик МакМахон, 50-ти лет, считает, что один из пяти пациентов продолжает проявлять признаки мозговой активности, когда хирурги объявляют его скончавшимся и начинают вырезать органы.

«Они строят из себя Бога», – заявил МакМахон, бывший координатор трансплантации, сказав, что был уволен спустя всего 4 месяца после вступления в эту должность, за разглашение подобной практики. По его словам, донорская сеть делает «миллионы и миллионы», продавая органы больницам и страховым компаниям для трансплантации.

«Сердца, лёгкие, почки, суставы, кости, кожа, кишки, клапаны, глаза – это всё – огромные деньги»

Боевой ветеран Воздушных Сил и бывшая медсестра добавляют, что ограниченные в средствах больницы склонны торопиться признавать смерть мозга у пациента, поскольку это освобождает лишнее койко-место.

В данном судебном иске, поданном в Верховный Суд Манхэттена в 2012-м году, цитируются слова 19-летней жертвы автокатастрофы, продолжавшей дышать и проявлять признаки мозговой активности, когда доктора дали зелёный свет на извлечение органов из его тела.

Представители Донорской Сети, включая директора Майкла Голдстейна, как предполагается, принуждали сотрудников Медицинского Центра Института Нассау к признанию подростка мёртвым, утверждая во время селекторного совещания – «Парень мёртв, ясно вам или нет?». Но МакМахон сказал, что был уверен, что девятнадцатилетний парень способен выкарабкаться.

В иске цитируются ещё три случая с пациентами, продолжавшими цепляться за жизнь, когда доктора выписывали «уведомление» – официальное заявление больницы, что у пациента наступила смерть мозга, которое, как и согласие ближайшего родственника, требуется для начала процедуры по трансплантации.

В иске говорится, что один из пациентов был госпитализирован в больницу «Кингс Каунти» в Бруклине, месяц спустя, опять же демонстрируя мозговую активность. В иске указано, что Мак Махон протестовал, но был проигнорирован сотрудниками больницы и Донорской Сети, пациента объявили мёртвым и разобрали на органы.

В ноябре 2011-го года, у женщины, доставленной в больницу Университета Стейтен Айленда после передозировки наркотиками, была признана смерть мозга, и её органы уже собирались извлекать, когда МакМахон заметил, что ей ввели «парализующий анестетик», поскольку её тело продолжало дёргаться.

«У неё ещё присутствовала мозговая активность, когда они начали вскрывать её тело на операционном столе», – сказал МакМахон сайту MailOnline. «Ей ввели парализатор, хотя нет смысла вводить парализатор мёртвому человеку».

МакМахон сказал, что заявил об этом врачу, который ввёл ей препарат, и тот не сразу нашёлся, что ответить.

«Наконец, он сказал, что ему приказали это сделать, поскольку, когда они начали вскрывать грудную клетку, она дёргалась, и её грудь мешала операции. А парализатор только парализует, он не уменьшает боль», – заявил МакМахон.

МакМахон добавил, что хирурги вырезали всё, что могли. «Они извлекли глаза, суставы. Я видел всё это, пока спорил с врачами. Они вставили пластиковые кости вместо настоящих».

Согласно иску, когда МакМахон продолжил задавать вопросы по поводу этого возмутительного случая, другой сотрудник Донорской Сети заявил персоналу больницы, что тот – «неквалифицированный смутьян, постоянно вмешивающийся с пустяковыми вопросами».

МакМахон добавил, что члены персонала, извлёкшие за год наибольшее количество органов, получают премии к Рождеству. «Если врачи работают, выдавая на-гора много органов для трансплантации, в декабре им положен денежный бонус», – заявил он.

Упомянутый выше ветеран, работавший в Донорской Сети с июля по ноябрь, сказал, что около 30-40 членов персонала разъезжают по больницам в попытках получить подписи родственников на донорство.

