Славяне-арии против арийцев | Первый творческий форум ЦРТП

Славяне-арии против арийцев

Регистрация
6 Авг 2016
Сообщения
163
Реакции
688
Не думал не гадал, что придётся такой вопрос разъяснять Читателю своего канала. Но в комментариях поселилось немногочисленное лихо, семя поганое и разбойное. Придётся очень-очень кратко провести самый банальный ликбез, растолковать кто такие «арии» и «арийцы». Итак, постановка проблемы. Кое-кто из альтернативно одарённых диванных экспертов, ничтоже сумняшеся, вещает приличным людям с образованием: учебники о происхождение нашего народа нагло врут. Или скрывают священную славянскую правду. Диапазон утверждений варьируется от степени поражения головного мозга «патриотов».

У нашего Отечества великое прошлое (никто не оспаривает). Но есть главный момент, с которого началось величие Русского Духа. Оказывается, наша ветвь арийского племени спустилась с Карпатских гор. Молитвами и уговорами попросила автохтонное население Великой Русской равнины не мешать сажать хлебушек, вязать (с мелодичными распевами) ленточки на березки и дубы.

Потом решила эта «ветвь» освоить безлюдную ледяную Сибирь, но с Северной Америкой не заладилось… Подлые немцы на троне помешали, а потом и продали национальное наследие Аляски. Но и без этого мелкого эпизода — славного прошлого достаточно. Мудро и неторопливо «ветвь арийского племени» припала к вымени всей Евразии. Впитала в себя соки древнейших культур и цивилизаций, взяв самое ценное у Византии и Азии, кое-чем европским разбавила.

Славяне-арии?

Этому уже дано определение, адепты этого этнографического чуда обитают в библиотечке под названием «народная история» (folk-history). Если быть взвешенным и строгим, сие есть лютый и безграмотный набор литературы, дилетантских и абсолютно антинаучных сочинений по истории. И если с шалостями типа «монголов на Руси было» ещё можно лениво бороться, то в этногенезе «фольк-хисториков» царит полный бардак и порнография.

Сочинения подобного рода, свободные от всякой методологии, даже Дзен уже заполонили. Что говорить про другие пространства свободного доступа. Разбредясь с закрытых решением власти откровенно националистических и шовинистических сайтов, эти «патриоты» успешно мимикрировали, заполнив сферу блогинга и дешёвой «научно-популярной литературы» на книжных развалах.

Самые отбитые мерзавцы начинают даже поправлять нацистов Третьего Рейха. Обвиняя тех в преступлении против этногенеза. Мол, некоторые из их учёных пошли на поводу у бесноватого, не включив славян в «нордическую ветвь народов», которую нацисты (и их предшественники) именовали арийской. Политика, «восточный вопрос», «Lebensraum» то-сё… С этими ясно, магаданские лагеря придётся скоро заново отстраивать, дело далеко заходит уже.


Теперь науки немного.

«Арии» — если строго следовать общепризнанному и точному научному значению слова — это народы одной языковой семьи. Языковой. Никакой другой. Входили они (собственной «ветвью») в чрезвычайно обширную семью индоевропейских народов. «Арийская семья» включает в себя только две основных группы народов — иранскую и индоарийскую. И немногочисленную часть народов Памира. Те разговаривают на наречиях (даже языках) третьей группы, почти не сохранившихся сегодня.

Главенствовал в древности (в индоарийской группе языков) санскрит. Наиболее близкие к нему в сегодняшних реалиях — языки хинди, урду, сингальский и бенгальский. Наиболее знакомый именно в наших широтах — цыганский. А его носители — это самые что ни на есть индо-арии.

Иранская семья языков тоже знаменита. На их древних вариациях говорили скифы и сарматы. Долгое время жившие на территориях современной Украины, северного Причерноморья и Нижнего Поволжья. Средняя Азия разговаривала на этих языках, когда туда припожаловали саки. Из современных языков — это персидский, пуштунский, хорошо знакомые у нас таджикский и осетинский. Строго научно, таджики и осетины — это иранские арии.

Вот и получаем не очень богатый набор. Из цыган, таджиков и осетин. В землях бывшего СССР больше нет никаких ариев. Представленных значительными группами населения или отмеченных компактным проживанием.


«Нордические арии».

Которых назвали «арийцами». Это уже политический термин, основа основ германского расизма. Сейчас появились другие «расизмы»: «народные историки» стараются впихнуть в эту замшелую человеконенавистническую теорию славян, чеченцев и даже тюрок. У кого какой национальный генотип в одном месте свербит. При полном отсутствии мозгов, простите.

Немного истории, откуда же уши торчат. Впервые «открыта» общность народов Европы и Индии лингвистами Германии и Дании. Своему открытию дали название «индогерманской общности». Можно отчетливо проследить (по-фамильно) как у лингвистов это позаимствовали антропологи. Перевели в два очень смелых (и ошибочных) постулата. Первый стоял на утверждении: общности языков соответствует общность физического облика. То есть набор признаков фенотипа, морфология строения тела.

