Теория Диджитализма (Дмитрий Григорьев) | Первый творческий форум ЦРТП

Rokinrol

Модератор
Регистрация
26 Ноя 2016
Сообщения
299
Реакции
1569
Великий нехочуха

Дижитализм уже сегодня входит в нашу жизнь, нам же остается лишь осмыслить изменения…

В предыдущей теме, посвященной формации будущего – Дижитализму возник вопрос об обеспечении ликвидностью цифровых денег…

Рынок, как и научно-технический прогресс, берет свое начало на раннем этапе формирования цивилизации в первобытно-общинном строе.

Рынок исходит от примитивного натурального товарообмена внутри общины и между общинами. Научно-технический прогресс с палки копалки и каменного ножа с топором. Историческая наука дает нам рамочное представление о социально-экономическом развитии человечества, разделяя его на этапы – эпохи для удобства.

В реальности никогда в истории человеческой цивилизации не было резких скачков, а все разделения являются условными.

Параллельно с зарождением рабовладения существовали развитые общины. Воины в таких общинах, например – охотились, поддерживали порядок, охраняли богатых от посягательства менее успешных членов первобытного общества, пользуясь при этом продуктом труда других жителей общины. Поскольку тому же воину и охотнику требуется не только мясо, которое он добывает, но и одежда, обувь, оружие, секс, наконец – их он получает у других членов общины – сшивальщика шкур, мастера по изготовлению оружия и инструментов и.т.д. Таким образом, посредством примитивного товарообмена внутри общины зарождается рынок.

С появлением золотых и серебрянных денег – появляются первые экономические инструменты рынка.

Товарно-денежный уклад поздней общины и раннего рабовладения обеспечивался золотом. Следующий уклад средневековый – здесь появляется разделение труда, но рынок, как и ранее, обеспечен золотом. Эпоха просвещения более глубокое разделение труда, появление бумажных денег – обеспеченных по-прежнему золотом.

Наконец современный рынок, неолиберальный – западно социалистический. Здесь помимо физических денег появляются деньги цифровые. Для обеспечения денежной массы ликвидностью, золота оказалось недостаточно, поэтому деньги современного рынка обеспеченны товаром.

В наступающей формации Дижитализме обеспечение денег, будет осуществляться за счет человеческого ресурса – его потребностей, поскольку товарное обеспечение при развитом Дижитализме будет обессмыслено.

Дело в том, что современный научно-технический прогресс так же является прямым следствием появления палки копалки в первобытном строе. Вся история человечества – борьба за освобождение от ручного физического труда – самого человека…

И так. Рынок зародился от изначального товарообмена внутри первобытной общины. Деньги появились как экономический инструмент рынка – товарообмена.

Развитие научно-технического прогресса обусловлено стремлением человечества освободить себя от тяжкого физического труда…

Научно-технический прогресс и рынок взаимосвязаны, более глубокое разделение труда и НТП требует более сложных экономических инструментов…

Поскольку НТП непрерывный процесс, исходящий от палки копалки к современной робототехнике и цифровым технологиям, нет никаких предпосылок для того, чтобы он, когда-либо остановился.

А это значит, что рано или поздно роботы научатся сами себя воспроизводить и ремонтировать. А труженика полностью заменит многофункциональный – человекоподобный бот.

Научно-технический прогресс остановить невозможно, так устроен человек, следовательно, на определенном этапе развития цивилизации возникнет вопрос.

Для кого производят товар роботы, и какой смысл в их дальнейшем развитии???

Поэтому к моменту возникновения противоречия обессмысливающего НТП – как вынужденная мера появится вмененный доход, размер которого будет напрямую зависеть от цифрового рейтинга индивидуума.

Любая созидательная деятельность человека будет дополнительно оплачиваться исходя из рейтинга – так как основной проблемой будущего, будет проблема безделья большей части населения планеты не задействованных в НТП и управлении. Человек будущего, "великий нехочуха" из советского мультфильма. Поэтому обработка собственного газона или огорода, к примеру, станет оплачиваемой, а повсеместное распространение получат искусственно созданные специальности…

Цифровой рейтинг гражданина – станет краеугольным камнем товарно-денежного уклада при Дижитализме, от которого будет рассчитываться сумма эмиссии, следовательно, можно смело утверждать:

— Деньги будущего будут обеспеченны ликвидностью в первую очередь потребностями человека, то есть самим человеком.

Диджитализм или на русский манер Дижитализм – цивилизационная неизбежность, а его дальнейшее развитие вопрос времени.

В формации будут присутствовать элементы неолиберализма (западного социализма) и коммунизма, судя по тенденциям.

Элементы коммунизма заметны уже сегодня. Формируются цифровые коммуны – интернет сообщества. Набирает обороты процесс отказа от физических денег в пользу цифровых.

Наднациональные структуры – диктуют национальным элитам условия с попытками, так или иначе, установить цифровой контроль над гражданами.

Но в этом случае они бегут впереди паровоза.

В Дижитализме цифровой контроль лишь экономический инструмент, позволяющий и далее развивать прогресс, обеспечивая потребности людей, поэтому цифровой контроль сегодня, на самом раннем этапе формирования Дижитализма совершенно не имеет смысла. Человечество ограничения не примет, они ему сейчас просто ни к чему, следовательно установить его в ближайшее время не получится.…

Полит-экономика диджитализма


Неизвестное пугает. Фобии, связанные с цифровым будущим человечества не имеют под собой практического основания.

В прошлой теме посвященной дижитализму рассматривалась экономическая и взаимосвязанная с ним техногенная сторона вопроса, где были определенны два тезиса.

Научно технический прогресс – непрерывный развивающийся процесс от палки копалки первобытного строя, до современной робототехники и цифровых технологий, нацеленный на эффективность и освобождение человека от физического труда, остановить который невозможно. Следовательно, абсолютная роботизация, самовоспроизведение роботов и появление многофункционального человекоподобного бота лишь вопрос времени. Исходя из этого тезиса, можно сделать вывод – рано или поздно наступит время, когда роботы практически полностью исключат человека из производственных цепочек. Что обессмыслит дальнейшее развитие НТП, а на повестке дня появится вопрос. Для кого производят товар роботы? Если созидательный труд и доход большинству людей планеты не задействованных НТП и управлении недоступны?

В соответствии с этим выводом следует второй тезис. Цифровые деньги будущего будут обеспеченны потребностями людей. А главным экономическим инструментом станет цифровой рейтинг индивидуума – исходя из чего, будет рассчитываться сумма эмиссии вмененного (безусловного) дохода и расчета заработной платы работающей части населения.

Обсуждение материала показало, что пользователей сайта заинтересовала тема будущей формации, поскольку в теме возникли вопросы о полит-экономической форме будущего строя.

Развитию НТП способствует рыночная конкуренция между корпорациями и ведущими странами мира. При этом наднациональные структуры, участвующие в НТП перешагнули национальный барьер, развивая технологии независимо от границ и идеологий ведущих цифровых государств мира.

Национальные образования не способствуют свободному развитию научно-технического прогресса, ставя палки в колеса наднациональным цифровым корпорациям. Как пример можно привести введенные против передовой китайской фирмы Хайвэй – санкции, американской правящей элитой…

По мере развития НТП противоречия будут только углубляться, вплоть до глобальной цифровой войны. Что негативным образом будет сказываться как на самом НТП, так и на доходах ведущих цифровых корпораций. Которые вынуждены, будут объединиться – для противостояния национальным элитам, мешающим развитию НТП, перетягивающим на себя одеяло, угрожающим жизни на планете глобальной цифровой войной.

Второй не менее важной причиной объединения цифровых фирм и корпораций в монополию – будет возрастающая опасность цифрового терроризма. Дело в том, что солдата будущего, так же как и человека на производстве заменят многофункциональные человекоподобные боты, со специализированной роботизированной техникой.

Опасность выхода из-под контроля как военной, так и гражданской техники вынудит человечество создать международный орган – регулирующий развитие цифровых технологий и робототехники, который получит полный контроль над развитием прогресса в национальных образованиях в первую очередь в военной сфере.

Третьей не менее важной причиной создания наднационального органа управления будет определенное ранее экономическое противоречие развития НТП. Кода отсутствие дохода у большей части населения не задействованного в созидательной деятельности, обессмысливает производство и дальнейшее развитие НТП.

Организация по контролю над цифровыми технологиями и экономическому развитию, сконцентрирует в себе все политэкономические инструменты планеты, что позволит глобальной цифровой монополии диктовать условия национальным элитам, проводить денежную эмиссию, определять направление развития НТП.

Что максимально приблизит Дижитализм к определенному Марксом Коммунизму. От наднационального управления, цифровых коммун – (интернет сообществ) до отсутствия физических денег, которые полностью перекочуют в цифровую среду и будут контролироваться наднациональным органом, созданным на базе международной цифровой монополии.

При дижитализме главным ресурсом и богатством станут интеллект человека и технологии. Деньги же превратятся в то, чем они и должны были быть с их появлением. Экономическим инструментом обмена, а не средством обогащения.

Определив основные полит-экономические принципы и конструктивные особенности будущей формации, России при целенаправленной политике не составит особого труда найти свою нишу в цифровой эпохе будущего.

