Шесть шляп мышления (Эдвард де Боно) | Первый творческий форум ЦРТП

Шесть шляп мышления (Эдвард де Боно)

Suares

Креатор
Регистрация
13 Мар 2017
Сообщения
119
Реакции
489
debono_7_hats_of_thinking.jpg

"Мышление часто бывает пустой болтовней, а также реакцией на непосредственно происходящие события", - пишет де Боно. В "Шести шляпах мышления" автор представляет простой, но эффективный метод, позволяющий стать лучшим мыслителем. Он разделяет мышление на шесть отличных друг от друга режимов, обозначенных шляпами разного цвета. "Надевание" шляпы фокусирует мышление, "смена" шляпы изменяет его направление. Когда разные части мыслительного процесса четко определены, мышление может стать более сосредоточенным и продуктивным. Используя в качестве примеров ситуации из реальной жизни, доктор де Боно создает сценарии, которые показывают, как эффективное использование шляп мышления. Концепции Эдварда де Боно применяются крупнейшими корпорациями мира. "Шесть шляп мышления" ясно иллюстрирует, почему они сочли важным применить эти идеи в своих техниках менеджмента.

Отзывы:
Изучайте первоисточник.
Думаю, что среди тех кто более-менее поспевает за временем, уже не осталось тех, кто бы не слышал про шесть шляп мышления или стратегию Уолта Диснея. К сожалению, Дисней не смог сам описать свой метод, но слава богу де Боно это сделал! Рекомендую прочесть или прослушать оригинальный текст де Боно, даже если вы думаете, что научились шести шляпам у какого-нибудь доморощенного бизнес-гуру. Почему? Потому что текст де Боно помимо методики, очень сильно мотивирует решать задачи именно так.
ekomir-omsk
В основе метода Эдварда де Боно находится концепция параллельного мышления. Как правило, то или иное решение рождается в столкновении мнений, в дискуссии и полемике. При таком подходе предпочтение часто отдается отнюдь не самому лучшему из вариантов, а тому, который более успешно продвигался в полемике. При параллельном мышлении (конструктивном по сути) разные подходы, мнения и идеи сосуществуют, а не противопоставляются и не сталкиваются лбами.
Шесть шляп мышления, в процессе решения практических задач, помогают справиться с тремя главными сложностями:

1) Эмоциями.
Вместо того чтобы думать над решением, мы часто ограничиваемся эмоциональной реакцией, предопределяющей наши дальнейшие действия.
2) Растерянностью.
Не зная, что делать и с чего начать мы испытываем неуверенность (особенно это проявляется либо в моменты, когда перед нами встает сложная многоуровневая задача, либо когда мы с чем-то сталкиваемся впервые).
3) Путаницей.
Когда, мы пытаемся удержать в голове большой массив информации, связанный с задачей, стараемся быть логичными, последовательными и креативно мыслящими, быть конструктивными, да еще и следим за тем чтобы окружающие нас люди (собеседники, коллеги, партнеры) были такими, обычно все это не приводит не к чему, кроме смятения и путаницы.
Метод 6 шляп мышления помогает преодолеть эти сложности путем разделения процесса мышления на шесть разных режимов, каждый из которых представлен в виде метафорической шляпы определенного цвета. Подобное деление делает мышление более сосредоточенным и устойчивым и учит нас оперировать различными его аспектами по очереди.