Эту общность попытались затащить в «расовую». Обосновывая так: наиболее ценными эволюционными качествами обладают те народы, где раса смогла сохраниться лучше всего. Не подвергнувшись «загрязнению голубой крови». Или переварив ассимиляционные попытки чужаков без критических потерь для себя. Теория стала искать своё подтверждение в поисках «прародины». Там где раса сохранилась в самом чистом виде. Поэтому Гимлер экспедиции с циркулями и слал в Тибет, как не в себе.

Второй постулат ещё любопытнее: «раса арийцев» зародилась в Индии, оттуда начала победное шествие по всем континентам. Строилось предположение… на древности письменной культуры ариев, санскрите. Тогда считалось, что ничего до него не было, это первый литературный язык. Раз он главенствует в древних индийских культах, сохранился до ХХ века — там искать нужно «прародину». Именно в этот момент немецкие и датские ученые-расисты стали называть все народы индогерманской общности — «ариями».

Бредятина в научной среде продержалась крайне мало по времени, буквально полтора десятка лет на рубеже XIX-ХХ веков. Пыль с неё стряхнули нацисты Гитлера. Тоже не большого ума специалисты, антропологи-самоучки. Их идейными продолжателями сегодня выступают дилетанты, через слово употребляющие термин «арии», сбиваясь на «арийцев» временами.

Опираются на очень старые работы антропологов. С вопиюще замшелыми представлениями об этой науке. Для образования убогих умом «расистов» скажу: термин «арии» в науке не употребляется. Очень давно, кстати. Чтобы не быть замаранным в «арийстве» Третьего Рейха, научный мир лингвистов даже переименовал всю общность народов Европы и Индии. Называя её «индоевропейской».


Выводы

короткие будут, как и статья. Нечего тут объяснять долго. Представление об «индийской прародине» удержалось в науке недолго. Даже в Германии очень быстро разобрались в её ошибочности, аккурат к началу ХХ века управились. Националисты-ученые каялись в журналах, признавая свои излишне смелые гипотезы — скороспелыми. Ещё перед первой мировой войной стала популярной другая точка зрения: о «северной прародине ариев».

Заговорили об их распространении из Северной Германии и Скандинавии, о «нордической колыбели». Некоторых откровенно свихнувшихся идеологов вообще занесло в мифическую прародину полярных широт. «Чистой» нордической расой были объявлены только северные германцы. Их и назвали «арийцами», таковыми стали считать в Рейхе. Ярыми приверженцами такой теории стали Гиммлер и Розенберг. Сам фюрер сторонился этой шизофрении, но строго по политическим мотивам. Стараясь быть покровителем более широкой «расовой общности».

Ему требовалось организовывать «крестовые походы» на Восток, вести глобальные войны, сплачивать вокруг Берлина самые широкие альянсы. Из германских народов — в первую очередь. А тут… «нордические германцы» какие-то. Которых почти не понимают (со своим акцентом) баварцы и австрийцы. Вопиющая неувязочка...


Самое главное, что касается слов «арии» и «арийцы». Это терминологическое различение между лингвистическим значением и расовым. Только в русском языке присутствует, кстати. Больше нигде в такие игрушки не балуются. В немецком языке есть одно обозначение: «Arier» (арии, арийцы), «arisch» (арийский). Употребляются термины в обоих смыслах совершенно невозбранно.

Теперь о происхождении народов из некой «прародины». Есть лишь несколько равнозначных гипотез. По наиболее проработанным: индоевропейские народы имеют «степное происхождение» (часть Украины и Поволжье), «малоазийское» или североевропейское (север Центральной Европы). Последнюю теорию серьёзно подтянули в начале XXI века, её сторонников становится всё больше в мире лингвистов. Но это исследования о языках. Ещё раз повторю выделением — о языках.

Расовый вопрос — это совершенно другая научная сфера. Но совершенно точно установлено: никакой арийской расы нет. Не было и не предвидится в будущем. Именовать «ариями» славян, чеченцев, армян или тюрок могут только безграмотные дилетанты. Но зараза проникает повсеместно, есть даже в Госдуме «арийцы» патриотические, кукарекают временами на всяких форумах и конференциях такое… Впору перетряхивать некоторые решения Нюрнбергского трибунала...


Хотите знать славянский этногенез, тогда включайтесь в очень трудный и научный процесс. Самое раннее (достоверное) славянское население было носителем «пражско-корчакской археологической культуры». Это V-VII века новой эры. Никаких карпатских круч, «прародин» и т.д. Территория нижней Эльбы, среднего Дуная и Днепра. Откуда они там появились… милости прошу в комментарии, поспорьте.

Перешли древние славяне Дунай и Карпаты мимоходом, по известным историческим причинам. Вторглись на Балканский полуостров, где их византийцы впервые и заприметили. Это середина VI века, точно и документально. Всё остальное пока — мгла времен и поле научных споров...

 
Сверху Снизу