Запланированное устаревание | Первый творческий форум ЦРТП

Запланированное устаревание

Tabita

Креатор
Регистрация
3 Май 2018
Сообщения
71
Реакции
212
Запланированное устаревание / Экономические мифы / Жак Фреско и Дух Времени

Идеи о заговоре производителей и умышленном уменьшении срока годности изделия, для стимулирования продаж стали высказываться еще в середине 20-го века.

Но особую популярность они приобрели после выхода в свет второй часть фильма "Дух Времени". Фильм, практически наполовину состоявший из высказываний Жака Фреско изобиловал обвинениями в расточительстве ресурсов и запланированном устаревании.

Позже появились отдельный фильмы, посвященные только вопросу запланированного устаревания.

Также сеть наполняют многочисленные публикации "ЖЖ" и статьи.

Выдержка из статьи: "Замечали ли вы, что у мобильных телефонов, ноутбуков и других гаджетов со временем садится аккумулятор?"

Человек, на полном серьезе считает, что если бы капиталисты, не встраивали в аккумуляторы чипы - они бы работали бесконечно=)

В сотовых телефонах устанавливаются Li-ion аккумуляторы, так как они обладают наибольшей плотностью энергии. В процессе зарядки/разрядки в батареи происходят необратимые процессы окисления и увеличения сопративления.

Чип в отличие от NiCd аккумуляторов является обязательным, так как он мониторит состояние батареи, регулирует длительность зарядки, в зависимости от износа батареи.

Поэтому, капиталисты тут ни причем - и если вы изобрели тип аккумулятора, который не подвержен усталости с течением времени - то срочно поделитесь этим открытием, потому что это Нобелевская премия;)

P.S. К сожалению от потери мощности наши батареи не спасти, но продлить жизнь можно - правильно заряжая. Большинство людей делает это НЕ ПРАВИЛЬНО!

Про лампочку столетнюю...

Интересно вот что, в картельный сговор "Феб" который по легенде установил для всех производителей стандарт в 1000 часов СССР не входила, так как была в экономической изоляции. Но вот новость...

Открываем ГОСТ СССР 1979 года. Тоже ресурс 1000 часов.

Что наводит на мысль, что цифра в 1000 часов была выбрана из-за технологических ограничений и экономических соображений.

Ну и остальные "обвинения" из статьи:

"Что принтер перестаёт печатать, даже если в него заправить новые чернила?"

Это потому, что картридж изначально ОДНОРАЗОВОЕ изделие, это уже народные умельцы меняют чипы и заправляют, это я разобрал в видео.

Все процедуры с заправками компании не одобряют и выступают за замену картриджа - так как картридж, это не запчасть, это РАСХОДНАЯ часть. Здесь никакого криминала нет.

"Что программное обеспечение то и дело обновляется, отказываясь работать с документами из прошлых версий?"

Разработчики ПО стараются делать новые версии программы совместимы со старыми, к примеру из Ворда 2010 вы легко откроете документ "word 2003", но вот из старого вы новый документ не откроете - это да. Надеюсь не надо объяснять почему=)

Обвинения в том, что программное обеспечение обновляют и заставляют людей переходить на новое и платить деньги - тоже беспочвенны.

Так например Майкрософт прекратил поддержку Windows XP только в 2014 году.

По логике "запланированных устаревателей" он должен был поставить "раком" потребителей еще в 2007, когда вышла 7-ка, но он этого не сделал.

Почему? Ведь выпуск обновлений - это дополнительные расходы... Думаю виновата конкуренция, Lunix наступает на пятки, поэтому клиентов берегут.
 
Сверху Снизу