Диджитализм в России

На наших глазах произошли колоссальные научно-технические сдвиги, от ламповых телевизоров, до карманных компьютеров и доселе невиданного виртуального пространства. Что повлияло на все сферы жизнедеятельности человека. Например, элементарное знакомство для создания семьи молодых и не очень молодых людей переместилось из реальности в цифровую среду. А индивидууму в любое время дня и ночи, стал доступен весь объем интеллектуального труда цивилизации, что помогает людям, как в быту, так и в заработке денег стоит лишь найти необходимые данные в интернете.

В России влияние цифровых технологий на человека принято преуменьшать или вообще отрицать. И этому есть причины. Большая часть населения страны, бывшие советские жители, где кибернетика была изначально объявлена лженаукой. Что соответственно стало причиной научно-технического отставания Советского Союза от ведущих стран мира. А об этом у нас не принято говорить, так как нам удобнее считать, что Союз был ведущей мировой державой во всех отраслях науки и техники, развалившейся только из-за предательства верхушки.

Подозреваю, что на этом месте вновь начнутся споры, но речь в тесте идет не о развале СССР, а о современной России продолжившей советскую традицию научно-технического отставания от развитого мира...

Отрицание наступившей реальности, не дает стране шанса занять достойное место среди ведущих держав мира при дижитализме, и порождает множество фобий у российских граждан, которые в данный момент кажутся непреодолимыми.

Но все меняется. И если старшее советское поколение большей частью не особо дружит с цифрой, то молодежь наоборот не представляет своей жизни без виртуальной среды.

Ранее было определенно, что научно-технический прогресс стихия – непрерывный, независимый ни от чего и ни от кого процесс, нацеленный на освобождение человека от физического труда, заложенный в него с рождения природой. А, следовательно, в будущем обязательно наступит такой момент когда нарушится баланс работа-заработок-удовлетворение потребностей, поскольку многофункциональные и человекоподобные роботы, наученные сами себя производить и обслуживать практически вытеснят человека из производственных цепочек и сферы обслуживания.

Возникшее противоречие, когда большей части населения земли станет недоступен заработок, будет разрешено перестроением мирового рынка и корректировкой товарно-денежных отношений. И если сейчас деньги обеспеченны товаром, то при дижитализме денежная масса будет обеспечена потребностями людей. А главным инструментом рынка и денежной эмиссии станет цифровой рейтинг индивидуума, исходя из которого, будет рассчитываться вмененный – (безусловный) доход людей, не задействованных в производстве и научно-технической сфере. Очевидно, что для желающих работать и зарабатывать больше чем может позволить вмененный доход, будут специально создаваться искусственные специальности…. А самыми богатыми людьми станут не финансисты и банкиры как это принято сейчас, а люди двигающие НТП вперед – инженеры программисты, ученые, интеллектуалы и.т.д.

 

Rokinrol

Модератор
Регистрация
26 Ноя 2016
Сообщения
299
Реакции
1569
Теория диджитализма
Часть 1. Закон рынка, Закон НТП


Теория должна опираться на законы – закономерности, состоящие из фактов, не приемлющие предположений и домыслов. А поскольку требуемых законов никто ранее не написал, то начинать надо с самого начала – создания законов.

ЗАКОН НТП. Научно технический прогресс – перманентный саморазвивающийся процесс накопления и практического применения знаний, нацеленный на облегчение труда человека, который непрерывно сопровождает цивилизацию и не закончится никогда, пока существует человек разумный.

С зарождением человечества человек стремился облегчить свой труд, от которого зависело его выживание. Это явление заложено в него изначально, чем человек разумный и отличается от животных. Фактическим примером действия Закона НТП является появление палки копалки, в первобытном обществе, которая превратилась в настоящее время благодаря накопленным знаниям и стремлению человека облегчить свой труд в бытовую и промышленную технику, автомобили, самолеты, компьютеры, роботов, атомные станции, космические корабли и.т.д.

Непрерывность и независимость этого процесса позволяют сделать вывод: НТП развивался до нас, развивается в настоящее время и будет развиваться в будущем – пока существует человеческая цивилизация.

ЗАКОН РЫНКА. Рынок – система обмена материальными благами в человеческом сообществе, его появление обусловлено различием способностей и знаний индивидуумов, по мере развития социума инструменты рынка усложняются, сохраняя его изначальную функцию обмена.

Различия в характерах и способностях человека способствовали появлению разделения труда в обществе, вынудив его обменивать излишки результата своей деятельности, на материальные блага произведенные другими людьми, без которых человек не может выжить – и которые он не может или не хочет сам произвести в силу своих способностей, знаний, предпочтений.

Фактическим примером действия Закона Рынка является усложнение инструментов рынка, при сохранении все той же функции обмена, а именно – простой поход в магазин за продуктами не требует в наше время выложить продавцу за булку хлеба, к примеру – пойманную рыбу, кусок золота, золотую монету и даже бумажную купюру. Достаточно иметь пластиковую карту или привязанный к ней смартфон.

Что подводит нас к мысли вследствие действий Закона Рынка и Закона НТП человеческая цивилизация непрерывно эволюционирует. Законы рынка и НТП являются двигателем социальных явлений человеческого общества. Следствием действия этих законов объясняется смена формаций по мере развития цивилизации.

Первобытнообщинный строй характеризуется минимальным разделением труда, примитивным рынком – натуральным обменом и отсутствием эталона обмена – инструментов рынка. То есть охотник он же воин вынужден был обменивать добытое мясо на оружие, одежду, растительную пищу произведенные или собранные его соплеменниками.

Накопленные материальные блага позволяли более успешным и предприимчивым индивидуумам первобытного общества оплачивать услуги воинов племени для подчинения своей воле захваченных в плен иноплеменников и наиболее неуспешных членов общины. Так в первобытном обществе появляются привилегированные слои, что привело к зарождению рабовладения.

Поскольку производственные и рыночные взаимоотношения усложняется, для обмена между индивидуумами, племенами и первыми рабовладельческими государствами необходим был эталон обмена, редкий легкий в обработке весовой металл, используемый для производства украшений – становится этим эталоном. Вследствие чего появляются первые инструменты рынка.

Вместе с рабовладением зарождаются государства, а власть для защиты своих интересов начинает чеканить из золота и серебра монеты, запрещая использовать внутри страны для обмена весовой металл. Так появляются деньги, а инструменты рынка усложняются.

Рабовладение, имея ограниченный эволюционный ресурс, становится препятствием для дальнейшего развития рынка и НТП. Поэтому рабовладение сменяется феодализмом, который порождает крепостничество. Что позволяет более эффективно использовать накопленные человечеством научно технические знания, в соответствии с Законом НТП и Законом Рынка.

Производство механизируется, появляются мануфактуры снабженные станками с механическим приводом от тягловых животных, речного течения и энергии ветра. В сельском хозяйстве от ручной обработки выращенного продукта – переходят к механической. Но по-прежнему используется фактически рабский труд.

Рыночные инструменты предыдущей формации перестают удовлетворять потребностям рынка. В Эпоху Просвещения появляются бумажные деньги обеспеченные золотом. Инструменты рынка вновь усложняются.

Научно технический прогресс не стоит на месте. В середине 19-го века массово появляются паровые машины, электростанции, первые двигатели ДВС, которые высвобождают человека из многих ниш, где требовался тяжелый физический рабский труд.

На смену крепостничеству и колониальному рабовладению приходит дикий капитализм.

Начинается глобализация – чему способствовало действие Закона НТП и Закона Рынка...

Взрывной рост технологий в начале 20-го века еще более облегчает труд человека. Капитализм приобретает "человеческое лицо", появляются первые социальные нормы – пенсии, медицинское обеспечение, бесплатное образование. Где-то это госкапитализм, так называемый социализм. Где-то это либерализм – тот же социализм, с частным производством и частной собственностью. И то и другое характеризует общая черта – высокие социальные нормы.

Усложняются и инструменты рынка. Поскольку количество золота на земле не может обеспечить товарную массу произведенную человечеством приходит осознание, что деньги могут быть обеспеченны произведенным товаром..Этому предшествует Великая Депрессия и Мировая Война, спровоцированные непониманием Законов Рынка и НТП.

В конце двадцатого века начинается новая эпоха цифровизации – диджитализма (дижитализма далее).

Деньги становятся цифровыми, но они по-прежнему обеспеченны товаром. Экономические проблемы, возникшие в начале двадцать первого века напрямую связанны с отсутствием понимания, что Закон Рынка предполагает перманентное усложнение рыночных инструментов.

Повсеместно начинается аккуратное урезание социальных норм.

Товарное обеспечение денежной массы более неспособно удовлетворить потребности рынка.

Появляются спонтанные прозрения, экономисты, понимая, что товарное обеспечение денежной массы более не удовлетворяет потребностям рынка и ведет к глобальным кризисным явлениям, предлагают ввести базовый доход для населения. Что означает – на смену товарному обеспечению денежной массы приходит обеспечение денег человеком, его потребностями.

 

Rokinrol

Модератор
Регистрация
26 Ноя 2016
Сообщения
299
Реакции
1569
Теория диджитализма
Часть 2. Парадокс перепроизводства


Поскольку где-то с середины 19-го века и в течение 20-го века были заложены фундаментальные основы дижитализма, стоит рассмотреть внимательней этот период жизни человеческой цивилизации. Тенденции возникшие в это время во первых помогут разобраться в процессах происходящих в настоящий момент в начале 21-го века – который можно охарактеризовать как переходный период от социал-либерализма к дижитализму. А во вторых обрисовать теоретические контуры наступающей формации.