Шесть думающих шляп:
1) Белая шляпа мышления.
Это режим фокусировки внимания на всей информации, которой мы обладаем: факты и цифры. Также помимо тех данных, которыми мы располагаем, «надевая белую шляпу», важно сосредоточится на возможно недостающей, дополнительной информации, и подумать о том, где ее раздобыть.
2) Красная шляпа.
Шляпа эмоций, чувств и интуиции. Не вдаваясь в подробности и рассуждения, на этом этапе высказываются все интуитивные догадки. Люди делятся эмоциями (страх, негодование, восхищение, радость и т.д.), возникающими при мысли о том или ином решении или предложении. Здесь также важно быть честным, как с самим собой, так и с окружающими (если идет открытое обсуждение).
3) Желтая шляпа позитивная.
Надевая ее, мы думаем над предполагаемыми преимуществами, которое дает решение или несет предложение, размышляем над выгодой и перспективой определенной идеи. И даже если эта идея или решение на первый взгляд не сулят ни чего хорошего, важно проработать именно эту, оптимистическую сторону и попытаться выявить скрытые положительные ресурсы.
4) Черная шляпа полная противоположность желтой.
В этой шляпе на ум должны идти исключительно критические оценки ситуации (идеи, решения и т.д.): проявите осторожность, обратите взгляд на возможные риски и тайные угрозы, на существенные и мнимые недостатки, включите режим поиска подводных камней и побудьте немного пессимистом.
5) Зеленая шляпа.
Шляпа творчества и креативности, поиска альтернатив и внесения изменений. Рассматривайте всевозможные вариации, генерируйте новые идеи, модифицируйте уже существующие и присматривайтесь к чужим наработкам, не брезгуйте нестандартными и провокационными подходами, ищите любую альтернативу.
6) Синяя шляпа.
Шестая шляпа мышления в отличие от пяти других предназначается для управления процессом реализации идеи и работы над решением задач, а не для оценки предложения и проработки его содержания. В частности, использование синей шляпы перед примеркой всех остальных это определения того, что предстоит сделать, т.е. формулирование целей, а в конце – подведение итогов и обсуждение пользы и эффективности метода 6 шляп.
Johntv
Книгу «Шесть шляп мышления» я бы посоветовал каждому. Метод "шести шляп" позволяет всесторонне рассмотреть вопрос.
Теперь немного критики. Считает, что поведение человека по — большей части связано с мышлением, а также, что предубеждения и стереотипы тоже из-за неправильного мышления.
Таким образом, он недооценивает роль инстинктов, чувств, эмоций, условных рефлексов. Конечно же, человек это не мышление, но прежде всего инстинкты, чувства, эмоции, воля, и на поведение оказывают влияние прежде всего они .
Предубеждения, предрассудки он считает продуктом неправильного мышления, тогда как предубеждения ( в том числе расизм, национализм, сексизм, эйджизм ) - это проявление инстинктов, мышление либо отсутствует вообще, точнее оно старается найти оправдания для этих вещей.
Эдвард де Боно преувеличивает способность людей к логическому мышлению. У большей части людей логическое мышление развито слабо. Также, де Боно пишет, что "логика теорий не выдвигает, а делает это только творческое нестандартное мышление". В логике есть две такие вещи: Индукция и аналогия. С их помощью было выдвинуто большое количество теорий и было сделано большое количество открытий. В общем, он преуменьшает значение логики.
Principiumidentittis
Прочитав книгу, поняла, что с опытом приходит все само - и я все это уже знаю, ну, разве что в метафорическую форму это не перевела.
Книга доступно ( хотя излишне разжевано) предлагает решать проблемы, находить быстрые и эффективные пути решения задач, составляя карту ситуации и нашего к ней отношения.
Надевая разного цвета шляпы: красную, белую, черную, желтую, зеленую и синюю (само-собой это метафора, но для разнообразия кто-то может и попробовать напялить голубой чепчик или красную панаму), предлагается попробовать с разных точек зрения оценить ситуацию/идею/нужное слово подставить, и перенести все на карту.Обозначив соответствующими цветами. И, вуаля! Карта разноцветная перед глазами и прям таки направляет вас на истинный путь.
Вывод: методика избавляет от каши в голове, позволяет собраться, когда уже сдают нервы, решая таким образом вопросы, спокойный сон не про работу и заработки, или безумный креатив, а про розовых кроликов. вам обеспечен=)
Chukkokola
Имя доктора Эдварда де Боно достаточно известно в кругах людей, которые интересуются темой саморазвития. Известен он, в первую очередь, как основатель системы латерального мышления, хотя о шести мыслительных шляпах я услышала чуть раньше. А теперь у меня еще и появилась возможность наконец-то ознакомиться получше и с методом шляп.

Доктор де Боно утверждает - и я с ним согласна на двести процентов - что основная проблема человеческого мышления заключается в бессистемности мыслей, отсутствии какой-то определенной структуры, в рамках которой эти мысли могли бы двигаться. Грубо говоря, подавляющее большинство из нас, сталкиваясь с какой-нибудь проблемой, просто-напросто не знает, как и с какой стороны к ней подступиться. Да, естественно, мы знаем про правое творческое и левое логическое полушария головного мозга (многие по сей день верят, что есть "правополушарные" и "левополушарные" люди... ну да мы сейчас не о том), и даже в курсе, что существуют разные виды интеллекта: эмоциональный, аналитический, логический, абстрактный... и - да, еще бывают разные виды мышления - к примеру, творческое, аналитическое, логическое. Но, как водится, можно обладать всем знанием в мире - вот только если вы не умеете его применять, то ваше положение не особо-то и отличается от положения человека, этим знанием не располагающего.

