biwargo
Креатор
- Регистрация
- 10 Июл 2017
- Сообщения
- 135
- Реакции
- 558
Что вы слышали о социальном рейтинге граждан Китая? У каждого есть некая «оценка» - например 1000 это хорошо, а 500 - очень плохо, если рейтинг 1000 - все дороги открыты, а если 500 - на поездах ездить не можешь и вообще изгоем стал и никто с тобой общаться не хочет нажаловаться могут соседи и рейтинг твой снизят. 20 людей «дизлайк» поставили - и всё, на самолёт билет не продадут и детей в школу не возьмут, так?
А ещё эти картинки из репортажей по телеку - люди толпой идут по улице, камера их лица распознаёт, и напротив каждого цифра этого самого рейтинга светится. Есть такое?
Рассказываю как есть на самом деле.
На днях сразу несколько подписчиков скинули мне очередное видео, репортаж телеканала «Звезда», там снова это вот всё - с 1 января 2021 каждому китайцу официально присвоили 1000 баллов, система заработала на всю катушку и так далее.
Живу я в Китае, жена китаянка. Конечно я сразу ей сказал - "Жена, вставай, тебе рейтинг присвоили!" Попросил показать свой рейтинг. Она даже не поняла о чем речь, и, тем более, где его искать.
Я обзвонил друзей китайцев - всем наплевать, никто ни о каком социальном рейтинге и не слышал толком. Где найти свой рейтинг? Никто не знает. В любом случае, в ситуации я разобрался досконально. Итак:
Рейтинг коммерческих организаций
Действительно, в Китае существует система социального рейтинга, рейтинга доверия. Он есть не только у частных лиц - рейтинг есть у коммерческих организаций, и даже у городов. Но работает это на данный момент настолько странно, что без бутылки не разберёшься.
Существует сайт
Китаец может там зарегистрироваться, указать свои данные - но никакого рейтинга в виде однозначной цифры не получит.
В первую очередь социальный рейтинг касается коммерческих организаций. В строке поиска например на этом сайте просят указать именно «унифицированный номер» регистрации в системе рейтинга для организаций. Идея такая - хотите начать работать с организацией, проверить репутацию контрагента - заходите на сайт, вбиваете их номер или название - вам показывают информацию, которая известна системе.
Никакой цифры вроде 998 или 633 вы не сможете опять же увидеть - будет просто страничка с указанием что эта организация не уличена в мошеннических схемах, выплачивала все долги по судебным решениям и так далее. Информация сухая и не интересная.
Вот, к примеру, компания накосячила с уплатой НДС, засветились на сайте:
В принципе, в любой стране есть подобное. В России также полно информационных баз, платных и бесплатных - где вы найдёте всё нужное - на кого зарегистрирована компания, оборот, налоги, судебные иски, выиграли или проиграли. Есть даже своеобразные рейтинги - стоит доверять организации или нет.
Долго на этом останавливаться не будем, это скучно, переходим к персональному рейтингу гражданина Китая.
Опять же, сразу выясняется - единого общегосударственного рейтинга не существует.
Региональные рейтинги
В некоторых провинциях и/или городах введена система социального рейтинга. Больше в качестве эксперимента. Например в моей провинции Чжэцзян есть такое. У нас максимальный рейтинг - 110 баллов, а вот в городе Тяньцзин, например - 1050 баллов максимум. Системы разные, учитывают разные параметры, обычные люди в этом абсолютно не могут разобраться.
Главное - не ясно зачем этот номер нужен. Никаких преференций или ограничений он не даёт.
Никто, кроме тебя самого, твой рейтинг увидеть не сможет. В целом всем наплевать. У нас в провинции система построена примерно так - заходишь в личный кабинет в приложении, радуешься что у тебя рейтинг 100, или расстраиваешься что рейтинг упал ниже 80. Всё. Там указаны твои штрафы за неправильную парковку, приводы в полицию, неоплаченные долги и прочее такое.
Выглядит это так, у моей жены рейтинг 102 - указан в левом верхнем углу:
При устройстве на работу никто твой рейтинг смотреть не будет. Да и вообще он никак не используется, кроме как для самоконтроля. Если нас или знакомых китайцев кто-то хоть раз попросит рейтинг показать, если он раз в жизни хотя бы пригодится - я обязательно сразу об этом напишу.
Преференций или льгот высокий рейтинг тоже не дает. Короче он вообще ничего не значит по факту.
Также, вопреки слухам, на поезд или самолёт билеты из-за низкого рейтинга никто продавать не перестанет.
Такие региональные рейтинги есть не в каждом городе, например в Гуанчжоу его просто нет. Моя жена зарегистрирована в Иу, поэтому местный рейтинг у нее есть. Если бы она по-прежнему жила в Гуанчжоу (откуда родом) - у нее вообще не было бы никакого рейтинга. Тем более не существует его на общегосударственном уровне.
