Умный дом | Первый творческий форум ЦРТП

Una Tal

Креатор
Регистрация
23 Сен 2017
Сообщения
129
Реакции
532
Достоинства и недостатки современного умного дома

Многие подмечают, что фильм 1989 года «Назад в будущее 2» довольно точно предсказал появление некоторых технологий, которыми сегодня мы пользуемся повсеместно. К примеру, в одной из сцен фильма мы видим, как постаревший Марти Макфлай принимает видеозвонок от своего шефа. 28 лет назад, когда создавалась эта картина, технология видеоконференций была лишь фантастической перспективой.

Еще одна фантастическая технология, поразившая в свое время зрителей - технология умного дома - также перестала быть фантастикой. Сегодня смарт-дом - реальность, причем реальность довольно доступная по цене. И поэтому мы можем объективно оценить положительные и отрицательные стороны этой технологии. И того и другого у нее в избытке.

Достоинства умного дома

Устройства умного дома позволяют минимизировать или даже предотвратить ущерб собственности пользователя. К примеру, установка умного термостата позволяет не только с удобством контролировать температуру в помещении, но и может заблаговременно предупредить вас о заморозке воды в трубах в случае аварии системы отопления. Умный детектор влаги может обнаружить течь в и предупредить вас о ней, прежде чем воза испортит вам пол или зальет соседей снизу.

А инструменты вроде умного детектора дыма или углекислого газа могут однажды спасти ваш дом от пожара а вас - от смерти.

Устройства умного дома полезны и даже необходимы старикам или людям с ограниченными возможностями. К примеру, умные замки, распознающие хозяина по голосу, радужке глаза или прикосновению, избавляют пользователя от необходимости пользоваться ключами. Многие устройства умного дома автоматизируют рутинные процессы и подстраиваются под привычки пользователя. Самый простой пример - лампочки, которые сами выключаются по голосовой команде или в привычное время, избавляя пользователя от необходимости идти к выключателю.

Современный умный дом обеспечивает дополнительные меры безопасности, которые выходят далеко за рамки обычного видеонаблюдения. К примеру, пользователь может удаленно управлять замками или блокировать двери отдельно взятых комнат.

Еще одно достоинство умного дома - экономия. Хотя сами устройства при установке могут обойтись в копеечку, они позволяют более рационально распоряжаться энергией.

Аналитики считают, что самым популярным домашним смарт-устройством в ближайшие пять лет станет умный термостат. Тепло стоит дорого не только в Украине, но и в других странах северного полушария. Умный термостат учится адаптироваться под привычки пользователя. К примеру, когда вы ложитесь спать, он может понизить температуру в квартире. Также они начинает охлаждать помещение, когда вы уходите и подогревать - к вашему возвращению. Таким образом, ни один джоуль энергии не тратится впустую.

Недостатки умного дома

Само собой, технология умного дома не лишена недостатков. Возможно, в скором будущем ситуация изменится к лучшему, но пока главной проблемой технологии является совместимость. Умный дом - не некий абстрактный и готовый проект, а совокупность большого количества устройств. С одной стороны, это позволяет пользователю собирать уникальные конфигурации под свои нужны. С другой, все это вызывает неизбежные трудности с совместимостью. Если вы используете множество устройств от разных производителей, порой бывает очень сложно заставить их работать вместе. Эта проблема разрешится только в том случае, если производители умных гаджетов договорятся о неких универсальных стандартах.

Второй недостаток современного умного дома - его цена. Как мы уже говорили выше, умный дом помогает экономить, но и сам обходится в копеечку. Средняя цена одного отдельно взятого устройства, типа экономного термостата - пара сотен долларов. Чем умнее ваш дом, тем больше в нем электроники, и тем дороже все это стоит. Пройдет не один год, прежде чем экономия себя окупит.

Наконец, третья серьезная проблема умного дома - безопасность. В 2015 году независимая компания исследователей кибербезопасности проверила 16 наиболее популярных гаджетов умного дома. Лишь один из них оказался достаточно надежным, чтобы исследователи не смогли его взломать.

