Жизнь после смерти вредит жизни до нее
Я думаю, что идеи о реинкарнации и жизни после смерти - вредны. Они задуряют голову и отвлекают от реально важных задач.
Я, например, вместо того, чтобы думать как обустроить эту мою единственную жизнь: наполнить ее смыслом (это моя задача, личная!), и реализовать себя в этом, размышлял - а как мне развить свою душу, чтобы потом, после смерти, не было мучительно больно.
При этом сама жизнь оставалась где-то в стороне, как период в тренировочном лагере. И отношение к ней было соответствующее: ну не получилось в этой жизни, получится в следующей.
В итоге что: важным жизненным вопросам, таким как жилье, образование, деятельность - уделялось внимания минимум, по остаточному принципу. Основные ресурсы тратились на духовное развитие, блеать: книги, тренинги, медитации, консультации, коучинги, еще тренинги, практики после тренингов. Результатом которого явилось - что? Да хз что. Мифичный некий уровень духовного развития, который априори всегда недостаточен. А нормального жилья, нормального дела, приносящего доход - нет.
Каждый тренер давал что-то новое, что нужно было склеить с предыдущим опытом. А оно не всегда склеивалось. Поэтому приходилось предыдущий опыт подвергать критике и выкидывать на помойку. В результате - все тренинги в помойке.
Потому что дурь все и мракобесие.
Я - цельное биологическое существо. Цельное. У меня нет отдельно души и отдельно тела. Еще какой-то дух я пытался найти в довесок к душе долго... Есть целостность моего существа. Моя первая задача - обеспечить выживание себя. Вторая - обеспечить выживание потомства. Третья - если выживание более-менее налажено, опасности особой нет, можно заняться и придумать себе другие смыслы дальнейшего существования: улучшение условий, удовольствия, самореализация. В том же порядке - сначала себя, потом потомства. Если все идет отлично, можно и вокруг посмотреть и другим людям помочь: сначала обеспечить выживание, потом все остальное.