Чёрные списки
Вот чёрные и красные списки, в отличие от мифической, никому не нужной цифры рейтинга - важная вещь.
Чёрные списки находятся в общем доступе, на основном сайте
Категорий достаточно много, например - осужденные за кражу, мошенничество, убийство и прочее. Вбиваете данные человека - получаете соответствующую информацию. В таком списке гражданин будет находится до погашения судимости. После погашения - из списка он пропадает.
Выглядит список следующим образом:
Хотите получить детальную информацию - нужно знать имя человека и номер его паспорта. Начинаете работать с китайцем - просите номер "айди" - забиваете на сайт - проверяете. Легко и удобно.
В принципе, зачем вам рейтинг в виде некой цифры, если есть такая четкая и понятная информация о человеке?
Далее, есть отдельный чёрный список, в котором указаны китайцы, которым запрещено пользоваться поездами и/или самолетами.
Вот он:
В этот список попасть можно просто закурив в поезде - сама железная дорога без суда тебя в чёрный список и занесёт. Или можно устроить пьяную драку в самолете- чёрный список на самолет обеспечен. Или можно без билета проехаться и отказаться штраф платить - то же самое.
Есть список правил, они четко указаны здесь
Это курение в туалетах (самое частое нарушение), драки, пьяные дебоши, повреждение общественного имущества, безбилетники, и прочее подобное.
В чёрном списке напротив гражданина четко указано, что конкретно он сделал, почему заслужил нахождение в чёрном списке. Например «в пьяном виде на территории аэропорта сломал цветок, матерился, дал пощёчину уборщице и наблевал на лавочку», или «3 раза звонил и сообщал о заложенной бомбе на вокзале, с целью задержать отправление своего поезда, на который опаздывал».
Пример черного списка на самолеты:
Все рассказы о том что я пост с критикой председателя КНР разместил - и мне на поездах ездить запретили - нельзя считать достоверными. Скорее всего, кроме поста с критикой властей, он ещё в туалете поезда покурил, например. И на сайте это легко проверить - с датами, протоколами.
Также запрет на поездку в поездах и самолетах может быть наложен на основании решения суда. В первую очередь - должникам. Не платишь алименты - нечего на самолетах летать. Должен банку денег за кредит - отдай, потом будешь на поездах ездить. Опять же, в чёрном списке будет указана причина.
Также попадают в чёрный список судимые за кражу, грабеж, убийство. Считается что вокзалы и аэропорты должны быть свободны от воров, убийц и мошенников. Ещё раз - только на основании приговора суда. Просто так тебя никто вором или грабителем назвать не может. Ограничение на поездки накладывается от нескольких месяцев до максимум 5 лет, кстати.
Еще раз, никакой рейтинг не влияет на возможность пользоваться самолетами и поездами. Только попадание в черный список - по соответствующей причине.
Красные списки
Я как-то писал о значении красного цвета в Китае. Красный список - это по нашему «белый» список. Это список тех, кто вёл себя молодцом.
В них попадают почетные граждане городов, кавалеры различных орденов, медалей, меценаты, известные общественные деятели.
Красные списки доступны на общегос сайте, и на сайтах отдельных провинций. Автоматически они никаких льгот не дают - просто прикольно же состоять в числе людей из красного списка. Это может помочь при устройстве на работу, например.
Рейтинги частных компаний
Изначально, когда нынешний председатель КНР предложил ввести систему рейтинга, он полагался на дату частных компаний. Алибаба (владелец платежной системы Алипэй), Тенсент (владелец вичата и системы Вичатпэй), Центральный Банк Китая - откликнулись с радостью и энтузиазмом.
Зачем им это нужно? Да это просто упорядоченная кредитная история общегосударственного масштаба. Вопрос в деньгах. Кому дать кредит без вопросов, а кому не давать - вечная проблема любого банка.
Так появились «частные» социальные рейтинги отдельных организаций. Киберпанк - корпорации решают на основании алгоритмов своего ИИ кто достоин получить деньги в кредит, а кто нет.
Вот отсюда в основном и пошла вся история с социальным рейтингом граждан Китая в виде какой-то цифры. Эти частные рейтинги реально выражаются в цифровом виде, они реально дают льготы, преимущества и ограничения.
Государство в итоге отказалось их официально признавать в качестве метода оценки "качества" граждан, не дело когда частная компания решает какой гражданин хороший, а какой - не очень. Государство ориентируется в основном на «чёрные списки», а не на цифру в системе, которую вычислил алгоритм «Алибабы» Джека Ма, например.
Тем не менее, частные системы кредитного рейтинга существуют и вполне себе работают. Они указаны на официальном сайте социального рейтинга.