Средние цены на транспланты в США: сердце – 1 млн. долларов, оба лёгких – 800 тыс. долларов, печень – 850 тыс. долларов, почка – 275 тыс. долларов.

Более 123-х тысяч людей состоят в списках на трансплантацию в Соединённых Штатах, 100 тысяч из которых ждут новые почки. Однако необходимость в здоровых органах далеко превосходит количество донорских органов. За прошлый год было проведено лишь 28 тысяч операций по трансплантации, согласно данным Сети по Обеспечению Органами для Трансплантации США по всей стране за 2014-й год.

Поскольку доноры часто ещё живы, когда из них извлекаются органы, медицинское сообщество не должно требовать, чтобы доноры были объявлены скончавшимися, но принять более «честные» нравственные критерии, позволяющие изъятие органов у «умирающих» или «серьёзно раненных» пациентов, при соответствующем согласии, как заявили три ведущих эксперта.

Подобный подход, по их словам, помог бы избежать «псевдо-объективных» заявлений, что донор «действительно мёртв», что обычно основано на чисто идеологических определениях смерти, предназначенных для расширения количества донорских органов, и позволил бы врачам, извлекающим эти органы, быть более честными перед публикой и обеспечить уверенность, что доноры не чувствуют боли во время операции.

Эти жуткие комментарии были высказаны доктором Нилом Лазаром, директором медико-хирургического отделения интенсивной терапии Главной Больницы Торонто, доктором Максвеллом Дж. Смитом Университета Торонто и Давидом Родригесом-Ариасом Университета Паис-Васко в Испании, на Американской конференции по биоэтике в октябре в Торонто и опубликованы в недавней статье в Американском Журнале Биоэтики.

«Поскольку присутствует общее допущение, что скончавшимся пациентам нельзя причинить вреда, «правило мёртвого донора» ведёт к опасному заблуждению», – пишут они.

«В конечном счёте, для защиты и уважения потенциальных доноров важно не подписание уведомления о смерти, а, скорее, уверенность, что им не придётся страдать и гарантия, что их независимость уважается».

Вместо так называемого Правила Мёртвого Донора (ПДД) авторы предлагают «защиту доноров от вреда» (то есть, получение анестезии, чтобы не чувствовать боль во время операции по извлечению органов), необходимость получения информированного согласия, и заявляют, что общество «должно быть полностью информировано об исходно спорной природе любого критерия регистрации смерти пациента».

Данные специалисты отмечают, что выработка критериев так называемой «смерти мозга», которая часто используется при регистрации смерти перед извлечением органов для трансплантации, была «идеологической стратегией», направленной на увеличение донорского резерва, оказавшейся «эмпирически и теоретически неверной». Они также критикуют недавние попытки создать новые, ещё более свободные определения смерти, такие как смерть по причине прекращения кровообращения, которое, по их словам, является лишь «предлогом» объявить пациента мёртвым, чтобы получить его органы.

Благодаря интервью, взятому в 2013-м году у доктора Пола Бёрна, 80-летнего неонатолога, разоблачающего тёмную сторону больничного бизнеса, становится ясно, что концепция «смерти мозга» целиком и полностью сфабриковано ради единственной цели узаконивания убийства живых людей, чтобы поживиться за счёт их органов.

Людям, нередко оказывающимся в больницах в результате автомобильных аварий и передозировок наркотиками или чего-то подобного, вводят парализующие средства, НО НЕ АНЕСТЕЗИЮ!!!

Медперсонал буквально взламывают грудную клетку этих невинных людей и вырезают их органы, один за другим, оставляя сердце под самый конец, только после чего, они естественно, и умирают.

Может быть всё это происходит только в загнивающем Запада? Давайте посмотрим, как дела обстоят у нас:

В больнице вас могут законно разобрать на органы

Источник:
 

amberlen

Креатор
Регистрация
21 Янв 2017
Сообщения
138
Реакции
587
Как не стать донором органов при жизни?