Увы, сегодня экосистема умного дома разрабатывается, в основном, маленькими стартапами. Такие компании стараются выпустить как можно более инновационный продукт, а вот о должной системе безопасности особенно не задумываются. Возможно, когда в конкуренцию включатся компании-гиганты, ситуация немного исправится, но до тех пор умный дом будет оставаться очень уязвимой структурой.

Источник:
 

projector

Администратор
Регистрация
7 Дек 2015
Сообщения
357
Реакции
2137
Умный дом нужен далеко не всем

Умный дом для многих россиян перестал быть фантастикой: владельцы коттеджей, больших и совсем маленьких квартир интересуются этими технологиями, надеясь сделать свою жизнь более комфортной, а потребление ресурсов — рациональным. Кому в России на самом деле нужен умный дом, а кому нет, рассказывает Сергей Грибанов, генеральный директор компании INSYTE Electronics.

Наша компания в первом квартале этого года отмечает 30%-й рост спроса на свои продукты, а большинство игроков рынка, включая дистрибьюторов и системных интеграторов, прогнозируют, что в ближайшие пять лет российский рынок систем автоматизации будет расти средними темпами на 25% в год.

Кому нужен умный дом?

Рост интереса россиян к умному дому очевиден, но не все понимают, что же это такое. Половина клиентов, которые к нам приходят, нуждаются в объяснении, как именно технологии автоматизации недвижимости могут решать их ежедневные проблемы. У них есть потребность в управлении жильем, в оптимизации своего быта, но как это может быть сделано, они пока не представляют.

В составе умного дома они видят домофон с видеонаблюдением и охранно-пожарную систему, но это, конечно, не так. Это всего лишь разрозненные инженерные элементы, а умный дом — это связь всех подсистем, централизованное управление освещением и кондиционированием, отоплением, контроль доступа, видеонаблюдение, контроль утечки газа и протечки воды, автополив и управление шторами. И все это осуществляется с помощью смартфона. Количество подсистем, которые можно включить в умный дом практически не ограничено.

Такая сложность современного жилья и создает потребность в умном доме. Вокруг нас стало слишком много электроники и ежедневных процессов, которые нужно рационально выстраивать, связывать друг с другом, контролировать.
Умный дом — это закономерный этап прогресса, эволюции жилья, он прямое следствие всех технических новшеств, окружающих нас в современных домах и квартирах.
Давайте представим большой загородный дом, в котором живет семья с детьми, в нем 7-10 комнат. Отходя ко сну, нужно следить, везде ли выключен свет и кондиционеры — представляете, сколько энергоресурсов будет потрачено зря, если этого не сделать? Вот тут и помогают сценарии умного дома — автоматическое выключение по времени, например. И не нужно ходить по дому и отключать все вручную. Или функция «все ушли»: хозяева покидают дом, и все электроприборы безопасно отключаются.

То есть чем больше площадь жилья, чем больше систем внутри него, тем очевиднее преимущества умного дома. И еще важный аргумент — экономия. В среднем «умные» системы понижают расходы в потреблении энергоресурсов на 20-30%, а опыт наших проектов говорит, что в полную силу умный дом начинает «работать» на площади от 100 квадратных метров.

Профессиональное оборудование для умного дома живет примерно 10 лет, а затем требует замены из-за морального износа. Средняя стоимость оборудования — тысяча рублей на квадратный метр. В доме или квартире площадью 100 квадратных метров умный дом будет стоить от 100 тысяч рублей. А теперь можно представить, за сколько в среднем он окупит себя, экономя по 20-30% стоимости тепловых и энергоресурсов ежемесячно. По нашим подсчетам, полная окупаемость умного дома на такой площади — срок от 3 до 5 лет.

А кому не нужен?

