Что можно считать крахом доллара?
Обратимся к словарям. Доллар - это валюта, то есть, финансово-экономическая единица, поэтому нам следует ориентироваться на определения понятия "крах", обозначенные в экономическом аспекте (я подчеркнул все определения, относящиеся к экономике).
Итак, мы видим, что под крахом в экономическом аспекте чаще всего понимают:
- банкротство, разорение;
- полную неудачу, неуспех, провал, лопанье;
- несостоятельность, невыполнение долговых обязательств;
- быстрое и глубокое падение цен на рынке;
- состояние дел предприятия, находящегося на грани банкротства, реже - в других кризисных ситуациях.
Как это все можно применить к доллару? Во-первых, доллар - это биржевой актив, свободно обращающийся на мировых биржах, а значит, его крахом можно было бы считать "быстрое и глубокое падение цены". Это был бы биржевой крах доллара.
Во-вторых, доллар - это обязательства ФРС США. И, соответственно, если эти обязательства прекратят исполняться, то есть США станут банкротом - это будет означать и условное "банкротство" доллара. Крах как банкротство.
И, в-третьих, доллар - это главная мировая резервная валюта и главная валюта международных расчетов. Поэтому крахом можно было бы считать полную и безоговорочную утрату им этих статусов. Здесь был бы крах в значении "полная неудача, неуспех, провал".
Вот такие три варианта можно было бы считать крахом доллара. Причем они могли бы происходить как одновременно, так и некоторые по-отдельности. Например, второй сценарий обязательно потянул бы за собой и первый. А вот третий - не обязательно привел бы к первому и второму.
Теперь давайте размышлять, насколько это реалистично?
Сценарий №1. Биржевой крах.
Я специально опубликовал отдельную статью на сайте, где разобрал разные по силе и последствиям варианты падения биржевых активов. Крах является самым сильным из четырех возможных вариантов:
Под биржевым крахом я понимаю быстрое и глубокое падение цены биржевого актива на 70% и более без последующего восстановления.
К чему должен резко и сильно упасть доллар, чтобы считать, что его постиг биржевой крах? К отдельно взятым товарам (например, нефть, золото и т.д.)? Нет, это будет рост цен на данные товары, а не крах доллара. К отдельно взятой валюте другого государства? Тоже нет, это будет достижением той валюты, а не крахом доллара.
Доллар должен упасть сразу ко всем валютам, ну или к большинству. Прежде всего, к другим самым популярным мировым валютам - своим ближайшим "конкурентам", если можно так выразиться.
Такой показатель, измеряющий "силу" доллара по отношению к корзине из 6 других важнейших мировых валют, есть: это индекс доллара.
Этот показатель с течением времени всегда менялся разнонаправленно: то рос, то падал. Это объясняется тем, что все входящие в него валюты являются свободно-конвертируемыми, их котировки движутся под влиянием рыночных факторов. Четко выраженного тренда вверх или вниз нет. В том числе, максимальное отклонение индекса от базового значения вниз составляло около 29% (2008 год), а вверх - около 52% (1985 год), в дальнейшем он восстанавливался и вращался преимущественно вокруг базового значения.
Соответственно, если этот индекс рухнет на 70% и более, и не будет восстанавливаться - это можно будет считать крахом доллара. Возможно ли такое? В перспективе ближайших лет не вижу ни одной предпосылки. С моей точки зрения - однозначно, нет.
Сценарий №2. Банкротство США.
Под банкротством понимается объявление дефолта, то есть, невозможность/отказ платить по своим обязательствам, которое приведет к резкому падению ценности и значимости доллара в мире. Именно полный суверенный дефолт, а не краткосрочный технический, который теоретически более вероятен, но к краху доллара не приведет.
Разговоры о грядущем дефолте и банкротстве США не стихают уже, как минимум, пару десятков лет. И каждый раз активизируются в преддверии необходимости очередного повышения планки государственного долга. Вот, как например и сейчас.
Однако, во-первых, теоретически, если эту планку в какой-то момент все же не повысят или просрочат с ее повышением - полного дефолта не случится, а может произойти технический, по каким-то отдельным платежам. Крах государства и его валюты в этом случае не произойдет.
Во-вторых, все эти повышения лимита госдолга привлекают столь пристальное внимание СМИ лишь потому, что они лежат в политической плоскости и всегда являются предметом политических торгов правящей и оппозиционной партий США (которые, к тому же, постоянно меняются местами).