Новый законопроект "О донорстве органов человека и их трансплантации" вызвал в обществе массу обсуждений. На кого он, прежде всего, направлен: на мертвых или на живых? Нужен ли вообще России новый подход к трансплантологии? И готовы ли мы при жизни распоряжаться своими органами? Об этом и будем говорить в очередном выпуске программы «Хроники Царьграда».

Гости в студии:

Антон Бурков - заведующий кафедрой европейского права и сравнительного правоведения Гуманитарного университета.

Александр Эдигер - врач, патологоанатом.

Алексей Пинчук - руководитель отделения трансплантации почки и поджелудочной железы НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского.

Лев Ляуш - старший преподаватель кафедры биоэтики РНИМУ им. Н. И. Пирогова.

Новый законопроект "О донорстве органов человека и их трансплантации" вызвал в обществе массу обсуждений. На кого он прежде всего направлен: на мертвых или на живых? Нужен ли вообще России новый подход к трансплантологии? И готовы ли мы при жизни распоряжаться своими органами? Об этом будем говорить в очередном выпуске программы «Хроники Царьграда».

АЛЕКСЕЙ ПИНЧУК, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛЕНИЯ ТРАНСПЛАНТАЦИИ ПОЧКИ И ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ НИИ СКОРОЙ ПОМОЩИ ИМЕНИ Н.В.СКЛИФОСОВСКОГО

С появлением нового закона в принципе ничего не изменится, но появится возможность у любого взрослого и дееспособного человека выразить свое отношение к посмертному использованию его органов. То есть четкое «да» или четкое «нет», которое не будет зависеть ни от мнения врачей-трансплантологов, ни от мнения родственников, которое может быть противоположным.

С введением этого закона и регистра, я думаю, будет участвовать не более 3-5% населения. Негативно настроенные, которые считают, что везде - черные трансплантологи, и их – с насморком, разберут на органы – эти люди, согласятся. Основная масса, 90% - неопределившиеся, отдадут себя на волю случая.

У нас, к сожалению, неучастие в трансплантационном процессе в координации органодонорства – осознанное неучастие врачей, реаниматологов, администрации больницы не приравнено к неоказанию медицинской помощи. Подобную практику ввели в повседневный оборот наши соседи-белорусы и у них фактически исчезли очереди на трансплантацию. В каждом случае, когда нет отказа со стороны родственников.У них презумпция согласия – да, конечно. О нем сообщают и тогда уже начинает работать команда органодонорства. Буквально за пять лет они совершили громадный скачок.

В общем, количество центров трансплантологии и специалистов постепенно в России увеличивается, но еще недостаточно.

Реальная потребность больше, нежели то, что мы делаем даже с учётом некоторых успехов в этом направлении.

Нужна серьезная национальная программа господдержки, масса разъясняющих научно-популярных передач, которые позволят людям понять, что черная трансплантология - это миф. На самом деле, понятие черная трансплантология зародилось от возможности прижизненного изъятия органов за деньги от доноров. За деньги. В России этого нет и быть не может.

АНТОН БУРКОВ , ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ ЕВРОПЕЙСКОГО ПРАВА И СРАВНИТЕЛЬНОГО ПРАВОВЕДЕНИЯ ГУМАНИТАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА

Сегодня закон о трансплантации органов и тканей составляет всего три странички, регулирует отношение к пациенту донору, всех родственников, врачей, трансплантологов, прокуратуры – и там можно еще много пальцев загнуть, но на все про все – три страницы. И даже взять статью 8 т.н. презумпции о согласии – на самом деле это вмененное согласие, нас никто не спрашивает.

С 1992 года регистра органов нет – это значит, что у нас никто с 1992 года не спрашивает согласия. Врачи не обязаны подходить и спрашивать согласия. Ведь в этой статье 8 закреплена ловушка для пациентов и их родственников, потому что закон говорит о том, что изъятие органов запрещено, если родственники подошли к врачам и выразили несогласие на изъятие.

