Ресурсо-ориентированная экономика и проект Венера | Первый творческий форум ЦРТП

Ресурсо-ориентированная экономика и проект Венера

amberlen

Креатор
Регистрация
21 Янв 2017
Сообщения
122
Реакции
508
Анатолий Вассерман отвечает на вопрос про его отношение к ресурсо-ориентированной экономике и идеям Жака Фреско, проекта Венера.

 

Чечич

Креатор
Регистрация
8 Окт 2018
Сообщения
68
Реакции
255
Проект Венера Жака Фреско - утопия?

Футуролог Жак Фреско и его «Проект «Венера» предлагают по их мнению "реальный план действий для социальных преобразований", а также "детальный план для появления новой мировой цивилизации, основанной на благополучии человека и заботе об окружающей среде". В этом видео мы рассмотрим этот план, и является ли он утопией.
 

Кабум

Креатор
Регистрация
17 Июн 2016
Сообщения
138
Реакции
538
Ошибки Жака Фреско. ПРОЕКТ ВЕНЕРА - ПЕРЕЗАГРУЗКА! радиальный город, транспорт будущего, новая критика

Радиальный города будущего, какими преимуществами они обладают перед линейной застройкой? Зависит ли форма города от прихоти капиталистов и малообразованных политиков, или форму диктуют объективные условия?

Транспорт будущего. После загрузки материалов на его борту сразу же начинается производство и в момент прихода в конечную точку, конечный продукт уже готов. Насколько эффективно использование кораблей-заводов будущего? Есть ли сейчас возможность такого способа производства?

На все эти вопросы и не только, вы найдете ответы в этом видео!

Он говорит о том, что мол смотрите какие чудеса, если вы движетесь по радиусу в одну сторону, то вы рано или поздно приедете обратно. Ехали только вперед и вернулись назад, а в наших линейных городах надо ехать сначала вперед а потом назад, какая расточительная трата ресурсов.

Во-первых, этим преимуществом мы можете воспользоваться только тогда, когда ваши целевые точки, в которые вы хотите очутиться лежат на этой самой окружности. К примеру, если мы возьмем типовой город Проекта Венера, то мы увидим, что по окружности расположены однотипные жилые дома, и таким образом чтобы воспользоваться этим преимуществом радиального города, вам должно дико приспичить побывать во всех домах города и зайти ко всем в гости.

Я думаю, у адекватного человека, такое желание будет возникать не часто, и он будет чаще всего выбираться из дома, чтобы съездить в центры распределения и культурный центр в центре города, таким образом 99% процентов передвижений в радиальном городе, спроектированным Жаком Фреско будут совершаться линейно.

Вероятность того, что вы вернетесь в туже точку, из которой начали движение, не повернув назад, одинакова как в линейном, так и в радиальном городе. Не надо искать проблемы капитализма в технологиях, наши технологии в порядке! Не пытайтесь придумать велосипед, доверьте физику физикам, архитектуру архитекторам, машиностроение инженерам.

Обратите свой взгляд на общественно-экономические отношения, на нашу социальную среду, вот что действительно надо менять!

Основы политологии и экономики должны быть известны широчайшим массам населения. Именно политическую сферу мы не можем отдать на откуп профессионалам, мы должны все участвовать в этих процессах, чтобы изменить наш мир к лучшему!
 

Кабум

Креатор
Регистрация
17 Июн 2016
Сообщения
138
Реакции
538
Переходный Период ПРОЕКТ ВЕНЕРА - ПЕРЕЗАГРУЗКА. ВЫХОД - ЕСТЬ! Жак Фреско критика

Переходный период от капитализма к ресурсо-ориентированной экономике, это наверное один из самых часто задаваемых вопросов сторонников проекта Венера. Каким будет переходный период, какие трудности предстоит решить и что сейчас всем нам необходимо делать, чтобы поскорее начать переход к новой экономической системе?

Жак Фреско сравнительно немного говорит о переходном периоде и называет два основных варианта перехода. Первый, наиболее желательный и наименее вероятный, добровольный переход к ресурсо-ориентированной экономике до всеобщего коллапса.

Действительно, человечеству для того чтобы что-то менять нужен мощный толчок. Например переходить от охоты к земледелию стали не от хорошей жизни, дикорастущие плоды еле успевали вырастать, поэтому человечество решило искусственно поддерживать оптимальные условия для полезных ему растений. Также и с автоматизацией сельского хозяйства, с селекцией и генной модификацией. Каждый раз когда человечество упирается в своеобразный потолок, оно совершает технологический или социальный скачок. Также и сейчас, считает Жак, наша среда определяет наше мышление и пока дает большинству возможность зарабатывать на жизнь - переход не возможен, человечество должно упереться в потолок капиталистической системы, люди должны потерять работу, только тогда они будут готовы к переменам.

Но все же рассмотрим маловероятный первый вариант.

Благодаря фильмам и другим образовательным материалам проект Венера собирает большую социальную базу в поддержку проекта во всех странах мира, собираются средства для строительства пилотного города, который на практике показывает преимущества ресурсо-ориентированной экономики всему миру, в результате чего начинают строиться новые подобные города и начинается переход к ресурсоориентированной экономике. Этот вариант более предпочтителен, так как позволяет более быстро перейти к новой системе не дожидаясь коллапса, что позволит сохранить множество ресурсов, пресечь вред окружающей среде, голод и войны.