Капитализм 19-го и начала 20-го века отличался некоторыми особенностями, бурным ростом производства, бурным ростом технологий и циклическими кризисами, спровоцированными перенасыщением рынка товарами – возникающего вследствие отставания финансовой системы от уровня развития НТП. Мизерная оплата труда большинства населения капиталистических стран, не позволяла разгрузить рынок – выкупить потребителям произведенный товар. Что прождало циклические кризисы. Циклические кризисы очищали рынок и после спада, производство вновь возобновлялось до следующего кризиса.

Когда в России произошла Революция, к власти пришли теоретики социализма, строившие на обломках Российской Империи социальное государство. Западные страны в частности США в это же время, попытались "облагородить" капитализм. Государственное вмешательство в капиталистический рынок, усугубило начинающийся кризис, что и вылилось в Великую Депрессию в США...

И на Западе и в Советской России появляются социальные стандарты – пенсии, гарантированное медицинское обеспечение, бесплатное образование, пособия по безработице.

Разрешилась Великая Депрессия Второй Мировой Войной, тогда и появилась Бреттон-Вудская система, которая отменила обеспечение денежной массы золотом, что позволило поднять оплату труда и заложить банковскую систему основанную на кредитовании потребительского рынка. Что в очередной раз усложнило рыночные инструменты.

Эта система имеет главный недостаток, вынуждая жить в долг, как потребителя, так и производителя, то есть имеет достаточно ограниченный временной ресурс, поскольку постепенное накопление долгов порождает кризисные явления на рынке кредитования.

У Советской России изначально была родовая травма, отказ от частного рынка и частного производства нарушил оба закона, и Закон НТП и Закон Рынка, последствия не заставили себя долго ждать. Как не выкручивалось советское правительство, проводя регулярные денежные реформы, пытаясь тем самым перезапустить ограниченную (упрощенную) товарно-денежную систему – инструмент рынка. Устраивая искусственную конкуренцию в виде соц-соревнований не решающую проблему отсутствия стимула к инициативе – напрямую ведущую к застою в НТП, вводя тотальное планирование, ограничивающее научно технический прогресс – все было тщетно.

Итог оказался плачевным и закономерным.

Нарушение базовых принципов Закона НТП и Закона Рынка привели страну к полному краху...

Если смотреть на события, происходящие на протяжении 20-го века, абстрагировано мы поймем, что обе системы пытались устранить возникший парадокс перепроизводства, когда население не имеет возможности потребить произведенный товар в силу недостатка денежных средств – поскольку уровень развития рыночной системы сильно отставал от уровня развития НТП.

Скачкообразный рост развития научно технического прогресса в период с середины 19-го и 20-го веков привел к резкому отставанию от него уровня развития рыночных инструментов... Рыночная система не успела подстроиться под новые реалии, что и породило парадокс перепроизводства. И если бы в ту пору пришло понимание взаимной зависимости двух законов, Закона Рынка и Закона НТП, многих проблем удалось бы избежать.

В начале 21-го века стало ясно, что Бреттон-Вудское соглашение изживает себя, банковская система, основанная на кредитовании потребительского спроса, вынуждающая человечество жить в долг спровоцировала небывалое накопление задолженности, что привело цивилизацию к новой дилемме.

Либо ограничивать развитие НТП, либо реформировать товарно-денежную рыночную систему...

Дело в том, что ограничить развитие НТП практически невозможно, хоть США следуя примеру СССР, ввели частичное планирование, которое отчасти нивелировало отставание рыночных инструментов от уровня развития НТП – притормаживая его, планирование в США достаточно мягкое. Поэтому даже если и получится грубо ограничить научно технический прогресс на какой-то более-менее долгий промежуток времени, то нарушение Закона НТП и Закона Рынка приведет современную мировую систему к краху, как это произошло с СССР.

Пандемия 2020 года случилась как нельзя вовремя... Она кратковременно жестко ограничила развитие НТП и позволила опробовать новые рыночные инструменты, которые в западных странах вылились в компенсации от потери прибыли. То есть, нет никаких заговоров, о которых любят рассуждать конспирологи, а есть осознание, что с финансовой системой не все в порядке, но недопонимание Закона Рынка и Закона НТП не позволяет современной цивилизации быстро перенастроить инструменты рынка. Дело в том, что при любой реформации может оказаться так, что самые богатые люди планеты потеряют капитал... Но как мы знаем из истории, попытки остановить прогресс всегда вели к жесткому падению всей системы, а те, кто пытался его остановить теряли не только финансы, но зачастую и жизни.

Наступающая эпоха дижитализма сместила человеческий труд из сферы производства в сферу обслуживания, что дополнительно усугубило парадоксальные кризисные явления. И в дальнейшем эти тенденции будут только нарастать.

Когда роботизация заменит человека не только в производстве, но и в таких сугубо человеческих нишах как строительство и обслуживание – производство полностью обессмыслится. А у большинства людей не останется средств к существованию.

И если при социал-либерализме, после Бреттон-Вудских соглашений человечество частично разрешило возникающие противоречия, когда кредиты выдавались под произведенный товар, а зарплаты лишь отчасти покрывали долг, то при дижитализме банковская система будет не способна справиться с этой задачей. Машинам зарплата не требуется, а человеку вытесненному роботом с производства, строительства и обслуживания заработать будет негде, а раз он не может заработать, то и взять кредит не получится.

Собственно поэтому начались разговоры о базовом доходе для населения...

Базовый доход, усложнит рыночные инструменты, что устранит возникшие в 19-м веке противоречия и ликвидирует отставание рыночных инструментов от уровня развития НТП.

Но для успешного функционирования системы основанной на обеспечении денежной массы потребностями человека, нужен глобальный учет финансового состояния граждан. Это необходимо для того чтобы была возможность рассчитать потребности индивидуума.

По всей видимости, при дижитализме будет действовать прогрессивная система базового дохода. Помимо фиксированной суммы, которую получают все, в том числе и работающие граждане, для частично занятых и безработных граждан государства будут вынуждены выплачивать компенсации – чему в 20-том веке был заложен фундамент в виде пособий.

Поэтому когда сегодня в на начальном этапе дижитализма государства пытаются ввести полный контроль над финансовыми действиями населения, они ставят телегу впереди лошади. Человек не видя смысла в контроле над своим финансовым положением, всеми силами старается избежать его. И оно понятно, в кризисное время простому человеку и так приходится несладко, он естественно остерегается, что государство его поставит в еще более затруднительное положение. То есть он воспринимает контроль, образно говоря, как кнут без пряника...

То же самое можно и сказать о попытках преждевременного перевода всей денежной массы в начале 21-го века в цифровое пространство – когда государства пытаются перевести все денежные операции в безналичный расчет. Такой подход ведет к появлению альтернативных денег – криптовалют... Что вредит мировой финансовой системе и порождает "черный рынок".

В отсутствии смыслового наполнения финансового контроля над гражданами, контроль установить никак не получится, человек всегда найдет лазейку. И наоборот, когда гражданин будет понимать, для чего ему лично нужен контроль, он сам будет стремиться вести прозрачную финансовую деятельность.

 

Rokinrol

Модератор
Регистрация
26 Ноя 2016
Сообщения
299
Реакции
1569
Теория диджитализма
Часть 3. Заблуждение Маркса


Определившись с тем, каким образом мировая финансовая система сможет обеспечить дальнейшее развитие НТП, появляется возможность разобраться с тем, как будет выглядеть дижитализм.

Индустриализация 19-го и 20-го веков изменила облик человеческой цивилизации. Она сместила вначале труд большинства населения земли из сельского хозяйства в промышленность, но по мере развития технологий сместила его в сектор обслуживания. Если к середине 19-го и вначале 20-го века большому предприятию для обеспечения устойчивой прибыли требовалось тысяча человек, к примеру, то сейчас такому же предприятию требуется не более ста человек, поскольку кибернизация производства многократно повысила производительность труда. Проще говоря, автоматизация и роботизация производства постепенно вытесняет человека из созидательной деятельности в деятельность паразитарную – непроизводительную. И согласно Закону НТП этот процесс будет только нарастать.

Что означает – рано или поздно наступит время человекоподобных роботов, которые заменят человека и в сфере обслуживания и в строительстве, а для народных масс созидательная деятельность станет вовсе недоступна...

Роботы научатся самовоспроизводиться и самих себя обслуживать, а крупному предприятию для работы потребуется не более десяти человек, а то и меньше.

Смысл работать предприятию и смысл производить товар полностью потеряется, так как массовый потребитель станет неплатежеспособным.

Именно поэтому как писалось ранее – человеческая цивилизация будет вынуждена отказаться от современных рыночных инструментов. А обеспечение денежной массы потребностями человека, на определенном уровне развития НТП – абсолютная неизбежность.

И если формацию конца 20-го века в передовых странах можно охарактеризовать, как социал-либерализм, то в начале 21-го века появляются предпосылки для дижитализма – либеральной цифровой формации с некоторыми признаками коммунизма.