Представьте себе ситуацию, как это будет выглядеть на практике – какой человек в здравом уме подойдет к врачам и скажет «я не хочу, чтобы у моего родственника изымали органы»: никто даже не догадывается, что кто-то планирует изъять органы!

Сейчас должна быть открытость, если родственники тех детей и людей, которым пересадили органы, согласны – пожалуйста, познакомьте, дайте человеку надежду.

АЛЕКСАНДР ЭДИГЕР, ВРАЧ, ПАТОЛОГОАНАТОМ

На мой взгляд, любое законотворчество должно быть направлено в первую очередь на живых и целью его является продление жизни, излечение больного человека.

Трансплантология в нашей стране находится в катастрофическом состоянии, так же как и наличие органов для трансплантации, и я готов отвечать за свои слова.

Нас врачей в основном обвиняют в отсутствии этического поведения или в неумении разговаривать. Это одно из колоссальных обвинений. Либо они что-то сказали не так, либо не сказали. В общем, врач - не мастер разговорного жанра, это первое.

Второе – во всех серьезных странах, где трансплантология находится на серьезном уровне, есть понятие координаторов. В лечебно-профилактическом учреждении есть координатор этого процесса, у координатора, кроме всего прочего, еще и серьёзная психологическая подготовка. Он умеет разговаривать. Он умеет достаточно быстро в течение нескольких минут описать этим во всех смыслах несчастным родственникам эту ситуацию.

Согласен, никакой реаниматор не должен сдавать экзамен на знание этой ситуации ему есть чем заниматься, в том числе и с уже погибшим. Есть еще одна маленькая деталь, о которой мы с коллегами почему-то не говорим – не надо тащить из Магадана почку или печень в Москву хотя бы потому что количество часов, которое она проведет в контейнере, сделает ее нежизнеспособной: у нас всего лишь считанные часы. У печени – это максимум 24 часа, у сердца - шесть часов, у печени - девять-десять часов печень.

То есть принятие решения должно быть молниеносным.

Совершенно согласен, что надо вводить в закон информационную составляющую.

По поводу реестров и регистров. Мы тут не так давно попытались на региональном уровне, на уровне федерального округа сделать центральную базу по ряду патологий. Это колоссальная проблема, потому что этот реестр – он должен захватывать 100% населения. А может быть 70%, тех, кто более-менее внятно является потенциальным донором. Представляете себе его обслуживание, его менеджмент?

Это первое. Второе – этот реестр, конечно, должен идеально дробиться на региональные уровни с тем чтобы человек в Йошкар-Оле, допустим, получил донорство в радиусе 50 км. Это вопросы не технические, это вопросы принципиальные – только тогда у нас изменится ситуация – тогда лист ожидания станет чем-то более-менее внятным, а не тем, что сейчас.

ЛЕВ ЛЯУШ, СТАРШИЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ КАФЕДРЫ БИОЭТИКИ РНИМУ ИМЕНИ Н.И.ПИРОГОВА

Этика применима везде. Я считаю, она обеспечивает снятию напряженности в отношениях врача, участвующего в пересадке, и пациентов. Врач должен быть уверен, что он совершает морально правильные действия, что он не преступает разные законы, это обеспечивает его психологическую защиту как человека. В обществе должны быть сформированы уверенность и определенные гарантии что соблюдены интересы еще живущих людей.

Трансплантология является и жертвенностью, и бизнесом – жертвенностью в том случае, если она - свободное добровольное желание спасти жизнь другого, отдавая свой орган при жизни либо после смерти и может быть бизнесом в том случае если не осуществляется добровольное согласие человека.

Данная модель, предлагаемая сегодня в новом законе – она не защища

ет неосведомлённую часть населения, то есть те, кто не хотел бы быть донором, их право фактически может пострадать, то есть если они не знают о действующем законе.

