Синдром достигнутой цели | Первый творческий форум ЦРТП

Генийратор

Креатор
Регистрация
2 Ноя 2020
Сообщения
41
Реакции
165
Жизнь рядового человека чаще всего складывается так. В подростково-юношеском возрасте он думает о смысле жизни. С этими думами он взрослеет, отслуживает армию, кончает институт (или обходится без этого), начинает свою трудовую биографию, женится, рожает детей, обзаводится жильем, мебель, машина, быт, рост по службе, да как-то уже не до смысла жизни, повзрослел; и вот лет в тридцать у него уже все более или менее налажено. Или в сорок – дети подросли, возни с ними куда меньше, квалификацию повысил, должность уже пристойная, да и заработок побольше. И тут на него с новой силой обрушивается сознание того, что жизнь бессмысленна! Вот зачем, по большому счету, нужно все то, что он сделал и делает? А главное зачем продолжать это все делать?..

Возникает такое размышление: все, что он жизни «должен был» сделать, он уже сделал. Что теперь? И зачем, к чему, ради чего жить?..

В молодости и первой зрелости было проще: ясные конкретные желания, ясные конкретные цели, и все как-то шло путем. Можно было не очень задумываться, да и уставал, да и вообще как-то все веселее было: жизнь налаживалась, то-другое делалось, приобреталось, строилось, мелкие жизненные мечты исполнялись. И вдруг обнаружилась пустота.

Кстати о том, что конкретные привязки успешно забирают на себя ту энергию ощущений и размышлений, которая иначе идет на привязки абстрактные и в сущности неразрешимые.

Мы имеем ослабление напряжения. И «внутренний вред» этого ослабления.

Кстати об «английском сплине» – «байронической болезни». Подростково-юношеский возраст проведен в суровой закрытой школе. Налаживание всех внешних условий взрослой жизни совершенно в соответствии с жестко определенными традициями. Регламентация всех сторон жизни оставляет много времени и сил без применения, ибо жизнь британского аристократа старых добрых времен была очень размеренна и без напряга: этот клуб, этот портвейн, эта охота на лисиц, эта прославленная английская точность времени во всем, а в сущности делать нечего, механизм жизни тикает сам с исправностью швейцарских часов. Легко, просто, и не хрен делать. Вот вам английская хандра. А вот если труба призовет – колонизаторы, путешественники, мореплаватели, солдаты – были отменные.

Что делать?

Терпеть. Ждать. Утрясется. А ты что хотел – прожить жизнь не мучаясь? Так не бывает, парень. Считай свои мучения по смыслу жизни платой за достижение цели, которой сам хотел и добивался.

А также ищи всяческий смысл в том, что у тебя есть и что ты уже сделал.

А также учти, что твоя неудовлетворенность отсутствием смысла жизни означает: тебе потребна новая цель, возвращение напряжения, усилия по достижению. Шагай дальше, бери круче к ветру.

«В чем смысл этого всего?» означает: я способен на большее! Так тебе что, плохо, что ты способен на большее? Хорошо-то хорошо, да не знаешь, на что именно, и обстоятельства не позволяют, да? Мучайся, думай, ищи, борись – вот твой удел и вот твой крест, так неси его и не ной.

Все о жизни, М.Веллер
 

samifikl

Креатор
Регистрация
12 Июл 2018
Сообщения
100
Реакции
369
Кризис целей или «Синдром Мартина Идена» - случай Джека Лондона

В 1909 году Джек Лондон написал роман «Мартин Иден», некоторые сюжетные линии из которого совпадали с его жизнью. В частности, в романе писатель предсказал своё самоубийство, казалось бы, на вершине успеха…

«К 41 году своей ЖИЗНИ Джек Лондон добился почти всего, чего желал в юности. Он стал настоящим писателем: знаменитым, богатым и любимым читателями. В его творческом активе было уже около 50 изданных книг. Издатели буквально вырывали рукописи из его рук, платя баснословные гонорары. Лондон скупил тысячи акров земли, построил собственный корабль, выстроил роскошный дом, имел множество поклонников и поклонниц своего таланта. У него не было только сына, о котором он мечтал всю жизнь. Джек Лондон умер 22 ноября 1916 г. Врачи установили, что смерть наступила от чрезмерной дозы морфия. Некоторые исследователи полагают, что писатель покончил жизнь самоубийством, повторив судьбу своего любимого героя Мартина Идена. Шестнадцать лет воспевавший людей сильных, волевых, готовых к самопожертвованию и отчаянно борющихся за жизнь, Джек Лондон в итоге пожертвовал всем, что имел, - славой, семьей, богатством, но главное - жизнью, литературным творчеством, которые после его смерти стали еще одной романтической легендой Америки».