Например, интернет сообщества – выступают в роли цифровых коммун.

Неизбежная виртуализация денег, как и обеспечение денежной массы, потребностями человека напоминает идею Маркса, отсутствия денег при коммунизме.

Но при этом Маркс, как и его последователи, являлся идеалистом, разделяя мир на черное и белое. Где частное производство и частная собственность абсолютное зло. Где есть классы – масса трудящихся-пролетариев и жалкая кучка капиталистов-паразитов. Где мировая революция создает предпосылки для создания идеального общества. Где сознательность человека в итоге перевешивает его недостатки, превращая людей в сверхчеловеков.

Идеализм же на практике всегда приводил к ошибочному представлению о реальности и уж тем более о будущем. Поскольку опирается большей частью на слепую веру, без учета исторически сложившихся закономерностей – законов.

Как показала жизнь, Маркс, несмотря на то, что смог уловить некоторые тенденции будущего, большей частью глубоко заблуждался, как насчет человека – не имея представления о психологии и социологии, так и о том к чему в наше время приведет перманентное развитие НТП, поскольку не был знаком с Законом НТП и Рынка. И это вполне естественно – в начале 19-го века массово применялся тяжелый физический труд крестьянина и рабочего, а роботов, роботизированного производства, цифровых технологий – до неузнаваемости изменивших наш мир еще не было.

Реальность не оставила сомнений – капитализм во всем мире смог приобрести "человеческое лицо" и без мировой революции, благодаря развитию НТП сместившего массовый труд из сферы производства в сферу обслуживания, полностью устранив к настоящему времени такое явление как "пролетариат". Что сделало невозможным мировую пролетарскую революцию.

Заблуждался он и относительно самого человека, предрекая ему переход в высоконравственно духовное состояние. К этому никогда не было, нет, и не будет предпосылок человек, как был, одолеваем недостатками на протяжении тысячелетий, таким остался и сейчас, таким останется и в будущем. Проще говоря – люди с зарождения цивилизации практически не изменились, а в чем-то даже стали порочней... Что ставит жирный крест на создании сверхчеловека, без которого коммунизм невозможен.

Попытки Советской России создать справедливое однородное общество показали, что любая крайность нежизнеспособна, в человеческом сообществе всегда будет присутствовать как добро, так и зло; как индивидуализм, так и коллективизм; как лентяи, так и трудоголики, как воры, так и люди чести – поэтому всех привести к общему знаменателю не получится. Мир не состоит из черного и белого, в нем присутствует множество цветов и оттенков.

Уравниловка, отсутствие заинтересованности индивидуума в научно техническом прогрессе, отказ от достижений НТП у руководства страны – ради сохранения рабочих мест, привели к отставанию СССР от передовых технически развитых стран. Советский Союз проиграл конкуренцию, что и стало ему приговором...

В данном случае можно сделать вывод: теория коммунизма, основанная на кратковременных особенностях капитализма сложившегося в 19-ом начале 20-го веков, не учитывающая взаимосвязь Закона НТП и Закона Рынка сопровождающих человеческую цивилизацию с ее рождения, опирающаяся на домыслы, а не на факты, оказалась – заблуждением, не имеющим ничего общего с реальностью.

Тенденции, возникшие в начале 21-го века, позволяют обрисовать некоторые особенности зарождающейся цифровой формации.

Вытесненный большей частью с производства, а в дальнейшем со строительства и обслуживания человек, потерявший доход станет неплатежеспособным, что усугубит возникшие в 19-м веке противоречия и окончательно обессмыслит производство и дальнейшее развитие НТП. Но поскольку Закон НТП гласит, что НТП не прекратится никогда, а согласно Закону Рынка следует, что по мере развития цивилизации усложняются инструменты рынка при сохранении все той же функции обмена, то выход будет в любом случае найден в виде обеспечения денежной массы потребностями человека. Где базовый доход станет одним из важнейших инструментов рынка...

Помимо базового дохода будет действовать система мотивации к труду. Как это будет выглядеть?

Поскольку НТП превратит человека в паразитарное существо, живущее за счет роботизации и технологий, он будет вынужден создавать для себя фальшивые трудовые ниши и искусственные специальности, не связанные с производительной трудовой деятельностью.

Чему уже сейчас на самом раннем этапе дижитализма созданы все предпосылки. И если, например, сегодня блоггерская деятельность оплачивается в основном из рекламы перекачивающей деньги с производства в сферу услуг, то в будущем тот же блоггер помимо рекламных денег будет мотивироваться к труду гарантированной фиксированной суммой, которую вследствие обеспечения денежной массы потребностями человека – станут закладывать в денежную эмиссию.

Постепенно массовая трудовая деятельность вследствие замены человека промышленными и человекоподобными роботами в привычных на сегодняшний день трудовых нишах – сместится в виртуальное пространство. А стрижка газона или уход за собственным огородом, например, станут мотивироваться оплатой. Как сегодня, в странах с плохой демографической ситуацией женщины мотивируются к рождению детей – выплатами материнского капитала.

То есть в будущем каждый, кто стремится заработать больше фиксированной суммы базового дохода, сможет с легкостью заработать, занимаясь тем, что ему лично ближе, тем, что ему нравится, тем к чему у него есть талант или способности.

Цивилизация будущего просто-напросто не сможет обходиться без мотивации к труду и заработку граждан, для профилактики безделья и финансовой поддержки производства и дальнейшего развития НТП.

 

Rokinrol

Модератор
Регистрация
26 Ноя 2016
Сообщения
299
Реакции
1569
Теория диджитализма
Часть 4. Луддиты 21-го века


Придя к выводу, что развитие НТП рано или поздно вытеснит человека с созидательной деятельности в деятельность паразитарную можно понять, как при дижитализме будут выглядеть политическая система и товарно денежные отношения,поскольку рынок и политика тесно взаимосвязаны.

Если сегодня в начале 21-го века члены семьи ходят на работу, отовариваются в магазинах, покупая товары большей частью в долг соглашаясь на банковский кредит – являясь тем самым потребителями, важнейшими участниками рынка, ради чего и производится товар. То завтра ребром встанет вопрос, а что же делать дальше с бесконечным накоплением долгов, когда реструктуризация оных станет невозможной? Поскольку заработок семей не покрывает их расходы.

Или другой пример предприятие работает, производит товар, платит налоги и зарплаты, покрывая затраты, как и потребитель – благодаря кредитованию и реструктуризации задолженности, что оказывает на банковскую систему негативное влияние, поскольку банковская система из-за постоянного роста долгов у заемщиков становится провокатором перманентных кризисных явлений, из-за невозможности расплатиться заемщикам по долгам. Что провоцирует самообман...

Рост долгов у всех участников рынка надувает "рыночные пузыри" – вынуждая банковскую систему проводить бесконечную эмиссию, которая перегружает рыночную систему лишней денежной массой. Да эта масса изымается из оборота благодаря процентам и дивидендам, перераспределяя ее в пользу банкиров и инвесторов. Но такая система с одной стороны делает большинство зависимыми от банковского кредита и инвестиций, с другой стороны банковская система становится заложником собственной политики.

Не все банки устойчивые, ошибки, биржевые игры на курсах валют, где зачастую теряются средства, провоцируют коллапс, поскольку потерявший средства банк не может провести реструктуризацию долгов по кредитам, что приводит к обрушению определенной ниши рынка. А далее срабатывает эффект домино. "Пузыри" и банки начинают "лопаться" один за другим. Приводя всю систему к жесткому циклическому кризису, пагубно влияющему на всех участников рынка.

Проще говоря, если должник не имеет возможности рассчитаться с кредитором, а кредитор реструктурировать долг, то страдают оба участника процесса. И кредитор, теряющий вместе с заемщиком средства и потерявший заработок заемщик более не способный рассчитаться по долгам. Кратко – рыночные взаимоотношения срываются – в штопор.

До сегодняшнего дня банковская система справлялась с кризисами, но накопление долгов бесконечно продолжаться не может, что рано или поздно выльется в Суперкризис, когда не сумевшая эволюционировать, нынешняя экономическая модель сколлапсирует согласно Закону Рынка...

Для предотвращения возникновения на определенном этапе развития Цивилизации – Суперкризиса, есть только один метод. Полное списание долгов участникам рынка.

Либо это произойдет добровольно, либо вынужденно-принудительно.

Если сегодня чиновники Всемирного банка сумеют понять что реформация лучше, чем полное обрушение рынка они смогут купировать накопленную задолженность у участников рынка не реструктуризацией, а полным списанием долгов у всех участников рынка.

Кредитование для банков давно перестало быть основным источником дохода, банки зарабатывают на услугах и биржевой игре. Поэтому на определенном этапе развития цивилизации – рыночной системе придется перейти от кредитования производства и потребления – к дотированию. То есть рано или поздно предприятия станут развиваться не благодаря кредитам загоняющих их в долговую яму, а за счет дотаций.

Ну а для потребителя лишенного возможности зарабатывать, как и было определенно ранее, государства будут вынуждены вводить гарантированный базовый доход.