Сегодня существует три форма отказа граждан: письменное, устное, нотариальное. Но есть маленький нюанс – если только человек знает о действующем законе, его воля будет соблюдена. Он думает, что его спросят, но его не спросят. Данная модель может быть попыткой вообще нежеланием спрашивать.

Надо подчеркнуть, что донорство по существу есть дело любви, проявление – это действительно акт самопожертвования, донорство. Donor - это как дар переводится, свободное желание помочь ради спасения жизни другого. И принципиальная основа донорства - нравственно-этическая.

 

Лакихамер

Креатор
Регистрация
14 Мар 2018
Сообщения
108
Реакции
478
О несогласии на забор органов для трансплантации после смерти. 2019.08.08 Николай Буров

Медицинские регистры довели до маразма. Вместо того, чтобы получать согласие на трансплантацию после смерти, они всё исказили в обратную сторону. Теперь, чтобы тебя не порезали после смерти, об этом нужно заявить заранее.

Опасность в том, что органы изымают только у живых и что в вашей медицинской карте, если всё в порядке с тем или иным органом, то могут просто Вас найти, положить на стационар под любым предлогом и вырезать органы нужные, якобы вы умерли. Это дело не хитрое. "Чёрные" трансплантологи и не такое вам расскажут, особенно там, где идут войны.

 

omnius

Креатор
Регистрация
23 Сен 2021
Сообщения
52
Реакции
216
Хотите чтоб вас продали на органы?

Вам что нибудь известно о вопросе отказа от забора органов для трансплантации после смерти?

А вам кто-нибудь говорил, что вы можете написать заявление о том, чтоб вас "не распродавали" на органы после смерти?

Вот так живёшь себе спокойно и не о чем не догадываешься. Я очень сомневаюсь, что об этом будут писать в газетах и говорить по телевизору.

Все врачи об этом знают, но многие почему-то замалчивают эту тему и не охотно отвечают на вопросы.

На эти и другие вопросы мы попытались найти ответы в УЗ ВГП №6 г.Витебска.
 

hizer

Креатор
Регистрация
24 Ноя 2016
Сообщения
147
Реакции
621
Нелегальная торговля органами. Расследование - Документальный фильм Би-би-си

Этот прибыльный бизнес имеет инфраструктуру и хорошо налажен в Египте, где мигранты из стран Африки, стремящиеся в Европу, становятся легкой добычей преступных банд. У кого-то органы забирают силой, кого-то заманивают обещанием денег. Нередко вчерашние жертвы нелегальной торговли становятся вербовщиками новых жертв и частью преступной сети. Журналистам Panorama удаётся поговорить и с теми, и с другими, и выяснить, что в нелегальных схемах задействованы коммерческие и государственные медицинские учреждения и даже благотворительные фонды.
 

samifikl

Креатор
Регистрация
12 Июл 2018
Сообщения
100
Реакции
365
Трансплантация органов в Украине. Как жить с донорским сердцем, почкой, печенью? Ходят слухи 130

В выпуске снялись люди, которые живут с пересаженными органами и те, кто ещё ждёт своей трансплантации. Также хирурги- трансплантологи ответили на вопросы, что может стать причиной, когда срочно нужна трансплантация сердца, печени или почек. Какие виды трансплантации делают в Украине? Трансплантация органов бесплатная для граждан Украины? Самые популярные мифы на тему трансплантации. Можно ли за деньги стать первым в очередь на трансплантацию? Почему герои летали в Минск на операцию. Какая вероятность, что орган не приживётся? Можно ли рожать детей после трансплантации органов? По каким параметрам должен совпасть донор и реципиент? Кто такой трансплант- координатор? Главный страх родственников потенциального донора. Отношение религии к донорству и трансплантации. Как стать донором костного мозга?