Жак называл этот вариант маловероятным в основном по психологическим причинам, но сложности реализации возникнут также на экономическом и политическом уровне. С большой долей вероятности город будущего, будет подвергнут экономической блокаде со стороны капиталистической системы.
 

9вяткин

Креатор
Регистрация
14 Окт 2016
Сообщения
150
Реакции
682
ТЕХНОКРАТИЯ - мир без политики. ПРОЕКТ ВЕНЕРА - ПЕРЕЗАГРУЗКА. ВЫХОД ЕСТЬ! Жак Фреско, новая критика

Мир без политики - одно из ключевых тезисов проекта Венера. Жак Фреско в своих интервью говорит, что политики - это паразитическая профессия, которая тормозит развитие общества, которая генерирует неправильные решения и из-за отсутствия нужных знаний, заставляет выполнять эти решения.

Что будет, если убрать всех политиков, а полноту власти дать ученым.

Главная проблема реализации такого сценария в том, что наука сама по себе не способна создавать цели. Наука создаёт инструменты для поставленных целей, цели же создаются людьми с высокими этическими идеалами. К примеру, ученые научились расщеплять атом, но само по себе это открытие не дает однозначного толкования применения этого открытия. Как использовать эти знания, построить атомную электростанцию или создать атомную бомбу - это решение уже принимают политики. Наука, это лишь инструмент для реализации целей, это как хирургический нож, который в руках хирурга может спасать жизни, в руках маньяка отнимать.

Нельзя сказать, что проект Венера - это научно продуманное устройство мира, а рыночная система, в которой мы сейчас живем, нет.

Владельцы корпораций вовсю используют научные методы планирования и управления, минимизируют расходы на производство и транспортировку свой продукции, чтобы увеличить прибыль. В области экономики ученые уже целый век придумывают средства, для продления жизни рыночной экономики, для минимизации последствий кризисов перепроизводства. Вооружение передовых стран создано при помощи научных методов, ученые трудятся не покладая рук, чтобы сделать затраты по производству военной техники меньше, а поражающую способность больше. Может показаться, что наша система образования создана дилетантами, но это не так. Она также как все остальное разработана высококлассными специалистами в области психологии и педагогики, наша образовательная система идеально выполняет поставленные цели.

Может показаться, что политики не знают, что творят и руководствуются эмоциями – но это не так. Их эмоции, которые они показывают на своих публичных выступлениях, хорошо просчитаны и выверены психологами.

Мы живем с вами в эпоху широчайшего применения научных знаний, но проблема в том, что эти знания используются для выполнения целей и задач поставленных олигархией, для защиты их интересов, а не интересов трудящегося большинства мира.
 

Лакихамер

Креатор
Регистрация
14 Мар 2018
Сообщения
93
Реакции
417
ТЕХНОЛОГИИ ПРОТИВ НАС? ВЫХОД ЕСТЬ! Проект Венера, Жак Фреско, ресурсо-ориентированная экономика

Технологии против нас? Рассказ о том, как автоматизация и современная экономика, не прибавляет нам свободного времени, а отбирает его.

На восьмичасовой рабочий день человечество перешло почти 100 лет назад, за это время случилось уже несколько технологических революций. Автоматизировано все и везде, но рабочий день не уменьшают...Почему?

В странах "третьего мира" безработица составляет от 40 до 80% (80% - Либерия). В странах первого мира, существует "скрытая" безработица, чтобы поддерживать платежеспособность населения.

ПРОЕКТ ВЕНЕРА ПРОТИВ КОММУНИЗМА. ЖАК ФРЕСКО ПРОТИВ ЛЕНИНА

18 мая 2017 года ушёл из жизни Жак Фреско. Несмотря на то, что по специальности Жак был промышленным инженером и производственным дизайнером, мировую известность он приобрел благодаря работе над проектом «Венера». Это проект по созданию мирной, устойчивой и стабильно развивающейся глобальной цивилизации, через переход ко всемирной ресурсо-ориентированной экономике, всеобщей автоматизации, внедрению всех последних научных достижений во все области жизни человека и применению научной методологии принятия решений. Жак неоднократно заявлял, что его проект ресурсо-ориентированной экономики противостоит не только капитализму, но и принципиально отличается от коммунизма и социализма. Говоря о коммунизме, Жак на самом деле говорит об СССР, но в СССР не было коммунизма, к нему только стремились.

Коммунизм – теоретическая общественно экономическая формация, которая пока что нигде не была воссоздана на практике, поэтому о ней мы можем судить только по работам К.Маркса и Ф.Энгельса.

Так давайте сравним теоретическую модель общества под названием «коммунизм», который никогда не существовал, с проектом Венера, который кстати тоже еще не был применен на практике.

Научный коммунизм Маркса выступает за общественную собственность, и Проект Венера выступает за общественную собственность, Жак говорит: «мы должны сделать ресурсы планеты достоянием всего человечества». Что это, как не общественная собственность? Проект Венера предполагает наличие всех продуктов в изобилии, каждый кто хочет может взять любые нужные ему вещи в центрах распределения. Деньги превратятся в музейный экспонат, они полностью исчезают из жизни людей. Ключевой закон коммунизма по Марксу: «От каждого по способностям, каждому по потребностям». То есть, инвалид в коммунистическом обществе будет довольствоваться полным набором благ, несмотря на то, что он приносит меньше трудового вклада, чем другие члены общества. Также и деньги при коммунизме отмирают.
 
Сверху Снизу