Возникает вопрос. А какой смысл, что-то производить производителю или какой смысл работать потребителю, если они будут обеспечены дотациями и гарантированным доходом? Во первых как базовый доход так и дотации не будут покрывать все потребности потребителя и производителя. Людям в большинстве своем придется подрабатывать в искусственно созданных трудовых нишах, а предприятиям и дальше совершенствовать производство, улучшать технологии и заинтересовывать инвесторов. Во вторых большинство людей стремится жить лучше и комфортней согласно Закону НТП, так как именно эта особенность человеческого разума и создала предпосылки для развития научно технического процесса, поэтому человечество само будет находить актуальные трудовые ниши.

Что изменится в быту? О том, что роботы станут вездесущими помощниками, а цифровая инфраструктура обеспечит практически полную безопасность и комфорт проживания, думаю, говорить не стоит, поскольку об этом множество раз написано и переписано писателями, в том числе и мной: Иллюзорность. Социальная теория же предполагает в первую очередь описание политэкономической структуры общества будущего...

Например, какое влияние на государства будут оказывать внегосударственные структуры, такие как международные корпорации и интернет сообщества – которые со временем станут полноценными участниками политического процесса?

Или каким образом будет осуществляться взаимодействие человека с человеком вне виртуального поля, с тем же частником на рынке, с индивидуумом вырастившим самостоятельно экологически чистый продукт?

Очевидно, что государства остерегаясь полного иждивения граждан, будут вынуждены стимулировать человека к труду повышенной ставкой базового дохода для трудящегося.

Юристов как врачей и экономистов много не требуется. Ниша науки, программирования, управления, инженерии, робототехники и кибернетики так же ограниченна. Эти специальности сохранятся, а вот офисных работников, менеджеров по продажам, коих сегодня большинство на рынке труда, большей частью заменят суперкомпьютеры с элементами ИИ – и управляемые ими человекоподобные роботы.

По всей видимости, наличие человекоподобных роботов в привычных для нас нишах труда будет строго лимитироваться, поскольку интернет сообщества в будущем заменят профсоюзы. И станут полноценными участниками политической жизни. Сообщества станут достаточно серьезной силой и смогут продвигать своих представителей в структуры управления, как на государственном уровне, так и на международной арене, которые и будут отстаивать права простых граждан.

Помимо известных нам специальностей связанных с интернет деятельностью, появятся и другие, которые смогут занять большую часть людей, тех кому в привычных нам нишах труда не останется места. Сейчас трудно сказать какие это будут специальности, поскольку виртуальные трудовые ниши будут создаваться по мере необходимости, с учетом дальнейших трендов в развитии НТП. По всей видимости, эти специальности намеренно не станут отдавать под управление ИИ, то есть они будут фактически искусственно созданными.

Тех, кого не устроит интернет деятельность, будут занимать те ниши, где робот совершенно бесполезен. Это в первую очередь творческая деятельность, требующая человеческого креатива. Или, например фермерское производство экологически чистого продукта, где необходимость в роботизации минимальна.

Интернет сообщества в будущем смогут диктовать условия, как правительствам, так и корпорациям, поэтому в нишах труда и нишах обслуживания всегда будет оставаться место для человека, кустаря, фермера и творческой личности.

Политическое обустройство при дижитализме станет более сложным и сбалансированным, чем это было на предыдущих уровнях развития цивилизации. Поскольку с усложнением рынка и НТП, человеческие взаимоотношения так же усложняются, появятся новые центры сил. При этом и старые силы никуда не денутся. Сохранятся государства, сохранятся международные институты и корпорации. Банковская система не потеряет актуальности, но переживет реформацию. А простой человек найдет свою нишу в управлении и в защите своих интересов...

 

Rokinrol

Модератор
Регистрация
26 Ноя 2016
Сообщения
299
Реакции
1569
Теория диджитализма
Часть 5. Поглотят ли корпорации государства?


Определив, что по мере развития цивилизации усложняются общественные взаимоотношения и политэкономическая структура социума, согласно Закону НТП и Закону Рынка, стоит разобраться, насколько глубоко будут оказывать влияние внегосударственные коммерческие образования – на социальную жизнь общества будущего.

Поскольку цифровые гиганты в начале 21-го века на самом раннем этапе дижитализма, по сути, монополизировали отрасль кибернетики, появляется искушение считать, что этот процесс в перспективе будет только углубляться, и все как мелкие предприятия, так и корпорации в итоге сольются в одну глобальную монополию, которая сможет диктовать государствам условия.

Но не все так просто как кажется на первый взгляд. Во первых движущей силой НТП является конкуренция, как государственная так и частная. Во вторых Закон НТП гласит, что НТП процесс перманентный и закончиться не может никогда, пока существует человек разумный. А далее имеет смысл разобраться – что собой представляют монополии, и каким образом они влияют на рынок и прогресс.

Монополия появляется тогда, когда какое-то предприятие или структура сумеет объединить под своим началом несколько взаимосвязанных отраслей, и захватить определенную нишу рынка, оказавшись вне конкуренции в определенной области. При этом у монополии отпадает необходимость прикладывать усилия к дальнейшему прогрессу, но возникает потребность в оптимизации. До определенного момента оптимизация не противоречит Закону НТП, поскольку технологии при этом мультиплицируются, совершенствуются и удешевляются. А монополия, поглощает как лучшие умы, так и мелкие предприятия пытающиеся предложить более прогрессивный продукт в этой области на рынке.

Но монополия абсолютно не заинтересована в принципиально новых технологиях и альтернативных технических решениях, допустим – тех же энтузиастов предлагающих кардинально поменять подход к решению той или иной задачи. Монополия старается подавить их, поскольку новые технологии или решения предполагают полное или частичное переоснащение оборудования и переобучение персонала, требующие серьезных финансовых вложений и изменения управленческих задач. В ином случае это сулит монополии потерю доли рынка.

Монополия по мере захвата рынка, теряет мотивацию к дальнейшему научно-техническому совершенствованию, противодействуя ему – что в корне противоречит Закону НТП. Отчасти поэтому во многих странах и возникло антимонопольное законодательство.

Наглядно убедиться в этом можно на примере современных цифровых корпораций, таких как Эппл, Майкрософт, Интел, АМД и Гугл, поскольку монополизация рынка кибернетики ни одной из них оказалась не по силам. Пока Майкрософт АМД и Интел пытались монополизировать рынок ЭВМ, и привести компьютерное программное обеспечение во всем мире под свой стандарт, они упустили быстро развивающуюся нишу мобильных устройств – смартфонов. В то время как Гугл и Эппл сумели развить совершенно новую технологию мобильных компьютеров. Первые на основе открытого ПО энтузиаста Линуса Бенедикта Торвальдса отнявшего у Майкрософт и Эппл значительную долю рынка операционных систем, вторые на основе собственного программного обеспечения. И как не пытались Майкрософт влиться в эту рыночную нишу, у них ничего не вышло... Время было критически упущено. Мало того, быстро развивающиеся азиатские цифровые гиганты в данном случае стали наступать на пятки и самим американским создателям смартфонов, предлагая собственный конкурентный продукт – от технического оснащения до программного обеспечения. Поскольку смогли выстроить у себя более прогрессивные – рыночные институты, лучше адаптировав финансовые инструменты под требование НТП, подтверждая в очередной раз взаимосвязь Закона НТП и Закона Рынка.

Даже если допустить что на определенном этапе развития цивилизации возникнет супермонополия, которая сумеет захватить государственную власть и мировой рынок – такое развитие событий маловероятно, и возможно было бы в том случае, если бы все человечество жило на одном континенте, в одном глобальном государстве и имело один язык. Но человечество это множество народов и множество государств, говорящих на разных языках, имеющих разные культуры и интересы, которые воевали и конкурировали между собой на протяжении всей истории человечества. Именно это обстоятельство и являлось основной движущей силой прогресса как технического, так и социального. Поэтому, ни одна корпорация или монополия до сих пор не смогла захватить мировой рынок, и не сможет захватить его никогда.

Сделав вывод: чем является монополия стоит определить – что собой представляет государство, в чем его схожесть, и чем оно отличается от рыночной монополии, чтобы узнать, каким образом на него влияет научно технический прогресс.

Если учесть что любая монополия является системой, не препятствующей прогрессу на определенном уровне своего развития, и даже помогает ему, но по мере захвата рынка наоборот превращается для него в обузу, станет понятно – что Закон НТП и Закон Рынка обуславливают не только смену технологических эпох, но и смену социальных формаций. Стоит заменить захват рынка монополией – экспансией государственной властью социальных ценностей с установлением контроля над управлением обществом... Поскольку и в том и в другом случае исчезает стимул к прогрессу, несущему и монополии и государственной власти издержки и риски.

То есть, поставив условный знак равенства между корпорацией и государством, эксплуатирующим для достижения своих целей культурные и национальные особенности народов, мы поймем, что любое государство является социальной монополией – имеющей перед любой коммерческой организацией доминирующее преимущество. И крах государственной власти с созданием новых политэкономических структур, при смене формаций всегда был закономерным ответом Закона НТП и Закона Рынка, на чинимые им препятствия – не заинтересованными в прогрессе правительствами.

Проще говоря, у любого государства есть подавляющее преимущество, перед какой бы то ни было корпорацией – социально культурный устой народа, но при этом государственная власть подчиняется все тем же законам, что и любая коммерческая структура...

Пока человечество, исходя из классических Библейских сюжетов, не создаст новую "Вавилонскую Башню", Закон НТП и Закон Рынка будут препятствовать и монополизации рынка, и монополизации НТП, исключая захват государственной власти – внегосударственными образованиями.

