Биткоин - электронные деньги будущего | Страница 17 | Первый творческий форум ЦРТП

Борщиндо

Креатор
Регистрация
3 Янв 2017
Сообщения
151
Реакции
611
Почему Биткойн так медленно развивается?

Обычно разработчики каждую неделю обновляют программное обеспечение и вносят сколько угодно исправлений. Но разработчики Биткойна консервативны. Базовый уровень сети костенеет и теряет гибкость, в нём появляются только те необязательные функции, которые не нарушают консенсус узлов.

Многим новичкам кажется, что Биткойн не меняется. Их сбивает с толку тот факт, что разработчики альткойнов экспериментируют с разными идеями и внедряют разрекламированные функции. Биткойн — это программное обеспечение, над которым работают лучшие специалисты в криптовалютной отрасли. Почему же тогда они не разрабатывают игры с виртуальной реальностью на блокчейне с хранением видеоматериалов в токенизированном облаке? Почему доходное фермерство DeFi появляется в других сетях?

Прежде всего, Биткойн — это твердые деньги, цифровое золото. Эта сеть достаточно децентрализована, чтобы отклонять нежелательные и необязательные предложения. Каждый оператор узла имеет свой голос и независимо от остальных может выбирать программное обеспечение и функции оптимизации, при этом соглашаясь с основными правилами сети.

Отказ использовать код разработчиков — это часть теории игр. Возможность не принимать изменения и не позволять разработчикам доминировать максимально увеличивает децентрализацию. Разработчикам невыгодно работать над спорным программным обеспечением. Все предложенные необходимые исправления проходят тщательную проверку участниками сети.

Софтфорки Биткойна и теория игр

Софтфорки — это дополнительные строки кода, которые разработчики добавляют на узел Биткойна с разными целями. Софтфорки неконфликтны, то есть их внедрение не нарушает консенсус и не разделяет сеть, что происходит в результате плохо скоординированных хардфорков. Мы рассмотрим консерватизм Биткойна на примере двух популярных предложений: Taproot и SegWit.

Обновление Taproot впервые предложил разработчик Bitcoin Core Грегори Максвелл в январе 2018 года. Taproot повышает функциональность мультиподписей и конфиденциальность основного уровня блокчейна. Почти три года спустя код практически готов и содержит всего 520 строк. Каждая строка в среднем проверялась почти два дня.

Даже если предложение проходит первоначальную проверку и получает одобрение, то не все участники сообщества обязаны запускать код на своих узлах. Разработчики до сих пор пытаются убедить пользователей, майнинговые пулы, биржи и создателей кошельков поддержать это предложение. Полные узлы начнут использовать дополнительный код, только если их независимые операторы оценят пользу объективных и тщательно протестированных преимуществ.

Технология SegWit, получившая невероятно много голосов от разработчиков, майнинговых пулов и бирж в 2017 году, всё ещё находится на половине пути к принятию. Спустя три года после того, как отдельные узлы начали активировать софтфорк, половина сети всё ещё не использует SegWit.

У Биткойна нет доброжелательного диктатора, который бы утверждал план развития и текущие вопросы. Сеть полагается на недоверие пользователей и постоянные проверки. Некоторые операторы соглашаются запускать дополнительный код на своих узлах, а другие отказываются, при этом синхронизация с сетью сохраняется.

Скорость разработки и принятия новых изменений — не приоритет биткойнеров. Большинство пользователей объясняют свой консерватизм тем, что хотят укрепить основной уровень Биткойна, и эффектами Линди — чем дольше живет технология, тем дольше она ещё проживет и останется нужной. Нельзя вводить дополнительные функции за счёт радикальных изменений или ненужного усложнения сети. Как говорят наиболее опытные специалисты в сфере блокчейна, сложность — враг надёжных и легко проверяемых инструментов безопасности.

В чем разница между разработкой Биткойна и альткойнов

На фоне медленного развития Биткойна ярко выделяется философия альткойнеров — «двигаться вперед, ломая всё на своём пути». Сети больше озабочены функциями, которые можно прорекламировать, а не тем, чтобы добиться максимальной эффективности. Это происходит из-за централизованного управления проектами.