500 знаменитых людей планеты / Автор-составитель В. Скляренко, Харьков, «Фолио», 2005 г.

«Джек Лондон, этот здоровяк и «матрос», этот писатель величайшего оптимизма и утверждения жизни, покончил с собой на сороковом году жизни. Смерть эта казалась действительно неожиданной и невероятной. Родные писателя долгое время даже скрывали это обстоятельство.

Что же оказалось? Джек Лондон в течение восьми-девяти лет написал столько, сколько другой писатель, при нормальной работе, мог бы сделать в течение своей продолжительной жизни.

Почувствовав крайнее утомление, писатель бросает работу и уезжает на какие-то чуть ли не Соломоновы острова, надеясь там починить своё здоровье долгим отдыхом и путешествием. Однако мозг, ослабленный крайним и длительным напряжением и отчасти алкоголем, не мог восстановить и даже поддержать нормальную работу организма. Потерянная инерция, на которой держался писатель, рухнула. И реакция была столь велика, что человек без сожалений расстался со своей жизнью. Это, так сказать, в общих чертах картина гибели этого человека.

Какова же внутренняя механика гибели? Как простыми словами, не переводя на язык науки, точнее объяснить механизм этой катастрофы? Мозг, то есть нервные центры мозга, заведует всем внутренним хозяйством и регулирует работу всех органов. Усиленная мозговая работа возбуждает и искусственно усиливает деятельность всех органов. (Заметим, что чем сильнее нервные раздражители, тем обычно интенсивней эта внутренняя работа органов.) Но вот работа прекращена. Нервных раздражителей больше не существует. Привычный поток крови к нервным центрам и усиленное питание этих центров прекращается. Работа центров идёт вяло и с перерывами. Это влечёт за собой вялость и даже по временам бездеятельность многих органов внутренней секреции. И налицо картина крайнего ослабления и крайнего упадка жизни. У Лондона нервное раздражение, в силу огромной работы, было чрезвычайно велико. Тем сильнее оказалась реакция, когда эти раздражители были убраны. Эта смерть, если так можно сказать, произошла от неумелого обращения с самим собой. Сделаем сравнение. Если автомобиль, идущий со скоростью восьмидесяти вёрст в час, резко остановить, то катастрофа неизбежна. Это знают люди, управляющие машинами, но этого почти не знают люди, управляющие своим телом. Смерть Лондона была не случайна».

Зощенко М.М., Комментарии и статьи к повести «Возвращённая молодость», Собрание сочинений в 2-х томах, Том 2, Екатеринбург «У-Фактория», 2003 г.
 

Эврика

Креатор
Регистрация
15 Апр 2017
Сообщения
124
Реакции
543
Ошибка достижения: почему достигнутые цели не сделают вас счастливыми

Достижение чего-то великого не всегда является ключом к счастью.

В мире, ориентированном на достижение целей, каждый стремится достичь чего-то великого.

И мы часто предполагаем, что будем счастливы, как только получим конкретную должность, повышение или продвижение по службе, заработаем определённую сумму денег, поедем в отпуск, купим дом, поженимся, заведём ребенка, переедем в лучший город или опубликуем книгу. Мы связываем наши надежды на счастье с целями, которые постоянно меняются.

Такое мышление – психологическая ловушка, с которой знакомы те, кто стремится к высоким достижениям. Правда в том, что момент достижения, хотя и славный, является мимолётным.

Если вся ваша тяжёлая работа сосредоточена на определённой цели, что останется после того, как вы её достигнете? Что будет толкать вас вперёд?

«Деятельность по поиску цели активирует центры вознаграждения мозга и вызывает чувство выполненного долга», – говорит Тал Бен-Шахар. Но как только вы достигаете той или иной цели, вы получаете меньше удовлетворения, чем ожидалось.

В своей книге «Стать счастливее: секреты ежедневной радости и длительного удовлетворения» гарвардский психолог Тал Бен-Шахар называет это «ошибкой достижения». Доктор Бен-Шахар придумал термин «ошибка достижения» после того, как испытал на себе её последствия, будучи молодым элитным игроком в сквош.

«Я думал, что если выиграю этот турнир, то буду счастлив, – сказал он. – И я победил – и был счастлив. А потом стресс, давление и пустота внутри вернулись».

Он определяет «ошибку достижения» как «ложную веру в то, что достижение ценной цели может принести счастье». Он говорит: «Ошибка достижения – это иллюзия, нам кажется, что как только мы сделаем что-либо, как только мы достигнем нашей цели или конечного пункта назначения, мы обретём долгосрочное счастье».

Это твёрдая убеждённость в том, что когда вы достигнете чего-то великого, вы, наконец, будете счастливы, при этом вы забываете наслаждаться процессом.