Скорее всего, умный дом вам не нужен, если:
  • У вас небольшая квартира с малым количеством функциональных зон (один санузел, одна кухня и так далее).
  • Все выключатели находятся в шаговой доступности, вам не составляет труда следить за расходом энергоресурсов: самостоятельно выключать свет и отключать электроприборы.
  • У вас нет необходимости обеспечивать удаленный доступ в квартиру детям, родственникам, рабочим.
Не очень умный дом

Большинство россиян живут в небольших квартирах, поэтому ценность умного дома для них неочевидна. Последнее время этим стали активно пользоваться поставщики «комплектов в коробке». Их в розницу продают телеком-операторы, российские стартапы и китайские производители электроники.
«Комплекты в коробке» — это несложные устройства для управления отдельными функциями в квартире: температурой, включением/выключением лампочки, отключением воды и так далее. Хозяин дома посылает sms или активирует функцию в приложении, и радиосигнал передает сообщение устройству.
Мы такие комплекты называем «пробник умного дома»: они решают отдельные задачи в квартирах и в целом могут упростить конкретные бытовые процессы. Установить эти комплекты можно самостоятельно, профессиональные инженеры для этого не нужны. Те, кто их покупает, не испытывают настоящей потребности в умном доме. А владельцы больших домов и квартир никогда не будут покупать «комплекты в коробке», потому что комплексных задач умного дома «пробники» решить не могут.

Рынок умных домов в России

Российский рынок умных домов выглядит так. По нашим подсчетам, примерно 50% — это поставщики иностранных брендов (США, Германия, Австрия). В большинстве случаев их оборудование соответствует стандарту KNX или EIB/KNX. Это качественное, но дорогое оборудование для премиум-сегмента в недвижимости.

20% рынка занимают российские бренды, часть из которых, по нашему мнению, только маскируется под самостоятельных производителей и разработчиков. Фактически их оборудование взято из ассортимента разных китайских производителей и выдано за собственное.
Реальной разработкой и производством комплексных интегрированных систем «умный дом» в России занимаются единицы. Отличить реальных производителей довольно просто — по наличию патентов и отделов разработки.
Остальные 30% — это те самые «комплекты в коробке», недорогие, несложные и со сроком службы в 1-2 года.

Стоимость российских технологий «умный дом» в разы отличается от стоимости иностранного оборудования, они гораздо более дешевы. В стоимость российского оборудования не входят акцизы и ввозные пошлины, транспортировка, наценки нескольких оптовиков, затраты на иностранную разработку, зарплаты иностранных инженеров — а они достаточно высоки, стоит это признать. Так объясняется разница в стоимости, которая, судя по последним перепадам курса рубля, будет только увеличиваться.

Жилая недвижимость будет «умнеть»

Типичный покупатель умного дома — мужчина старше 30 лет, как правило, работающий в IT, или как-то по-другому связан с этой сферой. У него высшее техническое образование и отсюда привычка доверять современным технологиям, интегрировать их в свою жизнь.

Российская гильдия риэлторов недавно опубликовала исследование рынка новостроек. Они отмечают, что по всей России растет доля жилья комфорт-класса, а проекты по комплексному освоению территорий — строительство эконом-жилья на окраинах городов — наоборот, сворачиваются. С этим фактором мы можем связать дальнейший рост востребованности технологий «умный дом».
Владельцы жилья более высокого класса больше заинтересованы в централизации управления всеми системами жизнеобеспечения в своей квартире.
Важно и то, что до умного дома «дозрели» застройщики. Многие из них готовы интегрировать в строящиеся многоквартирные дома базовые варианты «умных» систем: автоматизированные группы освещения, контроль доступа, автоматический сбор данных со счетчиков, управление отоплением, контроль протечек воды, охранно-пожарную сигнализацию.

Такое «умное» наполнение квартир позволяет застройщикам выделяться на фоне конкурентов, повышать свой статус за счет работы с инновационными технологиями и стимулировать стагнирующий рынок недвижимости.

Источник:
 
Сверху Снизу