В сети Эфириум намного проще контролировать исполнение дорожной карты и изменять основной блокчейн. В ней нарушался принцип неизменяемости — производились откаты назад, а основатели пытаются управлять сетью, то есть вмешиваются в работу протокола, что противоречит политике «код — это закон».

Сооснователь и доброжелательный диктатор сети Виталик Бутерин может ускорять внедрение новых функций или менять приоритет разработок. Фонд Ethereum Foundation решает, как распределять средства на проекты. С точки зрения полных узлов Эфириум менее децентрализован, а также испытывает трудности с полными архивными узлами, которого нет даже у Виталика Бутерина. Даже если пользователи перейдут в другую сеть, в ней останется слишком мало оппозиции и много контроля.

Ситуацию усложняют другие альткойны, которые едва можно назвать децентрализованными. Зато они чаще экспериментируют с новыми функциями и меньше беспокоятся о последствиях. Но когда альткойны внедряют SegWit, подписи Шнорра или Taproot раньше Биткойна или в то время, когда биткойнеры только обсуждают процесс интеграции, то это нельзя назвать инновационным прорывом. Точно так же недальновидно копировать структуру Эфириума, чтобы заработать на DeFi-мании.

Только лучшие сети обладают самыми систематически надёжными разработками своего класса. Остальные проекты копируют их и изменяют параметры, благодаря чему удобно тестировать код, но растёт риск инвестиций в провальные проекты.

Неудивительно, то новички легко верят в то, что Биткойн — это «динозавр» среди криптовалют. Они считают, что Биткойн лидирует на рынке только из-за своей популярности и статуса первооткрывателя.

Те же люди говорят, что их более быстрые и теоретически более децентрализованные сети свергнут короля со трона. Почему столько сил вкладывается в разработку DeFi-приложений, а Биткойн уже несколько лет не может внедрить Taproot? Почему так медленно растёт популярность SegWit и Lightning Network? Почему у Биткойна нет идейных лидеров, которые будут призывать следовать своим планам и использовать Биткойн так, как предлагает официальная версия?

Биткойн боится изменений?

Всё дело в децентрализации, как бы это нелогично ни звучало в мире доброжелательных диктаторов и их закрытых экосистем. В приложениях поверх Биткойна и сайдчейнах со временем появятся те же инновации, которые сегодня внедряют альткойны. Однако основанием для них станет более надёжный основной уровень с твердыми деньгами. Этот основной уровень окостенеет настолько, что разработчики только изредка будут вносить в него дополнительные изменения.

Несмотря на свой консерватизм, Биткойн — всё ещё самая популярная и децентрализованная криптовалюта. Транзакции Биткойна — самые безопасные и с наибольшей вероятностью подтверждаются. Мотивационная система Биткойна проработала дольше всех остальных блокчейнов. Если кого-то волнует скорость принятия, то есть и альтернативы: приложения второго уровня, сайдчейны и конфиденциальные альткойны. Каждый выбирает по потребностям.

Конкуренция — это нормально. Она даёт толчок к повышению удобства, совершенствованию функций и протоколов, усиливает безопасность децентрализованной системы. Полезно тестировать один и тот же код в системах с разными целями. Если на основном уровне Биткойна не окажется функции, которая обязательно нужна из-за политически нестабильной ситуации, то есть рынок альткойнов, созданных поверх и вне Биткойна. Главное — децентрализация и внесение изменений на основе консенсуса.

Улучшающие конфиденциальность и масштабируемость технологии Schnorr и Taproot всё ещё ждут своей очереди. Они укрепят Биткойн и подготовят его к массовому принятию. Разработчики проводят исследования и эксперименты с Биткойном, а недавно появилось новое улучшение протокола Prism на основе ориентированного циклического графа (DAG), способного повысить масштабируемость сети.

Биткойн — самая надёжная криптовалюта и самое эффективное средство накопления. Критика Биткойна должна учитывать принципы теории игр, по которым происходит добавление нового кода. В конце концов, вспомните историю о зайце и черепахе: побеждает тот, кто не торопится.