Отсюда делаем вывод: никакие межгосударственные коммерческие структуры в обозримой перспективе не смогут поглотить государства. А если им и удастся установить контроль над политической составляющей тех или иных стран, что породит структурную коррупцию препятствующую развитию НТП, то такие государства рано или поздно ждет деградация и неминуемый крах.

Страны, которые смогут максимально отстраниться от воздействия на свое управление бенефициаров финансового и производственного секторов экономики – станут в 21-веке ведущими и в технологическом плане и в социальном, поскольку НТП подразумевает как технологии научно-технические, так и социальные.

Но и наоборот, когда государство слишком усердно вмешивается в коммерческий сектор, (на ранее рассмотренном примере Великой Депрессии в США и Крахе СССР) происходит социально-экономическая деградация, вплоть до коллапса. Получается, что для успешного развития рынка и НТП, в политике и экономике должен присутствовать баланс сил. В идеале коммерсант занимается коммерцией, не вмешиваясь в политику, политик занимается социальным регулированием, не вмешиваясь в рынок, что минимизирует коррупцию, пагубно влияющую на рынок и НТП.

В данном случае есть основание утверждать, что развитые азиатские страны, благодаря более консолидированной ментальности их народов, создавшие у себя более прогрессивные экономические инструменты, станут в перспективе мировыми социал-экономическими лидерами. В то время как западное техническое и социальное превосходство в 21-м веке вероятней всего деградирует, если Запад не сумеет подстроить рыночные инструменты под уровень развития НТП. Поскольку финансовый сектор является лишь прикладным по отношению производственному, а не наоборот как это сложилось на западе, где государства передали монополию над финансовым воспроизводством – коммерческим структурам.

 

Rokinrol

Модератор
Регистрация
26 Ноя 2016
Сообщения
299
Реакции
1569
Теория диджитализма
Часть 6. Пандемия и демократия


Убедившись, что коммерческие структуры не сумеют поглотить государства, поскольку государства являются социальными монополиями, имеющими долгосрочные культурно-ментальные корни в отличие от корпораций, живущих сиюминутной прибылью и не имеющих ресурса к экспансии социальных ценностей, есть смысл разобраться каким образом будут развиваться правовые и демократические институты в будущем.

Как и писалось ранее парадокс перепроизводства, и перекос рыночной прибыли от производства и потребления в сторону финансовых структур, породили новую дилемму. Либо ограничивать НТП и потребление, либо реформировать всю мировую экономическую модель. Западные страны на данный момент выбрали первое – урезание социальных норм (увеличение пенсионного возраста), и жесткое ограничение НТП – чему способствовала "пандемия" Covid 19, которая случилась непосредственно, перед начинающимся очередным циклическим кризисом.

В то время как восточные страны, чувствуя, что потребление на Западе серьезно просело и несет им угрозу перепроизводства, подыграли западу. То есть "пандемия" оказалась спасительным кругом тонущей мировой экономической модели начала 21-го века. Оказавшись выгодной и на Западе и на Востоке.

Зная закон НТП и Закон Рынка, можно с уверенностью сказать – спасительный круг современного рынка может стать ему в скором времени приговором. И правительства передовых стран это, по всей видимости, прекрасно понимают.

В "пандемии" есть и свои положительные стороны с точки зрения эволюции финансовой системы, поскольку во время самоограничения были опробованы новые инструменты рынка – вылившиеся в развитых странах в компенсации от потери прибыли. То есть эмиссия проводилась впервые в истории человечества, не под золото, не под произведенный товар, а под потребности человека – имитируя тем самым базовый доход для населения...

Пандемия развязала руки правительствам в мировом масштабе, повсеместно стали урезаться правовые и демократические стандарты, что породило разговоры: "Дескать, в ближайшее время людей загонят в цифровой концентрационный лагерь, выдадут номер и в скором времени отправят в печь".

О какой демократии в таком случае может идти речь?

В предыдущей части было разобрано, что основное влияние на мировые процессы оказывает не столько корпоративная конкуренция, сколько конкуренция межгосударственная.

Поэтому страны не участвующие в коронавирусных ограничениях и страны первыми, отказавшиеся от ограничений, будут иметь преимущество перед странами, поддерживающими из последних сил прежнюю экономическую модель.

Можно сказать так, большинство стран в 2021 году заняли выжидательную позицию, при этом наиболее успешные страны заранее создали у себя подушку безопасности, протестировав новые экономические инструменты.

После года пугала в виде "пандемии" в передовых странах начались волнения. Люди в большинстве своем, переболевшие коронавирусом, поняли, что не так страшен черт, как его малюют, а коронавирус мало чем отличается от сезонной эпидемии гриппа, к которой все давно привыкли.

Во всей истории с "пандемией" есть подводные камни, которые вряд ли были кем-то учтены. Искусственно вызванный мировой пандемический кризис не дал развиться кризису циклическому и, не смотря на то, что смог охладить перегретый мировой рынок, он так и не разрешил возникшие в начале 21-го века противоречия – перепроизводства и перекоса рынка в финансовую сферу. Но самое главное он настроил граждан передовых стран против своих правительств. А правительства при этом потеряли их доверие и уважение.

Поэтому в данном случае есть два варианта развития событий

Либо противоречие разрешится резким сломом всей системы, как политической, так и финансовой...

То есть затянутый искусственный пандемический кризис, ограничивающий НТП и неразрешенные финансовые противоречия рано или поздно выльются в коллапс мирового рынка, с изменением политического поля в большинстве передовых стран. Как это происходило всегда при смене формаций и реконструкции социально-экономической модели государств.

Либо передовые страны в течение одного двух лет полностью снимут все коронавирусные ограничения, отменят противоречащую всем моральным и правовым нормам экспериментальную вакцинацию. И реформируют финансовую систему, сместив приоритеты из финансовой сферы в сферу производства и потребления, введя новые экономические инструменты в виде дотаций для производства и базового дохода для населения.

Когда возникшие противоречия – отставания финансовых инструментов от уровня развития НТП разрешатся, НТП и мировую экономику ждет взрывной рост, как это всегда бывает после кризисов, поскольку происходит перезагрузка рынка. Это спровоцирует реформацию демократических институтов. Поскольку эволюция экономической модели вынудит цивилизацию искать новые политические инструменты регулирования социума.

Несмотря на то что представительная демократия является наиболее продвинутым инструментом саморегулирования общества, она имеет и серьезные недостатки, поскольку во власть при ней попадают не те силы которые общества хотели бы видеть, а те кто, используя пропагандистские инструменты и откровенный популизм, попадая во власть, продвигают интересы бенефициаров финансового или производственного секторов рынка.

Но как мы знаем Закон НТП, предполагает совершенствование не только науки и техники, но и технологий политических, а вместе с ними и инструментов рынка. А поскольку правительства продвигающие интересы не избирателей, а олигархов порождают структурную коррупцию, страны, не сумевшие социально эволюционировать, отстанут от наиболее продвинутых стран сумевших выстроить более эффективную политэкономическую модель.

Как мы знаем следствием действия Закона НТП и Рыка – объясняется смена технологических эпох и социальных формаций по мере развития цивилизации, а двигателем этих законов является конкуренция, поскольку более эффективные системы, выигрывая у отстающих вследствие своей прогрессивности – задают тренд на будущее.

Поэтому, как и было сказано ранее, демократия вынуждена будет эволюционировать вместе с цивилизацией.

И если интернет сообщества в ближайшей перспективе не смогут стать полноценной политической силой, умеющей отстаивать свои права, то избирательную систему ожидают изменения. Наиболее абстрагированной от коммерческих сил моделью может стать беспристрастная модель выбора представителей власти. Где помимо традиционного выбора парламентариев появится электронный выбор депутатов, а представителями гражданского общества станут люди выбранные системой, так же как судебные органы выбирают присяжных заседателей. То есть система выбирает не запятнанных преступностью граждан, на срок от года до трех лет с сохранением за ними прежнего рабочего места.

Естественно такая система потребует создания еще одной палаты парламента, приоритетной к остальным, а выбранные системой представители гражданского общества смогут выносить окончательное решение о принятии или непринятии того или иного закона. То есть Независимая Палата Парламента будет иметь возможность заблокировать любой законопроект или решение правительства, на свое усмотрение. Если законопроект, например, ангажирован какой либо коммерческой структурой и противоречит интересам общества...

Еще одним инструментом эволюции демократии может стать электронный отзыв любого представителя власти от президента, депутата до губернатора или мэра. То есть интернет голосование о недоверии к государственному деятелю, через портал госуслуг сможет организовать любой член общества. И если большинство граждан поддержит инициативу, представитель власти потеряет полномочия.

С эволюцией цивилизационных процессов, эволюция демократии неизбежна, поскольку не умеющая развиваться в ногу со временем система, деградирует. И наоборот система, развивающаяся вместе с цивилизацией – процветает.

 

Rokinrol

Модератор
Регистрация
26 Ноя 2016
Сообщения
299
Реакции
1569
Кому в пандемию жить хорошо?

Мир сошел с ума в войне в Covid-19? Увлекая второй год подряд в коронабесие народы и страны?