3:25 Юля, как отказали почки
6:34 как понять, что с почками что-то не так
7:48 Марина, как отказали почки
8:25 Алика, ожидание трансплантации
10:15 Алика, начало заболевания
13:51 Марина 21 день в коме
15:07 Марина про диализ
17:50 пьяные медсестры
21:18 отёк мозга
23:05 ограничения после трансплантации
24:26 сколько есть времени на трансплантацию почки
25:37 если орган не приживётся?
26:22 самочувствие мамы и Юли после трансплантации
29:27 стоимость трансплантации
30:18 8 лет не может стать в очередь на трансплантацию
33:35 подруга умерла во время трансплантации
35:03 Аля про остановку сердца
37:56 Марина про работу мамы и пенсию
39:10 давайте поможем Марине
41:16 Максим, как понял, что нужна трансплантация сердца
47:06 Борис Тодуров про отступление от стандартов
50:41 Максим о трансплантации в Минске
52:12 вы готовы к трансплантации?
55:01 знает ли Максим что-то про донора
55:36 операция на остановленном сердце
57:40 когда последний раз спал 8 часов?
58:59 Иванка о трансплантации печени
1:00:54 пациент
1:03:20 Иванка о трупном донорстве в Минске
1:03:42 сколько стоила трансплантация ?
1:05:37 по каким параметрам должны совпасть донор и реципиент?
1:06:48 регенерация печени
1:07:35 сколько есть времени на трансплантацию печени?
1:10:35 интересно ли, кто был донором?
1:11:00 сколько врачей работает над трансплантацией?
1:11:59 трогательные истории
1:12:31 Иванка, изменилась ли жизнь после трансплантации
1:14:30 занималась ли с психологом?
1:15:17 как долго можно жить с донорской печенью?
1:16:12 может ли женщина иметь детей после трансплантации?
1:16:30 как понять, что состояние печени ухудшилось?
1:19:02 можно ли рожать детей после трансплантации почки?
1:17:20 Юля, побочные эффекты от иммуносупрессии
1:20:02 Тодуров про первую трансплантацию
1:25:04 финансирование трансплантации
1:29:25 врачи боялись делать не родственную трансплантацию
1:32:28 может ли быть донором военный АТО?
1:32:56 трансплантацию каких органов делают в Украине?
1:33:09 кто такой трансплант- координатор?
1:34:03 посты о сборе средств?
1:35:06 цена одной трансплантации для государства
1:36:11 чувства трансплант- координатора, который общается с родственниками
1:42:21 можно за деньги стать первым в очередь?
1:43:11 диагноз: смерть мозга
1:47:25 хотят ли родственники получить деньги за органы?
1:47:50 можно ли продать орган?
1:48:44 Любомир про историю мамы
1:51:54 как Любомир познакомился с родственниками реципиентов
1:52:58 религия и трансплантация
1:54:15 история мужа Лили
2:00:41 Аля о том, как это, ждать донора
2:02:31 мифы о трансплантации органов
2:04:00 подпишитесь на канал Макса
2:04:28 как стать посмертным донором?
2:06:18 как стать претендентом на донорство костного мозга?
2:10:09 история Игоря
 

Борщиндо

Креатор
Регистрация
3 Янв 2017
Сообщения
170
Реакции
698
Расследование дел по торговле органами. Украина. АТО

На создание этого фильма у меня ушло почти полгода.
А потом еще больше года он пылился со всеми исходниками в УБОПе города Киева. Честно признаюсь, это расследование самое опасное из всех, что мне приходилось, когда- либо делать. Люди при высоких погонах, которым я рассказал о своих планах и попросил поддержки, меня отговаривали этим заниматься, поскольку не могли гарантировать мне безопасность. Я еще тогда и не догадывался, что этот коридор по продаже украинцев самый большой на постсоветском пространстве и построен весь на коррупции, и зашифрованных паролях.
 

hizer

Креатор
Регистрация
24 Ноя 2016
Сообщения
147
Реакции
621
Выживет только богатый / Чёрный рынок органов / Трансплантация и донорство / Пересадка органов - Вероника Степанова
 
Сверху Снизу