 

Suares

Креатор
Регистрация
13 Мар 2017
Сообщения
104
Реакции
427
Fidelity Digital Assets: «принятие биткоина достигло переломного момента»

Президент Fidelity Digital Assets заявил, что принятие биткоина будет продолжаться «ускоренными темпами» и что «общество достигло переломного момента» в распространении криптовалют.

Том Джессоп (Tom Jessop), руководитель подразделения цифровых активов в Fidelity Investments, высказал мнение о массовом принятии BTC во время интервью Marketwatch. По мнению президента Fidelity Digital Assets, созревание и принятие BTC в качестве инвестиционного класса «будет продолжаться быстрыми темпами в ближайшие годы». Он отметил, что принятие криптоактива в финансовых кругах достигло переломного момента.
«Я думаю, что по целому ряду причин мы и дальше будем наблюдать принятие криптовалют традиционными финансовыми компаниями», - сказал Джессоп.
Он также объяснил, почему инвесторов все больше привлекает BTC, сославшись на такие факторы, как сверхнизкие процентные ставки и систему, стимулируемую политикой легких денег.

«Откровенно говоря, пандемия стала катализатором институционального принятия биткоина и способствовала развитию тренда криптовалюты как цифрового золота», - сказал Джессоп. «Мы наблюдали беспрецедентные денежно-кредитные и фискальные стимулы со стороны центральных банков и правительств в ответ на пандемию. Я думаю, что мы достигли переломного момента... Вряд ли принятие криптовалют замедлится в ближайшие годы».

Ранее участники индустрии уже неоднократно высказывали аналогичное мнение. Прошлой весной венчурный инвестор Тим Дрейпер заявил, что инновационные технологии вроде Биткоина могут выиграть от пандемии коронавируса. Генеральный директор криптовалютной биржи Gemini Кэмерон Винклвосс (Cameron Winklevoss) также заявлял, что пандемия коронавируса станет переломным моментом для биткоина.

 

satoriel

Креатор
Регистрация
19 Июн 2017
Сообщения
97
Реакции
416
Koличecтвo биткoйн-бaнкoмaтoв pacтёт пo вceму миpу

C 7756 уcтpoйcтв в мae 2020 гoдa кoличecтвo бaнкoмaтoв, пoддepживaющиx кpиптoвaлюту, в мae 2021 гoдa увeличилocь дo 19452.

Бoльшинcтвo мaшин нaxoдитcя в CШA и cocтaвляeт 16З78 биткoйн-ATM, xoтя в мae 2020 гoдa иx былo вceгo 56З5.

Пo дaнным ceти мульти-кpиптoвaлютныx бaнкoмaтoв Bitcoin Depot, кoмпaния ужe уcтaнoвилa бoлee 2500 кpиптoмaтoв пo вceму миpу, бoльшинcтвo из кoтopыx pacпoлoжeны в CШA. Toлькo в пpoшлoм мecяцe фиpмa уcтaнoвилa в CШA З55 нoвыx мaшин и в этoм гoду oжидaeт pocтa нa 200%.

Koмпaния из Aтлaнты oбъяcняeт pocт кoличecтвa тaкиx бaнкoмaтoв pacтущeй пoпуляpнocтью кpиптoвaлютныx тpaнзaкций и цифpoвыx aктивoв, кoтopыe пpoчнo вoшли в мeйнcтpим.

Coin ATM Radar cooбщaeт, чтo кoличecтвo биткoйн-бaнкoмaтoв в Kaнaдe зa гoд увeличилocь c 718 дo 1З62 мaшин. Зa тoт жe гoд в Eвpoпe нaблюдaлocь увeличeниe кoличecтвa уcтpoйcтв c 1142 дo 1З06.

Oднaкo кoличecтвo уcтaнoвoк в Beликoбpитaнии coкpaщaeтcя: c 274 в мae 2020 гoдa в cтpaнe ocтaлocь вceгo 181 кpиптoвaлютныx бaнкoмaтoв.

