Развитие и распространение технологии Блокчейн на постсоветском пространстве | Первый творческий форум ЦРТП

Развитие и распространение технологии Блокчейн на постсоветском пространстве

Rokinrol

Модератор
Регистрация
26 Ноя 2016
Сообщения
257
Реакции
1352
Популярность криптовалюты и технологии Блокчейн только растет. Многие из нас уже уверенно работают с Биткоином, и неоднократно слышат о применении Блокчейна в самых различных отраслях народного хозяйства. Но, к сожалению, развитие и распространение технологии Блокчейн происходит неравномерно. Многие еще не могут понять, как именно технология сможет помочь в решении различных вопросов, и стоит ли тратить на ее развитие время! Вот сейчас давайте рассмотрим, как развивается технология Блокчен в целом, и криптовалюты в частности, на постсоветском пространстве. Упор делаю на основных игроков.

Украина

Так как я гражданин именно этой страны, начну с нее. Лично я считаю, что именно Украина является лидером в освоении новой технологии. Почему?
1. Тут наиболее благоприятная почва для развития технологии.
2. В стране есть много грамотных IT-шников, которые с энтузиазмом включились в процесс популяризации технологии.
3. Чиновники с пониманием относятся к развитию Блокчейна. Многие парламентарии начали вкладывать свои средства в Биткоин, и даже вносят эту информацию в налоговые декларации.
Стоит отметить, что украинское правительство отнеслось к появлению Биткоина и технологии Блокчейн на территории страны совершенно спокойно. Они начали наблюдать за распространением, и пока не вмешиваются в этот процесс. К примеру, в той же России Биткоин оказался фактически под запретом. Да, с некоторыми оговорками, в виде причисления его к иностранным валютам, но все же! Правительство России стремится впихнуть криптовалюты и Блокчейн в определенные правовые рамки, при этом пока и сами не могут понять, с какой стороны подойти к этому вопросу. Вот и получается, что они похожи на «слона в посудной лавке». Громят все, что попадается под руку.
В Украине решили поступить с точностью до наоборот. Сперва правительство ждало «зеленый свет» на беспрепятственное развитие и распространение технологии. Позже, когда будет результат, можно будет поразмыслить над легализацией и законодательной основе. Правда, вот в этом и кроятся основная угроза не только для криптосообщества Украины, но и Блокчейна в целом.
Правда, в Украине в процесс популяризации включился НБУ. Рукводитель департамента ПС и инновационного развития Шацкий заявил, что НБУ не только не запрещает, но и поддерживает начинания энтузиастов криптосообщества. Кроме этого, НБУ сам заинтересован в развитии и распространении технологии. В том числе, Банк заинтересован в реализации нового проекта Cashles Economy. Шацкий обратил внимание на то, что НБУ стремится облегчить взаиморасчеты между различными субъектами предпринимательской деятельности, и простых граждан. Они стремятся сделать рынок Украины полностью безналичным. Именно упрощению передачи данных и способствует технология Блокчейн в целом. Кстати, все операции проводятся без непосредственного вмешательства человека. Что исключает наличие коррупционных схем.
Кроме этого, НБУ уточняет, что эта технология позволяет сделать микроплатежи максимально дешевыми и доступными для каждого гражданина страны.
На данный момент в Украине проводятся не только форумы, конференции, но и семинары, бизнес консультации и тренинги по криптовалютам и технологии Блокчейн.

Белоруссия

Данная страна пока не может отделаться от стереотипов СССР. Тут преобладает более консервативный взгляд на развитие технологии Блокчейн. При этом, банковские круги прекрасно понимают, что отстояться в сторонке не получиться. Вот тут и нужно делать первые и уверенные шаги. Так как потом нужно будет догонять тех, кто ушел вперед.
Представитель «Белгазпромбанка» Бабарико считает, что эта технология, вскоре займет свое главенствующее положение в мире финансов. Он указал на одно из наибольших, неоспоримых преимуществ технологии: она способна работать круглые сутки, а не в течении строго определенного времени. Соответственно, беспрерывная работа позволяет заработать намного больше, нежели периодическая.
Лично я считаю, что банковская и политическая элита страны просто заняла выжидающую позицию. Они пока не запрещают, но в то же время и не дают свободно распространять и внедрять технологий в государственные процессы. Тут, скорее всего, роль играет влияние России. Только после того, как РФ сделает свой первый и решительный шаг, тогда и Белоруссия двинется в то или иную сторону.

Казахстан

Именно эту страну следует выделить. Они первые пытаются освоить технологию Блокчейн. При этом, в стране делаются в этом направлении реальные шаги. Самыми важными я считаю два фактора.
1. Казахстанский акселератор ATG, при контроле со стороны Нацбанка страны и при партнерской поддержке IBM разрабатывает инновационный проект. Они хотят запустить покупку/продажу ценных бумаг при помощи Блокчейна. На данный момент инвестированием проекта занимаются только первые два игрока. IBM вложит в проект 3 миллиона долларов только в 2017 году. Стоит отметить, что IBM занимается разработкой совершенно новой системы Блокчейн, которая и будет тестироваться на просторах Казахстана. Только после того, как она будет успешно протестирована, система появится на мировом рынке. Важно то, что данная система позволит обеспечить, в целях безопасности, всех партнеров страны необходимым количеством крипторесурсов. Они так же стремятся создать свою собственную крипту.
2. Применение Блокчейна в банковской сфере. Казахстан стремится наладить выпуск ценных бумаг, краткосрочного действия на основе Блокчейн. При этом, сама технология будет обеспечивать подтверждение как проведения транзакций, так и прав собственности на приобретенный продукт. Все взаиморасчеты будут производиться при помощи электронных денежных средств. По сути, криптовалютой. Правда пока не уточняется, какая именно крипта будет взята за основу.

Россия

Тут ситуация несколько более сложная.

В частности, я считаю, что существует две параллельные ветви развития ситуации. Первая – политическая и финансовая. Вторая – автономная.

Как мы видим, на данный момент криптовалюта как бы и не под запретом, но в то же время, и не имеет разрешения для обращения. Пока политики и финансисты пытаются разобраться, с какой стороны подойти к решению этого вопроса, криптосообщество занимается популяризацией не только самой технологии, но и крипты. В стране устанавливаются банкоматы, появляются сервисы, которые предлагают продукты за крипту, многие люди самостоятельно начинают торговать имуществом за Битки (продажи машин и квартир в Екатеринбурге) и так далее. Банки, не дождавшись принятия определенного решения политиками, начали внедрять технологию в межбанковские отношения. Уже компании приступили к оформлению сделок на основе Блокчейна. Многие ЭПС приступают к работе с Битками. В некоторых случаях с эмитаторами, но все же. Хотя, многие эксперты предрекают лидерство, в этой отрасли, именно России.
Таким образом, как вы видите, технология Блокчейн развивается на постсоветских просторах далеко не равномерно. Некоторые ограничения и преграды тормозят естественный процесс развития. Но все эксперты и аналитики сходятся в едином мнении, что это технология будущего. Именно Блокчейн станет основой рынка. Это касается не только финансового рынка, но и реального – товарного. Ну, а развитие Блокчейна просто невозможно без распространения криптовалют, которые лежат в основе функционирования самой технологии. Кстати, именно сейчас важно мнение простого народа, на основе которого и будут приниматься окончательные политические и правовые решения.

Источник
 
Сверху Снизу