Не думаю. У каждой войны есть причины. И причины эти всегда финансовые.

Но какая финансовая причина может побудить правительства и страны осуществлять действия направленные на подрыв собственных экономик?

Получается логический парадокс. Война с коронавирусом, с применением малоадекватных ограничительных мер по санитарной профилактике заболевания лишь подрывает рыночную систему современной цивилизации.

Поэтому причины надо искать там, где борьба с заболеванием приносит прибыль или сохраняет финансовые накопления. Понятно, что фармацевтические компании неплохо зарабатывают как на лекарствах, так и на вакцинах от коронавируса. Но мировая фармацевтика не имеет достаточных ресурсов для осуществления коронавирусной аферы в мировых масштабах. Уровень влияния на мировые процессы не тот.

Осуществить такое могут только те, от кого критически зависит мировая финансовая система.

Исследуя историческую ретроспективу развития НТП и Рынка в Теории Диджитализма, можно сделать однозначный вывод:

При смене эпох старые силы всеми возможными способами и средствами – препятствуют новым социальным и экономическим явлениям. Но прогресс несмотря на препятствия все равно побеждает.

А поскольку цифровизация меняет как социум, так и рыночный баланс, смещая доходную часть рынка из традиционных ниш в ниши связанные с производством цифрового продукта, финансовый сектор постепенно теряет контроль над финансовыми потоками мировой экономики.

Тем более стало ясно, что Бреттон-Вудское соглашение изживает себя, банковская система, основанная на кредитовании потребительского спроса, вынуждающая человечество жить в долг спровоцировала небывалое накопление задолженности, что привело цивилизацию к новой дилемме:

Либо ограничивать развитие НТП, либо реформировать товарно-денежную рыночную систему... Иначе теряющий доход, закредитованный потребитель будет неспособен выкупить произведенный товар. Что приведет, с учетом накопленных банковских доллгов у потребителя и производителя, с большой долей вероятности не просто к циклическому, а к суперкризису.

Не отсюда ли "растут уши" участившихся в последнее время сбоев мировой сети? То Фейсбук с Ватсапом не работают. То часть сайтов по запросу не открываются...

Поскольку война с коронавирусом и ограничения отрицательно влияют на мировое социально-экономическое развитие и как следствие приостанавливают НТП, в данном случае имеет смысл напомнить, что Закон НТП и Закон Рынка предполагают перманентное развитие технологий и рыночных инструментов.

Так как в наступающей эпохе диджитализма обеспечение денежной массы товаром перестало удовлетворять потребностям рынка, и ведет к накоплению финансовой задолженности, как у производителя, так и у потребителя, то единственным выходом из складывающегося экономического тупика является введение базового дохода для населения и переход от кредитования производства к его субсидированию.

Исследуя Теорию Диджитализма, становится понятно, что введение новых инструментов рынка лишь вопрос времени. Развитие НТП смещает труд человека из деятельности производительной в деятельность паразитарную – непроизводительную. А это значит, что рано или поздно основная масса населения окажется без средств к существованию. При этом производство товаров полностью потеряет смысл. Его просто напросто не кому будет покупать. И проблему эту можно будет решить только одним способом – гарантированным базовым доходом для населения.

Но есть одно важное НО. Реформация рыночных инструментов всегда несет в себе издержки. При любой финансовой реформе может оказаться так, что самые богатые люди планеты потеряют капитал...

Но как мы знаем из истории, попытки остановить прогресс всегда вели к жесткому падению всей системы, а те, кто пытался его остановить теряли не только финансы, но зачастую и жизни.

Поэтому коронабесие – временное явление. Длительное время удерживать развитие НТП и сохранять на плаву отжившую финансовую систему не получится. Война с прогрессом в данном случае бесполезна, поскольку застой и деградация в первую очередь говорят о внутренних проблемах системы, а не о внешней угрозе для нее.

А поскольку научно технический прогресс финансовыми воротилами и вместе с ними правительствами стран воспринимается как внешнее, но подконтрольное им явление, которое можно щелчком пальцев приостановить, в то время как внутренние проблемы рынка финансов никто решать не хочет и не будет, мировую финансовую систему в ближайшее десятилетие ждет жесткое падение и смена бенефициаров.

Ну а НТП как независимый от чего бы то ни было процесс – как развивался ранее, так и будет развиваться в будущем. Пока существует человеческая цивилизация.

 

Rokinrol

Модератор
Регистрация
26 Ноя 2016
Сообщения
299
Реакции
1569
Теория диджитализма
Часть 7. КИУ – Кибернетический Интеллект Управления


Поскольку цифровые технологии уже сегодня в начале 21-го века проникли во все сферы жизни человечества, в том числе и в политику, то этот процесс по мере развития новой эпохи будет только прогрессировать. Оказывая все большее и большее влияние на социально-политическую составляющую сферу жизни нашей цивилизации.

Как было определенно ранее, человеческий фактор в управлении несет в себе достаточно чувствительные издержки, отрицательно влияющие как на развитие НТП, так и на финансовую сферу мирового рынка.

Причин тут несколько...

Первая причина – человек при принятии жизненно важных решений не зависимо от его положения в обществе большей частью руководствуется не логическими выводами, а согласно своему характеру, привязанностям и взглядам опираясь на эмоциональные индивидуальные особенности личности. Поэтому психологические особенности характера и эмоции не дают человеку возможности увидеть абстрагированную – беспристрастную картину окружающей действительности, соответственно он зачастую совершает ошибки, влияющие как на его жизнь, так и на жизнь окружающих.

И если принятие ошибочного решения в масштабе семьи касается лишь узкого круга людей, то чем выше в социальном плане принимается решение, тем большего количества людей оно касается. Примером может служить как Первая, так и Вторая Мировые Войны. Решения отдельных индивидуумов во власти о начале боевых действий привели к потерям многих миллионов жизней и масштабной катастрофе...

Вторая причина исходит из первой, человек во власти зависим от мнения своего окружения. То есть на его эмоциональный фон и психологический настрой при принятии тех или иных решений влияют посторонние люди, так же зависимые и от индивидуальной эмоциональной составляющей характера и психологической особенности – сформированными заложенными при становлении его личности ценностями. Что мультиплицирует ошибки в масштабе – как отдельных стран, так и в мировых процессах в целом.

То есть взаимное проникновение взглядов в социальной иерархии сформированных традициями, воспитанием и эмоциями, провоцирует масштабирование ошибок, что приводит к формированию устойчивого массового заблуждения.

Примером может служить СССР, 70 лет строивший утопию, оторванную от базовых понятий Закона НТП и Закона Рынка который, закономерно не выдержав конкуренции с Западом, усложнившим в отличие от упрощенной денежной системы Страны Советов инструменты рынка – не чинящим препятствия для развития НТП канул в лету как система, сотканная из мультиплицированных в социум заблуждений его отцов основателей. Коммунисты, изначально опираясь на особенности крепостнического менталитета народов Российской Империи, основываясь на собственных заблуждениях, создали нежизнеспособную систему.

Как мы видим из этого поучительного примера, ошибки благодаря взаимному проникновению взглядов снизу вверх и сверху вниз масштабируются в геометрической прогрессии сквозь время, без возможности от них отказаться, до тех пор, пока они не приведут к катастрофе...

Третьей причиной являются личные и корыстные интересы людей находящихся у власти. Что было определенно ранее. Влияние финансового и производственного секторов экономики на принятие государственных решений и лоббирование интересов отдельных коммерческих структур приводят к системной коррупции. Что отрицательно влияет как на НТП, так и на рынок. И чем меньше государство защищено от воздействия на управление коммерсантов, тем слабей оно выглядит как в социальном плане, так и в экономическом, что соответствующим образом сказывается на уровне развития НТП страны.

Поэтому рано или поздно человечество придет к пониманию, что человек не может адекватным образом отвечать требованиям сложных систем управления цифровым миром. И здесь ему помогут элементы искусственного интеллекта в социальном регулировании общества. Зачатки чего появляются уже сейчас в виде госуслуг в интернете.

Это не означает, что человек будет полностью исключен из структуры власти, наоборот люди по-прежнему будут принимать деятельное участие в управлении, а искусственный интеллект, назовем его КИУ – Кибернетический Интеллект Управления, будет лишь помощником способным заменить чиновника в той области, где он не справляется...

Как это будет выглядеть?

Правитель не имеет возможности знать абсолютно все потребности социума и особенности социального взаимодействия на местах, у него на это просто не хватает заложенных в него природой способностей. Он не может быть одновременно в нескольких местах, лишен необходимой многозадачности, его память небезграничная. То есть возможности человека в среде обитания ограниченны, от физических причин, до интеллектуальных особенностей и вычислительных способностей его разума. Чего лишена всемирная сеть, проникающая повсеместно в мировом масштабе, имеющая возможность собирать в неограниченных количествах данные, способная их структурировать, и предлагать наиболее взвешенные с математической точки зрения варианты действий. Опираясь на которые – человек сможет принимать оптимальные решения, поскольку имеет перед машиной в логической и социально-культурной сфере преимущество. Что позволит если не исключить ошибки, то хотя бы их минимизировать.

Проще говоря, человек и машина будут дополнять друг друга, а система управления станет гибридной, когда Искусственный Интеллект собирает данные через портал госуслуг или подобную ему систему, обрабатывает и структурирует их, предлагая варианты решений, а человек в силу своей компетентности в социальных особенностях общества принимает решения, это минимизирует ошибки власти в управлении.