Вот, американцы придумали этот лимит, что его надо пересматривать и повышать, чем создали себе же прекрасный повод для политических дебатов и привлечения внимания со стороны мировой общественности. А уж российской - особенно.
Во многих других странах, в которых тоже госдолг и его отношение к ВВП постоянно растет (а растет он буквально во всех развитых странах), все это происходит гораздо более тихо и непублично. И не слышно никаких разговоров о скором крахе, например, Японии, Италии, Бельгии, Франции, где соотношение госдолга к ВВП гораздо выше или примерно на том же уровне, что и у США.
Высокий госдолг является определенной проблемой, но он не является критической проблемой, приближающей страну к дефолту. Зато является триггером, за который удобно цепляться тем, кто пропагандирует скорый крах американской экономики и доллара.
Я считаю, что банкротство/дефолт США и, соответственно, крах доллара по этой причине в ближайшие годы невозможны. Даже не маловероятны, а именно невозможны. И подробно не раз обосновывал это в разных публикациях.
Сценарий №3. Потеря статуса главной мировой валюты.
Наконец, третий сценарий потенциального краха доллара - это утрата им статуса мировой резервной валюты и главной валюты мировых расчетов.
Это самый мягкий сценарий краха доллара, не означающий, в отличие от двух предыдущих, что доллар резко обесценится и обанкротит всех, кто хранил в нем свои активы и сбережения (так что, если "крах" случится именно в таком виде, россияне с долларовыми сбережениями могут спать спокойно).
И, одновременно, он наиболее вероятный. Это не значит, что так обязательно произойдет, это значит, что вероятность такого сценария просто выше, чем первых двух. И на очень долгом горизонте времени.
Роль доллара как мировой резервной валюты и валюты мировых расчетов с течением времени, долгими десятилетиями медленно и плавно снижается.
Доля доллара как резервной валюты при этом снижается слабее. Например, на начало текущего года она составляла около 60%, тогда как следующей по значимости валюты евро - только 20%.
А доля доллара как средства международных расчетов снижается быстрее, и уже несколько раз в отдельные месяцы доллар даже уступал первенство евро, после чего ситуация менялась на обратную.
По данным SWIFT, в 2022-2023 году на долю доллара в международных расчетах в разные месяцы приходилось в пределах 38-43%, а на долю евро - 36-38% (данные округлены).
Снижение роли доллара в международных расчетах происходит на фоне роста расчетов в нацвалютах между отдельными группами стран: на этом фоне снижается доля не только доллара, но и евро, фунта стерлингов, японской йены, швейцарского франка. Растет доля юаня и менее популярных валют, но их доли все равно составляют всего несколько процентов. "Обгон" доллара такими валютами, на мой взгляд, просто невозможен.
Но доля доллара в расчетах в любом случае продолжит снижаться из-за роста долей юаня и других валют развивающихся стран. При этом он все равно будет сохранять первенство и делить его с евро. Возможно даже в какой-то момент уступит это первенство евро на более длительный период.
Только все это никак нельзя будет назвать "крахом доллара". Просто международные расчеты станут более диверсифицированными, что вполне нормально.
Что же касается статуса главной мировой резервной валюты, то здесь, на мой взгляд, утрата первенства доллара гораздо менее вероятна, чем по расчетам. Все-таки отрыв очень большой, да и предпосылок к этому нет. В резервах целесообразно хранить максимально ликвидные, надежные и свободно-конвертируемые валюты. Даже юань не обладает таким статусом, что уж говорить о других валютах, роль которых в международной торговле растет.
Я бы посчитал крахом доллара по этому сценарию (в значении "неуспех", "неудача", "провал") ситуацию, в которой его доля в международных резервах и мировых расчетах, как минимум, сравнялась бы с долями целого ряда других валют, то есть, было бы явно утрачено первенство. Например, ситуацию, в которой бы 10% приходилось на доллар, 10% на евро, 10% на фунт, 10% на юань и т.д.
И хоть это самый вероятный сценарий среди прочих, но вероятность прихода к нему в ближайшей перспективе, на мой взгляд, крайне низкая. И рассматривать его можно только на горизонте десятилетий.
Также я считаю, что снижение долей доллара в резервах и расчетах может в какой-то момент перестать носить характер тенденции, то есть, снизившись до определенного уровня, эти доли далее могут снова начать расти. И будут годами колебаться туда-сюда без четкого тренда. Вот, скорее всего, будет что-то такое, а не однозначное постоянное снижение.
Надеюсь, я доступно объяснил, что может считаться крахом доллара и почему.