Прибытие в конечный пункт назначения редко делает вас такими счастливыми, как вы ожидаете. Консультанты по менеджменту Джордж Парсонс и Ричард Паскаль называют это синдромом саммита среди чрезмерно успешных людей, которые фокусируются не на целях, а исключительно на тяге к адреналину.

«В конечном итоге они выгорают. Когда они впоследствии пытаются вернуться к прежней жизни, они с болью осознают, что у них больше нет видения большей картины», – сказали они.

Преследование целей – это не проблема. Это становится ловушкой только тогда, когда вы связываете их достижение со счастьем в жизни. Достижение цели не сравнится с процессом продвижения к ней. Как только вы пересекаете финишную черту, часто опыт приносит меньше удовлетворения, чем ожидалось.

Доктор Бен-Шахар говорит, что ошибка достижения является причиной того, что некоторые голливудские звёзды борются с психическими заболеваниями. Он объясняет: «Эти люди начинают, будучи несчастными, но они говорят себе: "Всё хорошо, потому что, когда я сделаю это, тогда я буду счастлив". Затем они делают это, и хотя они действительно могут почувствовать себя удовлетворёнными, это не длится долго. Они несчастны, но более того, они несчастны без надежды, потому что до этого они жили в иллюзии — ну, в ложной надежде — что как только они это сделают, то будут счастливы».

Иногда мы настолько сильно сосредоточены на одном аспекте жизни, что причиняем ущерб другим потребностям. Если мы обратим внимание на эти потребности, очень легко почувствовать себя неадекватными из-за того, что другие области нашей жизни страдают, когда мы достигаем только одной цели. Жизнь становится несбалансированной.

Основатель Basecamp Джейсон Фрид говорит, что он никогда не ставит цели. «Цель – это то, что исчезает, как только вы достигаете её, – сказал он. – Вы всегда можете поставить перед собой ещё одну, но лично я не действую таким образом».

Достижение цели не равно счастью

Достижение любой цели (получить продвижение по службе, покупка дома и т. д.) приходит с последствиями, которые мы не всегда можем предвидеть, и часто они приносят гораздо больше работы, чем чистого счастья.

Во многих случаях достижение цели обычно раскрывает другую, ещё более сложную цель. Погоня за целями никогда не заканчивается.

«Жизнь – это процесс замены одной тревоги и одного желания на другое. Единственным стабильным элементом в нашей жизни является жажда: единственным конечным пунктом назначения является путь», – пишет The School of Life.

Решение, предложенное Талом Бен-Шахаром, заключается в том, чтобы получать удовольствие от процесса достижения цели. Когда вы сосредотачиваетесь на процессе и наслаждаетесь им, вы получаете удовольствие от атмосферы роста.

В своей книге «Странник и его тень» Фридрих Ницше однажды сказал: «Конец и цель. Не всякий конец есть достижение цели. Конец мелодии – не её цель, и, тем не менее, мелодия, не дойдя до конца, не достигнет и цели».

Естественно, мы должны стараться уделять пути к цели больше внимания. На самом деле, работа над целью может быть более мощным источником счастья, чем её достижение. Нужно искать счастье в атмосфере роста, обеспечиваемого постепенным продвижением к цели.

Как люди, мы должны чувствовать, что находимся на значимом пути и что мы растём и постоянно совершенствуемся. Выбирайте свои цели благоразумно, если это необходимо.

Легко игнорировать процесс, сосредоточиваясь на общей картине. Ловушка ошибки достижения – это причина, по которой вы мечтаете о том, когда вы получите продвижение по службе, купите дом или получите бонус. Это причина, по которой вы по-прежнему остаётесь слишком сосредоточенными на публикации своей книги.

Единственное, что сделает вас по-настоящему счастливыми – это наслаждение простыми ежедневными действиями, которые помогают вам добиваться реального прогресса в жизни и карьере. Бен-Шахар пишет: «Достижение прочного счастья требует, чтобы мы наслаждались процессом, пребывая в пути к конечному пункту назначения, который мы считаем ценным. Счастье не в том, чтобы достичь вершины горы, и не в том, чтобы бесцельно ходить вокруг горы; счастье – это опыт восхождения к вершине».

Признание ошибки достижения не означает, что вы должны довольствоваться посредственной жизнью без цели. «Нам нужны цели, – сказал доктор Бен-Шахар. – Мы должны думать о будущем». Его совет состоит в том, чтобы ставить перед собой несколько параллельных целей, которые касаются разных аспектов вашей жизни.

А затем наслаждаться каждым шагом на пути к чему-то значимому для вас. Сосредоточьтесь на процессе достижения целей, а не на конечной точке.

 
Сверху Снизу