В предыдущей части было определено, что демократия, являясь социальной технологией саморегулирования общества, по мере эволюции НТП будет вместе с ним эволюционировать. Поэтому законодательная власть научится учитывать интересы всех слоев общества, благодаря введению в нее цифрового выбора депутатов – по схеме выбора присяжных заседателей в суде, которые составят Независимую Палату Парламента. Она и будет выносить окончательный вердикт по принятию того или иного законопроекта и решения правительства.

Но если тот или другой депутат независимо от того какую палату парламента он представляет, будет лоббировать интересы отдельных лиц в ущерб всему обществу, его будет возможность отозвать. В этом случае и понадобится КИУ, собирающий и анализирующий данные.

Любой гражданин заметивший что тот или иной парламентарий или чиновник вредит обществу сможет используя госпортал системы оценить работу того или иного деятеля. Соответственно система будет присваивать работникам сферы социального регулирования общества цифровой рейтинг. И если цифровой рейтинг чиновника или депутата окажется ниже установленной планки, система автоматически лишит данного представителя власти его полномочий.

Или другой пример. Допустим при возникшей проблеме или угрозе, чиновники на местах никак не могут ее решить или решают неадекватно, нанося тем самым еще больший вред обществу... Граждане, которых непосредственно коснется халатность местной власти смогут обратиться через портал Кибернетического Интеллекта Управления на самый высокий уровень, чего высшие чиновники не смогут проигнорировать, если обращение окажется массовым.

По наиболее критическим вопросам для всего общества система, сможет проводить референдумы, которые станут обыденностью, поскольку не потребуют практически никаких затрат. А неадекватному правителю такой подход упростит вынос импичмента. Естественно в странах с развитой демократией такая система не вызовет сопротивления, они и будут первыми тестировать самые передовые технологии цифрового регулирования общества, в то время как страны не принимающие демократию, не смогут выстроить у себя эффективную цифровую общественную структуру. Но им же и хуже. Они навсегда попадут в зависимость от стран с развитым НТП, без возможности преодолеть отставание. Но это совершенно отдельная тема, которая будет рассмотрена далее.

И последнее Кибернетический Интеллект Управления поможет в будущем безболезненно перенастроить инструменты рынка, поскольку сможет проводить эмиссию и регулировать количество денежной массы на рынке в автоматическом режиме, согласовывая и упрощая взаимодействие стран с Всемирным Банком.

Имея всеобъемлющие данные о состоянии дел в экономике, имея представление о каждом гражданине, система будет справедливо распределять денежную массу между участниками рынка, что позволит избежать инфляции и настроить рыночные инструменты под потребности человека.

 

Rokinrol

Модератор
Регистрация
26 Ноя 2016
Сообщения
299
Реакции
1569
Теория диджитализма
Часть 8. Три кита


Рассмотрев возможности управления гибридной системы человек-машина, и определив, что ведущие страны заинтересованы в дальнейшем развитии цифровизации, можно определить – во первых стран лидеров будущего, во вторых страны которые будут задавать тренды дальнейшего развития цивилизации. И в третьих те страны, что будут диктовать условия существования остальному миру.

Лидерами мира будущего станут государства, как и было, определено в тексте ранее – те страны, что сумеют побороть коррупцию, будут развивать цифровую демократию, сумеют выстроить адекватные времени товарно-денежные отношения в обществе и смогут усложнить рыночные инструменты под потребности людей, где потребности человека ставятся во главу угла.

В двадцатом веке в теории миром управляли пять Государств, Советская Россия, Китай, США, Франция и Англия. На практике – Франция и Англия выступали в качестве сателлитов США и как Постоянные Члены ООН лоббировали в данной международной организации геополитические интересы Америки, опираясь на демократические ценности. В то время как Россия и Китай, тоже Постоянные Члены ООН демократические ценности не принимали.

Способность любого Постоянного Члена ООН наложить Вето и заблокировать любое решение международной организации позволяло сохранять баланс сил на планете. Сложившаяся схема управления миром гарантировала коллективную безопасность, имела систему противовесов, учитывала интересы стран победительниц во Второй Мировой Войне.

К началу 21-го века Россия в качестве противовеса Западу в ООН уступила лидерство Китаю, проводя в международной организации хаотичную политику – лоббирующую интересы людей имеющих компрадорские ценности. То есть стала опираться не на свои национальные интересы, а на интересы людей захвативших власть в стране не связывающих себя с ней ни культурно, ни ментально.

Погрязнув в государственной коррупции, страна в политэкономическом отношении стала деградировать – выстроив коррупционную модель полугосударственного капитализма. Пытаясь создать кастовое общество – Россия отказалась от социального прогресса, что противоречит закону НТП. Соответственно экономически она стала настолько слаба и зависима от бенефициаров власти и экономики, что оказалась неспособной проводить независимую международную политику отстаивания собственных интересов.

Превратившись в погрязший в коррупции сырьевой придаток мирового рынка – Россия может навсегда потерять лидирующее место в управлении мировыми процессами. Так как в будущем в международной политике решающими станут не количество ракет с ядерными боеголовками, а цифровые технологии, при помощи которых ведущие страны мира будут способны диктовать условия правительствам третьих стран, а так же смогут нейтрализовать вооруженные силы любого государства.

Дело в том что, не имея собственной цифровой научно технической базы, страна в цифровом мире будет обречена стать сателлитом одного из ведущих в научно-техническом плане государств. И этот момент стоит рассмотреть подробней, дабы понять международную политэкономическую модель цивилизации будущего.

Наиболее развитые страны, способные обеспечить научный потенциал, техническую базу и полный цикл производства цифровых продуктов от программного обеспечения, электроники, до робототехники проводя научно-техническую экспансию в мировых масштабах, смогут навязывать свою волю другим странам.

То есть отстающие в научно-техническом плане страны будут вынуждены подстраиваться под прогрессивные государства, чтобы обеспечить свою безопасность, развитие экономики, иметь доступ к новым технологиям, быть встроенным в международную банковскую систему. В то время как страны, отказавшиеся от дальнейшего развития рыночных инструментов, не принявшие прогрессивную систему денежной эмиссии, основанную на обеспечении денег потребностями человека, станут странами изгоями, выброшенными из мировых цивилизационных процессов.

Поскольку от прогрессивных стран в дальнейшем будет зависеть Международная Цифровая Безопасность, то придет время, когда ООН будет вынужденно реформирован, согласно реальной расстановке сил на планете. И реформа эта будет не в пользу России, если она и дальше будет консервировать социальное и научно-технологическое отставание как это было на протяжении 20-го века и в начале 21-го веков.

И чтобы не потерять лидирующее положение в мировых процессах, России придется преодолеть отставание от стран лидеров, став одним из Китов мирового НТП не только в военном отношении, но и в цифровых технологиях, включающих в себя сферу производства электроники, программного обеспечения и робототехники. Но об этом позже в отдельной части посвященной России...

Дело в том, что военная сила государств станет в будущем полностью зависима от их цифрового потенциала, поскольку в цифровом мире определять международное положение стран будут технологии и их экономическая мощь. Согласно закону НТП и Закону Рынка, не предполагающих иного развития сюжета...

И если сегодня мы находимся лишь на начальном этапе проникновения цифровых технологий в социум, то со временем – существование государств и человека будут полностью зависимы от стабильного функционирования цифровой среды.

Так как уже сейчас на самом начальном этапе диджитализма сбой цифровой инфраструктуры может вызвать коллапс той или иной социальной сферы, то в будущем такой сбой станет настоящей техногенной катастрофой для той страны, где он произошел.

Отсюда становится ясным, что странам производящим и продающим новые цифровые продукты не составит труда оказывать давление на страны зависимые от их технологий. Стоит лишь в качестве санкций – создать рукотворный сбой в той или иной стране, зависимой от производства цифрового продукта извне.

Любое правительство в таких условиях будет вынужденно выполнять все указания стран лидеров, чтобы не допустить внутреннюю катастрофу.

И упование на ЯО в таких условиях совершенно бесполезно. От начала развития электроники и робототехники Научно Технический Прогресс стремился усовершенствовать, усложнить и одновременно уменьшить размеры производимых изделий, увеличивая их функционал. И процесс этот в данный момент лишь набирает обороты. Что приведет рано или поздно к созданию не только человекоподобных машин способных заменить человека, но и к производству микроскопических самовоспроизводящихся роботов, размером с мушку дрозофилу и меньше – вплоть до размера отдельной бактерии.

И если с ракетой противоракетная оборона вполне может справиться. То с миллиардом микроскопических роботов никакая противоракетная или иная оборона справиться не смогут. С такими роботами успешно бороться сумеют только подобные роботы.

Микроскопические роботы способны будут разоружить любую страну, приведя в негодность ЯО, уничтожив непосредственно на территории противника, как живую силу, так и всю военную технику.

В будущем, на первый план в международных отношениях выйдет кибербезопасность, поскольку цифровое оружие будущего, при легкомысленном подходе и халатном использовании станет опасней ЯО. А захват контроля над ним регрессивными силами вроде террористов, сможет уничтожить Землю.

 
Сверху Снизу