Короче, доктор де Боно нагло и безапелляционно заявляет: мы не умеем думать. И... он прав. Для того, чтобы это понять, достаточно перечитать предыдущий абзац.

В чем суть метода шести шляп? Она проста, как и все гениальное. Нам предлагается сделать выбор между шестью типами мышления - выбрать тот, который лучше всего подходит для решения определенной проблемы. А потом примерить еще какую-нибудь шляпу, если возникнет такая возможность.

Белая шляпа. Цифры и факты.

Красная шляпа. Эмоциональное отношение к ситуации.

Черная шляпа. Критический настрой.

Желтая шляпа. Позитивное мышление.

Зеленая шляпа. Новые идеи, творческое мышление.

Синяя шляпа. Организация мыслительного процесса в целом. В общем, решаем, какую шляпу нужно примерить вот тут и вот тут.

Как человек, который находится в постоянном поиске разных интересных методик систематизации мыслительного процесса, могу сказать, что метод доктора де Боно - один из самых действенных, несмотря на его простоту. Да, он не идеален, это правда. Зато позволяет не только применять, но и по прошествии времени подстраивать его под себя, модернизировать и воплощать свои личные идеи и наработки. Так что, друзья, recommended.

Единственный минус - в книге о-о-о-о-очень много "воды". И основная часть этой "воды" - многочисленные кейсы, которые приводит автор. Как по мне, их количество можно было бы сократить раз эдак в пять.

Четыре из пяти, на внедрение.
Собственно говоря, вся это длинная книга содержанием укладывается в следующий алгоритм мышления, придуманный автором: 1) изложить точные факты; 2) сделать предположение 3) подвергнуть его критике; 4) творчески развить существующую идею; 5) выразить эмоциональное к ней отношение. Насколько это близко к понятию "мышления", принятому в науке, судить не мне. Но я рискну предположить, что авторский подход расходится с научным представлением о мышлении.
Так, белая шляпа (факты у автора)-это скорее исходная информация, чем само мышление.
Красная-это эмоциональное отношение к ситуации. Причем, надевая красную шляпу, автор призывает открыто высказывать свое отношение к ситуациям и людям, но его примеры содержат "ты-сообщения", которые, как известно, ранят других людей и вряд ли способствуют их объективности. Было бы правильнее, на мой взгляд, использовать "я-сообщения", сообщать действительно о своих чувствах, а не переходить на личности.
Черная шляпа-негативизм. Могу предположить, что автор подразумевал под ней критичность мышления, если бы не эмоциональная окраска этой шляпы. Тут я увидела много вздорности, но мало логики.
Желтая шляпа-позитивное мышление и оптимизм. Я сторонник реального мышления. Мне странно представить позитивное мышление в математике и химии.
Зеленая шляпа-креативность, необычность идей, Автор называет его латеральным мышлением, но задолго до него введен термин "дивергентное мышление". Для чего изобретать велосипед?
И наконец синяя шляпа-дирижер, хореограф, которая решает когда какую шляпу надеть и следит за тем, чтобы они не использовались одновременно. То есть синяя шляпа-это и есть собственно мышление. Только приемы, описанные в этой главе, как мне кажется, известны даже школьнику.
Книга разочаровала. Громкое, многообещающее название, а внутри много воды, целый речной поток. Я ничего не приобрела, а потеряла время
Yaga
Здравствуй, дружок. Счас я расскажу тебе сказку. Я, добрый волшебник, специалист по творческому мышлению Эдвард де Боно.
Уже много детишек и взрослых выслушали мои сказки и стали умными-преумными. Станешь и ты. Если хватит сил дослушать.
Умеешь ли ты думать, дружок? Умеешь ли ты думать так глубоко, как умею я? Спорим, что не умеешь. А я говорю не умеешь.
Заткнись, дружок, и слушай. Я, добрый волшебник, специалист по творческому мышлению Эдвард де Боно. Уже много детишек и взрослых выслушали мои сказки и стали умными-преумными. Нет, ты чувствуешь, как становишься всё умнее и умнее? Не чувствуешь? Ничего, скоро почувствуешь.
Здравствуй, дружок...
panda007
 
Сверху Снизу