 

Кабум

Креатор
Регистрация
17 Июн 2016
Сообщения
138
Реакции
524
Много шума из ничего: почему проблема влияния биткоина на экологию преувеличена

Некомпетентность экспертов

Сфокусированный на вопросах климата журналист Эрик Холтхаус в феврале написал статью, в которой говорится, что при текущих темпах роста энергопотребления первая криптовалюта никогда не заменит собой мировую финансовую систему.
«В настоящее время биткоин с его высокими комиссиями может обработать около 350 тысяч транзакций в день. При нынешних темпах [энергопотребления] криптовалюте потребовалось бы 14 мировых объемов производства электроэнергии для обработки 1 млрд операций по кредитным картам, происходящих ежедневно».
По словам Холтхауса, биткоин не просто неэффективен — «он активно противодействует эффективности», делая мир хуже.

Сооснователь Coin Metrics Ник Картер назвал «глубоко ошибочной» аргументацию Холтхауса и вторящих ему лидеров мнений.
«Эксперты, повторяющие подобные логические цепочки, пребывают в плену ряда заблуждений — главным образом из-за нежелания вникнуть в тему», — отметил исследователь.
Картер напомнил, что биткоин может служить основой для других платежных сетей, включая решение второго уровня Lightning Network, сайдчейны Liquid и Rootstock, а также платформы смарт-контрактов вроде Blockstack.
«Одна биткоин-транзакция, таким образом, может предполагать тысячи офчейн-транзакций в любой из этих сторонних сетей. Биржи и кастодианы могут произвести расчеты между собой за один день, объединив сотни тысяч платежей», — пояснил Картер.
Стоит обратить внимание на некоторые показатели крупнейших централизованных платежных систем Mastercard и Visa, с которыми скептики часто сравнивают «неэффективный» биткоин.

Число работников Mastercard неуклонно растет из года в год. В 2017 году численность персонала составляла 13 400 человек, а в 2020 году — уже 21 000 (+56%). Операционные затраты Mastercard превышают $7 млрд в год.

У Visa, доля рынка которой значительно выше, сопоставимый темп роста численности персонала и показатель операционных затрат.

В отличие от Visa и Mastercard, биткоин децентрализован, у него нет формальной структуры, операционных затрат на поддержание системы, руководства и тысяч наемных работников. Каждый может стать участникам открытой сети, получать и отправлять платежи на любую сумму без какой-либо цензуры. Кроме того, первая криптовалюта больше ассоциируется с цифровым золотом, нежели со средством обмена для регулярной покупки товаров и услуг.

Показательно и сравнение с другими секторами. В отчете Galaxy Digital говорится, что ежегодные затраты электроэнергии биткоин-майнерами составляют 113,89 ТВт/ч, тогда как при производстве золота показатель достигает 240,61 ТВт/ч, а в банковском секторе — порядка 263,72 ТВт/ч.

Оценка ежегодного потребления электроэнергии в сети биткоина, при производстве золота и в банковском секторе. Данные: Galaxy Digital.​

Экономист Сайфедин Аммус, автор книги «Краткая история денег, или Все, что нужно знать о биткоине», отметил следующее:
«Все попытки сравнения энергопотребления биткоина с банками, расчетными системами, центробанками или золотом упускают главное — реальные альтернативные издержки. Биткоин не заменяет их. Они в принципе могут сосуществовать с биткоином».
В отчете аналитики Galaxy Digital также указали, что затраты биткоин-майнеров в 12,1 раза меньше энергопотребления постоянно включенных устройств и приборов в США. В 19,4 раза показатель превышают и ежегодные потери электроэнергии при передаче и распределении (по оценкам Всемирного банка и Международного энергетического агентства).

Картер отметил, что большая часть потребляемой сетью биткоина энергии связана с добычей монет, темп эмиссии которых снижается каждые четыре года вследствие халвингов.
«Многие журналисты и ученые твердят о «высокой стоимости энергии в расчете на транзакцию». Но это вводящая в заблуждение метрика. Львиная доля энергии потребляется во время процесса майнинга. После эмиссии монет необходимая для подтверждения транзакций энергия минимальна», — говорится в статье «Сколько энергии фактически потребляет биткоин?».
 
Сверху Снизу