А ещё эти картинки из репортажей по телеку - люди толпой идут по улице, камера их лица распознаёт, и напротив каждого цифра этого самого рейтинга светится. Есть такое?
Рассказываю как есть на самом деле.
На днях сразу несколько подписчиков скинули мне очередное видео, репортаж телеканала «Звезда», там снова это вот всё - с 1 января 2021 каждому китайцу официально присвоили 1000 баллов, система заработала на всю катушку и так далее.
Живу я в Китае, жена китаянка. Конечно я сразу ей сказал - "Жена, вставай, тебе рейтинг присвоили!" Попросил показать свой рейтинг. Она даже не поняла о чем речь, и, тем более, где его искать.
Я обзвонил друзей китайцев - всем наплевать, никто ни о каком социальном рейтинге и не слышал толком. Где найти свой рейтинг? Никто не знает. В любом случае, в ситуации я разобрался досконально. Итак:
Рейтинг коммерческих организаций
Действительно, в Китае существует система социального рейтинга, рейтинга доверия. Он есть не только у частных лиц - рейтинг есть у коммерческих организаций, и даже у городов. Но работает это на данный момент настолько странно, что без бутылки не разберёшься.
Существует сайт
Для просмотра скрытого содержимого вам нужно войти или зарегистрироваться.
Выглядит он следующим образом:
Китаец может там зарегистрироваться, указать свои данные - но никакого рейтинга в виде однозначной цифры не получит.
В первую очередь социальный рейтинг касается коммерческих организаций. В строке поиска например на этом сайте просят указать именно «унифицированный номер» регистрации в системе рейтинга для организаций. Идея такая - хотите начать работать с организацией, проверить репутацию контрагента - заходите на сайт, вбиваете их номер или название - вам показывают информацию, которая известна системе.
Никакой цифры вроде 998 или 633 вы не сможете опять же увидеть - будет просто страничка с указанием что эта организация не уличена в мошеннических схемах, выплачивала все долги по судебным решениям и так далее. Информация сухая и не интересная.
Вот, к примеру, компания накосячила с уплатой НДС, засветились на сайте:

В принципе, в любой стране есть подобное. В России также полно информационных баз, платных и бесплатных - где вы найдёте всё нужное - на кого зарегистрирована компания, оборот, налоги, судебные иски, выиграли или проиграли. Есть даже своеобразные рейтинги - стоит доверять организации или нет.
Долго на этом останавливаться не будем, это скучно, переходим к персональному рейтингу гражданина Китая.
Опять же, сразу выясняется - единого общегосударственного рейтинга не существует.
Региональные рейтинги
В некоторых провинциях и/или городах введена система социального рейтинга. Больше в качестве эксперимента. Например в моей провинции Чжэцзян есть такое. У нас максимальный рейтинг - 110 баллов, а вот в городе Тяньцзин, например - 1050 баллов максимум. Системы разные, учитывают разные параметры, обычные люди в этом абсолютно не могут разобраться.
Главное - не ясно зачем этот номер нужен. Никаких преференций или ограничений он не даёт.
Никто, кроме тебя самого, твой рейтинг увидеть не сможет. В целом всем наплевать. У нас в провинции система построена примерно так - заходишь в личный кабинет в приложении, радуешься что у тебя рейтинг 100, или расстраиваешься что рейтинг упал ниже 80. Всё. Там указаны твои штрафы за неправильную парковку, приводы в полицию, неоплаченные долги и прочее такое.
Выглядит это так, у моей жены рейтинг 102 - указан в левом верхнем углу:

При устройстве на работу никто твой рейтинг смотреть не будет. Да и вообще он никак не используется, кроме как для самоконтроля. Если нас или знакомых китайцев кто-то хоть раз попросит рейтинг показать, если он раз в жизни хотя бы пригодится - я обязательно сразу об этом напишу.
Преференций или льгот высокий рейтинг тоже не дает. Короче он вообще ничего не значит по факту.
Также, вопреки слухам, на поезд или самолёт билеты из-за низкого рейтинга никто продавать не перестанет.
Такие региональные рейтинги есть не в каждом городе, например в Гуанчжоу его просто нет. Моя жена зарегистрирована в Иу, поэтому местный рейтинг у нее есть. Если бы она по-прежнему жила в Гуанчжоу (откуда родом) - у нее вообще не было бы никакого рейтинга. Тем более не существует его на общегосударственном уровне.
Чёрные списки
Вот чёрные и красные списки, в отличие от мифической, никому не нужной цифры рейтинга - важная вещь.
Чёрные списки находятся в общем доступе, на основном сайте
Для просмотра скрытого содержимого вам нужно войти или зарегистрироваться.
вы можете легко проверить любого китайца.Категорий достаточно много, например - осужденные за кражу, мошенничество, убийство и прочее. Вбиваете данные человека - получаете соответствующую информацию. В таком списке гражданин будет находится до погашения судимости. После погашения - из списка он пропадает.
