Телефоны без SIM-карты | Первый творческий форум ЦРТП

biwargo

Креатор
Регистрация
10 Июл 2017
Сообщения
105
Реакции
438
Человечеству пора покончить с SIM-картами

С каждым годом производители электроники умудряются запихивать под капот смартфонов и планшетов новые полезные функции. Но кое-что не меняется. Для обеспечения мобильной связи нам все еще необходимы SIM-карты. Конечно, за последнее десятилетие они также претерпели некоторые изменения. На смену полноформатным карточкам пришли Micro и Nano SIM-карты. Тем не менее, человечество явно не спешит отказываться от этих кусочков пластика. Хотя альтернатива им существует уже достаточно давно.

Речь идет о технологии eSIM (Embedded-SIM). Эта технология не только позволит разработчикам сделать свои устройства надежнее и совершеннее, но и заметно упростит жизнь простым пользователям.

Преимущества Embedded-SIM

Обычная SIM-карта представляет собой электронный модуль идентификации пользователя. Внутри этого кусочка пластика находится крошечная микросхема, на которой записан номер телефона, также имеется небольшой объем памяти для сохранения сотни контактов и некоторого объема SMS.

Но суть в том, что всю эту информацию вовсе не обязательно хранить на внешнем носителе. Сегодня, во времена беспроводных подключений и высокоскоростной передачи данных, традиционные SIM-карты выглядят, мягко говоря, архаично.

По, сути, на SIM-карте записаны учетные данные для доступа к аккаунту пользователя. Их можно легко записать внутрь самого устройства. Чипсеты ведущих производителей уже позволяют работать с технологией eSIM. К примеру, на это способны внутренние модемы XMMTM 7260 и готовящийся к релизу XMM 7360 от Intel. Популярный чипсет Qualcomm Snapdragon 835, который устанавливается во все флагманские смартфоны 2017 года, тоже умеет работать с Embedded-SIM.

Для производителей электроники отказ от традиционных SIM-карт означает, что устройства могут стать меньше и надежнее. Конструктивно в них больше не нужно будет предусматривать доступные слоты. А значит, внутренняя компоновка элементов может стать более рациональной. Меньше отверстий - меньше шанс попадания воды, значит, устройства становятся более живучими. Наконец, благодаря богатому выбору беспроводных технологий мы на шаг приближаемся к созданию абсолютно герметичного смартфона без щелей, слотов и разъемов.

Потребитель также должен оценить Embedded-SIM по достоинству. Хотя бы потому, что ему больше не придется возиться с ручной установкой SIM-карт. Профиль с номером телефона будет загружаться в устройство удаленно. Это, к слову, повышает безопасность. Например, если сейчас у вас украдут смартфон, злоумышленнику достаточно будет выбросить карточку. Если вы заранее по позаботились о программных блокировках, смартфон можно считать потерянным безвозвратно. Наличие профиля Embedded-SIM, привязанного к личности пользователя, делает кражу гаджета практически бессмысленной.

Впрочем, не стоит опасаться, что eSIM привяжет вас к конкретному оператору. Согласно новым спецификациям этой технологии, в ней предусмотрены профили. То есть, пользователь сможет переключаться между номерами и операторами так же легко, как сейчас переключается между аккаунтами Google в настройках Android.

Трудности с внедрением

Embedded-SIM - великолепная технология, но ее внедрение идет крайне медленными темпами. Первая архитектура eSIM была представлена еще в 2013 году, но лишь в конце прошлого года организация GSM Association разработала спецификации, позволяющие eSIM поддерживать множество профилей операторов и переключаться между ними.

Увы, хотя в состав GSMA входят около 800 операторов со всего мира, по факту только 20 из них, включая таких гигантов как T-Mobile, AT&T, готовы работать с новым стандартом. Большую часть мобильных операторов текущая ситуация вполне устраивает, так что они не спешат отказываться от стандартных SIM-карт. Вероятно, они включатся в игру только тогда, когда новые веяния уже невозможно будет игнорировать.

По прогнозам компании прогнозам Smart Insights, к 2020 году на рынок будет выпущено от 350 до 850 млн устройств с поддержкой технологии eSIM. И, вероятно, лишь после этого операторы начнут активно переходить на новый стандарт.

Источник:
 
Регистрация
6 Авг 2016
Сообщения
147
Реакции
591
«Мегафон» начал тестировать технологию подключения связи без SIM-карт

Российские сотовые операторы заинтересовались технологией электронных SIM-карт (Embedded SIM, eSIM), которая позволит подключать устройства к сотовой связи без физических SIM-карт. Одним из первых начал тестировать в России эту технологию «Мегафон». Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на представителей компаний.

Электронные SIM-карты позволяют подключать купленное в магазине устройство к связи без покупки физической SIM-карты — выбор оператора и тарифа происходит в настройках устройства.

На текущий момент такая технология работает только в США и только для iPad, рассказал изданию партнер нескольких сотовых компаний. Однако агрегаторы дата-трафика, например Gigsky, позволяют подобным образом подключать iPad во всем остальном мире через роуминг. Gigsky предлагает пользователям из США пользоваться интернет-трафиком в России в объеме 300 Мб в день за $10. AT&T и Verizon в роуминге установили тариф в $2 за 1 Мб.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин рассказал, что полноценно eSIM работает не только в США, но еще и в Южной Корее. Всего устройствами с eSIM пользуются 20-25 млн человек. По его словам, вскоре технология вместе с умными часами Apple Watch Series 3 придет в еще 10 стран, в том числе в Китай, Канаду, Германию, Великобританию, Австралию. Когда часы от Apple появятся в России, не сообщается.

«Мегафон» начал тестировать технологию, Tele2 и МТС рассматривают внедрение eSIM, рассказали представители операторов изданию. Исполнительный вице-президент «Вымпелкома» Александр Поповский также подтвердил, что операторы начали присматриваться к eSIM.
«С одной стороны, это риск увода и потери абонентского трафика, с другой – это дает возможность построения новой бизнес-модели, поскольку потребитель будет пользоваться электронной SIM-картой дольше, чем обычной», — пояснил Поповский.
Муртазин рассказал, что использование технологии пока не может полноценно работать в России из-за действующего законодательства. По закону «О связи», SIM-карта является уникальным идентификатором абонента, а подключение к оператору предполагает письменный договор с указанием паспортных данных. Наличие единого номера для смартфона и часов делает идентификатора не уникальным, а необходимость заключения договора с операторами превращает функцию быстрой смены оператора в настройках устройства бессмысленной.

Представитель Минкомсвязи заявил, что ведомством будет приветствоваться внедрение eSIM российскими операторами, однако при этом требуется строгое соблюдение законодательства, в том числе по идентификации абонентов. На текущий момент компании не обращались в министерство по вопросу внесения изменений в правовую базу, пишут «Ведомости».

Гендиректор Telecom Daily Денис Кусков уверен, что властям и бизнесу придется задуматься о внедрении и регулировании eSIM. Он подмечает, что для будущего стимулирования абонентов к смене старых телефонов на новые потребуется работающая в стране система eSIM.

Источник:
 
Сверху Снизу