Выглядит список следующим образом:

Хотите получить детальную информацию - нужно знать имя человека и номер его паспорта. Начинаете работать с китайцем - просите номер "айди" - забиваете на сайт - проверяете. Легко и удобно.
В принципе, зачем вам рейтинг в виде некой цифры, если есть такая четкая и понятная информация о человеке?
Далее, есть отдельный чёрный список, в котором указаны китайцы, которым запрещено пользоваться поездами и/или самолетами.
Вот он:

В этот список попасть можно просто закурив в поезде - сама железная дорога без суда тебя в чёрный список и занесёт. Или можно устроить пьяную драку в самолете- чёрный список на самолет обеспечен. Или можно без билета проехаться и отказаться штраф платить - то же самое.
Есть список правил, они четко указаны здесь
Для просмотра скрытого содержимого вам нужно войти или зарегистрироваться.
... и здесь
Для просмотра скрытого содержимого вам нужно войти или зарегистрироваться.
- не делайте ничего из этих вещей - и вам никто не запретит ездить на поездах и летать на самолетах. В списке исключительно нарушение общественного порядка на вокзалах, в аэропортах, в самих поездах и самолетах.Это курение в туалетах (самое частое нарушение), драки, пьяные дебоши, повреждение общественного имущества, безбилетники, и прочее подобное.
В чёрном списке напротив гражданина четко указано, что конкретно он сделал, почему заслужил нахождение в чёрном списке. Например «в пьяном виде на территории аэропорта сломал цветок, матерился, дал пощёчину уборщице и наблевал на лавочку», или «3 раза звонил и сообщал о заложенной бомбе на вокзале, с целью задержать отправление своего поезда, на который опаздывал».
Пример черного списка на самолеты:

Все рассказы о том что я пост с критикой председателя КНР разместил - и мне на поездах ездить запретили - нельзя считать достоверными. Скорее всего, кроме поста с критикой властей, он ещё в туалете поезда покурил, например. И на сайте это легко проверить - с датами, протоколами.
Также запрет на поездку в поездах и самолетах может быть наложен на основании решения суда. В первую очередь - должникам. Не платишь алименты - нечего на самолетах летать. Должен банку денег за кредит - отдай, потом будешь на поездах ездить. Опять же, в чёрном списке будет указана причина.
Также попадают в чёрный список судимые за кражу, грабеж, убийство. Считается что вокзалы и аэропорты должны быть свободны от воров, убийц и мошенников. Ещё раз - только на основании приговора суда. Просто так тебя никто вором или грабителем назвать не может. Ограничение на поездки накладывается от нескольких месяцев до максимум 5 лет, кстати.
Еще раз, никакой рейтинг не влияет на возможность пользоваться самолетами и поездами. Только попадание в черный список - по соответствующей причине.
Красные списки
Я как-то писал о значении красного цвета в Китае. Красный список - это по нашему «белый» список. Это список тех, кто вёл себя молодцом.
В них попадают почетные граждане городов, кавалеры различных орденов, медалей, меценаты, известные общественные деятели.
Красные списки доступны на общегос сайте, и на сайтах отдельных провинций. Автоматически они никаких льгот не дают - просто прикольно же состоять в числе людей из красного списка. Это может помочь при устройстве на работу, например.
Рейтинги частных компаний
Изначально, когда нынешний председатель КНР предложил ввести систему рейтинга, он полагался на дату частных компаний. Алибаба (владелец платежной системы Алипэй), Тенсент (владелец вичата и системы Вичатпэй), Центральный Банк Китая - откликнулись с радостью и энтузиазмом.
Зачем им это нужно? Да это просто упорядоченная кредитная история общегосударственного масштаба. Вопрос в деньгах. Кому дать кредит без вопросов, а кому не давать - вечная проблема любого банка.
Так появились «частные» социальные рейтинги отдельных организаций. Киберпанк - корпорации решают на основании алгоритмов своего ИИ кто достоин получить деньги в кредит, а кто нет.
Вот отсюда в основном и пошла вся история с социальным рейтингом граждан Китая в виде какой-то цифры. Эти частные рейтинги реально выражаются в цифровом виде, они реально дают льготы, преимущества и ограничения.
Государство в итоге отказалось их официально признавать в качестве метода оценки "качества" граждан, не дело когда частная компания решает какой гражданин хороший, а какой - не очень. Государство ориентируется в основном на «чёрные списки», а не на цифру в системе, которую вычислил алгоритм «Алибабы» Джека Ма, например.
Тем не менее, частные системы кредитного рейтинга существуют и вполне себе работают. Они указаны на официальном сайте социального рейтинга.

Для просмотра скрытого содержимого вам нужно войти или зарегистрироваться.